Библия - 3Цар. 18:11 (3Царств 18 глава 11 стих)

а ты теперь говоришь: "пойди, скажи господину твоему: Илия здесь".


Комментарии МакДональда (3Царств 18 глава 11 стих)

18:7−15 Авдий искал траву, и в это время Илия пошел ему навстречу и попросил сообщить Ахаву о его прибытии. Авдий побоялся, что это приведет к его смерти, ведь царь неустанно искал пророка, чтобы заставить его замолчать раз и навсегда. Если бы Авдий сообщил царю о местонахождении Илии, царь сразу же перешел бы к действиям. Но Илию мог унести в безопасное место Дух Господень. Тогда Ахав в гневе мог бы убить Авдия за «ложное» сообщение. Кроме того, положение Авдия при дворе было и так шатким, ведь он защитил пророков Господних. Илия обещал, что никуда не исчезнет и договорился о встрече с царем.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 18 глава 11 стих)

Стихи 1−16. В данных стихах мы читаем:

I. О плачевном положении Израиля в то время. Причина заключалась в том, что:

1. Иезавель истребляла пророков Господних (ст. 4), убивала их (ст. 13). Так как она была идолопоклонницей, то, следовательно, и преследовательницей, и сделала таким же Ахава. Но даже в такое плохое время, когда поклонялись тельцам, а храм в Иерусалиме был оставлен, находились благочестивые люди, которые боялись Бога и служили Ему, благочестивые пророки, которые наставляли людей в познании Бога и помогали им совершать религиозные обряды. Все священники и левиты ушли в Иудею и Иерусалим (2Пар 11:13−14), но вместо них Бог поставил других пророков, которые читали и толковали закон на небольших закрытых собраниях или в семьях, сохранивших свою непорочность, ибо не написано, чтобы в то время существовали синагоги. Эти люди не имели духа пророчества Илии, не приносили жертвы или воскурения, а учили народ жить благочестиво и держаться Бога Израилева. Именно этих пророков стремилась уничтожить Иезавель и многих из них предала смерти, что было значительным государственным бедствием и беззаконием и грозило полным уничтожением бедных религиозных остатков в Израиле. Тем немногим, кому удалось избежать меча, пришлось скрываться и прятаться в пещерах, где они были заживо похоронены и лишены хотя и не жизни, но возможности совершать полезное служение, что является целью и утешением жизни. А когда пророков начали преследовать и загнали в угол, то, безусловно, и их друзьям тем немногим людям, оставшимся в стране, стали угрожать подобным образом. Но как бы плохо ни обстояли дела:

(1) Был один благочестивый муж, занимавший видное положение при дворе, Авдий, характер которого соответствовал его имени слуга Господень. Он боялся Бога и был верен Ему, но при этом оставался управителем царского дома Ахава. Обратите внимание на его характер: он был человек весьма богобоязненный (ст. 3) был не только благочестивым, но ревностным и очень добродетельным. Его высокое положение придавало еще больше сияния его благочестию и давало большие возможности делать добро. Он был богобоязнен от юности своей (ст. 12), он рано стал религиозным и таким оставался все время. Отметьте: есть основание надеяться, что раннее благочестие со временем станет выдающимся благочестием; люди, которые в раннем возрасте становятся благочестивыми, скорее всего будут очень набожными людьми; кто боялся Бога от юности своей, тот со временем будет бояться Его сильнее. Кто хочет процветать, тот должен вставать рано. Но было странно обнаружить человека такого выдающегося благочестия управляющим дома Ахава, в должности, которой сопутствуют почести, власть и высокое доверие.

[1] Странно, что такой нечестивый человек, как Ахав, отдал ему предпочтение и оставил в этой должности; безусловно, это потому, что он был известен своей честностью, трудолюбием и искренностью как человек, на которого можно положиться и чьим глазам он мог доверять, как собственным, что следует из ст. 5. Иосифу и Даниилу было оказано предпочтение на том основании, что никто другой так не подходил для занимаемых ими должностей. Отметьте: кто исповедует религию, тот должен научиться похвально представлять себя для оценки даже тех, кто не имеет такой же непорочности, преданности и верности порученному делу.

[2] Странно, что такой благочестивый человек, как Авдий, согласился занимать этот высокий пост при дворе, где процветало идолопоклонство и порочность. Мы можем быть уверены, что для получения высокой должности не требовалось исповедовать ту же религию, что царь, и он не должен был соблюдать обычаи Амврия и все дела дома Ахавова. Авдий не согласился бы занимать эту должность, если бы для этого ему пришлось преклонить колени перед Ваалом, да и Ахав не был настолько неразумен, чтобы лишать должности людей, подходящих для нее, лишь на том основании, что они не присоединяются к нему в религиозных обрядах. Человек, который верен своему Богу, будет верен и своему правителю. Поэтому Авдий мог с доброй совестью занять эту должность, а не отказываться от нее, хотя предвидел, что благодаря ей ему не удастся сделать столько добра, сколько хотелось. Боящимся Бога не следует удаляться из мира, каким бы плохим он ни был.

[3] Странно, что ни ему не удалось изменить Ахава, ни Ахаву растлить его; похоже, они оба твердо держались своих взглядов; запятнанный так и останется запятнанным, а святой святым. Те в высшей степени боятся Бога, кто хранит в себе страх Божий в плохие времена, обитая в нечестивых местах; таким был Авдий. Бог имеет Свой остаток среди разных людей: и занимающих высокое и низкое положение; были святые и среди окружения Нерона, и среди окружения Ахава.

(2) Этот великий благочестивый человек использовал свою власть для защиты Божьих пророков. В разгар преследования он спрятал 100 пророков в двух пещерах и питал их хлебом и водою (ст. 4). Он считал, что недостаточно бояться Бога, а, имея богатство и власть, полагал себя обязанным помогать и укрывать других боящихся Бога; он не считал, что помощь им освободит его от необходимости самому быть благочестивым, а делал и то и другое: он весьма боялся Бога и покровительствовал тем, кто так же боялся Его. Посмотрите, как Бог чудесным образом дает друзей Своим служителям и Своему народу, чтобы в трудное время у них было прибежище, когда они уже не надеются на это. В то время наблюдался недостаток в хлебе и воде, но Авдий доставал достаточно того и другого для Божьих пророков, чтобы поддержать их жизнь для дальнейшего служения, хотя в то время они были в изгнании.

2. Когда Иезавель истребляла Божьих пророков, Бог уничтожал продукты, необходимые для жизни, суровой засухой. Возможно, Иезавель преследовала Божьих пророков под предлогом, что они были причиной наказания, ибо это предсказал Илия. Christianas ad leones — Христиан ко львам. Но Бог дал им возможность убедиться в противоположном, ибо голод продолжался лишь до тех пор, пока пророки Ваала не были принесены в жертву, а недостаток воды был лишь для того, чтобы сам царь и Авдий лично отправились искать траву для скота (ст. 5−6). Так распорядилось провидение, чтобы Ахав смог собственными глазами увидеть плохие последствия суда и был более склонен слушать Илию, который должен был направить его на единственный путь, призванный положить этому конец. Ахав беспокоился, как бы не лишиться скота, потому что много они и так уже потеряли, но не беспокоился о своей душе, дабы не потерять ее; он приложил много усилий для поиска травы, но не сделал ничего, чтобы обрести благоволение Бога защищался от последствий, но не задавался вопросом, как удалить причину. Земля Иудеи располагалась рядом с землей Израиля, но мы не находим, чтобы там люди жаловались на отсутствие дождя, ибо Иуда держался еще Бога и верен был со святыми и пророками (Ос 11:12). Согласно этому различию Израиль мог четко увидеть основание для Божьего противостояния, когда Бог проливал дождь на один город, а на другой город не проливал дождя (Ам 4:7−8). Но они ослепили свои глаза и ожесточили сердца, чтобы не видеть этого.

II. О шагах, предпринятых для исправления бедственного положения. Для этого на сцене вновь появился Илия, чтобы действовать как истинный фесвитянин духовный наставник или реформатор Израиля, ибо (как полагают некоторые) это подразумевалось в его титуле. Илия должен был вернуть изральтян Господу Саваофу, от Которого они отступили, и тогда все сразу станет хорошо (см. Лк 1:16−17).

1. Ахав усердно разыскивал его (ст. 10) и предложил награду всякому, кто найдет; он послал разведчиков в каждое колено и владение (как понимают одни), или во все соседние царства и народы, имевшие с ним добрососедские отношения; и когда оказалось, что никто ничего не знает о пророке, то не поверил, пока не поклялись; и, похоже, они клятвенно пообещали, что если он будет найден среди них, то они выдадут его. Похоже, он так усердно искал его не для того, чтобы наказать за провозглашение судов, а для того, чтобы заставить его вернуть все обратно, отменив приговор, ибо пророк сказал, что будет по слову его. Это говорит о том, что царь имел о нем мнение такое же, какое многие глупые люди имеют о ведьмах (что если их вынудить благословить то, что они раньше заколдовали, то все будет опять хорошо), или подобное тому, что царь Моава имел о Валааме. Я же склоняюсь к этой точке зрения на том основании, что, когда они встретились, Илия, зная, чего Ахав хочет от него, назначил встречу на горе Кармил, и царь согласился с его решением, хотя пророк собирался пересмотреть приговор и благословить землю совсем не так, как надеялся Ахав.

2. Наконец Бог велел Илии предстать перед Ахавом, ибо настало время дать дождь на землю (ст. 1). В течение двух лет он прятался у вдовы из Сарепты, после того как в течение года скрывался у потока Хорафа, и поэтому третий год его временного пребывания там, о котором говорится в ст. 1, был четвертым годом голода, длившимся всего три года и шесть месяцев, о чем мы читаем в Евангелии Луки 4:25 и Послании Иакова 5:17. Безусловно, это свидетельствовало о ревности Илии в борьбе против идолопоклонства, равно как и о сострадании к своему народу, ибо он считал, что тот слишком долго остается в тяжелом положении. Тем не менее, он не предстал перед царем, пока Бог не велел ему: «Пойди и покажись Ахаву, ибо настало твое время время помиловать Израиль». Отметьте: хорошо обстоят дела у народа, где Бог призывает Своих служителей из отдаленных мест и велит им показаться; это знак того, что Он даст дождь на землю; по крайней мере, нам следует быть довольными, имея хлеб бедствия, пока глаза наши видят учителей наших (Ис 30:20−21).

3. Вначале Илия показался или, скорее, открылся Авдию. Благодаря Духу он знал, где встретить его, и здесь нам рассказывается, какой разговор состоялся между ними.

(1) Авдий приветствовал его с большим уважением; он пал на лицо свое и смиренно спросил: «Ты ли это, господин мой Илия?» (ст. 7). Он проявил не только сострадание отца к сыновьям пророков, но и благоговение сына к отцу пророков; и это доказало, что он действительно был человеком весьма богобоязненным и почтил того, кто был необычным посланником и имел большое влияние на небесах.

(2) В ответ Илия:

[1] Передает почетный титул, которым назвали его, Ахаву: «Называй его своим господином, а не меня»; то есть это звание больше подходит для правителя, а не для пророка, который не ищет славы от человеков. Пророков следует называть провидцами, пастырями, стражниками и служителями, а не господами, как людей, которые больше думают о долге, а не о владычестве.

[2] Он велит Авдию пойти и сказать царю, что он пришел поговорить с ним: «Пойди, скажи господину твоему: «Илия приближается»» (ст. 8). Он хотел, чтобы царь заранее узнал об этом и не изумился его приходу, чтобы стало очевидно, что он добровольно предстал перед царем.

(3) Авдий просит освободить его от этой обязанности, ибо это может стоить ему жизни.

[1] Он рассказал Илии, с каким усердием Ахав разыскивал его, как сильно всем сердцем хотел найти его (ст. 10).

[2] Он считает само собой разумеющимся, что Илия вновь удалится (ст. 12): «Дух Господень унесет тебя (похоже, что так было несколько раз, когда Ахаву казалось, что пророк у него в руках), не знаю куда» (см. 4Цар 2:16). Он думал, что Илия не говорил серьезно, когда велел сказать Ахаву, где он находится, а хотел лишь продемонстрировать бессилие его злобы, ибо знал, что царь не достоин принять милость от пророка, и нехорошо, если бы пророку причинили зло с его стороны.

[3] Он был уверен, что Ахав настолько разозлится от огорчения, что предаст его смерти за то, что он одурачил царя, или за то, что сам не убил пророка, когда имел для этого возможность (ст. 12). Тираны и преследователи в порыве страсти часто безрассудно приходят в ярость даже по отношению к своим друзьям и наперсникам.

[4] Он ссылается на то, что не заслуживает, чтобы его жизнь подобным образом подвергалась опасности: «Чем я провинился?» (ст. 9), более того: «Разве не сказано, как я скрывал сто человек пророков?» (ст. 13). Он упоминает об этом не из гордости или для хвастовства, а для того, чтобы убедить Илию, что хотя и является слугой Ахава, но не содействует его интересам и поэтому не заслуживает, чтобы над ним шутили подобным образом как над одним из орудий его преследований. Он надеялся, что раз защитил так много пророков, то его жизнь не будет подвергаться опасности со стороны такого великого пророка.

(4) Илия успокоил его, сказав, что он может без риска передать послание Ахаву, и заверил свои слова клятвой, что он сегодня же предстанет перед Ахавом (ст. 15). Но пусть Авдий знает, что он говорит серьезно и действительно собирается это сделать, и пусть не колеблясь передает послание Ахаву. Илия поклялся Господом Саваофом, в Чьих руках находится вся власть и Который поэтому может защитить Своих слуг от всех сил ада и земли.

(5) Известие о том, что Илия бросил ему вызов и желает немедленно встретиться в определенном месте, было сразу доставлено Ахаву, и тот принял этот вызов: пошел Ахав навстречу Илии (ст. 16). Мы можем предположить, что Ахав был сильно удивлен, когда услышал, что Илия, которого он так долго искал и не нашел, теперь самостоятельно обнаружился. Он пошел искать траву, а нашел того человека, по чьему слову от уст Божьих он должен был ожидать дождя. Тем не менее, его виновная совесть давала мало оснований надеяться на это, а, скорее, бояться других, более страшных судов. Если бы благодаря своим разведчикам ему удалось схватить Илию, то он одержал бы над ним победу; но теперь пророк сам удивил его, и мы можем предположить, что он даже трепетал, глядя ему в лицо, ненавидел, но в то же время боялся, как Ирод Иоанна.


Толкование отцов церкви (3Царств 18 глава 11 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 18 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно