I. Пророк предостерег Ахава, чтобы тот готовился к следующей войне (ст. 22). Похоже, в то время царь считал, что находится в безопасности, и не заглядывал далеко вперед. Кто беспечно относится к собственной душе, тот часто беспечен и к своим делам; но пророк, которому Бог открыл дальнейшие планы сирийцев, сказал царю, что они возобновят свои попытки по прошествии года, надеясь восстановить утерянную честь и отомстить за нанесенный удар. Поэтому он велел Ахаву собраться с силами, приготовиться к защите и быть готовым оказать им теплый прием. Бог предопределил исход, но Ахав должен был использовать средства, в противном случае он искушал бы Бога: «Помоги себе, укрепи себя и Бог поможет и укрепит тебя». Враги Божьего Израиля, подстегиваемые злобой, не успокаиваются, и хотя они находят время, чтобы вдохнуть, но при этом продолжают дышать угрозами и убийством на Церковь. Это значит, что мы всегда должны быть готовы к оскорблениям со стороны наших духовных врагов и поэтому отмечать и следить за тем, что мы делаем.
II. Окружавшие Венадада слуги советовали ему, каким образом организовать следующий поход.
1. Они посоветовали сразиться на равнине (ст. 23), ибо не сомневались в том, что их поразил не Израиль, а боги Израиля (такое уважение в то время повсеместно испытывали к невидимым силам), но при этом довольно невежественно отзывались об Иегове: словно Он представлял собой множество богов, в то время как Он был единым Богом и назывался одним именем; они считали, что Он только их Бог, местное божество, принадлежащее только этому народу, в то время как Он был Творцом и Владыкой всего мира; они полагали, что Он был Богом только гор, ибо их великий пророк Давид сказал: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя» (Пс 120:1), утверждая, что основание его на горах святых (Пс 86:2; 77:54), и много говорил о Его святом холме (Пс 14:1; 23:3). Они полагали, что по Своей сути Он такой же, как и их воображаемые божества, считали, что Он ограничен Своими холмами, не может или не хочет спуститься с них и поэтому в долине Он не сможет оказать помощь армии и защитить ее. Такими суетными были язычники в своих умствованиях о Боге, и так отчаянно омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, они обезумели.
2. Они посоветовали ему сменить военачальников (ст. 24−25) и не задействовать царей, которые были начальниками по своему рождению, а вместо них поставить областеначальников, которые стали начальниками благодаря своим заслугам, были приучены к войне и не стремились произвести впечатление, как цари, а старались исполнить свое служение. Пусть каждый занимается тем, для чего он воспитывался и учился, и пусть продвигается в том, для чего годен. Похоже, в то время Сирия была богатой и густонаселенной страной, раз смогла набрать после такого большого поражения достаточное количество новобранцев: коней, сколько было коней, и колесниц, сколько было колесниц.
III. Обе армии расположились на поле боя. Венадад с сирийцами разбил стан возле Афека, в колене Асировом. Скорее всего, Асир находился в его владении и был одним из городов, завоеванных его отцом (ст. 34), а окружавшая его земля была плоской и ровной, весьма подходящей для его цели (ст. 26). Ахав со своими силами расположился на некотором расстоянии от них (ст. 27). Несоответствие в численности было очень заметно. Сыны Израилевы разделились на два отряда и смотрелись, как два небольших стада коз; их армия была малочисленной, плохо экипированной и выглядела презренно. А Сирияне наполнили землю своей численностью, шумом, колесницами, повозками и имуществом.
IV. Ахава ободряли сразиться с сирийцами, несмотря на их преимущество и самонадеянность. Ему был послан муж Божий сказать, что эта многочисленная армия будет предана в руку его (ст. 28). Но это будет сделано не ради него самого; да знает он, что абсолютно недостоин этой милости со стороны Бога. Бог сделает это не потому что Ахав прославил Бога или молился Ему (мы нигде не читаем об этом), а потому что сирийцы хулили Его и говорили: «Господь есть Бог гор, а не Бог долин»; Бог сделает это, чтобы оправдаться и сохранить честь Своего имени. Если бы сирийцы сказали: «Ахав и его народ забыли Своего Бога и из-за этого лишились Его защиты и поэтому мы можем попытаться напасть на них», то Бог, возможно, предал бы Израиль в их руки; но раз они осмелились высказать предположение, оскорбляющее всемогущество Бога и честь Того, Кто является Господом всех воинств не только на горах и долинах, но на небесах и на земле, о чем они сознательно не хотели знать, то Бог откроет им глаза за счет гибели их огромной армии предмета их гордости и упования.
V. По прошествии семи дней, в течение которых армии стояли друг против друга (похоже, сирийцы в это время хвалились, а израильтяне трепетали), началось сражение, и армия сирийцев была полностью истреблена. 100000 сирийцев пали от меча израильтян на поле боя (ст. 29), а 27000 воинов, которые считали себя в безопасности под стенами Афека укрепленного города, со стен которого лучники могли поражать врага, если тот преследовал их (2Цар 11:24), нашли свою смерть там, где надеялись обрести защиту. Стена упала на них, возможно, разрушенная землетрясением; а так как города Ханаана строили свои стены до небес, то ее обломки разлетелись далеко и все воины были убиты или ранены или приведены в смятение. Венадад полагал, что его город Афек устоит против победителей, но увидел, что тот лишился стен, а остаток войска пал духом и рассеялся, и ему ничего не оставалось, кроме как тайно скрываться ради собственной безопасности; поэтому он прятался из одной внутренней комнаты в другую, чтобы преследователи не схватили его. Посмотрите, как часто величайшая самонадеянность превращается в величайшую трусость. Так что, является ли Бог Израиля и Богом долин? Он узнает это сейчас, когда вынужден бегать из одной комнаты в другую, чтоб укрыться (см. 3Цар 22:25).
Ст. 26−30 По прошествии года Венадад собрал Сириян и выступил к Афеку, чтобы сразиться с Израилем. Собраны были и сыны Израилевы и, взяв продовольствие, пошли навстречу им. И расположились сыны Израилевы станом пред ними, как бы два небольшие стада коз, а Сирияне наполнили землю. И подошел человек Божий, и сказал царю Израильскому: так говорит Господь: за то, что Сирияне говорят: «Господь есть Бог гор, а не Бог долин », Я все это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я — Господь. И стояли станом одни против других семь дней. В седьмой день началась битва, и сыны Израилевы поразили сто тысяч пеших Сириян в один день. Остальные убежали в город Афек; там упала стена на остальных двадцать семь тысяч человек. А Венадад ушел в город и бегал из одной внутренней комнаты в другую
Решив, вследствие своего верования, что Бог Израиля есть Бог гор и не имеет силы на равнинах (ст. 23, 25), дать сражение Израилю на равнине, Венадад с началом нового года предпринял новую кампанию против израильтян и расположился станом на равнине близ города Афека (ст. 26). Афек — не город колена Ассирова близ Ливана (Нав XIII:4; XIX:30; Суд I:31), составлявший крайний предел Израиля на севере (Onomast. 178), а город этого имени в колене Иссахаровом — в величайшей равнине Палестины — Изреель, бывшей издревле ареной великих битв, как сражение с филистимлянами при первосвященнике Илии (1Цар IV:1) и при Сауле (1Цар XXIV:1, 11). Этот Афек помещают недалеко от Сунима, лежащего на юго-западном склоне Малого Ерхона, на месте теперешнего ел-Фуле (Onomast. 179. Robinson, Palast III, s. 477). Некоторые же исследователи, принимая во внимание направление в движении сирийских войск (с северо-востока), видят здесь Афек заиорданский (Onomast. 180), где теперь местечко Фик, в начале вади Фик, спускающейся к озеру Тивериадскому, по дороге к Дамаску (Robinson. Palast. III, 512. Kittel. Die Bucher der Konige, s. 167 168. И. Помяловский, Прав. Палест. Сборн. вып. 37-й, с. 179. Примеч.). Снова сирийские войска представляли громадную армию пред ничтожными по числу отрядами израильскими: последние, в сравнении с первыми, казались как бы двумя малыми стадами коз (27). Однако пророк Божий ободряет израильского царя, говоря, что именно ради обличения суеверия сирийцев (ст. 23, 25), а еще более для утверждения Израиля в вере в Иегову, Он дарует Израилю победу над огромным полчищем сирийцев (28). Действительно, в 7-й день (ср. Нав IV:15) произошла решительная битва, в которой победа осталась за израильтянами (29): число 100 тысяч или (по греч. кодд. 19, 64, 71, 82, 93, 108, 158 у Гольмеса, в Комлютенской, Альдинской Библиях, славянском тексте) 120 тыс. побитых израильтянами сирийцев означает, вероятно, общее число сирийского войска или является испорченной датой. Остатки сирийской армии вместе со своим царем Венададом скрылись в Афеке, но там рушившаяся (чудом или от подкопа жителей) стена дала смерть многим из войска: 27 тыс. — цифра, вероятно, испорченная. Венадад же от страха спрятался в самой внутренней комнате одного дома (евр: хедер-бехадер, LXX: eiV ton oikon toh koitwnoV, eiV to, tameion; слав.: в дом ложа, в чертог (ст. 30) по И. Флавию (Древн. VIII, 13, 4) — в подземной пещере.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента