Библия - 3Цар. 16:31 (3Царств 16 глава 31 стих)

Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 16 глава 31 стих)

Стихи 29−34. Данные стихи повествуют о начале царствования Ахава, которое описано более детально, чем история любого другого царя Израиля. Здесь приводится только основная его характеристика как наихудшего из всех царей, чтобы мы были готовы к деталям, с которыми придется столкнуться. Он царствовал двадцать два года достаточно долго, чтобы причинить значительное зло.

I. В нечестии он превзошел всех своих предшественников, ибо делал неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него (ст. 30); и, словно он делал это из личной особой враждебности к Богу и Израилю, чтобы оскорбить Господа и уничтожить народ, сказано, что он более всех царей Израильских намеренно раздражал Господа, Бога Израилева, чтобы Тот послал суды на его землю (ст. 3З). Плохо обстоят дела народа, у которого каждый последующий царь хуже предыдущего. К чему же они придут в конце? Он видел гибель других нечестивых царей и их семей, но, вместо того чтобы принять предостережение, его сердце ожесточалось и раздражалось против Бога. Он думал, что мало было для него впадать в грехи Иеровоама (ст. 31). Ему ничего не стоило нарушить вторую заповедь, поклоняясь истуканам, но он захотел отложить и первую, начав служить чужим богам; его маленький палец оказался тяжелее для Божьих заповедей, чем чресла Иеровоама. Смотря сквозь пальцы на незначительные грехи, мы открываем путь для больших грехов; и те, которые стараются смягчить грехи других людей, тем самым лишь усугубляют собственные.

II. Он женился на нечестивой женщине, которая (он знал это) обязательно должна была учредить поклонение Ваалу; похоже, именно для этого он женился на ней. Словно мало было ему впадать в грехи Иеровоама... он взял себе в жену Иезавель (ст. 31) ревностную идолопоклонницу, властолюбивую, злобную по своему природному характеру, склонную к колдовству и блуду (4Цар 9:22), порочную во всех отношениях. Лжепророчица, о которой говорится в Книге Откровение (Откр 2:20), названа Иезавелью, ибо нечестивую женщину нельзя назвать худшим именем, чем это. Сколько зла она причинила и какое зло в конце концов постигло ее (4Цар 9:33), мы узнаем из следующей истории. Эта чужеземная женщина развратила Израиль больше, чем все чужие жены Соломона.

III. Он учредил поклонение Ваалу, оставил Бога Израиля и стал служить богу сидонян: Юпитеру вместо Иеговы (солнцу, как полагают одни, или обожествленному герою финикийцев, как считают другие). Он устал от золотых тельцов и считал, что они и так достаточно долго им поклонялись; такова сущность суеты: кто очень долго увлекался вещами суетными, тот, в конце концов, устает от них и, подобно прелюбодеям, имеет их множество. В честь этого мнимого божества, которого они назвали Ваалом господином, и для удобства поклонения ему (1) Ахав построил храм в Самарии, царском городе, так как храм Бога находился в Иерусалиме, царском городе другого государства. Он хотел, чтобы храм Ваалу находился недалеко и он имел возможность часто посещать его, защищать и воздавать ему почести.

(2) Он воздвиг жертвенник в храме, чтобы на нем приносить жертву Ваалу, с помощью которой они признавали свою зависимость от него и искали его благоволения. Как же тупы идолопоклонники, которые идут на большие затраты, чтобы сделать своим другом того, кого сами выбирают делать его своим богом или нет!

(3) Он сделал рощу вокруг этого храма; возможно, это была естественная роща, созданная при помощи посадки деревьев, или, поскольку требовалось слишком много времени, чтобы ее вырастить, это была искусственная роща, имитирующая природную, ибо не сказано, что он насадил рощу, а сделал нечто, соответствующее его намерению скрыть и таким образом дать санкцию мерзкой нечистоте, имевшей место при грязном поклонении Ваалу. Lucus, a lucendo, quia поп lucet — Творящий зло ненавидит свет.

IV. Один из его подданных, подражая его самонадеянности, осмелился отстроить Иерихон, проявив презрение к проклятию Иисуса Навина, провозглашенному тому, кто попытается это сделать (ст. 34). Это был пример величайшей порочности, до которой дошел народ, особенно в Вефиле, где находился один из тельцов, ибо этот дерзкий грешник проживал в этом городе. Обратите внимание:

(1) Как плохо он поступил. Подобно Ахану он прикоснулся к заклятому, взял для личного пользования то, что Бог посвятил Своей славе. Он начал строить его, презирая проклятие, хорошо известное в Израиле, возможно, насмехаясь над ним, как над пугалом, или вообразив, что со временем его сила иссякла, ибо с момента его провозглашения прошло более 500 лет (Нав 6:25). Он продолжал строить, с презрением относясь к тому, что проклятие частично исполнилось, ибо хотя его старший сын умер, когда он приступил к строительству, но он продолжал свое дело, презирая Бога и гнев, пролившийся с небес на его нечестие.

(2) Как плохо он закончил. Он строил этот город для своих детей, но Бог записал его бездетным: старший сын умер, когда он начал строительство, а младший когда он закончил его, а все остальные предположительно в период строительства. Отметьте: кого Бог проклинает, те, несомненно, прокляты; никогда еще не процветал человек, ожесточивший свое сердце против Бога. Бог удерживает нас от дерзких грехов и больших преступлений!


Толкование отцов церкви (3Царств 16 глава 31 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 16 глава 31 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно