Библия - 3Цар. 20:29 (3Царств 20 глава 29 стих)

И стояли станом одни против других семь дней. В седьмой день началась битва, и сыны Израилевы поразили сто тысяч пеших Сириян в один день.


Комментарии МакДональда (3Царств 20 глава 29 стих)

20:26−30а По прошествии года Венадад снова выступил против Израиля. В сравнении с сирийским войском армия Израиля выглядела как два небольших стада коз. Человек Божий сказал Ахаву, что Господь покажет Венададу: Он — Бог не только гор, но и долин. В битве сыны Израилевы поразили сто тысяч пеших Сириян в один день. Спасшиеся сирийцы попытались занять позицию в крепости Афек, но стены рухнули и погребли под собой двадцать семь тысяч человек.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 20 глава 29 стих)

Стихи 22−30. Данные стихи описывают еще один успешный поход Ахава против сирийцев, совершенный с божественной помощью, во время которого он нанес им большое поражение, превосходившее предыдущее. Странно! Ахав был идолопоклонником, но тем не менее одерживал победы, он был преследователем, но в то же время победителем! Бог преследует мудрые и святые цели, позволяя нечестивцам процветать, и благодаря этому прославляет Свое имя.

I. Пророк предостерег Ахава, чтобы тот готовился к следующей войне (ст. 22). Похоже, в то время царь считал, что находится в безопасности, и не заглядывал далеко вперед. Кто беспечно относится к собственной душе, тот часто беспечен и к своим делам; но пророк, которому Бог открыл дальнейшие планы сирийцев, сказал царю, что они возобновят свои попытки по прошествии года, надеясь восстановить утерянную честь и отомстить за нанесенный удар. Поэтому он велел Ахаву собраться с силами, приготовиться к защите и быть готовым оказать им теплый прием. Бог предопределил исход, но Ахав должен был использовать средства, в противном случае он искушал бы Бога: «Помоги себе, укрепи себя и Бог поможет и укрепит тебя». Враги Божьего Израиля, подстегиваемые злобой, не успокаиваются, и хотя они находят время, чтобы вдохнуть, но при этом продолжают дышать угрозами и убийством на Церковь. Это значит, что мы всегда должны быть готовы к оскорблениям со стороны наших духовных врагов и поэтому отмечать и следить за тем, что мы делаем.

II. Окружавшие Венадада слуги советовали ему, каким образом организовать следующий поход.

1. Они посоветовали сразиться на равнине (ст. 23), ибо не сомневались в том, что их поразил не Израиль, а боги Израиля (такое уважение в то время повсеместно испытывали к невидимым силам), но при этом довольно невежественно отзывались об Иегове: словно Он представлял собой множество богов, в то время как Он был единым Богом и назывался одним именем; они считали, что Он только их Бог, местное божество, принадлежащее только этому народу, в то время как Он был Творцом и Владыкой всего мира; они полагали, что Он был Богом только гор, ибо их великий пророк Давид сказал: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя» (Пс 120:1), утверждая, что основание его на горах святых (Пс 86:2; 77:54), и много говорил о Его святом холме (Пс 14:1; 23:3). Они полагали, что по Своей сути Он такой же, как и их воображаемые божества, считали, что Он ограничен Своими холмами, не может или не хочет спуститься с них и поэтому в долине Он не сможет оказать помощь армии и защитить ее. Такими суетными были язычники в своих умствованиях о Боге, и так отчаянно омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, они обезумели.

2. Они посоветовали ему сменить военачальников (ст. 24−25) и не задействовать царей, которые были начальниками по своему рождению, а вместо них поставить областеначальников, которые стали начальниками благодаря своим заслугам, были приучены к войне и не стремились произвести впечатление, как цари, а старались исполнить свое служение. Пусть каждый занимается тем, для чего он воспитывался и учился, и пусть продвигается в том, для чего годен. Похоже, в то время Сирия была богатой и густонаселенной страной, раз смогла набрать после такого большого поражения достаточное количество новобранцев: коней, сколько было коней, и колесниц, сколько было колесниц.

III. Обе армии расположились на поле боя. Венадад с сирийцами разбил стан возле Афека, в колене Асировом. Скорее всего, Асир находился в его владении и был одним из городов, завоеванных его отцом (ст. 34), а окружавшая его земля была плоской и ровной, весьма подходящей для его цели (ст. 26). Ахав со своими силами расположился на некотором расстоянии от них (ст. 27). Несоответствие в численности было очень заметно. Сыны Израилевы разделились на два отряда и смотрелись, как два небольших стада коз; их армия была малочисленной, плохо экипированной и выглядела презренно. А Сирияне наполнили землю своей численностью, шумом, колесницами, повозками и имуществом.

IV. Ахава ободряли сразиться с сирийцами, несмотря на их преимущество и самонадеянность. Ему был послан муж Божий сказать, что эта многочисленная армия будет предана в руку его (ст. 28). Но это будет сделано не ради него самого; да знает он, что абсолютно недостоин этой милости со стороны Бога. Бог сделает это не потому что Ахав прославил Бога или молился Ему (мы нигде не читаем об этом), а потому что сирийцы хулили Его и говорили: «Господь есть Бог гор, а не Бог долин»; Бог сделает это, чтобы оправдаться и сохранить честь Своего имени. Если бы сирийцы сказали: «Ахав и его народ забыли Своего Бога и из-за этого лишились Его защиты и поэтому мы можем попытаться напасть на них», то Бог, возможно, предал бы Израиль в их руки; но раз они осмелились высказать предположение, оскорбляющее всемогущество Бога и честь Того, Кто является Господом всех воинств не только на горах и долинах, но на небесах и на земле, о чем они сознательно не хотели знать, то Бог откроет им глаза за счет гибели их огромной армии предмета их гордости и упования.

V. По прошествии семи дней, в течение которых армии стояли друг против друга (похоже, сирийцы в это время хвалились, а израильтяне трепетали), началось сражение, и армия сирийцев была полностью истреблена. 100000 сирийцев пали от меча израильтян на поле боя (ст. 29), а 27000 воинов, которые считали себя в безопасности под стенами Афека укрепленного города, со стен которого лучники могли поражать врага, если тот преследовал их (2Цар 11:24), нашли свою смерть там, где надеялись обрести защиту. Стена упала на них, возможно, разрушенная землетрясением; а так как города Ханаана строили свои стены до небес, то ее обломки разлетелись далеко и все воины были убиты или ранены или приведены в смятение. Венадад полагал, что его город Афек устоит против победителей, но увидел, что тот лишился стен, а остаток войска пал духом и рассеялся, и ему ничего не оставалось, кроме как тайно скрываться ради собственной безопасности; поэтому он прятался из одной внутренней комнаты в другую, чтобы преследователи не схватили его. Посмотрите, как часто величайшая самонадеянность превращается в величайшую трусость. Так что, является ли Бог Израиля и Богом долин? Он узнает это сейчас, когда вынужден бегать из одной комнаты в другую, чтоб укрыться (см. 3Цар 22:25).


Толкование отцов церкви (3Царств 20 глава 29 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 20 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно