1. О восхождении Соломона на престол (ст. 12). Он пришел к этому более мирным и легким путем, чем Давид, к тому же намного быстрее увидел утверждение своей власти. Какое блаженство для царства, когда конец царствования одного доброго правителя означает начало царствования другого, как в данном случае.
II. О справедливом и необходимом устранении соперника Соломона Адонии с целью укрепления престола. Адония и раньше совершал дерзкие посягательства на корону, от которых ему вскоре пришлось отказаться и сдаться на милость Соломона, который отпустил его при условии хорошего поведения; и прояви Адония спокойствие, то остался бы цел. Здесь же мы видим, что он сам предает себя в руки Соломонова правосудия, а тот факт, что в результате такового Адония погиб, означает, что праведный Бог предоставил его самому себе, чтобы он был наказан за совершенную в прошлом измену, а престол Соломона утвердился. Подобным образом многие губят себя, ибо не знают, что для них лучше; и грешники, рассчитывая на Божье терпение, «собирают себе гнев». Итак, примите во внимание:
1. Коварный план Адонии о женитьбе на Ависаге, наложнице Давида, но не по любви к ней, а по расчету на то, что она может оказаться полезной, когда он решит возобновить свои претензии на корону; кроме того, женившись на ней, он мог бы считаться представителем власти как имеющий жену своего предшественника (см. 2Цар 12:8). И Авессалом думал, что вступление в связь с наложницами отца весьма укрепляет его притязания. Адония тешил себя мыслями о том, что если сможет стать преемником царя на брачном ложе (с лучшей из его жен), то таким образом сделает шаг вперед к наследованию престола. Дух мятежный и беспокойный стремится к высотам. Казалось бы, игра не стоила свеч, но Адония надеялся превратить ее в возможность отыграться, когда на кону будет царство, чтобы теперь с помощью жены взять то, что не удалось взять силой.
2. Средства, к которым прибег Адония для достижения своей цели. Он не осмелился ухаживать за Ависагой непосредственно (ибо знал, что та находится в распоряжении Соломона, который ответит на это законным возмущением, если сначала не получили его согласия, как поступил в подобном случае Иевосфей, 2Цар 3:7), равно как и не осмелился обращаться непосредственно к Соломону, зная, что тот им недоволен; но решил в этом деле заручиться поддержкой Вирсавии, которая охотно поверит, что причиной всему любовь, ибо не склонна подозревать какие-либо политические мотивы. Вирсавия удивилась, увидев в своем доме Адонию, и спросила, не пришел ли он с замыслом причинить ей зло, потому что она активно способствовала крушению его недавней попытки взойти на престол. «Нет, говорит Адония, я пришел с миром (ст. 13) и хочу попросить об услуге (ст. 14)», которая заключается в том, чтобы Вирсавия воспользовалась своим огромным влиянием на сына и добилась у него согласия на брак Адонии с Ависагой (ст. 16−17); и если таковое будет получено, то он с благодарностью примет его (1) в качестве компенсации за утраченное царство. Адония говорит об этом намеками: «ты знаешь, что царство принадлежало мне (ст. 15) как старшему сыну своего отца из оставшихся в живых перед его смертью, и весь Израиль обращал на меня взоры свои». Это было неправдой: на стороне Адонии находилось лишь несколько человек; тем не менее он представляет себя человеком, достойным сострадания, ибо лишился короны, и желает получить жену в качестве вознаграждения. Если ему не суждено унаследовать престол отца, то пусть он обретет что-нибудь ценное из принадлежавшего отцу на память о нем, и пусть это будет Ависага.
(2) В качестве награды за молчаливое согласие с утратой царства. Он признает право Соломона на правление: «...от Господа это было ему. Моя попытка оспаривать это была неразумной; и теперь, когда царство вернулось к нему, я удовлетворен». Таким образом он притворяется, что доволен восхождением Соломона на престол, тогда как делает все возможное, чтобы причинить ему беспокойство. Уста его мягче масла, а в сердце его вражда.
3. Обращение Вирсавии к Соломону от имени Адонии. Она пообещала поговорить о нем с царем (ст. 18) и сделала это (ст. 19). Соломон принял Вирсавию со всем почтением, причитающимся матери, хотя сам был царем: он встал перед нею, и поклонился ей, и сделал так, чтобы она села по правую руку его в соответствии с законом пятой заповеди. Ибо дети должны почитать своих родителей, не только когда становятся взрослыми, но и когда становятся великими, и проявлять по отношению к ним послушание и уважение. Не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится. Еще одним примером почтительного отношения к мудрости и авторитету своей матери стало следующее обстоятельство: когда Соломон понял, что она пришла к нему с прошением, то пообещал не отказывать ей, причем и он и она понимали, что такое обещание имеет разумные ограничения: если прошение законное и обоснованное, то может быть удовлетворено; в противном же случае, Соломон был уверен, он сможет убедить Вирсавию в некорректности такового, чтобы она отозвала его. И теперь Вирсавия, наконец, рассказывает, с чем пришла: дай Ависагу Сунамитянку Адонии, брату твоему (ст. 21). Странно, что она сама не заподозрила коварство, но еще более странно, что Вирсавия не испытала отвращения к инцесту, который подразумевало подобное предложение. Но либо она не считала Ависагу женой Давида, поскольку они не вступали в полноценные супружеские отношения, либо думала, что этим можно пренебречь, чтобы порадовать Адонию, учитывая его кроткое подчинение Соломону. В этом проявилась ее слабость и неразумность хорошо, что ей не пришлось быть регентом. Следует заметить: люди, к которым прислушиваются правители и сильные мира сего, проявят мудрость, если не станут алчно защищать свои интересы, ибо их долг никогда не пользоваться своим влиянием в потакании греху или в содействии порочным замыслам. Не нужно просить правителей о том, чего они не должны гарантировать. Честному человеку не подобает давать ход нечестивым просьбам или защищать худое дело.
4. Справедливое и разумное отклонение просьбы Соломоном. Хотя в роли адвоката выступила мать царя и назвала свое прошение одной небольшой просьбой и, возможно, побеспокоила его в первый раз, с тех пор как он стал царем, тем не менее Соломон отказал, не нарушая при этом данного ранее общего обещания (ст. 20). Что касается подобных обещаний: если бы Ирод сам не допускал мысли об отсечении головы Иоанну Крестителю, то не счел бы себя обязанным делать это, чтобы исполнить общее обещание, данное Иродиаде. Даже наилучший в мире друг не должен иметь на нас такое влияние, чтобы побуждать к плохим поступкам несправедливым или немудрым.
(1) Соломон убеждает мать в необоснованности просьбы и объясняет, к чему таковая ведет, поскольку раньше она этого не осознавала. Его ответ звучит резковато: «проси ему также и царства (ст. 22). Просить, чтобы Адония стал преемником отца на супружеском ложе фактически равнозначно просьбе о наследовании престола; ибо именно к этому он и стремится». Вероятно, Соломон обладал какой-то информацией или поводом для серьезных подозрений, что Адония вместе с Иоавом и Авиафаром строили заговор, чтобы причинить ему беспокойство, что и давало Соломону право именно таким образом истолковать просьбу Адонии.
(2) Соломон обличает и осуждает Адонию за его притязания, причем клятвенно. Царь обличает его словами собственных уст (ст. 23). Языком своим он поразит самого себя, а это самое тяжкое бремя, от которого падает человек. Можно обмануть Вирсавию, но не Соломона! Он четко видит цели Адонии и приходит к выводу: «...на свою душу сказал Адония такое слово; он был уловлен словами собственных уст; и теперь показал, к чему стремился». Соломон осуждает его на немедленную смерть: ныне же Адония должен умереть (ст. 24). Сам Бог некогда провозгласил с клятвой, что утвердит престол Давида (Пс 88:36), поэтому и Соломон столь же торжественно обещает защитить утвержденное Господом, истребляя его врагов. «Жив Господь, утверждающий власть, и да умрет Адония, желающий разрушить ее». Подобным же образом погибель врагов царства Христова столь же неизбежна, как и неизбежно укрепление Его царства; это верно, как верно и то, что Бог, основатель этого царства, есть, и Он жив. Приговор тотчас же подписан к исполнению, причем палачом, согласно приказу, станет не кто иной, как Ванея, сын Иодаев, генерал армии (ст. 25). Странно, что мы не слышим слов Адонии в свою защиту, но Соломон настолько мудр, что не нуждается в дальнейшем расследовании дела; слишком очевидно, что Адония нацелился на корону, и Соломон не будет в безопасности, пока тот жив. Дух честолюбивый и мятежный зачастую готовит себе орудие погибели. И не одна голова пала с плеч в погоне за короной.
И сказал он: ты знаешь, что царство принадлежало мне, и весь Израиль обращал на меня взоры свои, как на будущего царя; но царство отошло от меня и досталось брату моему, ибо от Господа это было ему
Выражение притворной покорности со стороны Адонии совершившемуся факту воцарения Соломона, как делу Божию, имело целью предрасположить Вирсавию в свою пользу.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента