Библия - 3Цар. 21:27 (3Царств 21 глава 27 стих)

Выслушав все слова сии, Ахав [умилился пред Господом, ходил и плакал,] разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально.


Комментарии МакДональда (3Царств 21 глава 27 стих)

21:27−29 Выслушав все слова сии, Ахав смирился перед Господом. За это Господь постановил, что суд над женой и детьми Ахава не состоится до его смерти.

Из этих стихов мы узнаем, что Бог милостив и полон благодати. «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» (Иез 33:11). Даже поверхностное покаяние Ахава принесло отсрочку наказания. Но из следующей главы видно, что сердце его осталось прежним. Благодать не укротила его гордости, поэтому Господь предал Ахава ангелу смерти, а Ииуй совершил кровавую расправу над его родственниками, согласно пророчеству Илии (4Цар 9:10).


Толкование Мэтью Генри (3Царств 21 глава 27 стих)

Стихи 17−29. В данных стихах следует обратить внимание:

I. На очень плохою характеристику Ахава (ст. 25−26), которая приводится в данном месте, чтобы оправдать вынесенный ему суровый приговор Бога и показать, что хотя поводом для него был грех в отношении Навуфея (который очень походил на грех Давида в отношении Урии), тем не менее Бог не наказал бы его так сурово, если бы он не был виновен во многих других грехах, особенно в идолопоклонстве, в то время как Давид, за исключением только этого случая, делал угодное пред очами Господа. Что же касается Ахава, то не было еще такого, как он такого же изобретательного и усердного в грехе, ибо для него это было основным занятием. Он предался тому, чтобы делать неугодное, то есть сделал себя абсолютным рабом своей похоти и выполнял любые ее повеления, как слуга выполняет приказы своего господина. Он полностью предался греху при условии получения от него удовольствия и должен был расплатиться за него, то есть умереть (Рим 6:23). Блаженный Павел жалуется, что продан греху (Рим 7:14), как продается бедный пленник против своей воли; а Ахав продался добровольно: он продал себя греху, он сделал свой выбор это было его личное решение и подчинился владычеству греха. Не оправдывало его от вины то, что жена его Иезавель подущала его поступать нечестиво и делала его во всех отношениях хуже, чем он был. До какой же глубины нечистоты дошел человек, который имеет столько порочности в своем сердце и такой характер души, что она зажигает в ней пламя! Во многих ситуациях он поступал плохо, но особенно гнусно поступал, последовав идолам, как сделали хананеи. Его порочность очень раздражала Бога, но особенно его идолопоклонство. Плохо обстояли дела в Израиле, раз царствовавший в нем правитель имел такой характер.

II. На послание, с которым Илия был отправлен к нему, когда тот пришел вступить во владение виноградником Навуфея (ст. 17−19).

1. До сего момента Бог молчал. Он не преградил путь письмам Иезавели, не остановил старейшин Изрееля, но теперь решил обличить Ахава в грехе и представить пред глаза его грехи его.

(1) С этим посланием был отправлен Илия. Пророк более низкого ранга был послан к царю с милостивым посланием (3Цар 20:13), а отец пророков был послан, чтобы испытать и осудить за убийство.

(2) Местом их встречи был виноградник Навуфея, когда царь пришел завладеть им; именно тогда и там ему нужно было зачитать его участь. Вступив во владение, он открыто признал, что это было задумано, и сделал себя виновным ex post facto как соучастник после соделанного. Там он был застигнут при совершении ошибок, и поэтому обличение должно было прозвучать с большей силой. «Что ты делаешь в этом винограднике? Что хорошего ты ожидаешь от него, раз он был приобретен кровию (Авв 2:12) и из-за этого владелец лишился своей жизни!» (Иов 31:39, англ. пер.). Теперь, когда он радовался нечестно добытому богатству и давал указания, чтобы виноградник превратили в сад цветов, пища его в утробе его превратится в желчь. Он не будет знать сытости. Когда он будет наполнять утробу свою, Бог пошлет на него ярость гнева Своего (Иов 20:14,20,23).

2. Давайте посмотрим, что произошло между ним и пророком.

(1) При виде Илии Ахав разразился гневными и страстными словами и вместо того чтобы смириться перед пророком, как должно было сделать (2Пар 36:12), он был готов наброситься на него с кулаками: «Нашел ты меня, враг мой!» (ст. 20). Это показывает:

[1] Что он ненавидел его. В последний раз, когда они были вместе, то расстались добрыми друзьями (3Цар 18:46). Тогда Ахав одобрительно отнесся к реформации, и все было хорошо в отношениях между ним и пророком; но теперь он вновь разгневался и выглядел хуже, чем прежде. Совесть сказала ему, что он сделал себя врагом Бога, и поэтому не следовало ожидать, что Илия будет ему другом. Отметьте: бедственно положение человека, который сделал слово Бога своим врагом; отчаянна ситуация людей, которые считают служителей слова своими врагами лишь потому, что они говорят им истину (Гал 4:16). Ахав, продав себя греху, решил быть верным своей сделке и не желал, чтобы кто-то помогал ему исправить его ошибки.

[2] Что он боялся его. Об этом говорит его восклицание: «Нашел ты меня!», подразумевающее, что он избегал его, как мог, а теперь, увидев, испугался. Он изумился при виде пророка так же, как изумился Валтасар, увидев надпись на стене: он изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое. Никогда еще бедный должник или преступник так не смущался при виде офицера, пришедшего арестовать его. Люди должны винить себя, если Бог или Его слово вызывает в них ужас.

(2) Илия возвестил Ахаву, что на него возгорелся гнев Божий. «Нашел, ответил он (ст. 20), ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное». Отметьте: кто предал себя греху, того рано или поздно найдут, к его неизреченному ужасу и изумлению. Теперь Ахав был призван к ответу, как в свое время Навуфей, и трепетал больше него.

[1] Илия предъявил ему обвинение и обличил в том, что этот факт хорошо известен (ст. 19): «Ты убил и еще вступаешь в наследство?» Так он был обвинен в убийстве Навуфея; и ему не помогло, если бы он сказал, что его убил закон (извращенная справедливость это наивысшая несправедливость), что его несправедливо преследуют, так как он не участвовал в этом деле и ничего не знал о нем, ибо это делалось для того, чтобы угодить ему, и он показал, что доволен результатом, а тем самым сделал себя виновным во всем происшедшем, когда Навуфея несправедливо преследовали. Он убил, потому что завладел его имуществом. Раз он забрал сад, то взял на себя вину. Terra transit cum onere Земля свободна от каких-либо обременений.

[2] Он вынес ему приговор и сказал от имени Бога, что его семья будет истреблена (ст. 21) и все потомство уничтожено, что его дом станет похож на дома его нечестивых предшественников Иеровоама и Ваасы (ст. 22). В частности тот, кто умрет в городе, станет пищей для псов, а кто умрет в поле, станет пищей для птиц (ст. 24). То же самое было предсказано о доме Иеровоама (3Цар 14:11) и Ваасы (3Цар 16:4). В адрес Иезавели было предсказано, что ее съедят псы (ст. 23), что исполнилось позже (4Цар 9:36), а что касается самого Ахава то псы будут лизать его кровь в том же месте, где они лизали кровь Навуфея (ст. 19). Они будут лизать его кровь, хотя это царская кровь и она наполнила его вены гордостью и кипела в его сердце гневом; вскоре эта кровь станет угощением для псов. Это пророчество тоже исполнилось (3Цар 22:38). Данные слова означали, что он умрет насильственной смертью и сойдет в могилу в крови, что позор будет сопровождать его, а предвидение всего этого должно было в значительной степени смирить этого гордого человека. Особенно подчеркивается тот факт, что он будет наказан после смерти, и хотя наказание коснется только тела, но предназначалось в качестве прообраза страданий души после смерти.

III. Ахав смирился, выслушав вынесенный приговор, и в связи с этим ему было передано благосклонное послание.

1. Он принял вид раскаявшегося грешника. Послание, которое ему передал во имя Бога Илия, в то время напугало его, и он разодрал одежды свои и возложил на тело свое вретище (ст. 27). Он все еще оставался гордым ожесточенным грешником, но таким образом проявил свое смирение. Отметьте: Бог может заставить трепетать самое отважное сердце и смирить самое гордое. Его слово быстро и могущественно, и если Ему угодно, то оно может стать подобно огню и молоту (Иер 23:29). Слово заставило трепетать Феликса. Ахав облачился во вретище и притворился, что раскаялся, но его сердце так и осталось несмирившимся и неизмененным. Далее мы читаем, что он возненавидел верного пророка (3Цар 22:8). Отметьте: довольно часто исповедание является показным и голословным в том случае, если ему недостает истины и сути. Ахав раскаялся лишь для того, чтобы это увидели люди. «Видишь, обращается Бог к Илии, как смирился предо Мною Ахав?»; но его покаяние было лишь внешним; он разодрал лишь свои одежды, но не свое сердце. Лицемер может зайти довольно далеко во внешнем исполнении святых обязанностей, но так и не достигнуть цели.

2. Благодаря этому он получил отсрочку, которую я мог бы назвать в определенном смысле прощением. Хотя его покаяние было лишь внешним (он оплакивал только наказание, а не грех), хотя он не оставил своих идолов и не передал виноградник наследникам Навуфея, но так как своим поведением он в какой-то степени воздал славу Богу, то Господь обратил на это внимание и велел Илии также отметить это: «Видишь, как смирился предо мною Ахав?» (ст. 29). В связи с этим угроза гибели его дома, для которой не было назначено определенное время, откладывалась до дней сына его. Приговор не подлежал пересмотру, но его исполнение было временно приостановлено.

(1) Это демонстрирует готовность Бога оказать великую милость, которая в данной ситуации восторжествовала над судом. Этому нечестивому мужу была оказана милость, чтобы Бог смог прославить Свою благость (говорит епископ Сандерсон) даже с риском для Его других божественных совершенств; словно (говорит он) лучше бы о Нем думали, что Он несвятой, неистинный и несправедливый (хотя это не так), чем считали Его немилосердным.

(2) Это учит нас обращать внимание на хорошие качества или хорошие поступки даже тех людей, которые не являются в достаточной степени благочестивыми; их следует хвалить, пока они делают что-то хорошее.

(3) Это приводит основание, почему иногда нечестивцы долго процветают: Бог награждает их внешние служения внешними милостями.

(4) Это ободряет всех, кто истинно покаялся и искренне верит в святое Евангелие. Если человек, который притворно и частично раскаялся, может вернуться домой, получив отсрочку, то искренне раскаявшийся грешник несомненно пойдет оправданным в дом свой.


Толкование отцов церкви (3Царств 21 глава 27 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально

Богатые люди злятся и злословят, так что и вред приносят, если не получают того, что хотят. Но, когда приносят вред своей клеветой, делают вид, что огорчаются; опечаленные и охваченные горем, не в сердце, а видом, они отправляются в место, где находится похищенное и завладевают им — неправедно и насильно.

Источник: О Навуфее.

Ефрем Сирин (~306−373)

Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально

И Господь сказал Илии: Видишь, как смирился предо мною Ахав? — и далее. Если бы раскаяние Ахава не было искренним, Господь не стал бы его хвалить, и не было бы смягчено его наказание. Верно то, что Ахав действительно не получил свое наказание во всей полноте: псы на самом деле не раздирали его тело, и птицы не расклёвывали его. Поэтому сказанное Илией словами Господа должно быть истолковано в смысле сказанного Моисею: Я истреблю их (Втор 9:14), однако Он не истребил их. Здесь следует рассмотреть три [различных] значения.

Во-первых, Ахав раскаивается и молится, и Бог тут же принимает его молитву, примиряется с ним и открывает Ахаву прощение его вины через пророка. Милосердие Господне по отношению к этому нечестивому человеку действительно достойно восхищения: Друг рода человеческого показывает Свое милосердие по отношению к грешникам во многих случаях. Бог прощает таким же образом грехи Давида, и, признав свой грех, он слышит от пророка: Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь (2Цар 12:13). [То же происходит] с Манассией, которого он вызволяет из плена за короткое время и возвращает в свое царство из Вавилона.

Во-вторых, посмотрите, что даже, хотя раскаяние Ахава было кратковременным, милость, которую он просил, была дарована ему незамедлительно. Его Господь не вел Себя так с Авраамом, которого Он наградил наследником только после ста лет молитвы. Посмотрите, какой большой грех был прощен Ахаву, в то время как Мирия поражён был проказой за гораздо меньший грех. Поймите, что милость Божия, которая непостижима, не допускает грешникам разлагаться в своем беззаконии, и праведнику не даёт процветания поспешным исполнением [его желания] и незамедлительным исправлением. Вот, вспомните, что и Авраам молился, не получая [ничего]. Он не делает слуг Своих богатыми, чтобы они не возгордились.

В-третьих, даже если Бог освободил Ахава от приговора Илии, Он, тем не менее, говорит: Во дни сына его наведу беды на дом его (3Цар 21:29). Это означает, что милостивый Судия пытался повлиять на царя, дабы он жил согласно с Его доброй волей, ибо Ахав был человеком импульсивным, быстро менял настроение и отвращался от добра ко злу. Кроме того, [Он сказал такие слова] для того, чтобы пробудить в Ахаве жалость к собственным детям и заставить его отвратить от них вынесенный им суд

Источник: Комментарии на 3-ю книгу Царств.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально

Вот, учитель, если выпускает юношу и не добивается от него послушания, его возненавидит; если же он научит его и лекарство его исцелит, то очевидная строгость смягчится. Ахав тоже осуждаем был Господом, когда убил Навуфея, забрав его виноградник и пролив его кровь. Пророк Илия был послан к нему сказать: Ты убил, и еще вступаешь в наследство. И тут же совесть его проснулась и стала мучить его; он склонил голову и пошёл, опустив глаза, — и это тот нечестивый царь, облачённый в пурпур! Затем Писание говорит: Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И Бог, видя это, сказал: За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни. Вот, смотри, насколько сильны вретище и пост, как много крови смывают слёзы смирения! Вот так должно носить вретище, так должно поститься — чтобы никто этого не видел.

Источник: Гомилии на Псалмы.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 27−29 Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его

Обличение пророка Илии и на этот раз, как и после кармильского события (XVIII:45−46) произвело сильное действие на Ахава (Ахав, видимо, был склонен принимать воздействие проповеди пророка, но слабохарактерность и подчинение влиянию язычницы жены парализовали спасительное действие личности и проповеди пророка: (полная аналогия с Иродом, с удовольствием слушавшим Иоанна Крестителя и все же умертвившем его по навету злой Иродиады, Мк VI:20, 26): Ахав (по LXX: слав. умилися от лица Господня и идяше плачася, — добавление, едва ли первоначальное, но вполне выражающее мысль текста) наложил на себя траур, обычный в печали (ср. XX:31−32) и подверг себя покаянному посту (ср. 2Цар XII:16, 21−23; Ис LVIII:3 сл. ), почему Господь через пророка Илию смягчил Свой суд над Ахавом (ст. 29): грозное пророчество исполнится во всей силе не на Ахаве, а на сыне его Иораме (4Цар IX:24 сл. ). Так, «бездна благости — Владыка Бог за убийство угрожал конечною гибелью; и за слезы об убийстве даровал замедление наказания» (блаж. Феодорит, вопр. 62). «Покаяние, конечно, не притворное, но временное; почему и временным сопровождалось помилованием» (Филарет, с. 246).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 21 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно