Библия - 3Цар. 18:43 (3Царств 18 глава 43 стих)

и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 18 глава 43 стих)

Стихи 41−46. Так Израиль был подвергнут реформации. Они признали, что Господь есть Бог, и согласились уничтожить пророков Ваала, дабы те больше не совращали их. Хотя это нельзя назвать основательной реформацией, тем не менее Бог принял ее, открыл сосуды небесные и излил благословения на землю (вероятно) вечером того же дня, когда они совершили это хорошее дело, что в свое время укрепило их в решении реформироваться (см. Агг 2:18−19).

I. Илия отослал Ахава домой есть и пить от радости, что теперь Бог благоволит к его делам и приближается дождь (см. Еккл 9:7). Ахав постился весь день то ли из религиозных соображений, так как это был день молитвы, то ли из-за отсутствия каких-либо планов, так как это был день больших ожиданий, но теперь он мог есть и пить, ибо, хотя другие не видели никаких знамений, но Илия верой услышал шум обильного дождя (ст. 41). Бог открывает тайны Своим слугам пророкам, но мы и без откровений могли предвидеть, что когда человеческий суд течет, как река, то течет и река Божьей милости. Дождь это поток Божий (Пс 64:10).

II. Он сам удалился, чтобы помолиться, ибо хотя Бог пообещал дождь, но он должен был попросить о нем (Зах 10:1) и поблагодарить за то, что Бог ответил посредством огня, теперь надеясь, что Он ответит и даст воду. Нам не сообщается, что он говорил, но сказано, что (1) он удалился в странное место взошел на верх Кармила, очень высокое и уединенное место. Мы читаем о тех, которые скрывались на вершине Кармила (Ам 9:3). Там он остался в одиночестве. Кто призван публично являться и действовать для Бога, тот, тем не менее, должен находить время для личного общения с Ним наедине. Там он оставался как пророк, подобно стражнику на башне (Авв 2:1).

(2) Он принял необычное положение: стал коленями на землю в знак своего смирения, благоговения и настойчивости и положил лицо свое между коленами своими, то есть склонил свою голову так низко, что она коснулась коленей. Тем самым он уничижил себя, признав собственную ничтожность теперь, когда Бог особым образом почтил его.

III. Он велел своему слуге принести известие сразу, как только тот увидит облако, поднимающееся от Средиземного моря, которое хорошо видно с вершины Кармила. Сегодня моряки называют ее мыс Кармил. Шесть раз слуга выходил на вершину и всматривался вдаль, но ничего не видел и не доставлял хороших известий своему господину. А Илия продолжал молиться; он не хотел отвлекаться, чтобы пойти и посмотреть своими глазами, а продолжал отправлять слугу наблюдать, не различит ли он обнадеживающее облако, пока его ум был поглощен молитвой и он пребывал в ней, как человек, охваченный такой же решимостью, как и его отец Иаков: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня». Отметьте: хотя ответ на наше ревностное ходатайство в вере может не прийти быстро, но мы должны продолжать постоянно молиться, не ослабевать и не отказываться: ибо в конце оно проговорит и не обманет.

IV. Наконец появилось небольшое облако, не больше человеческой ладони, которое покрыло небеса и напоило землю (ст. 44−45). Большие благословения часто кажутся незначительными вначале, а потоки изобилия облаками размером с ладонь. Поэтому давайте не считать день сей маловажным, а надеяться и ожидать от него больших дел. Оно не было похоже на утреннее облако, которое быстро высыхает (хотя именно таким было благочестие Израиля), а по виду похоже на то, что производит обильный дождь (Пс 67:10) и является залогом большего.

V. В связи с этим, Илия поторопил Ахава отправиться домой, и сам решил сопровождать его. Царь ехал на своей колеснице с удобствами и почетом (ст. 45), а Илия бежал рядом с ним. Если бы Ахав захотел отплатить Илии за заслуги, то взял бы его к себе в колесницу, как евнух взял Филиппа, чтобы почтить его перед старейшинами Израиля и обсудить с ним дальнейшую реформацию царства. Но пороки одержали верх над обличениями, и он захотел избавиться от него, как Феликс от Павла, когда отправил его и отложил встречу с ним до более подходящего времени. И тогда, раз Ахав не пригласил его ехать вместе с ним в колеснице, Илия бежал перед ним (ст. 46), как один из его лакеев, чтобы не подумали, что он возгордился из-за великих почестей, оказанных ему Богом, или стал меньше уважать своего правителя, из-за того что верно обличал его. И как бы величественно Божьи служители ни выглядели, когда передают Божье послание, они должны стараться, чтобы их величие не напоминало мирское великолепие; пусть предоставят это земным царям.


Толкование отцов церкви (3Царств 18 глава 43 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 18 глава 43 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно