Библия - 3Цар. 2:29 (3Царств 2 глава 29 стих)

И донесли царю Соломону, что Иоав убежал в скинию Господню и что он у жертвенника. И послал Соломон Ванею, сына Иодаева, говоря: пойди, умертви его [и похорони его].


Комментарии МакДональда (3Царств 2 глава 29 стих)

2:26−34 Царь сместил также священника Авиафара, несомненно, потому, что он поддержал заговорщика Адонию. Так отчасти свершился Божий суд над домом Илия (см. 1 Царств 2:31−35). Когда Иоав услышал о смещении Авиафара, он искал убежища у рогов жертвенника. Ванея велел ему отойти от жертвенника, но Иоав отказался, заявив, что решил умереть там. Ванея быстро казнил его, и он был похоронен в доме своем в пустыне. Отмщение за Авенира и Амессая наконец свершилось. Божий жертвенник — не защита для того, кто нарушил Божий закон.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 2 глава 29 стих)

Стихи 26−34. Иоав и Авиафар поощряли Адонию и помогали ему в дерзкой попытке взойти на престол и, вероятно, стояли у истоков новой затеи с женитьбой Адонии на Ависаге, о чем Соломон, по-видимому, знал (ст. 22). Такое поведение и того и другого являлось недопустимым оскорблением в адрес Бога и правительства и усугублялось тем, что оба занимали высокое положение в обществе и их пример мог оказать сильное влияние на многих других. Поэтому пришел черед посчитаться и с ними. Оба были в равной степени виновны в государственной измене, но подверглись различным наказаниям, и различие было обоснованным.

I. Учитывая былые заслуги Авиафара, можно сказать, что он всего лишь деградировал (ст. 26−27).

1. Соломон обличает его и по своей великой мудрости находит виновным: «ты достоин смерти за пособничество Адонии, потому что знал, на чью голову Бог намеревался надеть царский венец».

2. Соломон вспоминает, какое почтение Авиафар в прошлом оказывал его отцу Давиду, и знает о том, что Авиафар не только служил ему в священнодействиях (носил ковчег Владыки Господа пред Давидом), но и заботливо поддерживал во всех выпавших на его долю тяготах, особенно когда Давид находился в изгнании, страдал от гонений Саула и бунта Авессалома. Следует заметить: если человек оказывает услуги Божьему народу, то однажды о них вспомнят ему на пользу.

3. На этом основании Соломон щадит жизнь Авиафара, но смещает его с должности и ограничивает пределы его обитания загородным поместьем в Анафофе, запретив приближаться к царскому двору, городу, скинии, жертвеннику и вмешиваться в общественные дела, подразумевая тем самым, как много зависит от его поведения: хотя Соломон не предал его смерти в этот раз, он может это сделать в другой, если Авиафар плохо себя поведет. В настоящее же время он просто лишился сана священника, ибо признан недостойным столь высокого положения за противодействие обстоятельствам, которые, как он знал, соответствуют Божьей воле. Саул варварски уничтожил отца Авиафара и восемьдесят пять других священников, а также их семьи и весь город за вымышленное преступление. А Авиафара Соломон пощадил, хотя он повинен в настоящем преступлении. Таким образом рушилась власть Саула и утверждалась власть Соломона. Как люди поступают со служителями Бога, так и Он поступит с ними.

4. В смещении Авиафара с должности исполнилась угроза дому Илия (1Цар 2:30), ибо он стал последним первосвященником из этого рода. С того времени, как угроза о крахе прозвучала, прошло восемьдесят лет; но Божьи суды, хотя и не быстро совершаются, но совершатся непременно.

II. Учитывая былые грехи Иоава, Соломон предал его смерти.

1. Виновная совесть побудила Иоава бежать к рогам жертвенника. Он услышал о казни Адонии и о смещении Авиафара и поэтому, боясь, что его черед будет следующим, поспешил найти прибежище у жертвенника. Многие пренебрегавшие служением у жертвенника в дни, когда им ничего не грозило, были бы рады найти у него защиту в день беды. Существует мнение, что, сделав это, Иоав замыслил в будущем посвятить себя постоянному служению у жертвенника, надеясь получить таким образом прощение; точно так же и другие, которые во все дни своей жизни предавались распутству, думают искупить преступления, удалившись в монастырь при наступлении старости и оставляя этот мир, будучи сами оставлены и забыты всеми.

2. Соломон приказал предать его смерти за убийство Авенира и Амессая, ибо счел именно эти преступления, а не предательское пособничество Адонии подходящим основанием для приговора. На самом деле Иоав был достоин смерти за то, что переметнулся к Адонии, презрев Соломона и его предназначение взойти на престол, хотя на сторону Авессалома он не склонялся (англ. пер., ст. 28). Проявленная прежде преданность не послужит когда-нибудь в дальнейшем оправданием предательству. Тем не менее, кроме упомянутой, у Иоава было много заслуг перед домом Давидовым: в свое время он немало послужил и Давиду и стране, и, вероятно, учитывая это, Соломон простил бы ему личное оскорбление (ибо милосердие весьма способствует хорошей репутации и утверждению зарождающегося правительства) и ограничился бы смещением с должности (как он поступил с Авиафаром), но Иоав должен умереть за совершенные им прежде убийства, ведь отец поручил Соломону призвать его к ответу за таковые. Сам Давид не мог вернуть долг за взывавшую к нему невинно пролитую кровь пролитием крови убийцы, но оставил этот долг своему сыну, чтобы тот оплатил его, что Соломон и не преминул сделать, имея необходимые полномочия. На этом он и основывает приговор за преступления, усугубившиеся тем, что Иоав убил двух мужей невинных и лучших его (ст. 32), которые не причинили и не замышляли ему зла, и если бы остались в живых, то, вероятно, служили бы Давиду лучше (ведь пролитая кровь названа не только невинной, но и лучшей; эта жизнь ценилась выше жизни обычных людей, а значит, и преступление против нее тем более отвратительно); и Давид о замыслах Иоава не знал, хотя в данной ситуации его могли заподозрить в причастности; таким образом, Иоав ставил под угрозу репутацию своего господина, лишив жизни своих соперников, что является еще одним отягчающим обстоятельством. И за эти преступления:

(1) Он должен умереть, причем умереть от меча правосудия. Его кровь прольется рукою человека и будет обращена на голову его (ст. 32) вместе с кровью тех, кого он убил (ст. 3З). Горе голове, которая повинна в пролитии крови! Отмщение за убийство долго шло к Иоаву, но когда оно пришло, то и осталось надолго, ибо будет передаваться по наследству на голову потомства его на веки (ст. 3З). И потомки Иоава, вместо того чтобы унаследовать славу за его героические поступки (как и было бы в противном случае), унаследуют вину, стыд и проклятие за злодеяния, расплата за которые станет самой тяжкой в этом мире. Вовеки не прославится племя таких злодеев.

(2) Пусть Иоав лучше умрет у жертвенника, нежели убежит. Он решил не отходить от жертвенника (ст. 30), надеясь таким образом защитить себя или представить Соломона мерзким в глазах народа за осквернение святого места, поскольку тот предаст его смерти прямо там. Ванею терзали сомнения: убить Иоава на месте или вытащить его оттуда; но Соломон знал закон, согласно которому Божий жертвенник не дает никакой защиты совершившему намеренное убийство: и от жертвенника Моего бери его на смерть (Исх 21:14), чтобы умер как жертва. Жертвенник мог служить защитой в случае совершения греха, искуплением за который служила кровь жертвенного животного, но не в случае преступления Иоава. Поэтому Соломон приказывает убить его прямо там, если он не желает выходить оттуда, чтобы показать, что царь не боится осуждения со стороны народа, когда исполняет свой долг, но готов исправить ошибку и дать народу понять, что отправление правосудия лучше жертвы и что святость места никогда не послужит поощрению нечестия человека. Кто своей живой верой решительно ухватится за Христа и Его праведность, тот если и погибнет на месте, то найдет во Христе более мощную защиту, нежели нашел Иоав, ухватившись за рога жертвенника. Ванея убил его (ст. 34), соблюдая, вне всякого сомнения, ритуал публичной казни. Таким образом, требования закона были удовлетворены, и он был похоронен в доме своем в пустыне, неофициально как преступник, а не торжественно, как подобает погребать воина; тем не менее, над мертвым телом никто не надругался. Что бы ни делал Бог, ни одному человеку не позволено чинить беззаконие над костями.

3. Соломон удовлетворился этим актом правосудия, но не в угоду чувству личной мести, а потому, что исполнил распоряжения своего отца и оказал настоящую услугу себе и своему правлению.

(1) Таким образом была снята вина (ст. 31). Вернув невинную кровь на голову пролившего ее, он удалил ее от себя и от дома своего отца, а это означает, что если за кровь не ответил убийца, то за нее ответит судья, по крайней мере, ему грозит такая опасность. Кто желает безопасности и прочности своему дому, тот должен удалить от него беззаконие.

(2) Таким образом был обеспечен мир Давиду (ст. 3З). Речь идет не о Давиде лично, а, как объясняет далее сам Соломон: потомству его, и дому его и престолу его да будет мир на веки от Господа! Таким образом Соломон выражает свое пожелание и надежду, что именно так и будет. «Теперь, когда правосудие свершилось и на вопль голоса крови ответили, правление будет успешным». Так правда и мир облобызаются. Теперь, когда такой беспокойный человек, как Иоав, устранен, будет мир. Удали неправедного от царя, и престол его утвердится правдою (Притч 25:5). Соломон, благословляя миром свой дом и престол, благоговейно взирает вверх на Бога, дающего это. «Это будет мир от Господа мир навеки от Господа». Пусть Сам Бог мира даст нам мир, который вечен.


Толкование отцов церкви (3Царств 2 глава 29 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И донесли царю Соломону, что Иоав убежал в скинию Господню и что он у жертвенника. И послал Соломон Ванею, сына Иодаева, говоря: пойди, умертви его

Краткое сообщение евр -русск. текста распространено вставкой в 70-ти и слав. т. ; по слав. т. : «и посла царь Соломон ко Иоаву, глаголя: что ти бысть, яко убежал еси во олтарь; и рече Иоав: яко убояхся от лица твоего, и бежах ко Господу…» — прибавка, имеющая вид распространительной глоссы. В конце стиха и русск. текст имеет лишнее против евр т. : «и похорони его», LXX: kai qayon aeton, — добавление, может быть, из ст. 31.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 2 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно