Библия - 3Цар. 20:12 (3Царств 20 глава 12 стих)

Услышав это слово, Венадад, который пил вместе с царями в палатках, сказал рабам своим: осаждайте город. И они осадили город.


Комментарии МакДональда (3Царств 20 глава 12 стих)

20:7−12 Старейшины Израиля возмутились этим вторым требованием и настояли на несогласии. Когда Венададу сообщили об отказе Израиля, он рассвирепел, хвастаясь, что разорит Самарию настолько, что даже по горсти праха не хватит для всех его воинов. Ахав ответил на это, что воин, который только собирается на бой, не должен хвалиться так, словно уже одержал победу. Эта насмешка подстегнула сирийца и его союзников к действиям.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 20 глава 12 стих)

Стихи 12−21. Договор между осажденными и осаждающими внезапно был разорван, и данные стихи описывают сражение, которое сразу же началось.

I. Сирийцы, осадившие город, получали приказы от своего пьяного царя, который не выпускал чашу из рук, ибо пил вместе с царями в палатках (ст. 12) и в полдень напился допьяна (ст. 16). Пьянство это грех, к которому издавна была привержена армия и ее полководцы; поэтому, что касается этого вопроса, не говорите, что старые времена были лучше нынешних, хотя и нынешние достаточно плохи. Если бы Венадад не был слишком самоуверен, то не сел бы пить, а если бы не напился, то не был бы слишком самонадеян. Самонадеянность и любовь к чувственным наслаждениям шли рука об руку в древнем мире, что видно на примере Содома (Лк 17:26 и далее). Пьянство Венадада было предвестником его падения, как и у Валтасара (Дан 5 гл.). Как мог быть успешен человек, который предпочитал удовольствия делу и заставлял своих царей пить вместе с ним в то время, когда они должны были находиться на своих ответственных позициях и сражаться за него?

(1) Пьянствуя, он велел окружить город, установить орудия и сделать все основные приготовления для решающей атаки (ст. 12), но даже не встал со своего места, чтобы посмотреть, было ли это сделано. Горе тебе, земля, когда царь твой отрок.

(2) Когда осажденные атаковали (а к тому времени он был уже пьян), Венадад повелел взять их живыми (ст. 18) и не убивать, что можно было легко сделать. Он велел схватить нападавших, что давало возможность убить их как агрессоров. Такие безрассудные и несправедливые приказы он отдавал, велев схватить их даже в том случае, если они вышли договориться о мире и обновить договор. Как обычно, он напился, забыл законы тактики и правила ведения войны.

II. Осажденные израильтяне получали наставления от вдохновленного пророка, одного из пророков Господних, которых Ахав ненавидел и преследовал: «И вот, один из пророков подошел к Ахаву, царю Израильскому» (ст. 13).

1. Смотрите и удивляйтесь: Бог послал пророка с милостивым и добрым посланием к такому нечестивому владыке, как Ахав. Но Он сделал это:

(1) ради Своего народа Израиля, который хотя и отчаянно развратился, но был потомком Его друга Авраама и Его избранного Иакова; это дети завета, и поэтому их нельзя было отвергнуть.

(2) Чтобы, сделав добро такому злому и неблагодарному человеку, возвеличить Свою милость и привести его к покаянию или оставить непрощенным.

(3) Чтобы умертвить гордость Венадада и обуздать его дерзость. Идолопоклонство Ахава будет наказано позднее, а надменность Венадада сейчас, ибо Бог гордым противится и Ему нравится, когда говорят, что Он отложил это ради озлобления врагов (Втор 32:26−27). Возможно, в то время в Самарии был лишь один пророк, и он приблизился к царю с этим посланием. Данные слова подразумевают, что он был вынужден держаться на расстоянии. В процветании Ахав не согласился бы смотреть на него, но тогда велел ему приблизиться, раз ни один из пророков дубравных не смог помочь. Он не просил помощи у пророков Господних, но Бог послал ему Своего пророка без его просьбы, ибо Он ожидает случая, чтобы оказать милость.

2. Этот пророк сделал две вещи:

(1) Он вдохнул в Ахава уверенность в победе, и это превзошло все, что смогли сделать для него старейшины Израиля (ст. 8), хотя пообещали поддерживать его. Этот пророк, имя которого здесь не названо (ибо он говорил во имя Бога), сказал ему от Бога, что в тот же день осада будет снята, а армия сирийцев уничтожена (ст. 13). Мы можем предположить, что когда пророк сказал: «Так говорит Господь...», то Ахав затрепетал, ожидая гневного послания; но он ожил, когда оказалось, что это милостивое послание. Ему сообщили, как он должен воспользоваться этим благословенным поворотом событий: «Это сделано, чтобы ты знал, что Я Господь, всемогущий Господь всего сущего». Бог предсказал события, которые вряд ли могли бы произойти благодаря его заслугам.

(2) Он наставил, что ему делать, чтобы одержать победу. [1] Царь не должен ожидать, пока враги атакуют его, а сам напасть и поразить их в вырытых ими траншеях. [2] В операции должны быть задействованы молодые воины (в англ. пер.) слуги областных начальников, лакеи (которых всего насчиталось лишь 232 человека), абсолютно незнакомые с искусством войны и самые неподходящие для участия в подобной дерзкой вылазке. Тем не менее именно они должны были напасть; слабые и безрассудные инструменты должны были победить мудрого и сильного, чтобы в то время, когда хвалившийся Венадад будет наказан, Ахав был сбережен и преизбыточная сила была приписываема Богу. [3] Ахав должен убедительно засвидетельствовать о своем уповании на слово Бога и лично командовать войсками, хотя тем самым подвергал себя крайней опасности, ибо всякий, получающий выгоду от Божьих обетований, должен уповать на них. Тем не менее [4] ему позволено воспользоваться другими военными силами, которые были в его распоряжении. Они должны нанести удар после того, как юноши проломят лед. Всего в Самарии в их распоряжении оказалось 7000 воинов (ст. 15). Следует отметить, что именно такое количество людей, проживавших среди них, не преклонили колен пред Ваалом (3Цар 19:18), хотя, скорее всего, это были другие люди.

III. Соответственно этому был и результат. Гордые сирийцы были поражены, а несчастные презренные израильтяне вышли победителями. Ровно в полдень во время обеда слуги подняли тревогу среди сирийцев, поддерживаемые небольшой армией, оказавшейся в наличии (ст. 16). Вначале Венадад с презрением отнесся к ним (ст. 18), но когда они с поразительной смелостью и ловкостью начали поражать каждый противника своего и таким образом привели его армию в замешательство, этот гордый муж не осмелился взглянуть им в лицо и немедленно, несмотря на опьянение, взобрался на лошадь и сбежал (ст. 20). Посмотрите, как Бог укрощает дух князей и делает Себя страшным для царей земных. А как же золото и серебро, которое он требовал у Ахава? А как насчет горсти Самарийского праха? Чаще всего самые самоуверенные люди оказываются самыми трусливыми. Ахав не упустил возможности воспользоваться этим преимуществом и произвел большое поражение у Сириян (ст. 21). Бог часто делает одного нечестивца бичом для другого.


Толкование отцов церкви (3Царств 20 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 20 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно