Библия - 3Цар. 15:9 (3Царств 15 глава 9 стих)

В двадцатый год царствования Иеровоама, царя Израильского, воцарился Аса над Иудеями


Комментарии МакДональда (3Царств 15 глава 9 стих)

15:9−15 Аса был одним из немногих благочестивых царей Иудеи. Он удалил из земли содомитов (идолопоклонников-гомосексуалистов) и уничтожил всех идолов, которых сделали отцы его (ст. 12; см. также 2Пар 14:3−5). Он лишил звания царицы мать свою и уничтожил ее истукан, хоть и не тронул высоты, связанные с этим идолом. Он обогатил храм дарами из сокровищ отца и своих собственных.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 15 глава 9 стих)

Стихи 9−24. Данные стихи вкратце описывают царствование Асы. Более подробно его история изложена во 2 Книге Паралипоменон, главы 14−15 и 16. В данных же стихах говорится:

I. О продолжительности его царствования: он царствовал сорок один год в Иерусалиме (ст. 10). При перечислении царей Иуды мы видим, что число благочестивых и нечестивых царей практически равно; но при этом для собственного утешения можем отметить, что период царствования благочестивых царей как правило был более длительным по сравнению с нечестивыми царями; и размышления об этом приводят к выводу, что состояние Церкви Божьей в этот период было не таким плохим, как кажется с первого взгляда. Продолжительность дней хранится в деснице Мудрости. Почитай отца твоего, особенно своего небесного Отца, чтобы продлились дни твои.

II. О благочестивом характере его правления в общем (ст. 11): Аса делал угодное пред очами Господа, и, безусловно, мы правильно делаем то, что угодно в глазах Бога. Хвалят тех, кого Он одобряет. Он делал, как Давид, отец его: держался Бога и Им установленного поклонения, был искренним и ревностным в этом вопросе, и это дало ему славную характеристику такого же правителя, как Давид, хотя он не был пророком и псалмопевцем, как тот. Если мы стараемся подражать благодатям тех, кто шел впереди нас, то заслужим похвалу у Бога, даже если не сможем сравняться с ними в дарах. Аса был похож на Давида (хотя не был таким же завоевателем и сочинителем), ибо сердце его было предано Господу во все дни жизни его (ст. 14); то есть он был искренним и постоянным в своей религии. Все, что он делал для Бога, он делал искренне, постоянно и единообразно, основываясь на добром принципе и взирая исключительно на славу Бога.

III. Об отдельных примерах его благочестия. Период его царствования был периодом реформации, ибо:

1. Он удалил всякое зло. С этого начинается всякая реформация, и для его рук нашлось много работы подобного рода, ибо, хотя он начал царствовать всего лишь двадцать лет спустя после смерти Соломона, тем не менее чудовищная порочность распространилась далеко и глубоко укоренилась. Первый удар он нанес безнравственности: он изгнал блудников (содомлян в англ. пер.) из земли и запретил публичные дома, ибо как может какой-либо правитель или народ процветать, пока продолжают существовать такие пристанища всякой нечистой и отвратительной птице, более опасные, чем чумные бараки? Затем он выступил против идолопоклонства: он отверг всех идолов, даже тех, которые сделали отцы его (ст. 12). Особенно он старался уничтожить идолов, сделанных его отцом, чтобы пресечь проклятие и предотвратить наказание, которое могло обрушиться на него и его дом. Более того (что особенно прославило его и показало, что его сердце вполне предано Богу), когда он обнаружил идолопоклонство в царском дворе, то искоренил его и оттуда (ст. 13). Когда оказалось, что его мать Маха, или, скорее, его бабушка (но звал он ее матерью, потому что она воспитывала его в детстве) имела идола в роще, то, хотя она была его матерью, его бабушкой, хотя, похоже, она очень любила этого истукана, которого хранила для личного поклонения, и не прожила бы долго, чтобы покровительствовать ему, тем не менее Аса ни в коей мере не собирался смотреть сквозь пальцы на ее идолопоклонство. Реформация должна начинаться с собственного дома. Нечестивые обряды никогда не удастся искоренить в стране, если они поддерживаются в царском дворе. Во всех остальных вопросах Аса почитал и уважал свою мать; он очень любил ее, но Бога любил больше и (подобно Левию, Втор 33:9) с готовностью забывал о родстве, когда оно препятствовало исполнению долга. Раз она является идолопоклонницей, то (1) ее идол будет уничтожен, публично подвергнут презрению и сожжен в пепел у потока Кедрона, в который он, вероятно, бросил пепел, подражая Моисею (Исх 32:20), в знак своего отвращения к идолопоклонству и своего негодования, если оно будет где-либо обнаружено. Пусть не останется никаких остатков придворного идола.

(2) Она будет низложена. Аса лишил ее звания царицы, или освободил от царицы, то есть лишил общения со своей женой; он выслал ее со двора и ограничил уединенным и непритязательным образом жизни. Имеющие власть счастливы, если подобным образом их сердца расположены так ее использовать.

2. Он восстановил то, что было хорошо (ст. 15): он внес в дом Господень вещи, посвященные отцом его, которые сам поклялся отдать, отняв добычу у покоренных им ефиоплян, и которые его отец поклялся отдать, но не дожил до того времени, чтобы исполнить свое обещание. Мы должны не только перестать делать зло, но и научиться делать добро не только изгнать идолов нашего беззакония, но и посвятить себя и все, что нам принадлежит, чести и славе Бога. Когда те, кто в младенчестве крещением был посвящен Богу, своим решением и делами объединяются с Ним и энергично служат Ему, то тем самым они вносят посвященное то, что посвятили их отцы. Это необходимый акт справедливости воздавать Богу то, что Ему принадлежит.

IV. О политике его царствования. Он построил города, чтобы побудить народ умножаться (ст. 23) и привлечь другие народы присоединиться к ним, глядя на преимущества их образа жизни. Он ревностно препятствовал Ваасе строить Раму, ибо тем самым тот хотел прервать сообщение между своим народом и Иерусалимом, дабы воспрепятствовать людям, послушным Богу, ходить туда поклоняться. Противнику ни в коем случае нельзя было позволять строить укрепленный город на границе государства.

V. Об ошибках его царствования. Хотя за многое Аса заслуживал похвалы, но у него были и недостатки. В характере наилучших людей присутствуют недостатки.

1. Он убрал идолов? Это хорошо, но высоты не были уничтожены (ст. 14); это был недостаток его реформации. Он удалил всех истуканов, которые соперничали с истинным Богом или в ложном свете представляли Его, но позволил оставить жертвенники на высотах, куда приносили то, что должно было возлагаться на алтаре в храме, думая, что от них не будет большого вреда и они использовались благочестивыми людьми до того, как был построен храм. Он не хотел обижать людей, которые любили и были привязаны к ним силой привычки и удобством, поскольку у Иуды и Вениамина единственных коленах во времена Асы, располагавшихся вблизи Иерусалима, где находились жертвенники, было меньше отговорок, чем у колен, расположенных далеко. Они противоречили закону, который повелевал им поклоняться в одном месте (Втор 12:11). Из-за этих рощ люди стали меньше ценить храм и находящиеся там жертвенники; они стали открытой брешью для проникновения идолопоклонства, когда люди слишком привязались к нему. Было плохо, что Аса не удалил их, когда в его руке была власть. Но сердце Асы было предано Господу. Это позволяет нам сделать утешительный вывод о том, что честными и преданными Богу будут считаться даже те, которые в некоторых ситуациях не поступили правильно, хотя могли это сделать; Господь примет и таковых. Не следует понимать безгрешность необходимым качеством для участия в новом завете, ибо все мы несовершенны, а только искренность.

2. Внес ли он посвященные вещи? Это хорошо, но потом он забрал эти посвященные вещи, взяв золото и серебро из дома Господнего, и отправил в качестве взятки Венададу, чтобы с ее помощью убедить его разорвать союз с Ваасой и, напав на его страну, заставить его остановить строительство Рамы (ст. 18−19). Так он согрешил, (1) искушая Венадада расторгнуть союз и таким образом нарушить данное слово. Если в этом случае он поступил неправильно (а так оно и было), то Аса был неправ в том, что убедил его так поступить.

(2) Ибо не смог довериться в этом вопросе Богу, Который так много для него сделал, чтобы освободить его из этого затруднительного положения без использования нечестных методов для облегчения его положения.

(3) Взяв золото из сокровищницы храма, которое можно было использовать только в особенных случаях. Его план был успешен. Венадад напал на Израиль, что вынудило Ваасу вместе со всей армией покинуть Раму (ст. 20−21); и это дало Асе прекрасную возможность разрушить все, что там было построено, а дерево и камни пригодились ему для возведения собственных городов (ст. 22). Но, хотя его план был успешным, мы узнаем, что он не понравился Богу; хотя благодаря ему Аса стал высоко ценить себя и был уверен в том, что тем самым сохранит у себя мир, но ему было сказано через пророка, что он поступил глупо и что за это отныне будут у него войны (2Пар 16:7−9).

VI. О трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться во время царствования. Хотя в основном дела обстояли благополучно, но (1) Вааса, царь Израиля, был для него очень беспокойным соседом. Он царствовал двадцать четыре года и все время воевал с Асой (ст. 16). То, что они постоянно досаждали и ослабляли друг друга, было результатом разделения царства, что в свою очередь сделало их легкой добычей для общего врага.

(2) В преклонном возрасте он страдал от подагры: он был болен ногами, что сделало его менее пригодным для дела и раздражительным для окружающих.

VII. Об итоге его царствования. Его дела более подробно описаны в общей истории (на что ссылается ст. 23), чем в данном месте Священного Писания. Он царствовал долго и закончил свою жизнь с почестями, оставив престол наследнику, который был не хуже его.


Толкование отцов церкви (3Царств 15 глава 9 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 9−13 В двадцатый год царствования Иеровоама, царя Израильского, воцарился Аса над Иудеями и сорок один год царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ана, дочь Авессалома. Аса делал угодное пред очами Господа, как Давид, отец его. Он изгнал блудников из земли и отверг всех идолов, которых сделали отцы его, и даже мать свою Ану лишил звания царицы за то, что она сделала истукан Астарты; и изрубил Аса истукан ее и сжег у потока Кедрона

Тем временем Аса посвятил себя восстановлению пришедшей в упадок религии: он разрушил храмы идолов, низверг статуи, предал огню священные рощи и изгнал бесчестных женоподобных жрецов. Он также сверг мать своего отца Авия, Мааху, верховную жрицу всей этой мерзости, и подверг ее гонению, лишил почестей, изрубил ее идолов и сжег их. Отвергнув таким способом идолопоклонство, он восстановил святые обряды истинной религии, постоянно защищал их в течение сорока одного года, пока правил страной.

Источник: Комментарии на 3-ю книгу Царств.

Августин (354−430)

Ст. 9−13 В двадцатый год царствования Иеровоама, царя Израильского, воцарился Аса над Иудеями и сорок один год царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ана, дочь Авессалома. Аса делал угодное пред очами Господа, как Давид, отец его. Он изгнал блудников из земли и отверг всех идолов, которых сделали отцы его, и даже мать свою Ану лишил звания царицы за то, что она сделала истукан Астарты; и изрубил Аса истукан ее и сжег у потока Кедрона

Загляни в трактат Цицерона «О республике» , из которого воспринял ты излюбленный тобою образ истинного гражданина, и обрати внимание на страницы, живописующие его добрые дела и беспредельную заботу о своем отечестве. Заклинаю тебя посмотреть внимательно и убедиться в том, какой похвалы удостоены в них благоразумие и умеренность, равно как и верность брачным узам, и сама скромная, честная и добродетельная жизнь. Разве не преобладание добрых нравов позволяет говорить об истинном процветании государства? А в растущих по всему миру церквах, равно как и в священных собраниях верующих, этим основам жизни учат и научаются, и в первую очередь благочестию, без которого нет почитания Бога истинного и Истину возвещающего. Он же не только наставляет душу человеческую к общению с божественным [светом], но также и предуготовляет жизнь вечную в Царстве Небесном; то есть не только указывает направление пути [к высокой цели], но и дарует исполнение намеченного. И поэтому Он предсказал ниспровержение множества идолов лжебогов, и по Его слову низверженными им быть.

Источник: Послания.

Иаков Афраат

Ст. 9−13 В двадцатый год царствования Иеровоама, царя Израильского, воцарился Аса над Иудеями и сорок один год царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ана, дочь Авессалома. Аса делал угодное пред очами Господа, как Давид, отец его. Он изгнал блудников из земли и отверг всех идолов, которых сделали отцы его, и даже мать свою Ану лишил звания царицы за то, что она сделала истукан Астарты; и изрубил Аса истукан ее и сжег у потока Кедрона

Вот, враг искушал Иова через его детей и имущество. Когда же он не смог справиться с ним, то пошел против него с оружием; и он пришел, приведя с собой дочь Евы, которая ввела Адама в грех, и устами ее он сказал Иову, ее истинному мужу: Похули Бога (Иов 2:9). Но Иов отверг совет её. Царь Аса тоже победил того, кто проклят по жизни, когда тот пожелал идти против него через мать. Поскольку Аса знал его изощрённость, то лишил ее высокого звания, изрубил на части и низверг истукана ее.

Источник: Тахвиты.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−10 В двадцатый год царствования Иеровоама, царя Израильского, воцарился Аса над Иудеями и сорок один год царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ана, дочь Авессалома

Царствование Асы

По евр т. ст. 10, имя матери Асы было такое же, как и имя Авии (ст. 2) — Мааха, и также дочь Авессалома. Такое следование двух цариц с одним именем и отчеством сомнительно, и предполагают, что в ст. 10 повторено имя матери Авии, имя же матери Асы было иное, не сохранившееся в евр т. По 70-ти — 'Ana (но многие тексты, у Гольмеса, напр., 52, 92, 120, 121, 123, 134, 153, имеют Мааха), что, вероятно, представляет позднейшую корректуру. По раввинам, мать здесь — бабка, но если о матери царя, занимавшей весьма почетное положение, нередко упоминается (II:19; 4Цар X:13), то о бабке царя нигде не говорится.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 15 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно