Библия - 3Цар. 2:9 (3Царств 2 глава 9 стих)

Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 2 глава 9 стих)

Стихи 1−11. Давид муж великий и благочестивый здесь находится при смерти (ст. 1) и умирает (ст. 10). Хорошо, что за этой жизнью следует другая, ибо смерть затмевает всю ее славу и повергает в прах. Здесь мы узнаем:

I. О поручении и наставлениях, которые Давид перед смертью дал Соломону своему сыну, провозглашенному преемником. Давид сам чувствует, что угасает, и не медлит признать это, не боясь слышать или говорить о смерти: я отхожу в путь всей земли (ст. 2), дословно на иврите: иду по нему. Следует заметить: смерть это путь, не только конец этой жизни, но и переход в лучшую. Речь идет о пути всей земли о пути всех людей, обитающих на земле и сотворенных из праха земного, которым, следовательно, надлежит вернуться в землю. Даже сыны и наследники небес должны отойти в путь всей земли, должны умереть; но они идут по этому пути долиною смертной тени (Пс 22:4) с удовольствием. Пророкам и даже царям тоже предстоит отойти в этот путь к чести и к свету, сияющему ярче, нежели пророчество или владычество. Собирается в этот путь и Давид и поэтому наставляет Соломона в том, что ему предстоит сделать.

1. В общем Давид завещает Соломону соблюдать Божьи заповеди и сознательно исполнять свой долг (ст. 2−4). Он дает ему:

(1) Хороший критерий в действиях, а именно Божья воля: «Руководствуйся ею». Завет Давида заключается в том, чтобы Соломон хранил завет Господа Бога своего. Авторитет умирающего отца велик, но и он ничто по сравнению с авторитетом живого Бога. Господь наш Бог завещал нам великие поручения так давайте же будем старательно исполнять их, зная, что нам предстоит дать отчет. Он дал отличные уставы, которыми нам надлежит руководствоваться, давайте будем соблюдать и таковые. Наш критерий это записанное Слово. И сам Соломон должен поступать, как написано в законе Моисеевом.

(2) Хорошее воодушевление для действий: будь тверд и будь мужествен, хотя по годам ты еще дитя. Кто желает хранить завет Господа Бога своего, тот должен проявлять решительность.

(3) Хорошие основания для всего сказанного. Это непременно будет содействовать: [1] процветанию Соломонова царства. Это путь к преуспеванию во всем, что ни будешь делать (англ. пер., ст. 3), и к достижению цели в любом предприятии с честью и с удовлетворением. [2] Вечности царства: чтобы Господь утвердил и исполнил слово Свое, которое Он сказал обо мне. Кто понимает ценность обетования этого священного сокровища, тот непременно постарается сохранить право передачи такового по наследству и будет сильно желать, чтобы грядущие поколения не совершили какой-либо поступок, лишающий их этого права. Пусть каждый в своем веке хранит Божий завет, передающийся из поколения в поколение, и тогда Господь непременно исполнит свое слово. Мы никогда не утратим обетование, если не утратим заповедь. Бог обещал Давиду, что из его чресл произойдет Мессия, и это обетование было абсолютным, что же касается обетования о том, что не прекратится муж от него на престоле Израилевом, то оно условное, то есть останется в силе, если его потомки будут вести себя надлежащим образом. Если Соломон в свои дни исполнит это условие, то внесет свой вклад в продление обетования. Условие состоит в том, чтобы ходить перед Богом, соблюдая все Его постановления непритворно, усердно и решительно; а с этой целью необходимо наблюдать за путями своими. Лучше всего помогают хранить постоянство в религии осторожность и осмотрительность.

2. Давид дает Соломону указания относительно того, как поступить с рядом конкретных лиц, чтобы сын исправил недостатки в отправлении правосудия над одними и оказал милость другим.

(1) Что касается Иоава (ст. 5), то Давид теперь осознавал, что поступил нехорошо, пощадив его, когда тот неоднократно нарушал закон: сначала убил Авенира, а затем Амессая, причем оба были великими мужами и вождями войска Израильского. Иоав убил их коварно (пролил кровь бранную во время мира) и тем самым нанес оскорбление Давиду: ты знаешь, что сделал мне Иоав. Убийство подданного является преступлением против его правителя и потерей для последнего, кроме того, это покушение на мир нашего суверенного государя. Эти убийства нанесли особый вред Давиду, отразившись на его репутации, поскольку он в то время состоял в союзе с жертвами; к тому же эти убийства вредили его интересам, потому что убитые могли бы им неплохо послужить. Начальники поставлены, чтобы взыскивать за кровь своих подопечных. А у данного преступления было еще и отягчающее обстоятельство Иоав не стыдился своего греха и не боялся наказания, но дерзко носил пояс и обувь, запятнанную невинной кровью, бросая тем самым вызов правосудию как Бога, так и царя. Давид рассчитывает на мудрость Соломона, отдавая Иоава на его суд (ст. 6). Не говори: «Его голова покрыта сединой, жалко ее отсекать, ведь она скоро и так поникнет сама». Нет! Не позволь отпустить седины его мирно в преисподнюю. Хотя отсрочка в приведении приговора в исполнение была достаточно долгой, наконец-то Иоава постигнет возмездие; время не стирает вину любого греха, и особенно греха убийства.

(2) Что касается семьи Верзеллия, то Давид велит явить ей милость ради Верзеллия, который, надо полагать, к тому времени уже умер (ст. 7). Когда Давид на смертном одре вспоминал о причиненном ему вреде, то не мог забыть и об оказанных ему любезностях и оставил своему сыну поручение отблагодарить за таковые. Следует заметить: память об услугах, оказанных нам друзьями, не нужно уносить в могилу с собой или хоронить вместе с ними, но нашим детям надлежит отблагодарить их детей. Отсюда, наверно, Соломон извлек принцип: не покидай друга твоего и друга отца твоего (Притч 27:10). И Павел молится о доме Онисифора, который часто поддерживал его.

(3) Что касается Семея (ст. 8−9), то [1] его преступление не забыто: он злословил меня тяжким злословием, которое было еще мучительнее потому, что Давид тогда переживал невзгоды, и Семей как бы лил ему уксус на раны. Иудеи говорят, что, помимо всего упомянутого (2Цар 16 гл.), Семей ставил Давиду в вину его происхождение от Руфи, моавитянки, отчего злословие стало особенно тяжким. [2] Его прощение не забыто. Давид поклялся Семею (и сейчас признался в этом), что не умертвит его сам, ибо тот вовремя проявил покорность и закричал: peccavi — я согрешил, а посему при таком стечении обстоятельств Давид не пожелал обнажать меч общественного правосудия, чтобы мстить за обиды, причиненные лично ему. [3] Тем не менее Давид предоставил решение дела Семея в его нынешнем состоянии Соломону, который, как он знал, справится с этим, когда найдет повод. Он дает понять, что Семей был прощен не навеки, а лишь получил отсрочку в исполнении приговора на время жизни Давида: «Ты же не оставь его безнаказанным; не считай его своим другом или сторонником твоей власти, ибо ему нельзя доверять. Его злоба с тех пор никуда не исчезла, просто у него появилось больше благоразумия, чтобы скрывать ее. Он до сих пор является должником перед общественным правосудием за тот свой поступок; хотя я и пообещал, что не предам его смерти, но никогда не обещал, что этого не сделает мой преемник. Его мятежный дух вскоре даст тебе повод (и ты не упусти таковой), чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю». Это исходило не от чувства личной мести, а от благоразумной ревности о чести правления и завета, который Бог заключил с домом Давида, презрение к которому не должно оставаться безнаказанным. Даже седая голова, если она провинилась, не может служить человеку защитой от правосудия. И столетний грешник будет проклинаем (Ис 65:20).

II. О смерти и погребении Давида: и погребен был в городе Давидовом (ст. 10), не в гробе своего отца, как Саул, а в своем собственном городе, основателем которого он являлся. Этот город стал местом престолов и могил дома Давидова. Итак, Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил, и приложился к отцам своим, и увидел тление (Деян 13:36, см. также Деян 2:29). А в качестве эпитафии можно взять слова из Писания: здесь лежит Давид, сын Иессеев... муж, поставленный высоко, помазанник Бога Иаковлева и сладкий певец Израилев (2Цар 23:1), и добавить его собственные слова: и плоть моя успокоится в уповании (Пс 15:9). Иосиф Флавий говорит, что, помимо обычной величавой роскоши, с которой хоронили Давида, его сын Соломон положил ему в гроб много денег; и 1300 лет спустя (так он считает), во время правления Антиоха первосвященник Гиркан открыл гроб, из которого взяли 3000 талантов для публичного служения. Что же касается времени царствования Давида, то здесь приводится исчисление лет правления, а именно сорок (ст. 11); дополнительные полгода к семи годам царствования в Хевроне не учтены, сказано лишь о полученном в сумме целом числе.


Толкование отцов церкви (3Царств 2 глава 9 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю

Разъяснив преступления Иоава и Семея, Давид доверяет Соломону их наказание, указывая лишь несколько деталей в отношении того, каким образом их наказать. «Ты сделаешь это в соответствии с твоей мудростью», — говорит он. Это было так, как если бы он сказал, что поскольку и Иоав и Семей совершили такие ужасные деяния, было бы противозаконным оставить их ненаказанными. Итак, надо решить этот вопрос мудро, чтобы твоя справедливость настигла их несправедливость. Пусть твоя строгость вскроет новые преступления, обнаружит грехи, которые скрывала терпимость твоего отца.

Источник: Комментарии на Третью книгу Царств.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 2 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно