2. Но его желание натолкнулось на отказ. Навуфей ни за что не хотел расставаться с виноградником (ст. 3): «Сохрани меня Господь, чтобы я сделал это»; и Господь действительно запретил это делать, в противном случае он не был бы так суров и нелюбезен к своему правителю и не отказался бы удовлетворить его в таком незначительном вопросе. Ханаан в определенном смысле был землей Божьей; израильтяне были Его арендаторами; и одно из условий аренды гласило, что они не должны отдавать (даже друг другу) даже часть земли, выпавшей им в надел, если только не возникнет крайняя необходимость; этот договор был верен только до юбилейного года (Лев 25:28). И теперь Навуфей предвидел, что если сейчас продаст свой виноградник царской семье, то он больше никогда не вернется к его наследникам, даже в юбилейный год. Он бы с радостью сделал одолжение царю, но должен повиноваться Богу больше, чем человеку, и поэтому в данном вопросе вынужден отказать. Ахав знал об этом законе или должен был знать его и поэтому поступил плохо, обращаясь к своему подданному с просьбой, удовлетворить которую тот не мог не согрешив. Некоторые полагают, что Навуфей считал свое земное наследство залогом удела в небесном Ханаане и поэтому не хотел расставаться с первым, дабы из-за этого не лишиться второго. Похоже, он был сознательным человеком и скорее рискнул бы вызвать недовольство царя, чем обидеть Бога, и, возможно, был одним из 7000 израильтян, которые не преклонили колени перед Ваалом, из-за чего Ахав, вероятно, испытывал к нему неприязнь.
3. Это огорчило и встревожило Ахава. Как и ранее (3Цар 20:43), он пришел домой обеспокоенный и недовольный (ст. 4), загрустил и бросился на кровать, не желая принимать еду и не разрешая навещать его. Он никак не мог справиться с нанесенным оскорблением. Его гордый дух усугубил пренебрежение, оказанное Навуфеем, который отказался удовлетворить его просьбу, и представил ситуацию как невыносимую. Он проклял щепетильность совести Навуфея, притворяясь, что заботится о ее мире, и тайно размышлял о мести. Он не мог справиться с огорчением; когда препятствовали осуществлению его желаний, это пронзало его до самого сердца, и он сильно страдал от огорчения. Отметьте:
(1) Недовольство это грех, который несет в себе наказание и заставляет людей мучить самих себя; он огорчает дух, мучает тело и омрачает все наши радости; это тяжесть для сердца и гниль для костей.
(2) Это грех, который имеет своего родителя; он появляется не при каком-то условии, а порождается разумом. Мы читали, что Павел был доволен в тюрьме, а Ахав был недоволен, находясь во дворце. В его распоряжении были все наслаждения Ханаана, желанной земли, и все богатства царства, все удовольствия царского двора, почести и власть, сопутствовавшие престолу; и тем не менее всего этого не довольно было для него без виноградника Навуфея. Чрезмерные желания подвергают человека постоянному недовольству, и люди, особенно предрасположенные к нему, как бы счастливы ни были, всегда найдут ту или другую причину для недовольства.
Ст. 3−13 Но Навуфей сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих! И пришел Ахав домой встревоженный и огорченный тем словом, которое сказал ему Навуфей Изреелитянин, говоря: не отдам тебе наследства отцов моих. И лег на постель свою, и отворотил лице свое, и хлеба не ел. И вошла к нему жена его Иезавель и сказала ему: отчего встревожен дух твой, что ты и хлеба не ешь? Он сказал ей: когда я стал говорить Навуфею Изреелитянину и сказал ему: «отдай мне виноградник твой за серебро, или, если хочешь, я дам тебе другой виноградник вместо него», тогда он сказал: «не отдам тебе виноградника моего». И сказала ему Иезавель, жена его: что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? встань, ешь хлеб и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навуфея Изреелитянина. И написала она от имени Ахава письма, и запечатала их его печатью, и послала эти письма к старейшинам и знатным в его городе, живущим с Навуфеем. В письмах она писала так: объявите пост и посадите Навуфея на первое место в народе; и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: «ты хулил Бога и царя »; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер. И сделали мужи города его, старейшины и знатные, жившие в городе его, как приказала им Иезавель, так, как писано в письмах, которые она послала к ним. Объявили пост и посадили Навуфея во главе народа; и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер
Как точно изображено то, что в обычае у богатых! Печалятся, если не грабят чужое, от пищи отказываются, постятся — не для того, чтобы уменьшить свой грех, но чтобы совершить преступление. Можешь увидеть их, когда они в такие моменты приходят в Церковь — услужливые, смиренные и прилежные, дабы заслужить исполнения своего преступного [умысла]. Но Бог говорит им: Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я» (Ис 58:5−9). Слышишь, богач, что Господь Бог говорит? И ты приходишь в Церковь, только не чтобы облагодетельствовать бедного, а чтобы отнять у него. Постишься, но не чтобы бедному досталось не съеденное на твоём пиру, а чтобы взять добычу с тех, кто в нужде.
Источник: О Навуфее.
Что (мне сказать) о святом Навуфеe? Какая иная была причина его смерти, как не прилежание (contemplatio) его к честному? Ибо когда царь просил его (уступить ему) виноградник, обeщая заплатить (ему за это), то Навуфей отверг (предлагаемую ему) за отеческое наслeдие гнусную (indecorum) цeну; (мало того, когда ему за непослушание стала угрожать смерть), он предпочел лучше умереть, чем допустить такой позор (как продажа отеческаго виноградника). Сохрани меня, Господь, сказал он, отдать тебе наслeдство от отцов моих, т. е. да не будет такого позора, да не допустит меня Господь совершить такое безчестие. Не о виноградных деревьях говорит он, — ибо не о них заботится Бог, — не о земном владeнии (spatio), а об отеческом правe. Он мог, конечно, получить (взамeн) другой виноградник и таким образом приобрeсти царское расположение (et amicus esse), что в настоящем вeкe считается весьма полезным; однако то, что постыдно, он не находил возможным признать за полезное, он предпочел (лучше) подвергнуться опасности, (но зато сохранить) честность, чем (получить) выгоду, (допустивши) позор; я говорю о пользe в обычном смыслe слова, а не о той, в которой проявляется также и честность (in quo etiam honestatis gratia est).
(Правда), царь мог отнять (виноградник) силою, но не сдeлал этого, потому что такой поступок он почитал для себя постыдным; вот почему он и опечалился, (когда узнал) о смерти (Навуфея). Господь же за безчеловeчие (его) жены, которая, забыв о честности, предпочла постыдное приобрeтение, возвeстил ей о заслуженном его наказании.
Источник: Об обязанностях священнослужителей. Книга III.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента