Библия - 3Цар. 21:10 (3Царств 21 глава 10 стих)

и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: "ты хулил Бога и царя"; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер.


Комментарии МакДональда (3Царств 21 глава 10 стих)

21:5−16 Когда Иезавель увидела, что ее муж встревожен и огорчен, и узнала, что Навуфей отказывается продавать виноградник, она уверила Ахава, что виноградник скоро будет принадлежать им. Она объявила пост и устроила суд над Навуфеем. Два лжесвидетеля обвинили Навуфея в хуле на Бога и царя. Навуфея вывели за город и побили насмерть камнями.

Коварная Иезавель подстроила так, чтобы Навуфея осудили за нарушение закона Иеговы. Так как собственность Навуфея должна была перейти после его смерти к его сыновьям, Иезавели пришлось убить и их (4Цар 9:26). Эта коварная царица была хитрой и нечестивой.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 21 глава 10 стих)

Стихи 5−16. Когда на сцене появляется Иезавель, то ничего хорошего не следует ожидать, ибо она проклятая женщина (4Цар 9:34).

I. Под предлогом, что хочет утешить своего страдающего мужа, она на самом деле питает его гордость и страсть и раздувает угли его пороков. Ей следовало обратить внимание на его скорбь и спросить о ее причине (ст. 5). Кто не интересуется проблемами другого, тот забыл свой долг и любовь, присущую брачным взаимоотношениям. Царь сказал, что беспокоит его (ст. 6), но сознательно скрыл причину, из-за которой Навуфей отказал, представив его как человека упрямого, когда на самом деле он был совестливым: «Он сказал: ”Не отдам тебе виноградника моего”», в то время как тот сказал: «Я не могу отдать его». «Что? воскликнула Иезавель, разве не ты царствуешь в Израиле (ст. 7 англ. пер.)? Встань и ешь хлеб». Она убедила его стряхнуть грусть и не поддаваться скорби, а быть спокойным и веселым; что бы ни было причиной его печали, скорбь не сможет устранить ее, а веселье могло бы облегчить. Она привела такой предлог: «Разве не ты сейчас царствуешь в Израиле?»; эти слова можно истолковать подругому: «Разве приличествует такому великому владыке, как ты, огорчаться по такому незначительному поводу? Ты позоришь себя и оскверняешь свой венец; тебе не приличествует обращать внимание на такие незначительные вещи. Разве достоин управлять Израилем тот, кто не может управлять собственными страстями? В твоем распоряжении такое богатое царство, а ты не можешь обойтись без какого-то виноградника?» Сталкиваясь с препятствиями, мы должны научиться успокаивать себя, вспоминая о милостях, которым радуемся, особенно нашим надеждам на царство. Но эта женщина придавала своим словам плохой смысл: «Разве не ты царствуешь в Израиле? Так разве не должен каждый подданный удовлетворять любое твое желание? Разве ты не царь? Ты унизишь себя, если купишь и заплатишь за него, тем более если будешь просить и умолять; воспользуйся своим исключительным правом и силой отними то, чем не можешь завладеть с помощью честных средств. Вместо того чтобы негодовать по поводу нанесенного оскорбления, отомсти за него. Если ты не знаешь, как поддерживать достоинство царя, то позволь мне одной сделать это; позволь мне использовать твое имя, и я вскоре доставлю тебе виноградник Навуфея; справедливо или нет, но очень скоро он будет принадлежать тебе и ничего не будет стоить». Несчастны владыки, быстро двигающиеся к своей гибели и имеющие в своем окружении людей, которые побуждают их к тираническим действиям и учат злоупотреблять властью.

II. Чтобы угодить ему, она придумала, как можно добиться смерти Навуфея. Только кровь могла искупить оскорбление, нанесенное Ахаву, и она особо алчно жаждала ее, потому что Навуфей был верен закону Бога Израилева.

1. Если бы она стремилась всего лишь завладеть его землей, то ее лжесвидетели могли бы поклясться, что он поступил вероломно; но она не могла предъявить такой слабый повод, и старейшины Изрееля должны были вынести ему обвинительный приговор. Прелюбодеи будут охотиться за драгоценной жизнью (Притч 6:26). Месть сладка. Навуфей должен был умереть, умереть как преступник, чтобы доставить ей удовольствие.

(1) Никогда еще ни один правитель не давал таких нечестивых приказов, какие Иезавель послала к городским властям Изрееля (ст. 8−10). Она взяла личную печать царя, но он не должен был знать, что она будет с ней делать. Возможно, не впервые он одалживал печать, и ею она подписывала приказы убивать пророков. Иезавель использовала имя царя, зная, что он останется доволен, когда дело будет сделано, но опасаясь, что он будет колебаться, узнав, каким образом она добивается своей цели. Вкратце она повелела им быть верными и предать Навуфея смерти, не приводя для этого никаких оснований. Если бы она послала свидетелей проинформировать и настроить против него судей (которые должны поступать secundum allegata et probata — соответственно заявлениям и доказательствам), то их можно было бы обмануть, и тогда их приговор считался бы несчастливым стечением обстоятельств, а не их виной; но она повелела им найти свидетелей, людей негодных, которых можно склонить к преступлению, а уже затем на основании их свидетельств, которые, как они знали, были ложными, вынести приговор. Подобной дерзости и пренебрежения ко всему, что справедливо и священно, как мы надеемся, больше нигде нельзя обнаружить. Похоже, она считала старейшин города людьми, утерявшими честь и достоинство, раз ожидала, что они будут повиноваться подобным приказам. Но она также подсказала им, как это можно сделать, обладая не только коварством змея, но и его ядом.

[1] Это должно быть сделано под религиозным предлогом: «Объявите пост; покажите городу, что вы чувствуете приближение некого страшного суда, а сами пытаетесь предотвратить его, но не только молитвой, а обнаружив и избавившись от заклятого. Притворитесь, что опасаетесь присутствия среди вас некого великого преступника, который еще не обнаружился, и из-за него Бог гневается на ваш город; призовите народ: если они знают такого человека, то должны свидетельствовать против него на торжественном собрании, если их волнует благополучие города. И наконец, пусть Навуфей будет указан в качестве такого подозреваемого, возможно, на том основании, что он не присоединяется к своим соседям, когда те поклоняются. Это может послужить поводом, чтобы посадить Навуфея во главе народа и призвать к ответу. Возвестите, что если кто-либо может свидетельствовать перед судом против него и доказать, что он является Аханом, то этот человек будет услышан; и тогда пусть свидетели выйдут и свидетельствуют против него». Отметьте: нет преступлений более отвратительных и ужасных, чем те, которые иногда совершаются под видом религии, покрывающей их. Но мы не должны думать хуже о посте и молитве из-за того, что иногда ими подобным образом злоупотребляют, а еще хуже относиться к тем нечестивым замыслам, которые в любое время осуществлялись под их прикрытием.

[2] Это также должно быть сделано под видом справедливости, с соблюдением формальностей законного процесса. Если бы она послала их нанять неких отчаянных головорезов, чтобы те уничтожили его, нанеся удар ножом, когда он ночью шел по улице, то этот поступок уже сам по себе был бы достаточно плохим, но повеление уничтожить его со ссылкой на закон с применением для убийства невинного человека той власти, которая должна была бы защитить, было таким наглым нарушением суда и правды, что его можно было назвать чудовищным, но нам велено не удивляться этому (Еккл 5:7). Они должны были предъявить ему обвинение в том, что он хулил Бога и царя, что считалось особой хулой. Конечно, она не собиралась придавать особый смысл и считать хулой ответ, который он дал Ахаву, словно отказ отдать свой виноградник был хулой на царя, а приведенная им при отказе ссылка на закон была хулой на Бога. Нет, она вообще не собиралась приводить какие-либо основания для обвинения; и хотя в нем не было и намека на истину, но свидетели должны были поклясться в истинности своих слов, а Навуфею запрещалось что-либо говорить в свою защиту или устраивать перекрестный допрос свидетелям. Было велено, чтобы сразу же под видом всеобщего отвращения к подобному преступлению вывели его и побили его камнями. Из-за хулы на Бога он лишался жизни, но не своего имущества, и поэтому его также нужно было обвинить в предательстве, в том, что он хулил царя, а за это его имущество подвергалось конфискации, и тогда Ахав получал его виноградник.

(2) Никогда еще нечестивые приказы не исполнялись с таким нечестивым послушанием, как данные приказы исполнили городские власти Изрееля. Они не обсуждали повеление и не возражали, хотя оно было явно несправедливым, а старательно исполнили его в деталях, то ли потому что боялись жестокости Иезавели, то ли потому что ненавидели благочестие Навуфея, или по этим двум причинам: они сделали так, как написано в письмах (ст. 11−12). Им нетрудно было это сделать, и они не столкнулись с какими-либо трудностями, а талантливо совершили это злодейство. Они побили Навуфея камнями, и он умер (ст. 13); похоже, вместе с ними побили его сыновей или они были убиты позже, ибо когда Бог пришел вопросить о крови, то мы находим такие слова (4Цар 9:26): «...кровь Навуфея и кровь сыновей его видел Я». Возможно, они были тайно убиты, чтобы не претендовали на имущество своего отца и не жаловались на причиненное ему зло.

2. Давайте используем эту печальную историю и (1) изумимся злобности нечестивцев и силе сатаны, действующей в сынах противления. Каким святым негодованием можно исполниться, видя беззаконие в месте суда! (Еккл 3:16).

(2) Будем оплакивать трудную ситуацию, в которой оказалась попираемая невинность, и смешивать свои слезы со слезами угнетенных, у которых нет утешителя, в то время как в руке угнетающих их — сила (Еккл 4:1).

(3) Вручим свою жизнь и утешения Богу, ибо невиновность не всегда будет нашей защитой.

(4) Возрадуемся, веря в грядущий суд, во время которого подобные несправедливые приговоры будут отменены. Теперь мы видим, что праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых (Еккл 8:14), но все будет правильно поставлено на свои места в великий день.

III. От Навуфея избавились, и Ахав завладел его виноградником.

1. Старейшины Изрееля весьма необдуманно послали извещение Иезавели, в котором содержалось приятное уведомление о том, что Навуфей побит камнями и умер (ст. 14). А теперь давайте обратим внимание, что такими же исполнительными, как старейшины Изрееля по отношению к приказам Иезавели, посланным ею из Самарии для убийства Навуфея, были позднее старейшины Самарии, которые старательно исполнили приказы Ииуя, отправленные им из Изрееля, где он велел убить семьдесят сыновей Ахава, с той только разницей, что это было сделано согласно закону (4Цар 10:6−7). Те тираны, которые своими нечестивыми приказами развращают совесть своих подчиненных, обладающих властью, в конце могут обнаружить, что колесо повернулось и катится на них, и те, которые не остановились перед совершением одного жестокого поступка, смогут совершить еще один против них.

2. Иезавель, довольная успешностью своего плана, известила Ахава, что Навуфея нет в живых, он умер, поэтому встань, возьми во владение виноградник его (ст. 15). Он мог вступить во владение через одного из своих начальников, но был так доволен умножением своего состояния, что сам отправился в Изреель сделать это. Похоже, он отправился туда во всем великолепии, словно одержал важную победу, ибо Ииуй позднее вспоминал, что он и Бидекар сопровождали его тогда (4Цар 9:25). Если бы все сыновья Навуфея были преданы смерти, то Ахав считал бы, что имеет право на его состояние ob defectum sanguinis из-за отсутствия наследников, как говорит наш закон; если нет и Навуфей умер как преступник, то предъявил бы на него права ob delictum eriminis так как владелец лишился его из-за своей вины. Если же ни один из этих предлогов не давал ему право на владение, то абсолютная власть Иезавели дала бы ему этот виноградник, а кто осмелился бы противостоять ее воле? Сила всегда одолевает правоту, и чудесно божественное терпение, которое это допускает. Безусловно, чистым очам Бога не свойственно глядеть на злодеяния, но иногда Он безмолвствует, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его (Авв 1:13).


Толкование отцов церкви (3Царств 21 глава 10 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 21 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно