5. Победа Илии над жрецами Ваала (18:20−40)
1. Ахав, как и следовало ожидать, подло обвинил Илию. Он не осмелился поразить его, помня, как высохла рука Иеровоама, когда простерлась против пророка, а говорил неприятные вещи, которые в не меньшей степени оскорбляли Того, Кто послал его. Уже первые слова его приветствия содержали очень грубый комплимент: «Ты ли это, смущающий Израиля?» (ст. 17). Как отличались его слова от тех, которыми Авдий приветствовал пророка (ст. 7): «Ты ли это, господин мой Илия!» Авдий сильно боялся Бога; Ахав посвятил себя делам нечестия; они оба раскрыли свои характеры манерой, в которой обратились к пророку. Можно догадаться, как люди относятся к Богу, наблюдая за тем, как они обращаются с Его народом и служителями. В то время Илия пришел, чтобы принести благословение Израилю известие о том, что скоро будет дождь, но его грубо оскорбили. Если бы он действительно смущал Израиля, то Ахав, как царь, должен был бы осудить его за это. Есть люди, которые смущают Израиль своим нечестием и о которых должны наводить справки те, кому вверено хранение государственного мира. Но все это не касалось Илии, и было ложью; он не только не был врагом благополучию Израиля, а был его опорой колесницами и всадниками Израиля. Отметьте: участь наилучших и самых полезных граждан называться и считаться людьми, которые смущают страну, сталкиваться с пренебрежительными отзывами о себе как о государственном бедствии. Даже Христа и Его учеников подобным образом ложно характеризовали (Деян 17:6).
2. Илия, как и следовало ожидать, смело ответил, обвинив в этом царя и доказав, что он смущал Израиля (ст. 18). Илия не был таким, как Ахан: «Не я смущаю Израиля; я никогда не причинял своему народу зла и не замышлял его». Зло свершают те, которые навлекают суды Божьи, а не те, которые просто предсказывают и предупреждают о них, чтобы народ мог покаяться и предотвратить их. Я врачевал Израиля, но он не исцелился. Ахав это Ахан, смутитель, который идет вслед Ваалам проклятым истуканам. Ничто не причиняет большей беды стране, чем нечестие и богохульство царей и их семей.
3. Как человек, получивший власть непосредственно от Царя царей, он повелел созвать собрание колен и устроить встречу на горе Кармил, где находился жертвенник, построенный для Бога (ст. 30). Возможно, на этой горе находилось особенно высокое место, где раньше поддерживалось чистое поклонение Богу, которое могло совершаться не только в Иерусалиме. Именно туда должен был прийти весь Израиль, чтобы встретиться с Илией; также должны были лично явиться пророки Ваала, рассеянные по всей земле, вместе с пророками дубравными придворными священниками Иезавели.
4. Ахав издал соответственный указ, чтобы собралась эта генеральная ассамблея (ст. 20), то ли потому что боялся Илию и не осмеливался противостать ему (Саул благоговел перед Самуилом больше, чем перед Богом), то ли потому что надеялся, что Илия благословит землю и изречет слово, чтобы они имели дождь; на таких условиях они все были готовы исполнить любое его поручение. Кто пренебрегал и ненавидел его советы, те с радостью будут угождать ему ради его молитв. Теперь Бог сделает, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, — вот, Он сделает то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя (Откр 3:9).
Ст. 17−18 Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам
Не имели ли дерзновения Илия, Иоанн и им подобные? Не обличал ли один Ахава, а другой Ирода? Этот говорил: Не должно тебе иметь жену брата твоего (Мк 6:18), а Илия с дерзновением говорил Ахаву: Не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего (3Цар 18:18). Ты видишь, какое дерзновение творит бедность? Ибо богач есть раб, он подвержен убыткам и представляет возможность всякому желающему причинить ему вред, а ничего не имеющий не боится ни публичного торга, ни судебного приговора. Если бы бедность лишала дерзновения, то Христос не посылал бы в бедности Своих учеников на дело, требовавшее великого дерзновения.
Источник: Гомилии на Послание к Евреям.
Ст. 17−18 Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам
Такая вольность слов раздражала Ахава особенно сильно, но он не стал ни нападать на Илию, ни упрекать его, как сказано в двух исторических книгах Царств. [Всё это для того], чтобы вы знали, какую власть дал Господь Илии над духом царя, какой страх перед Своим пророком Он вложил в его сердце. То же в древние времена Он содеял с фараоном через Моисея и Аарона, когда они сурово говорили к нему и причиняли [своими деяниями] ему большие страдания, нежели словами.
Источник: Комментарии на 3-ю книгу Царств.
Ст. 17−20 Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам; теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели. И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил
Свидание пророка с Ахавом, обличение его и предложение испытания силы Иеговы и Ваала
Ахав суеверно видит в пророке человека, приносящего народу несчастье (евр охер, ст. 17, ахар; ст. 18: губить, губитель, ср. Быт XXXIV:30; Нав VI:18; VII:25), но пророк источник гибели Израиля видит (ст. 18) в идолослужении Ваалам (Ваал, кроме общего имени, имел еще разные эпитеты и прозвания: Вааль-Вериф, Ваал-Зебув и др., в которых идолослужители видели отдельные божества) и предлагает религиозное состязание с 450 пророками Ваала и 400 пророками Ашоры-Астарты, в присутствии «всего Израиля» (т. е. народных представителей) на горе Кармил. Гора Кармил (евр Кармел, собств. сад, Нав XIX:26; Onomast. 602), к югу от залива Акко, составляет северное продолжение гор Ефремовых, близ потока Киссона. В древнее время г. Кармил, по Иосифу Флавию (Древн. V, 1, 22; Иуд. Война, III, 3, 1), составляла границу между Галилеею и Тирскою областью; известна была растительностью, а также обилием гротов Пророком избрана была, вероятно, как центральное место в Израильском царстве, и притом близкое к летней резиденции Ахава (ср. ст. 46); наконец, здесь, очевидно, издавна был чтимый жертвенник Иеговы (ст. 30). Ахав немедленно исполняет предложение пророка (ст. 20), на которого только что пылал гневом (ст. 17): ясно, что личность пророка имела сильное влияние и на этого царя.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента