Библия - 3Цар. 16:28 (3Царств 16 глава 28 стих)

И почил Амврий с отцами своими и погребен в Самарии. И воцарился Ахав, сын его, вместо него.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 16 глава 28 стих)

Стихи 15−28. Соломон обратил внимание (Притч 28:2), что когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников (так и было в Израиле), а при разумном и знающем муже она долговечна так было в то время в Иудее, когда там царствовал Аса. Когда люди оставляют Бога, то оставляют путь покоя и утверждения. Данные стихи рассказывают, как сражались за венец Замврий, Амврий и Фамний. Гордые целеустремленные люди губят друг друга и увлекают в погибель. Беспорядки закончились воцарением Амврия, и поэтому мы должны вместе с ним исследовать эту часть истории.

I. Он был избран, как часто выбирались императоры Рима, армией на поле боя, расположившейся возле Гавафона. Вскоре туда было доставлено известие о том, что Замврий убил их царя (ст. 16) и сам воцарился в Фирце царском городе. В связи с этим в стане они выбрали царем Амврия, чтобы без промедления отомстить Замврию за смерть Илы. Хотя он был бездельником и человеком невоздержанным, но все-таки царем, и они не хотели покорно подчиниться убийце и оставить убийство безнаказанным. Они не пытались отомстить Ваасе за смерть Навата, возможно, потому, что дом Ваасы царствовал мягче, чем дом Иеровоамов, а Замврию придется прочувствовать негодование недовольной армии. Осада Гавафона была снята (филистимляне всегда выигрывали, когда израильтяне ссорились), и Замврия начали преследовать.

II. Он одержал верх над Замврием, о котором сказано, что он царствовал семь дней (ст. 15); именно столько времени прошло до того момента, когда Амврий был объявлен царем, а Замврий предателем. Но мы можем предположить, что до момента его смерти прошло больше времени, ибо он оставался на престоле достаточно долго, чтобы показать свою склонность ходить путями Иеровоама и сделать себя отвратительным для справедливости Бога, поддерживая идолопоклонство (ст. 19). Фирца была красивым городом, но не укрепленным, и поэтому Амврий быстро завладел им (ст. 17) и вынудил Замврия удалиться во дворец; и так как тот не мог защитить себя и не хотел сдаваться, то он сжег царский дом и себя в нем (ст. 18). Не желая, чтобы соперник насладился жизнью в роскошном дворце, он сжег его; а опасаясь недостойного обращения в том случае, если попадет в руки армии живым или мертвым, он сжег себя в нем. Посмотрите, к каким отчаянным поступкам иногда людей толкает их порочность, как она ускоряет их гибель; посмотрите, как склонны к поджигательству те, кто утверждает дворцы и царства на огне, хотя сами подвергаются опасности погибнуть в пламени.

III. Он сражался с Фамнием и наконец избавился от него. Половина народа стояла за Фамния (ст. 21); возможно, это были люди из числа сторонников Замврия, к которым присоединились не желавшие, чтобы царь выбирался в военном стане (дабы он не царствовал мечом и с помощью регулярной армии), а на собрании представителей колен. Противостояние этих двух партий длилось несколько лет и, скорее всего, стоило много крови, пролитой с обеих сторон, ибо Амврий впервые был избран (ст. 15) в двадцать седьмой год царствования Асы (и именно от этой даты следует отсчитывать двенадцать лет его правления), но только в тридцать первый год Асы он начал царствовать единолично без соперника. Тогда умер Фамний, вероятнее всего, в сражении и воцарился Амврий (ст. 22). Г-н Уолтер Рейлиф (Walter Raleigh) в своей книге «История мира» (2.19.6) задает вопрос, почему в это смутное время переворотов в царстве Израиля никогда не думали о возвращении к дому Давидову, об объединении с Иудой, ибо тогда лучше было им, нежели теперь. Он думает, что причина в том, что цари Иуды обладали более абсолютной и деспотичной властью, чем цари Израиля. Когда они впервые восстали против дома Давидова, то жаловались на тяжесть его ига и из страха испытывали антипатию к нему; поэтому они хотели избирать своих царей, которые в основном царствовали с помощью закона и правил ограниченной монархии.

IV. Как он царствовал, когда наконец-то воцарился на престоле.

1. Он стал известным благодаря строительству Самарии, которая с того времени стала городом царей Израиля (ибо дворец в Фирце был сожжен), а со временем увеличилась и стала такой значительной, что в честь ее была названа средняя часть Ханаана, расположенная между Галилеей на севере и Иудеей на юге, а жителей этой страны называли самаряне. Он купил землю за два таланта серебра, что немного больше 700 фунтов стерлингов нашими деньгами, ибо талант равнялся 353 ф. ст. 11 с. 10 1/2 пенса. Возможно, Семир, продавший ему землю, умышленно просил небольшую плату с условием, что город будет назван его именем, ибо в противном случае она носила бы имя покупателя. Город был назван Самария или Семирен (как написано в иудейском переводе) по имени Семира прежнего владельца земли, на которой был простроен (ст. 24). Цари Израиля меняли свои царские города: вначале это был Сихем, потом Фирца, а теперь Самария, а цари Иуды постоянно жили в Иерусалиме городе Бога. Кто прилепился к Господу, тот постоянен, а кто оставляет Его, тот будет вечно блуждать.

2. Своим нечестием он создал себе плохую репутацию, ибо поступал хуже всех бывших перед ним (ст. 25). Хотя он с большими трудностями добрался до престола и провидение поразительным образом благоволило его возвышению, но он был более мирским или суеверным и более ревностным преследователем, чем Иеровоам или Вааса. Он пошел дальше их, утверждая беззаконие вопреки закону и заставляя своих подданных покоряться ему, ибо мы читаем об обычаях Амврия, соблюдение которых предало Израиль опустошению (Мих 6:16). Иеровоам ввел Израиля в грех искушением, собственным примером и обольщением, а Амврий делал это принудительно.

V. Как закончилось его царство (ст. 27−28). Он был известен своей силой, которую демонстрировал. Многие нечестивцы были людьми крепкими. Он умер в постели, как Иеровоам и Вааса; и так же, как они, предоставил своим потомкам наполнять меру его беззаконий, а затем расплатиться сполна за его беззаконие.


Толкование отцов церкви (3Царств 16 глава 28 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 16 глава 28 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно