I. Предсказывается гибель семьи Ваасы. Он производил впечатление человека вполне способного возвысить и утвердить свою семью: активный, хитрый и дерзкий, но он был идолопоклонником, и это навлекло гибель на его семью.
1. Бог заранее послал ему предостережение об этом; (1) и если бы в результате его воздействия он покаялся и изменился, то гибель можно было предотвратить, ибо Бог угрожает для того, чтобы не пришлось поражать, так как не желает смерти грешников.
(2) Если это не произойдет, то чтобы стало очевидно, когда опустошение обрушится на его семью, что это действие Божьей справедливости и наказание за грех, кто бы ни был его орудием.
2. Предостережение было послано через Иуя, сына Ананиева. Его отец был провидцем или пророком и в то же время (2Пар 16:7) послан к Асе царю Иудеи, а сын, который был моложе и активнее, отправлен в более длительное и опасное путешествие к Ваасе царю Израиля. Juniores ad labores — Труд и приключения для молодых. Иуй был пророком и сыном пророка. Дар пророчества, который подобным образом передается по наследству, заслуживает особых почестей. Бог использовал Иуя в служении долгое время, ибо позже мы читаем о том, что приблизительно сорок лет спустя он обличал Иосафата (2Пар 19:2) и составлял летопись этого правителя (2Пар 20:34). Послание, принесенное данным пророком Ваасе, во многом совпадает с посланием, которое Ахия отправил Иеровоаму через его жену.
(1) Он напомнил Ваасе о великих делах, которые Бог совершил для него (ст. 2): «Я поднял тебя из праха и вознес на престол славы»; это был великий пример всемогущей силы Бога (1Цар 2:8). Кажется, что Вааса возвысил себя сам за счет предательства и жестокости, но в этих событиях просматривается рука провидения, исполняющая Божий план относительно дома Иеровоама, и из-за того, что Бог способствовал его продвижению, ни в коем случае нельзя считать, что Он покровительствовал его амбициям и предательству. Именно Бог вкладывает силу в руки плохих людей, которые должны послужить ради достижения Его благих целей, несмотря на то что они нечестиво используют ее. «Я сделал тебя вождем народа Моего». Хотя Израиль стал отчаянно порочен, но Бог продолжал называть его Своим народом, ибо они сохранили завет обрезания и среди них было много хороших людей; лишь много лет спустя он был назван Loammi — не Мой народ (Ос 1:9).
(2) Он обвинил его в больших и малых преступлениях: в том, что:
[1] Он ввел в грех израильтян, совратил подданных Бога, которые были верны Ему, и заставил воздавать навозным божествам почести, которые надлежало воздавать только Ему; во всем этом он пошел путем Иеровоама (ст. 2), подражая дому Иеровоамову (ст. 7).
[2] Он раздражал Бога делами рук своих, то есть поклоняясь истуканам делам рук человеческих, хотя, возможно, их делали другие руки, но он служил им и тем самым открыто признавал, что сделал их, и поэтому истуканы называли делами рук его.
[3] Он истребил дом Иеровоама (ст. 7, англ. пер.), то есть его сына и родственников. Если бы он сделал это, взирая на Бога, чтобы исполнить Его волю и воздать Ему славу, из святого негодования, вызванного грехами Иеровоама и его дома, то его дела были бы приняты и одобрены как дела служителя Божьей справедливости. Но, совершая эти поступки, он был всего лишь орудием Божьей справедливости, оставаясь слугой собственных похотей, и был справедливо наказан за злобность и амбиции, которые побуждали его к действию и руководили им во всех его делах. Отметьте: каждый, кто каким-либо образом задействован в возвещении или исполнении решений Божьей справедливости (гражданские власти или служители), должен заботиться, чтобы это служение совершалось на основании добрых принципов и в святости и не вменилось им в грех, из-за чего они стали бы отвратительными.
(3) Он предсказывает, что такое же истребление, которое он сам совершил в семье Иеровоама, постигнет его семью (ст. 3−4). Отметьте: кто подражает грехам других людей, тот должен быть готов, что его постигнет такое же наказание: особенно тех, которые делают вид, что ревностно относятся ко грехам других, а себе позволяют совершать их; с дома Ииуя было взыскано за кровь дома Ахава (Ос 1:4).
II. Говорится, что дается отсрочка на какое-то время, чтобы Вааса умер в мире и был похоронен с почестями в своем царском городе (ст. 6); он не стал добычей ни псов, ни птиц, как угрожали его дому (ст. 4). Он не дожил до того времени, чтобы увидеть или прочувствовать наказание, которым ему грозили, тем не менее он был величайшим преступником. Безусловно, в будущем состоянии нераскаявшиеся грешники будут страдать за свои грехи и не смогут избежать этого, как им часто удается в этом мире. Насколько известно, Вааса умер не от видимого удара божественного мщения, но Бог берег несчастья для детей его, как сказал Иов (Иов 21:19). Подобным образом Он часто наказывает грех. Обратите внимание: Вааса наказан истреблением детей после своей смерти, а дети наказаны плохим обращением с их телами после их смерти. Единственное, что точно определено угрозой (ст. 4), что псы и птицы небесные съедят их, словно подразумевалось, что есть наказание после смерти, когда смерть уже совершила свое главное дело, и это наказание будет самым суровым и ужасным. Эти суды над телами и потомством символизируют суды над душой после того, когда она отделится от тела; их совершает Тот, Кто по убиении может ввергнуть в геенну.
III. Наконец приговор был приведен в исполнение. Сын Ваасы Ила так же, как и сын Иеровоама Нават, царствовал всего лишь два года, а затем был убит Замврием одним из своих солдат так же, как Нават был убит Ваасой; и поэтому согласно угрозе с его домом поступили так же, как с домом Иеровоама (ст. 3). Так как в своем идолопоклонстве он подражал Иеровоаму и одним из грехов, за которые Бог наказывал его, было истребление семьи Иеровоама, то и его истребление было похоже на предыдущее; в данной ситуации наказание было так же похоже на грех, как отражение лица в зеркале.
1. Как в тот раз, так и теперь сам царь был убит первым, но Илу постигла более бесславная смерть, чем Навата. Нават был убит на поле боя с честью, когда со своей армией осадил Гавафон (3Цар 15:27), но в связи с этой бедой осада была снята и город так и остался в руках филистимлян. Теперь же армия Израиля возобновила свои попытки завладеть им (ст. 15), и Ила должен был находиться с войском в качестве главнокомандующего. Но он больше любил покой и безопасность, чем славу, долг или общественное благо, и поэтому остался дома, чтобы наслаждаться жизнью. И в тот момент, когда он допился допьяна в доме начальствующего над дворцом, Замврий убил его (ст. 9−10). Пусть это будет предостережением для пьяниц, особенно тех, кто умышленно напивается, чтобы они знали, что смерть может неожиданно прийти к ним, когда они в таком состоянии.
(1) Смерть без затруднений приходит к тем, кто напивается. Помимо хронических болезней, которые люди навлекают на себя пьянством и которые отсекают их в расцвете сил, людей в таком состоянии особенно легко преодолеть врагу (так Авессалом убил Амнона), когда они попадают в плохие ситуации и не могут оказать себе помощь.
(2) Ужасная смерть обрушивается на людей в таком состоянии. Обнаружив их в процессе греха и неспособными для какого-либо действия поклонения, этот день внезапно постигает их (Лк 21:34), как вор.
2. Как в тот раз, так и сейчас вся семья была истреблена и искоренена. Наследником стал предатель, и безрассудные люди покорно подчинились ему, словно им было все равно, какой человек будет у власти; такого они и получили. Первое, что сделал Замврий, истребил весь дом Ваасы, так он своей жестокостью поддержал то, что было добыто за счет предательства. Похоже, его жестокость превзошла жестокость Ваасы по отношению к дому Иеровоама, ибо он не оставил ни родственников Илы, ни друзей его (ст. 11) ни одного из его мстителей (дословно), которые могли отомстить за его смерть. Тем не менее божественная справедливость вскоре отомстила ему таким поразительным образом, что этот пример использовался в качестве притчи долгое время спустя: «Мир ли Замврию, убийце государя своего?» (4Цар 9:31). В данном случае (1) исполнилось слово Божье (ст. 12).
(2) Было взыскано за грехи Ваасы и Илы, за идолов, которыми они раздражали Бога (ст. 13). Их идолы названы суетой (в англ. пер.), ибо они не могут принести пользы или помочь. Несчастны те люди, чьи божества являются суетой.
кто умрет у Ваасы в городе, того съедят псы; а кто умрет у него на поле, того склюют птицы небесные
Слова эти сказаны против любых грешников, и особенно — против язычников и еретиков: действительно, кто к прежним грехам всё время прибавляют новые, развращая себя образцами зла, те увеличивают свои преступления. Я отвергну дом Ваасы, — говорит [Господь], — и дом потомства его и сделаю с домом твоим то же, что с домом Иеровоама, сына Наватова. Господь отвергает содеянное Ваасой, когда воздаёт отмщение за грехи нечестивых по окончании жизни. Он отвергает дела дома его, когда осуждает обитателей дома сего на вечные мучения. И Он сделает с домом его то же, что с домом Иеровоама, сына Наватова, когда предаст грешников, держащихся за свою порочность, мукам ада вместе с дьяволом и ангелами его. Вааса означает «слитность» или «иссушение», Иероваам- «разделяющий народ», а Нават — «произвольный». Итак, когда кто-то следует слиянию заблуждений и грешников, пренебрегая [возможностью] иметь супругой благодать Духа и оставаясь до конца жизни в засухе грехов, тогда дела его будут отвергнуты как дела дьявола.
Источник: Комментарии на книги Царств.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента