Библия - 3Цар. 17:15 (3Царств 17 глава 15 стих)

И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени.


Комментарии МакДональда (3Царств 17 глава 15 стих)

17:8−16 Следуя слову Господа, Илия отправился в Сарепту, на побережье Средиземного моря между Тиром и Сидоном. Там Бог устроил так, что его кормила вдова-язычница. Сначала она колебалась, потому что еды у нее было только для сына и нее самой. Но пророк велел ей сначала сделать небольшой опреснок для него. Сделав это, она фактически поставила Бога на первое место в своей жизни. Послушавшись, она выучила драгоценный урок: те, кто ставят Бога на первое место, никогда ни в чем не нуждаются. Ее мука в кадке и масло в кувшине никогда не убывали. Иисус заострил внимание на том факте, что Илия был послан к вдове-язычнице, а не к одной из многочисленных вдов-израильтянок (Лк 4:26).

Во время засухи Иегова заботился о Своем пророке самыми уничижающими его способами: сначала его кормили нечистые птицы, потом язычница, которая к тому же была бедной вдовой. Царю во дворце было трудно, но у Илии было все необходимое. Божий человек, слушающийся Бога, всегда имеет все необходимое, в какой ситуации он ни находился бы.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 17 глава 15 стих)

Стихи 8−16. Данные стихи рассказывают, каким образом Илия был защищен далее и как он обеспечивался питанием в течение своей изоляции. Тот опустошению и голоду посмеется, кто имеет Бога своим другом, который хранит и поддерживает его. Поток Хорафа высох, но милость Бога и Его забота о Своем народе никогда не иссякнут, а останутся такими же; Его милость и забота пребывают и черпаются для тех, кто знает Его (Пс 36:10). Когда поток высох, Иордан все еще был наполнен водой, так почему Бог не послал его туда? Безусловно, для того, чтобы показать, что у Него есть много способов позаботиться о Своем народе и что Он не привязывается ни к одному из них. Теперь Бог позаботится, чтобы у него была какая-то компания и возможность быть полезным, и он не был, как раньше, похоронен заживо. Обратите внимание:

I. Место, куда он был послан, называлось Сарепта Сидонская, и оно находилось за пределами границ Израиля (ст. 9). Наш Спаситель обращает внимание на этот факт как на раннее и древнее указание того, что милость Бога при полноте времени была предназначена и для бедных язычников (Лк 4:25−26). Много вдов было в Израиле во дни Илии, которые, возможно, просили бы его посетить их дома, тем не менее он был послан почтить и благословить своим присутствием город в Сидоне, город языческий; так он стал (как говорит д-р Лайтфут) первым пророком для язычников. Израиль растлил себя идолопоклонниками из народов и стал хуже их; поэтому он был справедливо отвержен, и это стало богатством миру. Соотечественники ненавидели и изгнали Илию, поэтому он обратился к язычникам, как впоследствии было велено поступить и апостолам (Деян 18:6). Но почему он был послан в Сидон? Возможно, потому что поклонение Ваалу, что было в то время вопиющим грехом Израиля, недавно пришло оттуда вместе с Иезавелью, которая была из Сидона (3Цар 16:31), поэтому туда он и отправился, чтобы оттуда началось уничтожение идолопоклонства. «Даже из Сидона призвал Я Своего пророка, Своего реформатора». Иезавель была самым большим врагом Илии, но, чтобы показать бессилие ее злобы, Бог нашел место, где бы он мог укрыться, в ее же стране. Христос никогда не ходил к язычникам за исключением одного раза, когда удалился в страны Сидонские (Мф 15:21).

II. Человек, определенный для того, чтобы принять его, не был богатым купцом или знатным человеком Сидона, как Авдий управитель дома Ахава, который кормил пророков. Это была бедная вдова, всеми оставленная и сильно нуждающаяся. Ей было велено (т.е. дана возможность и желание) помочь ему. Чаще всего Бог избирает немудрое и немощное мира и облачает их почестями так Он прославляется. В определенном смысле Он Бог вдов и питает их, поэтому они должны познавать, как им следует благодарить Его за заботу.

III. О нем была проявлена забота. Провидение привело вдову, которая очень своевременно встретила пророка у городских ворот (ст. 10); и из того, что происходило между нею и Илией, мы узнаем:

1. О ее ситуации и характере; оказалось, (1) что она была очень бедной и нуждающейся. Чтобы выжить, у нее осталась лишь горстка муки и немного масла; в наилучшее время она была нуждающейся, а теперь из-за общей нехватки продуктов была доведена до крайности. Когда она съест то немногое, что у нее есть (как ей казалось), то ей и ее сыну придется умереть от нужды (ст. 12). У нее не было топлива, а только дрова, собранные на улице, и так как не было слуги, то она вынуждена была сама собирать их (ст. 10); поэтому она была больше расположена принимать милостыню, чем гостей. Именно к ней был послан Илия, чтобы иметь возможность жить за счет провидения, как это было, когда его кормили вороны. Из сострадания к бедственному положению Своей служанки Бог послал к ней пророка, но не для того, чтобы просить у нее, а чтобы пожить у нее; позже он очень хорошо заплатит ей за еду.

(2) Что она была очень смиренной и трудолюбивой. Илия встретил женщину, когда она собирала дрова, чтобы спечь хлеб (ст. 10−12). Ее мысли соответствовали ее положению, и она не жаловалась на трудности, с которыми сталкивается, не сердилась на божественное провидение за то, что не было дождя, а приспособилась, насколько это возможно, к условиям жизни. Люди такого склада характера наилучшим образом подготовлены для почестей и помощи от Бога.

(3) Что она была очень доброй и щедрой. Когда незнакомец попросил ее пойти и принести немного воды попить, то она по первому же слову с готовностью отправилась (ст. 10−11). Она не возражала, ссылаясь на нехватку воды, и не спросила, что он даст ей за глоток воды (ибо теперь она стоила денег), не намекала на то, что он чужеземец, израильтянин, с которыми сидоняне не желали иметь ничего общего, как и самаряне (Ин 4:9). Она не оправдывалась, ссылаясь на слабость как следствие голода, или на безотлагательность личных дел, не говорила, что занята и не может идти по его поручению, а оставила сбор дров для личных нужд, чтобы набрать для него воды, что, возможно, сделала охотно, побуждаемая его серьезным видом. Мы должны быть готовы совершить любое доброе дело для чужеземцев; если нам нечего дать человеку, которого постигла беда, то мы должны быть готовы сделать что-то для него. Стакан холодной воды (хотя это будет стоить нам лишь усилий, чтобы принести ее) ни в коем случае не потеряет своей награды.

(4) Что она сильно уповала на слово Бога. Ее вера и послушание были испытаны в большой степени, когда, сказав пророку, как мало у нее муки и масла достаточно для нее самой и ее сына, он велел ей сделать небольшой опреснок для него, и сделать его прежде, а потом для себя и для своего сына. Если мы задумаемся, то это было самым большим испытанием в таком незначительном вопросе. Она могла сказать: «Вначале нужно накормить детей; благотворительность начинается с собственного дома. Не следует надеяться, что я дам, раз имею мало и не знаю, где взять больше, когда все закончится». У нее было намного больше оснований, чем у Навала, спросить: «Неужели я должна взять свою муку и масло и отдать человеку, о котором не знаю, откуда он?» Правда, что Илия упомянул Господа, Бога Израилева (ст. 14), но что Он значил для сидонян? Или если она благоговела перед именем Иеговы и ценила Бога Израилева как истинного Бога, то какую могла иметь уверенность в том, что этот незнакомец был пророком и имел право говорить от Его имени? Голодному бродяге было легко обмануть ее. Но она одерживает верх над этими возражениями и повинуется заповеди, уповая на обетование. Пошла она и сделала так, как сказал Илия (ст. 15). О, женщина! Велика вера твоя; подобной не было найдено во всем Израиле; она превзошла веру вдовы, которая отдала оставшиеся две лепты в сокровищницу. Бедная женщина поверила слову пророка, обещавшего, что она не останется в проигрыше и ей будет возмещено сполна. Кто осмеливается уповать на обетование Бога, тому нетрудно подвергать себя опасности и лишениям ради служения Ему, воздавая Богу должное из того немногого, что он имеет, и отдавая Ему первому Его часть. Кто имеет дело с Богом, тот должен действовать, уповая на Него: прежде всего искать Его царства, а затем все остальное приложится ему. По закону начатки плодов и начатки теста принадлежали Богу (Чис 15:20). Но нет сомнений в том, что умножение веры вдовы до такой степени, что это сделало ее способной подобным образом отречься от себя и уповать на божественное обетование, было таким же великим чудом царства благодати, как и умножение масла в царстве провидения. Блаженны те, кто, вопреки надежде, верит и повинуется.

2. О заботе, проявленной Богом о ее госте: мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, а по мере опустошения продукты в них умножались благодаря божественной силе (ст. 16). Никогда еще количество муки и масла (говорит епископ Холл) не умножались по мере использования, как в данной ситуации; умножение семени сеющему (2Кор 9:10) благодаря ходу обычного провидения является примером силы и милости Бога, и им не следует пренебрегать из-за того, что оно общее. Мука и масло умножались не тогда, когда их копили, а когда использовали, ибо иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется. Когда Бог благословляет малое, то оно осуществляет великое дело и превосходит наши ожидания; и наоборот, если наблюдается изобилие и Он дунет на него, то почти ничего не останется (Агг 1:9; 2:16).

(1) Это делалось для содержания пророка. Хлеб насущный продолжал поступать ему чудесным образом. До сих пор он питался хлебом и мясом, а теперь хлебом и маслом (которое они в то время использовали, как мы используем сливочное масло). Манна была похожа и на то, и на другое, ибо вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем (Чис 11:8). Илия был благодарен за эту еду, хотя раньше привык есть мясо два раза в день, а теперь вообще не имел его. Кто не может обойтись без мяса и должен есть его хотя бы раз в день (как привык), тот не смог бы удовлетвориться, питаясь вместе с Илией и живя за счет чудес.

(2) Это делалось для поддержания бедной вдовы и ее сына и было наградой за то, что она кормила пророка. Ничего не потеряют те, кто добр к народу Божьему и служителям; раз она приняла пророка, то получила награду пророка; она дала ему комнату в доме, и он отплатил ей продуктами для ее семьи. Христос пообещал войти к тому, кто отворит для Него свою дверь, и вечерять с ним, а принявший будет вечерять со Христом (Откр 3:20). Как и Илия в данной ситуации, Он не только приносит Свое угощение пригласившим Его, но и вкушает их угощение. Посмотрите, как награда соответствовала служению. По доброте своей она сделала одну лепешку для пророка и получила в награду много лепешек для себя и своего сына. Когда Авраам собирался принести в жертву Богу своего единственного сына, то ему было сказано, что он станет отцом огромного народа. Что дается из благочестия или щедрости, то вкладывается ради нашей выгоды на наилучших условиях. Бедная вдова дала пророку скудную пшеничную лепешку, и в качестве вознаграждения кормилась она, и он и дом ее несколько времени (ст. 15) около двух лет, когда повсеместно наблюдалась нехватка продуктов. А то, что они имели пищу благодаря особому Божьему благоволению и в такой хорошей компании вместе с Илией, сделало это вдвойне приятнее. Уповающим на Бога обещано, что не будут они постыжены во время лютое и во дни голода будут сыты (Пс 36:19).


Толкование отцов церкви (3Царств 17 глава 15 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени

Подумайте о вере вдовы, ее послушании и милосердии, а затем поразмышляйте о величии награды, которая была дана ей. Действительно, написано: Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию (3Цар 17:16), и членов ее семьи не стало меньше, поскольку в ответ на заботу о пропитании пророка был воскрешен её умерший сын.

Источник: Комментарии на 3-ю книгу Царств.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 17 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно