Библия - 3Цар. 19:5 (3Царств 19 глава 5 стих)

И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь [и пей].


Комментарии МакДональда (3Царств 19 глава 5 стих)

19:5−8 Интересно обратить внимание на то, какими средствами Бог исцелил его от этой сильной депрессии: отдых; пища и питье; еще отдых; еще пища и питье. Подкрепленный этой пищей, пророк шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива (Синая), на которой Бог дал Моисею закон.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 19 глава 5 стих)

Стихи 1−8. Можно было ожидать, что после такого публичного и ощутимого явления славы Божьей и такого четкого разрешения противоречия между Богом и Ваалом, в результате чего Илия был почтен, пророки Ваала опозорены, а народ удовлетворен, что после того, как они увидели огонь и воду с небес, данные по молитве Илии из милости к ним (первое дабы показать, что Бог принял их жертву, а второе дабы освежить наследие, когда оно изнемогало), что теперь они все как один вернутся к Богу Израиля и будут поклоняться Ему, а Илию возьмут своим вождем и пророком, что с этого момента он будет премьер-министром государства, а его наставления будут законом для царя и царства. Но все обстояло наоборот: тем, кого Бог почтил, пренебрегли; ему не было оказано никакого уважения, не проявлено никакой заботы, никто в нем не нуждался, а земля Израиля, для которой он был и мог быть в будущем большим благословением, теперь стала для него слишком горячей.

1. Ахав настроил против него Иезавель. Она была супругой царя, но фактически правящей царицей, каковой и стала позднее в качестве вдовствующей царицы. Она была властной женщиной, которая повелевала царем и царством так, как хотела. Совесть Ахава не позволяла ему преследовать Илию (в нем еще осталось немного крови и духа израильтянина, которые связывали его руки), но он рассказал Иезавели все, что сделал Илия (ст. 1), и не для того, чтобы убедить, а чтобы привести ее в ярость. Он не сказал ей, что чудо сделал Бог, а сказал, что сделал Илия, словно тот с помощью заклинаний или магии извлек огонь с небес и в этом не было руки Бога. Он обратил внимание Иезавели на то, что могло особенно рассердить ее, сказав, что Илия убил пророков; пророков Ваала он назвал пророками, словно только они были достойны этого звания. Его сердце было привязано к ним, и он усугубил их истребление как убийство со стороны Илии, не отметив, что это было справедливым возмездием Иезавели за убийство Божьих пророков (3Цар 18:4). Тем, кто из-за стыда или страха не может причинить зло, но побуждает к этому других, будет предъявлено это в качестве обвинения, словно они сами совершили злодеяние.

2. Иезавель отправила ему грозное послание (ст. 2), где говорилось, что она дала обет и поклялась умертвить его в течение двадцати четырех часов. Что-то удержало ее от совершения этого немедленно, но она решила не откладывать надолго. Отметьте: плотские сердца приходят в ярость и ожесточаются против Бога из-за того, что должно обличить, завоевать, покорить и подчинить их Ему. Она поклялась своими богами, пришла в ярость, как человек безумный, и наложила на себя проклятие, если ей не удастся убить его, не имея каких-либо оговорок или божественного разрешения. Преследователям часто присущи жестокость и самоуверенность. ...Погонюсь, настигну... (Исх 15:9). Но как она пришла к мысли отправить ему послание со своим планом и тем самым дать ему возможность скрыться? Неужели она думала, что он настолько дерзок, что не убежит, а она настолько грозна, что сможет помешать ему? Или в этом проявилось особое провидение, раз она совершила подобную глупость в порыве ярости? Я же склонен полагать, что хотя больше всего она жаждала его крови, но в то время не осмелилась разделаться с ним, ибо боялась народа, потому что все полагали, что он точно был пророк, великий пророк, и поэтому отправила ему это послание лишь для того, чтобы напугать и избавиться от него в то время, дабы он не мог продолжать то, что начал. Подкрепление угроз клятвой и проклятием вообще не доказывает, что она хотела его убить, а лишь то, что она хотела, чтобы он поверил этому. Боги, которыми она клялась, не могли причинить вреда.

3. В связи с этим Илия в великом страхе бежал, спасая свою жизнь, вероятно, ночью и пришел в Вирсавию (ст. 3). Должны ли мы похвалить его за это? Нет, мы не будем его хвалить. Куда делась его смелость, которую он недавно продемонстрировал, противостав Ахаву и всем пророкам Ваала; более того, где смелость, которая поддерживала его вблизи жертвы, когда огонь Божий пал на нее? Он, бесстрашно стоявший посреди ужасов, извергаемых небом и землею, испугался бессильных угроз гордой, одержимой страстями женщины! Господи, что есть человек? Великая вера не всегда является такой же сильной. Он не мог не знать, что будет очень полезен для Израиля в сложившейся ситуации и что у него есть все необходимые основания уповать на Божью защиту, пока он совершает Божье дело; но он убежал. Раньше, когда возникла опасность, Бог велел ему скрыться (ЗЦар 17:3), и поэтому он решил, что и сейчас может это сделать.

4. Из Вирсавии он отправился прямо в пустыню, огромную, унылую пустыню, в которой блуждали израильтяне. Вирсавия находилась на большом расстоянии от Изрееля во владениях благочестивого царя Иосафата, и поэтому там он был в безопасности; тем не менее, даже там, вдали от опасности, он не мог обрести покоя, словно его страхи охотились за ним, и поэтому он отошел в пустыню на расстояние однодневного путешествия. Хотя возможно, что он удалился туда не столько ради собственной безопасности, сколько для того, чтобы полностью уединиться от мира и иметь более свободное и личное общение с Богом. Он оставил отрока своего в Вирсавии, чтобы в пустыне побыть одному, как Авраам оставил своих слуг у подножия горы, когда пошел поклониться Богу, и как Христос в саду удалился от Своих учеников; или, возможно, он сделал это для того, чтобы не подвергать своего слугу, который был молод и незакален, трудностям жизни в пустыне; это было все равно что вливать новое вино в старые мехи. Подобным образом и мы должны принимать во внимание возможности тех, кто нам вверен, ибо Бог учитывает наши возможности.

5. Устав от этого путешествия, он стал раздражительным (как дети, когда хотят спать) и просил смерти себе (ст. 4). Он спрашивал о своей жизни (написано на полях), желая умереть, ибо смерть это жизнь для благочестивого человека; смерть тела это жизнь для души. Но не поэтому он хотел умереть; это не было добровольное желание благодати, как у Павла, разрешиться и быть со Христом, а страстное желание его порочности, как у Иова. Кто подобным образом желает умереть, тот не пребывает в подходящем состоянии для смерти. Иезавель поклялась, что он умрет, и поэтому он в раздражении молится об этом, убежав от одной смерти к другой, но с той разницей, что желает умереть от руки Господа, Чьи милости велики, но не попасть в жестокие руки человека. Он предпочел умереть в пустыне, а не согласно угрозам Иезавели (ст. 2) так, как умерли пророки Ваала, чтобы его поклонники не ликовали и не хулили Бога Израиля, для Которого, по их мнению, они окажутся слишком сильными противниками, если смогут подобным образом убить Его защитника. Он просит: «Довольно уже. Я сделал достаточно и пострадал достаточно. Я устал жить». Кто хранит счастье в ином мире, тот быстро насыщается этим миром. Он умоляет: «Я не лучше отцов моих, мне не легче справляться с теми же трудностями, так почему я должен нести их дольше, чем они?» Ты ли это, господин мой Илия? Разве мог тот великий и отважный дух исчезнуть? Так Бог предоставил его самому себе, чтобы показать, что когда он был смелым и сильным, то укреплялся Господом и могуществом силы Его, а сам по себе был не лучше отцов своих или братьев.

6. Бог через ангела кормил его в пустыне, раз он добровольно подверг себя опасностям и нуждам, связанным с проживанием в ней; и если бы Бог милостиво не помог ему, то он погиб бы. Бог обращается со своими упрямыми детьми намного лучше, чем они того заслуживают! Илия в дурном настроении захотел умереть; Бог не нуждался в нем, но решил в дальнейшем использовать и почтить его и поэтому послал ангела сберечь ему жизнь. Плохи будут наши дела, если Бог иногда будет поступать с нами по нашему слову и удовлетворять наши глупые страстные просьбы. Помолившись о смерти, он лег и заснул (ст. 5), возможно, желая умереть во сне и больше не просыпаться. Но он проснулся и увидел, что не только обеспечен хлебом и водой (ст. 6), но и (что намного важнее) находится в присутствии ангела, который охранял его, пока он спал, и дважды позвал его, когда еда для него была готова (ст. 5,7). Ему не нужно было жаловаться на жестокость людей, раз он был так хорошо обеспечен всем необходимым благодаря служению ангелов. Раз он был так хорошо обеспечен, то имел основания полагать, что его участь лучше участи пророков дубравных, питавшихся от стола Иезавели. Где бы ни находились пророки Божьи, они всегда находятся на земле своего Отца, равно как и под Его бдительным глазом и заботой. Они могут потеряться в пустыне, но Бог не потеряет их; там они могут видеть Того, Кто живет и видит их, как Агарь (Быт 16:13). Подкрепившись, он был отведен на гору Хорив гору Божию. Туда привел его Дух Господень, возможно, помимо его желания, чтобы он мог пообщаться с Богом на том же месте, что и Моисей, ибо закон, данный Моисею, им был приведен в действие. Ангел велел ему есть во второй раз, так как ему предстояла дальняя дорога (ст. 7). Отметьте: Бог знает, для чего Он нас предназначил (хотя мы нет), какие служения и испытания нам предстоят, и Он позаботится о нас (когда мы из-за отсутствия предвидения, не сможем позаботится о себе), дабы мы были обеспечены достаточной благодатью. Кто определил, какое путешествие следует предпринять, Тот соответственным образом обеспечит корабль провизией. Посмотрите, какими различными методами Бог поддерживал и хранил жизнь Илии: Он питал его с помощью воронов, умножал продукты и тогда и сейчас с помощью ангела, чтобы показать, что не хлебом единым жив человек; в течение сорока дней Он поддерживал его жизнь без еды, покоя и сна, что побудило его меньше жаждать пищи, но постоянно идти по лабиринту пустыни, день за год блужданий Израиля; но Он не нуждался в пище и не желал ее. Безусловно, это место напомнило ему о манне и ободрило надеяться, что Бог поддержит его и выведет отсюда, как поддержал Израиля, хотя, как и тот, он был раздражительным и недоверчивым.


Толкование отцов церкви (3Царств 19 глава 5 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 5−8 И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул. И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива

Вот, Илия спал под деревом. Тогда ангел пришел к нему и разбудил его [сон одолел его по причине усталости, печали и разочарования], и придал ему силы, и утешил его пищей, которую приготовил для него. Пища пророка состояла из хлеба, испеченного на углях, и воды. И он сказал: Дальняя дорога пред тобою, то есть: «Ты избежишь печали, которой боишься, не смертью, как ты думаешь, но бегством. Слишком дальняя дорога пред тобою, и это не то, что идти к Хорафу — месту близкому, ты идешь в дальнее место к чужеземцам, и там ты обретешь мир и процветание. Потому до тех пор, пока тебе не позволено это сделать, ты должен есть и пить, собирать силы для дальнего путешествия, ибо в бесплодной и пустынной земле ты не найдешь пищи».

Аллегорически хлеб, испеченный в золе, который страж [ангел] предлагает Илии, имеет два различных значения: с одной стороны, он явно указывает на тяжесть раскаяния, что наилучшим образом символизирует зола, поскольку она является символом скорби и кающегося сердца; пресный хлеб, пропитанный золой, и вода являются пищей бедных и жалких. Но мы можем с уверенностью сказать, что они являются также символами всех праведников, для которых провидение Творца уготовило полный лишений жизненный путь. Поэтому Он ведет их через страдания, отсутствие пищи и изнурительный пост к полному очищению от всякой земной нечистоты, и затем возводит их на гору, которая есть совершенство святых.

Источник: Комментарии на 3-ю книгу Царств.

Нил Синайский

Ст. 5−6 И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул

Илия Фесвитянин, уснув «под садом» и пробудившись, видит у «возглавия» своего «опреснок и чванец воды» (3Цар 19:5-6). Посему, кто же он такой, чтобы найти ему опреснок, лежащий у изголовья, а во главе, как говорит Соломон, иметь «мысленные очи мудраго» (Еккл 2:14), или, вследствие благочестивого искания и искреннего прошения, — духовный хлеб, питающий душу, и воду, текущую в живот вечный (Ин 11:14)?

Источник: Письма на разные темы. Епископу Сильвану.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 19 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно