I. Венадад покорно и позорно подчинился. Даже находясь в своей внутренней комнате, он боялся и если бы мог, то убежал дальше, хотя никто его не преследовал. Его слуги, увидев, что оказались в крайней опасности, посоветовали ему сдаться на милость победителя и стать узниками, умоляющими Ахава сохранить им жизнь (ст. 31). Вначале слуги рискнут вверить победителям свою жизнь, а их хозяин будет действовать судя по обстоятельствам. Поступить подобным образом их побудила хорошая репутация царей Израиля, которые были милосерднее всех своих соседей: «Мы слышали, что их цари милостивые и не угнетают подданных, находящихся в их власти (среди всех прочих правительство Израиля было одним из самых уступчивых и мягких), следовательно, они не будут жестокими по отношению к своим врагам, если те сдадутся им на милость». Возможно, они имели такое представление о царях Израиля, так как слышали, что Он возвестил Свое имя человеколюбивый и милосердый, и из этого сделали вывод, что их цари должны следовать примеру своего Бога. Для царей Израиля было почетно, что их представляли таким образом, как, безусловно, и для каждого израильтянина, когда он облачался, как ему и приличествовало, в милосердие. «Они цари милостивые, и поэтому у нас есть надежда обрести милость, если мы сдадимся». Это ободрение предназначено для бедных грешников, чтобы они покаялись и смирились перед Богом. «Разве мы не слышали, что Бог Израиля милостивый Бог? Разве не видели, что Он таков? Тогда давайте сокрушим свои сердца и вернемся к Нему» (см. Иоиль 2:13). Евангельское покаяние является результатом осознания милости Бога во Христе; в Нем прощение. Слуги Венадада решают представить Ахаву:
(1) Раскаяние господина. Для этого они, как люди скорбящие, возложат вретища на чресла свои и веревки на головы свои. Так выглядят преступники, отправляющиеся на казнь, показывающие, что они сожалеют о том, что напали на страну и потревожили ее покой, и признающие, что заслуживают за это наказания. Они готовы понести наказание и бросаются к ногам того, кому причинили зло. Многие притворно раскаиваются в своих злых делах, когда не добиваются успеха, хотя если бы были успешными, то оправдывали бы их и хвалились ими.
(2) Что их господин проситель и умоляет, чтобы ему сохранили жизнь: «Раб твой Венадад говорит: «Пощади жизнь мою » (ст. 32). Хотя я жил как вечный изгнанник своей страны и пленник этой, но сейчас прошу на любых условиях пощадить мою жизнь». Какая произошла великая перемена [1] в его положении! Как пал он с высоты власти и процветания до глубин позора и несчастья, подвергнувшись бедствиям, сопутствующим бедности и рабству! Посмотрите, как переменчиво положение человека: его дела подвержены таким глобальным переменам, что тот, кто недавно возвещал как самый главный, скоро может стать самым презренным. [2] В его характере. В начале главы он предстал наглым, заносчивым и грозным правителем, предъявлявшим, как никто другой, самые высокие требования, а в данных стихах он предстает как подобострастный и жалкий пленник, готовый пойти на любые условия! Как презренно он просит сохранить свою жизнь того, кого раньше попирал! Самые надменные во время процветания чаще всего оказываются самыми жалкими в беде: презренный дух проявляется в обеих ситуациях. Посмотрите, как Бог прославил себя, когда взглянул на всех высокомерных и унизил их и зарыл всех их в землю (Иов 40:6−8).
II. Ахав безрассудно принял его капитуляцию и необдуманно заключил с ним союз. Он гордился, что перед ним заискивает человек, которого он боялся, и спросил с беспокойством: «Разве он жив? Он брат мой такой же царь, хотя и не израильтянин». Ахав больше оценивал себя по царскому титулу, а не по религии и так же ценил других. «Но брат ли он твой, Ахав? Поступил ли он с тобой как брат, когда отправил тебе жестокое послание? (ст. 5−6). Назвал бы он тебя братом, если бы выиграл сражение? Назвал бы он себя твоим рабом, если бы не оказался в крайней нужде? Разве можно позволять, чтобы тебя так обманывали ложным и вынужденным подчинением?» Слуги схватились за слово «брат» (ст. 3З), ободрились и отправились привести царя. Назвавший братом позволит ему жить. Пусть в этом слове бедные раскаявшиеся грешники услышат Бога, называющего их детьми (Иер 31:20); пусть схватятся за него, отзовутся эхом и назовут Его Отцом. Так как Венадад покорился, то Ахав не только с почетом переправил Венадада (посадил его с собою на колесницу), но и обращался с ним как с союзником (ст. 34): «Он заключил с ним договор», не посоветовавшись с Божьими пророками или старейшинами страны, не подумав, на чем следовало настаивать в данной ситуации, а вел себя так, словно Венадад был победителем и имел право ставить условия. Он мог бы потребовать некоторые города Венадада, раз все они были предоставлены на милость победившей армии, а удовлетворился тем, что ему были возвращены его города. Тогда он мог потребовать склады, сокровищницы и хранилища Дамаска, чтобы умножить богатство и силу своего царства, а удовлетворился ничтожной возможностью за свой счет строить там улицы, что было почетно, но не приносило прибыли; теперь он мог поступать так же, как поступали цари Сирии в Самарии, хотя они никогда не имели такой власти, как он в то время, чтобы настаивать на своих требованиях. Заключив этот договор, он отослал Венадада, даже не отчитав за то, что тот хулил и позорил Бога Израилева, ибо не переживал о Его чести. Отметьте: есть люди, которых успех портит; они не знают, как служить Богу и своему поколению, как содействовать личным интересам и процветанию потомства. Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде.
III. Ахаву было высказано порицание за его снисходительность к Венададу и заключенный с ним договор. Это сделал пророк во имя Господа; иудеи говорят, что это был Михей (что похоже на правду), ибо позднее Ахав жалуется (3Цар 22:8), что он пророчествовал о нем худое. Этот пророк должен был обличить Ахава с помощью притчи и вынудить его осудить себя, как это сделал Нафан и женщина фекоитянка в адрес Давида. Чтобы сделать притчу более правдоподобной, пророк решил сыграть роль раненого воина.
1. Преодолев некоторые трудности, он добился, чтобы его ранили, ибо не ранил себя собственными руками. Он повелел одному из своих братьев-пророков, своему ближнему или соратнику (ибо именно это означает данное слово), побить его во имя Бога (ст. 35), но увидел, что тот не желает наносить удары, хотя его просили об этом; он отказался побить его, подумав, что другие желали бы побить пророков и им самим не следует бить друг друга. Мне кажется, он отказался сделать это на добром основании. «Если его нужно побить, то пусть это сделает кто-то другой, но не я; я не могу найти в себе силы поднять руку на друга». Благочестивые люди с большей легкостью примут несправедливый удар, чем нанесут его. Тем не менее за неповиновение четкому повелению Бога (а ведь он сам был пророком), как это было с другим пророком (3Цар 13:24), его тотчас же убил лев (ст. 36). Это должно было не только в общем показать, как сильно Бога гневит непослушание (Кол 3:6), но и намекнуть Ахаву (которому, несомненно, рассказали об этом случае), что раз благочестивый пророк был так сурово наказан за то, что пощадил своего и Божьего друга, когда Господь сказал: «Бей его», то насколько более суровому наказанию подвергнется нечестивый царь, пощадивший своего и Божьего врага, когда Господь сказал: «Бей его». Человек праведнее ли Бога? И муж чище ли Творца своего? Мы должны быть милостивы настолько, насколько Он милостив, а не наоборот. Следующему пророку, с которым он встретился, было не трудно побить его (Volenti поп fit injuria — Кто просит, чтобы его ранили, тому это не нанесет ущерба), и он бил его до того, что изранил побоями (ст. 37). Возможно, он ударил его в лицо, в результате чего потекла кровь.
2. В таком состоянии, раненый, вымазанный в золу, чтобы никто не узнал в нем пророка, он обратился к царю с рассказом, в котором обвинял себя в том же, в чем виновен был царь, а именно в том, что он пощадил Венадада, ожидая, как царь рассудит его. Вкратце ситуация была такова. Узник, захваченный во время битвы, был передан под надзор другому человеку (мы можем предположить, что это сделал его военачальник), который был предупрежден, что если узника не станет, то его душа будет за душу его (ст. 39). Так как стражник оказался нерадивым, то узнику удалось сбежать. Так может ли царский суд оправдать его перед этим военачальником, который требовал его жизни взамен жизни узника? «Ни в коей мере, ответил царь, тебе не следовало браться за это дело или быть более внимательным и исполнительным; нет возможности помочь тебе (Currat lex — Пусть закон будет исполнен); ты не исполнил данное тебе поручение и должен быть наказан за это. Таков тебе и приговор; ты сам решил». Теперь, добившись своей цели, пророк открылся, и Ахав узнал его. После этого пророк открыто сказал: «Ты тот человек. Ты сказал, что это мне приговор? Нет, это твой приговор; ты сам так решил. Ты осудишься от своих уст. Бог, твой владыка и военачальник, предал в твои руки человека, четко отмеченного для истребления собственной гордостью и Божьим провидением. А ты упустил его не из-за невнимательности, а сознательно и преднамеренно. Тем самым ты не оправдал оказанного тебе доверия и не достиг цели, ради которой тебе была дарована победа; поэтому будь готов, что душа твоя будет вместо его души, которую ты пощадил (так и было, 3Цар 22:35), и народ твой вместо его народа, который ты также пощадил» (так и было, 4Цар 10:32−33). Когда они были сокрушены за другие грехи, этот грех им припомнился. Бывает время, когда тот, кто удерживает меч Божий от крови, дело Господне делает небрежно (Иер 48:10). Безрассудное сострадание наносит вред городу.
3. Нам сообщается, как Ахав отреагировал на этот упрек. Он отправился домой встревоженный и огорченный (ст. 43); он не раскаялся искренно и не искал возможности исправить свою ошибку, а рассердился на пророка и возмутился против Бога, словно Тот вынес ему слишком суровый приговор; он также был недоволен собой и огорчен, несмотря на одержанную победу. Кто Своим провидением умертвил гордость одного царя, Тот Своим словом подавил ликование другого. Итак вразумитесь, цари... Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом (Пс 2:10−11).
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента