Библия - 3Цар. 20:7 (3Царств 20 глава 7 стих)

И созвал царь Израильский всех старейшин земли и сказал: замечайте и смотрите, он замышляет зло; когда он присылал ко мне за жёнами моими, и сыновьями моими, и серебром моим, и золотом моим, я ему не отказал.


Комментарии МакДональда (3Царств 20 глава 7 стих)

20:7−12 Старейшины Израиля возмутились этим вторым требованием и настояли на несогласии. Когда Венададу сообщили об отказе Израиля, он рассвирепел, хвастаясь, что разорит Самарию настолько, что даже по горсти праха не хватит для всех его воинов. Ахав ответил на это, что воин, который только собирается на бой, не должен хвалиться так, словно уже одержал победу. Эта насмешка подстегнула сирийца и его союзников к действиям.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 20 глава 7 стих)

Стихи 1−11. I. Венадад собрал мощную армию и напал на царство Ахава; он обложил осадой Самарию царский город (ст. 1). Нам не сообщается, что послужило поводом для ссоры; основной ее движущей силой были алчность и амбиции, которые никогда не нуждаются в предлоге. В свое время Давид довольно основательно покорил сирийцев и заставил платить дань Израилю, но отступничество Израиля от Бога вновь сделало их грозными врагами. Аса искушал сирийцев вновь напасть на Израиль (3Цар 15:18−20), и теперь они это сделали по собственному желанию. Опасно располагать чужеземную армию в своей стране, и теперь потомкам пришлось дорого заплатить за это. К Венададу присоединилось тридцать два царя, которые либо платили дань и были обязаны сопровождать его, либо объединились с ним, дабы содействовать его интересам и помогать. Каким же незначительным был титул царя, раз на него претендовали все эти несчастные и незначительные владыки!

II. Между этими двумя царями был заключен договор. Безусловно, защита Израиля оставила его, в противном случае сирийцы не смогли бы так беспрепятственно пройти к Самарии сердцу и главе государства, городу, недавно построенному и поэтому, как мы можем предположить, плохо укрепленному и незащищенному от захватчиков, сталкиваясь лишь с незначительной оппозицией. Обе стороны знали об этом и поэтому:

1. Известный своим гордым духом Венадад послал Ахаву наглое требование (ст. 2−3). Мы можем предположить, что в город был отправлен трубач, который звуком трубы возвестил о желании вступить в переговоры, и Ахава известили, что осада будет снята в том случае, если он станет слугой Венадада (более того, рабом) и будет платить не только дань из того, что имеет, но и отдаст ему свой титул, а также все, чем он обладает, своих жен и детей, даже самых благочестивых. Манера, в которой это было сказано, должна была возмутить израильтян: «Все будет моим без исключений».

2. Рабский дух Ахава ответил Венададу позорным подчинением. Его ответ был общим (ибо он не мог в своем отказе перечислить все детали с таким же удовольствием, как Венадад в своем требовании), но всеобъемлющим: «Я и все мое твое» (ст. 4). Посмотрите на последствия греха.

(1) Если бы своим грехом Ахав не побудил Бога отойти от него, то Венадад не смог бы предъявить ему такие требования. Грех вводит людей в стесненные обстоятельства, лишая их божественной защиты. Если Бог не будет руководить нами, то это будут делать наши враги. Кто непокорен Богу, тот является рабом для всех окружающих. Ахав приготовил свое серебро и золото для Ваала (Ос 2:8) и поэтому справедливо лишился его; подобное отступничество приводит к утрате.

(2) Если бы грехом он не причинил вред своей совести и тем самым не восстановил ее против себя, то никогда не пошел бы на такую позорную уступку. Чувство вины лишает людей мужества и делает их трусами. Он знал, что Ваал не может помочь, и у него не было оснований надеяться, что Бог поможет ему, и поэтому он согласился купить свою жизнь на любых условиях. Кожу за кожу, и все, что дорого ему, он отдаст за нее; он лучше будет жить как нищий, чем умрет как царь.

3. Это покорное подчинение еще больше вознесло гордый дух Венадада, и он стал еще более наглым и заносчивым (ст. 5−6). Ахав положил у его ног все, чем обладал, предоставив все его милости и ожидая, что один царь будет вести себя великодушно по отношению к другому и что признание всемогущей власти Венадада удовлетворит его гордость; он надеялся, что в настоящее время ему было оказано достаточно почестей и впоследствии он сможет пользоваться своим имуществом, если будет возможность (Satis est prostrasse leoni — Льву достаточно, чтобы его жертва пала ниц). Но этого не случилось.

(1) Венадад был не только гордым, но и алчным человеком и не мог отступить, пока не завладел всем. Ему показалось недостаточно, чтобы все считалось его собственностью, раз он не имеет ее в своих руках, и он не позволил Ахаву ни одного дня пользоваться тем, что раньше ему принадлежало.

(2) Он был не только высокомерным, но и злобным. Если бы он задумался о том, к чему сам стремился, то оказал бы некое уважение венценосной особе; но он отправил своих слуг оскорбить и унизить владыку; велел им обыскать дворец и лишить его всех украшений. Более того, чтобы еще больше досадить Ахаву, им было велено не только взять, что им понравится, но также выяснить, какими людьми или вещами Ахав особо дорожит, и забрать их: «...чтобы они все, дорогое для глаз твоих, унесли». Нам часто противодействуют в том, что мы особенно любим; и менее защищенным оказывается то, что нам особо дорого.

(3) Венадад был не только несправедлив, но и безрассуден; он решил, что уступка со стороны Ахава также касалась всех его подданных и что они также отданы ему на милость: «Рабы мои обыщут не только твой дом, но и домы служащих при тебе и опустошат их по своему усмотрению». Благословен Бог за мир и имущество, которое мы можем назвать своим.

4. Рабский дух Ахава тоже начал возноситься, видя эту поразительную наглость; и если он не стал смелым, то пришел в отчаяние. Царь был готов рискнуть собственной жизнью, но не лишиться всего таким образом.

(1) Он последовал совету своих старейшин, ободрявших его не соглашаться. Ахав говорил трусливо (ст. 7), обращаясь к ним с вопросом, не является ли Венадад безрассудным врагом и не ищет ли зла. Но чего еще можно ожидать от человека, который без какой-либо провокации в свой адрес напал на его страну и обложил осадой главный город? Он признался им, как трусливо подчинился ему раньше, и попросил посоветовать, как поступить в этой трудной ситуации. И старейшины смело ответили: «Не слушай и не соглашайся» (ст. 8), обещая поддержать его в этом отказе повиноваться.

(2) Тем не менее он очень сдержанно выразил свой отказ (ст. 9), признав над собой владычество Венадада: «Скажите господину моему царю, что у меня нет желания оскорбить его и намерения отказаться от уступки, на которую я согласился; я сделаю то, что обещал ранее, а этого не могу сделать; я не могу отдать то, что мне не принадлежит». Венадада унизило то, что даже такой презренный дух осмелился отказать ему, но по манере, в которой выражался Ахав, было очевидно, что он не осмелился бы этого сделать, если бы народ не вдохновил его.

5. Венадад гордо поклялся уничтожить Самарию. Грозные волны его гнева, столкнувшись с препятствием, вспенились и пришли в ярость, создав шум. В ярости он призвал бессильную мстительность своих богов, пообещав, что праха Самарийского достанет по горсти для всех людей в его армии (ст. 10) такую многочисленную и решительную армию он выведет на поле боя против Самарии и настолько уверен в успехе; это будет сделать так же легко, как взять пригоршню праха; все будут уведены прочь, даже земля, на которой стоит город, будет унесена. Таким самоуверенным был этот человек и такой жестокой была его злоба; это привело его к гибели, хотя такой владыка и такой народ недостойны удовлетворения от созерцания его гибели.

6. Ахав отправил ему пристойный упрек, чем усилил его уверенность, но при этом не противостал его угрозам, а лишь напомнил о превратностях войны (ст. 11): «Пусть развязавший войну и подпоясавшийся мечом, оружием и сбруей не хвалится победой и не будет уверен в ней, как распоясывающийся, словно он вышел победителем». Это были одни из самых мудрых слов, изреченных когда-либо Ахавом; они являются хорошей истиной, которую нам всем следовало бы помнить. Глупо заранее чем-либо хвалиться, раз мы не знаем, что принесет завтрашний день (Притч 27:1), особенно хвалиться исходом сражения, которое может закончиться поражением, а не победой, как мы надеялись. Неразумно презирать врага и быть чрезмерно уверенным в победе, ибо это может привести к поражению. Примените эту истину к нашим духовным конфликтам. Петр пал из-за своей самоуверенности. Находясь здесь, на земле, мы лишь подпоясываемся и поэтому не должны хвалиться, словно уже распоясываемся. Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении и никогда не теряет бдительности.


Толкование отцов церкви (3Царств 20 глава 7 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 20 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно