Библия - 3Цар. 22:19 (3Царств 22 глава 19 стих)

И сказал [Михей]: [не так; не я, а] выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его;


Комментарии МакДональда (3Царств 22 глава 19 стих)

Примечания

(10:16−22) Слово, которое переведено как «павлин» в КИ, сегодня обычно переводится как «мартышка» (НКИ) или «бабуин» (НМВ). У древних царей павлины действительно ценились, поэтому Иероним в латинской Вульгате переводит это слово именно так (вероятно, наугад).

(10:26−29) В КИ слово «Кува» переведено как «льняная пряжа», потому что в XVII веке не знали, что это имя собственное.

(14:14−16) В оригинале здесь используется еврейское слово asherim, которое означает вырезанных из дерева идолов — символов плодородия.

(19:15−18) Должно быть, Илия перепоручил своему преемнику Елисею помазать Азаила и Ииуя, так как эти помазания произошли уже после вознесения Илии (4Цар 8:7 и далее; 9:1 и далее). Елисей единственный из трех был помазан лично Илией.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 22 глава 19 стих)

Стихи 15−28. В данной ситуации Михей поступил правильно, но, как обычно бывает, пострадал за это.

I. Данные стихи рассказывают, что он честно передал свое послание как человек, который старается больше угодить Богу, чем ублажить великих или множество людей. Ахаву не понравилось, как он сделал это:

1. Он сказал то же, что и остальные пророки, но иронически: «Иди, будет успех» (ст. 15). Ахав задал ему тот же вопрос, что и своим пророкам: «Идти ли нам войною, или нет?»; похоже, он желал знать мнение Бога, но, подобно Валааму, очень хотел поступить по-своему, на что обратил внимание Михей, когда велел ему идти; но манера и тон, в котором это было сказано, четко показывают, что он говорил с насмешкой, словно хотел сказать: «Я знаю, что ты решил идти, и слышал, что твои пророки единодушно заверяют тебя в успехе; тогда иди, и ты увидишь, что случится. Они говорят: «Господь предаст его в руки царя», но я не буду говорить, что так сказал Господь; нет, Он сказал противоположное». Отметьте: любящие лесть заслуживают насмешки; и справедливо поступает Бог, предавая собственным планам тех, кто предает себя своим похотям (Еккл 11:9). В ответ на это Ахав велел ему говорить правду, а не смеяться над ним (ст. 16), словно искренно желал знать, чего Бог хочет от него и что Он сделает с ним; тем не менее он стремился представить пророка упрямым и злобным человеком, не желавшим сказать ему правду, пока он таким образом не заклял его сделать это.

2. Оказавшись под давлением, Михей четко предсказал, что в этом походе царь будет убит, а его армия рассеяна (ст. 17). Он видел в видении или во сне израильтян рассеянными по горам, как овец, не имеющих пастыря. Порази пастыря, и рассеются овцы (3ах 13:7). Эти слова подразумевают:

(1) Что Израиль лишится своего царя, который был его пастырем. Бог обратил внимание на то, что нет у них начальника.

(2) Что они будут вынуждены отступить re infecta не достигнув своей цели. Он не предвидел большое истребление армии, а лишь ее позорное отступление. Пусть возвращаются с миром каждый в дом свой; безусловно, тогда они будут в смятении, но не много потеряют из-за смерти своего царя. Он падет на поле боя, а они отправятся домой с миром. Так Михей в своем пророчестве засвидетельствовал о том, что он видел и слышал (пусть царь воспринимает это, как ему хочется), в то время как другие пророчествовали от собственного сердца (см. Иер 23:28). «Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно, а не от своего имени, ибо что общего у мякины с чистым зерном!» Тогда Ахав огорчился, повернулся к Иосафату и спросил, разве тем самым Михей не проявил свою недоброжелательность к нему (ст. 18). Кто желает зла другим, тот обычно считает, что другие тоже желают ему зла, хотя для этого у него нет никакого повода, и поэтому такие люди придают самый плохой смысл всему, что другие говорят. Что плохого Михей напророчествовал Ахаву, сказав, что поход будет иметь для него фатальные последствия, тем более раз царь мог сам выбирать, отправляться в него или нет? Самая большая милость, которую мы можем оказать другому человеку, вступающему на опасный путь, это сказать ему об опасности.

3. Он рассказал царю, как случилось, что все пророки ободряли его выступить в поход: Бог позволил и сатане с их помощью обмануть и таким образом погубить его. Он узнал об этом через видение; это было показано ему, и он показал Ахаву, что Бог небес предопределил ему пасть в сражении за Рамоф Галаадский (ст. 19−20), чтобы благоволение, нечестиво оказанное им Венададу, было наказано им же и его армией; и так как он сомневался, стоит ли идти в Рамоф Галаадский, и посоветовался со своими пророками, то они должны были убедить его пойти и победить (ст. 21−22). Именно поэтому они ободряли его с такой уверенностью (ст. 23); это была ложь от отца лжи, допущенная по божественному позволению. Этот вопрос тут представлен так, чтобы поняли люди. Мы не должны думать, что Бог меняет Свои планы или когда-либо бывает в недоумении, с помощью каких средств достичь Своих целей, равно как и полагать, что Он нуждается в совете ангелов или каких-либо творений относительно методов, какие Ему следует предпринять. Мы не должны думать, что Он Творец греха или побуждает людей говорить или верить лжи. Но помимо того, что имело отношение к Ахаву, это все должно было научить нас:

(1) Что Бог великий Царь, превыше всех царей, и что Его престол превыше всех престолов земных царей. «У вас есть престолы, говорит Михей двум царям, и вы думаете, что можете делать все, что хотите, а мы должны говорить лишь то, что вы хотите услышать от нас. Но я видел Бога, сидящего на престоле Своем, и увидел, что суд над каждым человеком исходит от Него, и поэтому я должен говорить то, что Он сказал; Он не человек, как вы».

(2) Что он постоянно пребывает в присутствии неисчислимого количества ангелов, которые служат Ему и представляют небесное воинство, сражающееся за Него и готовое отправиться, куда бы Он ни послал, и делать то, что Он велит; посланники милости стояли по правую, а посланники гнева по левую руку Его.

(3) Что Он не только знакомится, но и руководит всеми делами этого нижнего мира по изволению воли Своей. Возвышение и падение царей, исход войн и все важные дела в государствах, о которых советуются мудрые и великие мужи, не могут избежать Божьего руководства, равно как и проживающие в самых бедных лачугах не лишены Его внимания.

(4) Что у Бога есть много способов осуществить Свои планы, в частности те, которые касаются гибели грешников, уже созревших для нее; Он может осуществить это тем или иным способом.

(5) Что существуют злобные и ложные духи, которые бродят вокруг и постоянно разыскивают, кого бы поглотить; а для этого они пытаются обмануть и вложить ложь в уста пророков, чтобы с их помощью многих увлечь в погибель.

(6) Дьявол обманывает людей не без божественного позволения, и даже таким образом Бог служит Своим целям. У Него могущество и премудрость, пред Ним заблуждающийся и вводящий в заблуждение (Иов 12:16). Когда Ему угодно, то для наказания тех, кто не принял истины в ее любви, Он не только освобождает Сатану, чтобы он обольщал их (Откр 20:7−8), но и посылает им заблуждения, чтобы они верили лжи (2Фес 2:11−12).

(7) Те, с которыми Он так поступил, четко отмечены для гибели. Бог безусловно изрекает недоброе в адрес тех, кто обманут лжепророками. Так Михей не только дал Ахаву четкое предостережение об опасности продолжения войны, но и показал, насколько опасно верить тем, кто ободрял его продолжать войну. Подобным образом и нас предупреждают остерегаться лжепророков и испытывать духов; ложный дух обманывает особенно смертельно через уста пророков.

II. Данные стихи рассказывают, как Михея оскорбили за то, что он честно и доступно передал это послание в убедительной и действенной форме.

1. Нечестивый пророк Седекия нагло оскорбил его перед лицом двора, ударив Михея по щеке, чтобы опозорить и заставить его молчать, чтобы выразить негодование его поведением (подобным образом оскорбляли нашего благословенного Спасителя Судью Израиля, Мф 26:67; Мих 5:1); и словно он не только имел Дух Господень, но и обладал монополией на этот Дух и Тот не мог покинуть его без его позволения, он спрашивает: «Неужели от меня отошел Дух Господень, чтобы говорить в тебе?» (ст. 24). Лжепророки всегда были самыми злейшими врагами истинных пророков, которые не только настраивали против них правительство, но и сами оскорбляли их, как в данной ситуации поступил Седекия. Нанесение пощечины в царском дворе, особенно в присутствии самого царя, рассматривалось нашим законом как судебнонаказуемый проступок; тем не менее этот нечестивый пророк наносит оскорбление пророку Господнему, и за это ему не объявляют выговор и не призывают к пристойному поведению. Ахаву это понравилось, а у Иосафата не хватило смелости заступиться за оскорбленного пророка, и он сделал вид, что данный вопрос не находится в его юрисдикции. Михей не ответил ему ударом (Божьи пророки не являются драчунами или преследователями, они не мстят за себя и не отвечают ударом на удар, чтобы никоим образом не нарушить мир), но раз Седекия так много хвалился Духом, как часто поступают те, кто меньше всего знает о Его воздействии, то он предоставляет ему самому убедиться в собственной ошибке, наблюдая за исходом событий: «Ты увидишь это в тот день, когда будешь бегать из одной комнаты в другую, чтоб укрыться» (ст. 25). Похоже, Седекия отправился вместе с Ахавом на сражение и для ободрения солдат взял железные рога, чтобы с удовольствием посмотреть, как исполнится его пророчество, и вернуться вместе с царем с триумфом. Но армия потерпела поражение, а он вместе с остальными бежал, спасаясь от вражеского меча, и нашел укрытие, как и Венадад, в одной внутренней комнате (3Цар 20:30), чтобы, как Валаам, не погибнуть (как он того заслуживал) вместе с теми, кого обманул (Чис 31:8): чтобы слепой пророк не упал в яму вместе со слепым царем, которого он вел в неправильном направлении. Отметьте: кто своевременно не исправляет свои ошибки по слову Бога, тот будет разоблачен судами Бога, когда будет слишком поздно.

2. Ахав, нечестивый царь, заключил его в темницу (ст. 27) и не только велел взять под стражу и отправить в тюрьму, откуда он был приведен, но и кормить грубым хлебом и мутной водой до своего возвращения, не сомневаясь, что вернется победителем; а затем он намеревался предать его смерти за лжесвидетельство (ст. 27). Какая жестокость по отношению к человеку, который хотел предотвратить его гибель! Но из этого следует, что Бог решил погубить его (как в 2Пар 25:16). Как Ахав был уверен в успехе! Он не сомневался, что вернется в мире, забыв то, что сам говорил Венададу: «Пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся»; но маловероятно, чтобы он вернулся домой с миром, раз дома оставил Божьего пророка в тюрьме. Михей решил разрешить этот вопрос и призвал весь народ быть свидетелями его слов: «Если возвратишься в мире, то не Господь говорил через меня (ст. 28). Да подвергнусь я позору и наказанию как лжепророк, если царь вернется домой живым». Он ничем не рисковал, делая это обращение, ибо знал, в Кого верил; Тот, Кто является ужасом для царей земных и толчет их, как ступа, скорее допустит, чтобы пала тысяча царей, чем позволит, чтобы не исполнилась хоть одна йота Его слова. Он исполнит изречение Своих посланников (Ис 44:26).


Толкование отцов церкви (3Царств 22 глава 19 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его

Что ты говоришь, скажи мне, Иоанн? Бога не видел никто никогда (Ин 1:18). Что же нам делать, когда пророки говорят, что видели Бога? Так, Исайя говорит: Видел я Господа, сидящего па престоле высоком и превознесенном (Ис 6:1). Так же и Даниил: Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями (Дан 7:9). И Михей: Я видел Господа Бога Израилева, сидящего на престоле Своем (3Цар 22:19), и опять другой пророк говорит: Видел я Господа стоящим над жертвенником, и Он сказал: ударь в очистилище. И можно собрать много таких свидетельств. Как же Иоанн говорит, что Бога не видел никто никогда? Чтобы ты узнал, что он говорит о точном постижении и ясном ведении. А что все то было снисхождением, и никто из них не созерцал чистой сущности, видно из того, что каждый из них созерцал Бога по-разному. Ибо Бог есть прост, не сложен и не имеет образа, а они все видели Его в различных образах

Источник: О непостижимой природе Бога.

Максим Исповедник (580−662)

И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его

Что означает рассказ об Ахаве, когда пророк увидел
 ангельские силы по правую и по левую руку Господа?

Здесь пророк сплетает [подобие] всеобщего Логоса Про
мысла, ибо он знает, что изначальный Логос примешан 
ко всему. По правую руку вводятся логосы надлежащего делания, посредством же левых — логосы суда или того, что не зависит от нас. Всякий, кого не наставля
ют идти прямым путем ни учение Закона Божия, ни по
ток происходящих бедствий, тот предается, оставаясь во
власти себялюбия или пребывающего в нем греха, который будет толкать его все глубже в бездну пороков и
 не остановится, пока, умертвив его без покаяния, не при
ведет к [предстоящему] там Суду.

Источник: Вопросы и затруднения.

Рабан Мавр

И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его

Что будем понимать под престолом Господа, как не ангельские силы, над умами которых сверху предстоит Господь, устраивающий всё внизу? И что значит воинство небесное, как не множество служащих [Ему] ангелов? И что обозначает текст, когда говорит, что воинство небесное стояло при Нём по правую и по левую руку? Ведь Бог в самом деле, находясь внутри всего так, что Он при том и всегда снаружи, не может быть ограничен ни справа, ни слева; так что справа от Бога — избранная часть ангелов, а слева — злая часть ангелов. Действительно, не только добрые, помогающие Богу, служат Ему, но и те, которые отягощены нежеланием возвратиться [в помощники]. <…> Итак, воинство небесное стоит по правую и по левую руку, потому что воля духов избрания согласна с благочестием Бога, а чувства злых [духов], служащих собственной скверности, вынуждены исполнять повеления [Господа].

Источник: Комментарии на книги Царств.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 19−23 И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его; и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе

Опровергая это, существенно языческое воззрение Ахава на пророчество (70-т и славяне передают, евр лахени «так», с отрицанием: ouc outwV, не тако, что гораздо более соответствует противоположению слов Ахава, ст. 18, и речи пророка 19 сл. ), пророк рассказывает продолжение своего видения (ср. ст. 17), в котором указано таинственное обоснование всех видимых фактов: обольщение Ахава ложным пророчеством его пророков, имеющее повлечь гибель Ахава в предстоящей битве, есть Божие попущение, образно представленное в виде совещания пред Иеговою воинств в среде ангелов или духов, по И. Флавию, Древн. VIII, 15, 4, «решающее значение в предприятии Ахавом похода имела роковая неизбежность предопределения (crewn anagkh или eimarmenh стоиков), в силу которой слова лжепророков показались Ахаву убедительнее слов истинного пророка». Но библейский текст не знает такого слепого рока, а говорит лишь о свободном действии вседействующего промысла живого Бога, хотя действии лишь попускающем развитие событий, а не производящем или, по крайней мере, содействующем. Все видение, ст. 19−23, по блаж. Феодориту (вопр. 68), «есть только олицетворение, которыми показывается попущение Божие, потому что истинный Бог и Учитель истины не повелевал прельщать Ахава». Действие Иеговы на Ахава в данном случае — допущение его стать под влияние духа лжи, говорившего устами его пророков (ст. 21−23), аналогично, напр., действию ожесточения Иеговою сердца фараонова (Исх IV:1; VII:3), или допущение неразумного отношения Ровоама к требованиям народа (3Цар XII:15), т. е. здесь имела место не прямая причинность. Самая картина воинства небесного (евр Цеба гашамаим. ст. 19), предстоящего престолу Иеговы воинств, как и аналогичные картины ангелов в книге Иова (I:6 сл. II:1 сл. ) или серафимов в видении пророка Исаии (Ис VI:1 сл. ), выражает ту библейскую идею, что планы и суды промысла Божия о мире и людях выполняют высшие духовные силы — ангелы, образующие целый мир — «воинство» в премирной сфере бытия Бога («небесное»), ср. 2Цар XXIV:16; 4Цар XIX:35; Евр I:14. Дух, отделившийся от воинства небесного и ставший, по попущению Божьему, духом лживым в устах пророков Ахава, олицетворяя собою ложное пророчество, является духом лжи (евр руах шекер, ст. 22) и в таком качестве представляется стоящим под влиянием сатаны или диавола (только в видении пророка Михея выдвигается идея универсального действия Божия, тогда как в Иов I-II сатана или диавол очерчен более рельефно, хотя и попущение Божие тоже поставляется на вид. Произвольно талмуд видит в «духе» дух Навуфея, хотя обличительное напоминание о последнем Ахаву не было излишним) См. в книге А. Глаголева, Ветхозаветное библейское учение об ангелах«, с. 610 и д.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 22 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно