I. Ребенок заболел и умер. Насколько известно, это был ее единственный сын утешение ее вдовьей участи. Он питался чудесным образом, но это не оградило его от болезни и смерти. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет, ибо он дан для жизни мира (Ин 6:49−50). Страдание вдовы было подобно жалу во плоти: чтобы она не превозносилась выше меры из-за оказанных ей милостей и почестей.
1. Она кормила великого пророка и была задействована в том, чтобы поддерживать его жизнь. И у нее были большие основания полагать, что Господь будет милостив к ней; но вот, теперь она потеряла сына. Отметьте: мы не должны считать странным, если нам приходится сталкиваться с суровыми страданиями даже тогда, когда мы находимся на пути долга и совершаем выдающееся служение для Бога.
2. Она сама кормилась за счет чуда и содержала хороший дом без затрат и забот благодаря поразительному благословению с небес; и вот страдания постигают ее, когда она всем довольна. Отметьте: когда нам четко явлена милость Бога и Его благоволение, то и тогда мы должны быть готовы получить порицание провидения. Наша гора стоит не крепко и может быть сдвинута, поэтому в этом мире мы должны радоваться с трепетом.
II. Как трогательно она жаловалась пророку на свое страдание. Похоже, ребенок умер внезапно, в противном случае она обратилась бы к Илии, когда он был болен, чтобы тот исцелил сына; но раз он умер, умер у нее на груди, то она, скорее, жалуется пророку на это и дает выход своей скорби, а не надеется на помощь (ст. 18).
1. Она пылко выражает свои чувства: «Что мне и тебе, человек Божий?» Как спокойно она говорила о собственной смерти и смерти ребенка, когда была готова умереть от недостатка пищи (ст. 12): «Съедим это и умрем»! Но теперь, когда сын умер, но не презренной смертью от голода, она чрезмерно скорбит об этом. Мы можем говорить пренебрежительно о страдании, когда оно вдалеке, но когда оно доходит до нас, мы изнемогаем (Иов 4:5). Тогда она говорила обдуманно, а теперь в спешке; смерть сына была для нее неожиданностью, и трудно хранить свой дух в равновесии, когда беда внезапно и неожиданно обрушивается на нас, а мы пребываем в мире и процветаем. Она называет его человеком Божьим, но тем не менее высказывает свое недовольство им, словно он стал причиной смерти ее ребенка, и она готова забыть все прошлые оказанные милости и чудеса, будто никогда не видела его: «Что плохого я сделала тебе? Чем я обидела тебя или я плохо справлялась со своей обязанностью?» (как понимают эти слова некоторые). Объяви мне, за что Ты со мною борешься?
2. Тем не менее она с раскаянием выражает свои чувства: «Ты пришел ко мне напомнить грехи мои, которые стали причиной моих страданий? Ты вспомнил грехи мои и напомнил мне о них этим страданием?» Возможно, она знала о ходатайстве Илии против Израиля и, осознавая себя грешницей (вероятно, раньше она поклонялась Ваалу и богу сидонян), осознала, что он ходатайствовал и против нее. Отметьте:
(1) Когда Бог лишает нас утешений, то напоминает наши грехи, возможно, беззакония нашей юности, хотя с того момента прошло много времени (Иов 13:26). Наши грехи это смерть для наших детей.
(2) Когда Бог подобным образом припоминает нам грехи, то тем самым желает, чтобы мы вспомнили их и покаялись.
III. В связи с этой ситуацией пророк обратился к Богу. Он не ответил на ее увещевания, а направил их Богу и изложил этот случай Ему, ибо не знал, что сказать. Он забрал тело мертвого ребенка из объятий матери и положил в свою постель (ст. 19). Возможно, он был особо добр к мальчику и увидел, что страдания по нему вызваны более глубоким чувством, а не симпатией. Он удалился в свою комнату и (1) смиренно обратился к Богу по поводу смерти ребенка (ст. 20). Он знал, что смерть поражает по поручению от Бога: «Ты сделал это зло, ибо если подобное зло совершается в городе или в семье, то разве не Господь совершает его?» Он ссылается на величие страданий матери: «Это зло для вдовы; Ты же Бог вдов и обычно не причиняешь им зла; это добавляет страданий страждущим». Он ссылается на то, что беспокоит его: «Это вдова, у которой я пребываю; так неужели Ты, мой Бог, причинишь зло одному из моих покровителей? Это испортит мою репутацию, и другие будут бояться приглашать меня к себе, если я навлеку зло на дом, в который пришел».
(2) Он ревностно просит Бога вернуть жизнь ребенку (ст. 21). До сего момента мы не читали, чтобы кто-либо был воскрешен к жизни, тем не менее Илия под воздействием божественного порыва молится о воскресении ребенка, что, тем не менее, не позволяет нам поступать так же. Давид не пытался с помощью поста и молитвы вернуть к жизни своего ребенка (2Цар 12:23), но у Илии была сила совершать чудеса, которые не мог совершить Давид. Он простерся над отроком, чтобы воздействовать на себя этой ситуацией и показать, как сильно он страдает, как сильно желает, чтобы ребенок воскрес; если бы он мог, то своим дыханием и теплом вселил бы в него жизнь. Этим действием он также хотел дать знамение того, что Бог сделает Своей силой и что Он делает Своей благодатью, когда воскрешает мертвые души к духовной жизни: Святой Дух сходит на них, покрывает их и вселяет в них жизнь. Пророк очень детален в своей молитве: «Господи, Боже Мой! Да возвратится душа отрока сего в него!» Эти слова четко предполагают, что душа может существовать отдельно от тела, а следовательно, она бессмертна. Гроций полагает, что с помощью этого чуда Бог хотел дать некоторое представление об этом и привести доказательство ради ободрения Своего страждущего народа.
IV. На воскресение ребенка и огромную радость, которую это событие дало матери: он ожил (ст. 22). Посмотрите на силу молитвы и силу Того, Кто слышит молитвы, Кто умерщвляет и оживляет. Илия привел его к матери, которая, как мы можем предположить, с трудом верила своим глазам; поэтому пророк заверяет ее, что это ее сын: «Смотри, сын твой жив; посмотри, это твой сын, а не чей-то другой» (ст. 23). В связи с этим благочестивая женщина воскликнула: «Теперь-то я узнала, что ты человек Божий», хотя знала об этом раньше, видя умножение продуктов; тем не менее она настолько недоброжелательно восприняла смерть ребенка, что начала сомневаться в этом (хороший человек, безусловно, не поступил бы так с нею); но теперь она была полностью удовлетворена тем, что он имел силу и благость человека Божьего, и больше никогда не будет в этом сомневаться, а посвятит себя наставлению его слова и поклонению Богу Израилева. Подобным образом смерть ребенка (как это было с Лазарем, Ин 11:4) была к славе Бога и чести Его пророка.
Ст. 19−22 И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель, и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил
Как мы уже сказали, та вдова была образом Церкви, а сын её — образом язычников. Итак, сын вдовы лежал бездыханным, потому что сын Церкви, то есть народ язычников, тоже умер от множества грехов и преступлений. По молитве Илии сын вдовы возвращён был к жизни — по приходе Христа сын Церкви, народ христианский, возвращён был из темницы смерти. Илия склонился в молитве, и сын вдовы ожил — Христос принизил Себя страданием, и народ христианский вернулся к жизни. Почему блаженный Илия простёрся трижды, чтобы оживить мальчика, я полагаю, разум любви вашей понял прежде, чем я скажу. Этим показана тайна Троицы. Не один лишь Отец без Сына, и не только Отец и Сын без Святого Духа, но вся Троица вернула к жизни сына вдовы или язычников. А далее это демонстрируется Таинством Крещения, когда ветхий человек трижды погружается в воду, дабы новый человек мог заслужить воскресения.
Источник: Проповеди.
Ст. 19−22 И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель, и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил
Эти слова содержат много символов. [Писание] сразу показывает нам, что призыванием трёх имён человек воскреснет к жизни, если умертвит ветхого Адама с помощью Мессии в святом крещении. Действительно, святой Павел говорит: Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с ним (Рим 6:8). Произошедшее далее полностью соответствует этому: он простерся над отроком, потому что в той жизни, которую Он нам даст, когда мы умрём в ветхом Адаме, Он уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его (Флп 3:21). И здесь вы можете видеть символ троекратного схождения Сына Божьего к мертвому человеку: первый символ заключается в том, что Он воспринял плоть и заключил Своё бесконечное естество в чрево девы; второй — в том, что Он распростер Свое тело на дереве и был распят; третий состоит в том, что, кто бы ни принял смерть, оказывается в могиле и нисходит в Шеол, и потому, дабы оживить человека, Бог пошёл на то, чтобы ограничить Своё величие до [пределов] нашей малозначимости. О, несказанное чудо, которое и Исайя называет «Чудным»: Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба (Флп 2:7).
Источник: Комментарии на 3-ю книгу Царств.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента