Библия - 3Цар. 2:43 (3Царств 2 глава 43 стих)

зачем же ты не соблюл приказания, которое я дал тебе пред Господом с клятвою?


Комментарии МакДональда (3Царств 2 глава 43 стих)

2:36−46 Соломон не приказал немедленно казнить Семея. Он подверг его чему-то вроде домашнего ареста, запретив покидать город. Через три года Семей оставил Иерусалим и отправился в Геф, ища двух убежавших рабов. Сделав это, он нарушил клятву, принесенную ранее Соломону, то есть оказался верен Соломону не более, чем Давиду. Когда он вернулся, царь повелел Ванее казнить его.

Итак, Соломон обезопасил свое царство, оперативно убрав всех тех, кто не был ему верен. После этого он правил в мире. Христиане познают мир Божий, когда удалят из своей жизни все, что мешает Христу править в нас.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 2 глава 43 стих)

Стихи 35−46. Здесь сообщается:

I. О повышении Ваней и Садока двух верных сторонников Соломона и его правления (ст. 35). Иоав был предан смерти, и Ванея стал вместо него главнокомандующим войсками; Авиафар был смещен с должности, и Садок стал вместо него первосвященником, причем в этом исполнилось слово Бога, когда Он угрожал отстранить дом Илия: и поставлю Себе священника верного... и дом его сделаю твердым (1Цар 2:35). Хотя люди могут осквернить священное служение из-за неправильного распоряжения тем, что им вверено, уничтожить его они не в силах, и Божье дело не остановится из-за недостатка рук для выполнения такового. Поэтому не удивительно, что человек, ставший царем по Божьему изволению, тотчас же получил полномочия назначить первосвященником того, кого сочтет достойным. Причем Соломон воспользовался этими полномочиями правильно, потому что издревле право на первосвященство принадлежало Садоку, поскольку он был из рода Елеазара, тогда как Илий и его дом происходили от Ифамара.

II. О тактике Соломона в отношении Семея. За ним послали человека, чтобы вызвать его из своего дома в Бахуриме; и, возможно, Семей ожидал, что его постигнет участь Адонии, поскольку осознавал, насколько враждебно относится к дому Давидову. Однако Соломон прекрасно видел различия между преступниками и преступлениями. Давид обещал, что не умертвит Семея, пока жив. Соломон не связан таким обязательством, тем не менее он не желает поступить прямо вопреки ему.

1. И устанавливает Семею пределы обитания, не разрешив ему покидать Иерусалим и под каким-либо предлогом выходить из города дальше потока Кедрон (ст. 36−37). Соломон готов терпеть пребывание Семея поблизости, лишь бы тот не причинил зла своим соседям, поэтому и поселил его в Иерусалиме, где он, по большому счету, был на положении узника. Такое заточение могло стать для Семея удобным, поскольку Иерусалим прекрасная возвышенность, радость всей земли, царский город и святой город (у Семея не было причин жаловаться на узы в таком райском месте); кроме того, так было спокойнее Соломону, ибо он имел возможность наблюдать за действиями Семея, который был у него на глазах. И Соломон четко сказал Семею, что если когда-нибудь тот выйдет за рамки установленных правил, то непременно умрет. Это стало честным испытанием на послушание, и на подобную проверку лояльности жаловаться причин не было. Условия сохранения жизни оказались простыми: он останется в живых, если будет довольствоваться жизнью в Иерусалиме.

2. Семей покоряется заточению и благодарен за сохранение ему жизни на данных условиях. Семей поставлен в известность о том, что под страхом смерти ему не позволено покидать Иерусалим, и признает постановление хорошим (ст. 38). Даже погибающие не могут не признать, что условия, на которых дается прощение и жизнь, превосходны, так что их кровь, как и кровь Семея, останется на голове их. Семей пообещал с клятвой, что не будет выходить за установленные пределы (ст. 42).

3. Семей нарушает данное обязательство, на что и рассчитывал Соломон; и Бог праведен в том, что позволил ему сделать это, чтобы теперь Семей пострадал за свои старые грехи. Двое из его рабов (похоже, несмотря на узы, он жил в свое удовольствие, имея в распоряжении слуг) сбежали в землю филистимлян (ст. 39). Он погнался за ними и привел назад в Иерусалим (ст. 40). Чтобы сохранить это в тайне, он сам оседлал осла своего и отправился, вероятно, ночью и пришел домой, думая, что это не обнаружилось. «В поисках своих рабов, говорит епископ Холл, он потерял самого себя; должно быть, мы начинаем относиться к земному, как Семей к этим рабам. Как часто мы видим, что люди выходят за пределы, установленные Божьим законом, чтобы гнаться за земным, пока не навлекут на свою душу страшный суд!»

4. Соломон использует эту ситуацию. Ему сообщают о совершенном Семеем нарушении (ст. 41). Царь посылает за ним и (1) обвиняет в преступлении, которое он только что совершил (ст. 42−43), выразив тем самым огромное презрение к власти и гневу как Бога, так и царя, ибо нарушил клятву пред Господом и не послушался приказа своего правителя; причем этим поступком Семей показал, какого рода дух ему присущ, так что его не удерживают ни узы совести, ни чувство благодарности. Если бы он пришел к Соломону и объяснил, сколь неотложное у него дело, и попросил, чтобы его отпустили, то, возможно, Соломон и дал бы ему соответствующее разрешение; но Семей рассчитывал, что Соломон либо не узнает об этом поступке, либо посмотрит на него сквозь пальцы, и тем самым нанес царю сильнейшее оскорбление.

(2) Соломон обвиняет Семея в предыдущем преступлении в том, что он проклинал Давида и бросал в него камни в день его скорби: знает сердце твое все зло, какое ты сделал (ст. 44). В данном случае не было необходимости расспрашивать свидетелей для подтверждения этого факта собственная совесть преступника могла заменить тысячу свидетелей. Зло, о котором знает лишь сердце человека, является достаточным основанием (если должным образом об этом размышлять), чтобы человек пришел в полное смятение в ожидании возмездия на голову свою; ибо если об этом знает сердце, то тем паче Бог, Который превосходит сердце величием и знает все. О том, что Семей проклинал Давида, знали и другие, но сам Семей ведал о корне зла о ненависти и злобе по отношению к Давиду именно эти чувства и проявились в проклятии, а покорность Семея была притворной и вынужденной.

(3) Соломон благословил себя и свое правление: а царь Соломон да будет благословен (ст. 45); несмотря на бессильные проклятия Семея, произнесенные, наверно, в ярости и отчаянии, Соломон говорит теперь свободно: они проклинают, а Ты благослови. И престол Давида да будет непоколебим пред Господом во веки теперь, когда угрожавшие ему устранены. В отношении же враждебности врагов Церкви мы знаем, что, как бы те ни свирепствовали, они замышляют тщетное, и это служит нам утешением. Престол Христа утвердится, и они не смогут его пошатнуть.

(4) Соломон отдает приказ о незамедлительной казни Семея (ст. 46). Весь суд отдан в руки Господа Иисуса, и, несмотря на то что Он Царь мира, люди убедятся, что он и Царь праведности; и вскоре прозвучит слово приказа в отношении всех Его врагов, которые не пожелали, чтобы Он царствовал над ними: приведите их сюда и избейте предо мною; поношения хуливших Его падут на них самих, к их вечному осуждению.


Толкование отцов церкви (3Царств 2 глава 43 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 2 глава 43 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно