1. Ничего не сказано о царе. Сообщается лишь, что (1) ему был сорок один год, когда он начал царствовать; исходя из этого можно подсчитать, что он родился в последний год царствования Давида, а получил образование и сформировал образ мышления в наилучшие дни правления Соломона, тем не менее он не жил соответственно имевшимся преимуществам. Отступничество Соломона в последние годы царствования больше растлило его, чем мудрость и благочестие отца, давшие ему добрые жизненные принципы.
(2) Он царствовал семнадцать лет в Иерусалиме городе, который избрал Господь, чтобы пребывало там имя Его, и где он имел достаточно возможностей узнать о своем долге, если бы только приложил к этому свое сердце.
(3) Его матерью была Наама Аммонитянка; об этом упоминается дважды (ст. 21,31). Странно, что Давид женил своего сына Соломона на аммонитянке (ибо это произошло при его жизни), но, возможно, Соломон полюбил ее, потому что она была красивой (ибо Наама означает красавица), и отец не хотел перечить ему; но, как видим, это оказало плохое влияние на потомство. Возможно, она была дочерью Сови Аммонитянина, который оказал милость Давиду (2Цар 17:27), и Давид хотел отплатить добром, заключив брак сына с его семьей. Никто не может представить, какими длительными и фатальными могут быть последствия неравного брака с неверующими.
(4) Он постоянно воевал с Иеровоамом (ст. 30), что, безусловно, постоянно беспокоило его.
(5) После семнадцати лет царствования он умер и оставил престол своему сыну. Его отец, дед и правнук, которые царствовали благочестиво, оставались на престоле в течение сорока лет, но грех часто укорачивает жизнь людей и лишает их утешений.
II. Много плохого говорится о его подданных: об их характере и образе жизни.
1. Посмотрите, какими они были нечестивыми и мирскими. В данных стихах приводится самое печальное описание их отступничества от Бога (ст. 22−24). Иуда, единственный народ в мире, исповедующий Бога, делал неугодное пред очами Господа, презирая и бросая вызов Ему и знакам Его особого присутствия с ними. Они раздражали Его до ревности (в англ. пер.), как прелюбодейная жена раздражает своего мужа, нарушая брачный завет. Их отцы были достаточно плохими, особенно во времена судей, а это поколение совершало омерзительные поступки более того, что сделали отцы их. Ни величие храма, ни помпезность священства и все мирские преимущества, сопутствовавшие их религии, не могли убедить их в необходимости хранить ее. До тех пор, пока не излиется на них Дух свыше, они не смогут быть верными Богу Израилеву. Описанное в данных стихах нечестие иудеев вполне соответствует нечестию языческого мира, описанному апостолами (Рим 1:21,24), и поэтому как Иудеи, так и язычники, все под грехом (Рим 3:9).
(1) Они осуетились в умствованиях своих относительно Бога и славу нетленного Бога изменили в образ, ибо устроили у себя высоты и статуи и капища (ст. 23), оскверняя имя Бога, добавляя его к своим истуканам, равно как и Божьи постановления, служа с их помощью своим идолам. Они глупо вообразили, что превозносят Бога, поклоняясь Ему на высотах, и угождают Ему, поклоняясь под тенью прекрасных зеленых деревьев.
(2) Они предались низменным порокам (как и идолопоклонники Рима, Рим 1:26−27), ибо содомляне также были в земле той (ст. 24 в англ. пер.), мужчины на мужчинах делая срам, о чем нельзя думать, тем более упоминать без отвращения и негодования. Они бесчестили Бога одним грехом, и тогда Бог дал им возможность бесчестить друг друга. Они осквернили привилегии святого народа, поэтому Бог предал их похотям своего сердца, чтобы они подражали и делали те же мерзости, что и проклятые хананеи; и Бог был праведен, поступив так. А когда они начали поступать подобно тем народам, которых Господь прогнал, то как могли надеяться, что Он не прогонит и их?
2. Посмотрите, какими слабыми и бедными они были; это было следствием предыдущих грехов. Грех подвергает опасности, делает бедным и ослабляет любой народ. Сусаким, царь Египта, выступил против них; он силой подчинил их, сам стал хозяином Иерусалима, забрал сокровища храма и казны, богатства дома Господнего и царского дома, накопленные Давидом и Соломоном (ст. 25−26). Скорее всего, положение дел в Израиле побудило его совершить этот набег; и для того, чтобы спасти остаток, Ровоам, похоже, покорно сдался им, как и Ахав (3Цар 20:4). Фараон также забрал золотые щиты, сделанные во время правления Соломона (ст. 26). Все это царь египетский унес в качестве трофеев своей победы, и вместо них Ровоам сделал щиты медные, которые телохранители несли перед ним, когда он величественно выходил в дом Господень (ст. 27−28). Это было символом угасания его славы. Грех делает золото тусклым, ухудшает наилучшее золото и превращает его в медь. Мы хвалим Ровоама за то, что он ходил в дом Господень (несмотря на то что был порицаем), а не осуждаем, что он ходил туда с помпезностью. Великие люди должны почитать Бога своей славой, и за это они будут особо почитаемы.
Ст. 21−23 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее. Сорок один год было Ровоаму, когда он воцарился, и семнадцать лет царствовал в Иерусалиме, в городе, который избрал Господь из всех колен Израилевых, чтобы пребывало там имя Его. Имя матери его Наама Аммонитянка. И делал Иуда неугодное пред очами Господа, и раздражали Его более всего того, что сделали отцы их своими грехами, какими они грешили. И устроили они у себя высоты и статуи и капища на всяком высоком холме и под всяким тенистым деревом
Поскольку наш Господь и Спаситель пришел для того, чтобы взять на себя грехи людей, и Бог не Знавшего греха сделал для нас жертвою за грех, потому, нисходя в мир, Он принял облик грешных и порочных людей и пожелал родиться из рода Соломона, чьи грехи описаны, и Ровоама, о преступлениях которого сообщает [Писание], и прочих, многие из которых делали неугодное пред очами Господа.
Источник: Гомилии на Евангелие от Луки.
Ст. 21−24 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее. Сорок один год было Ровоаму, когда он воцарился, и семнадцать лет царствовал в Иерусалиме, в городе, который избрал Господь из всех колен Израилевых, чтобы пребывало там имя Его. Имя матери его Наама Аммонитянка. И делал Иуда неугодное пред очами Господа, и раздражали Его более всего того, что сделали отцы их своими грехами, какими они грешили. И устроили они у себя высоты и статуи и капища на всяком высоком холме и под всяким тенистым деревом. И блудники были также в этой земле и делали все мерзости тех народов, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых
Царствование Ровоама, продолжительность — 17 лет, и общий характер; отступление царя и народа от чистого служения Иегове, каковое отступление в Ровоаме совершилось, вероятно, под влиянием матери его, аммонитянки Наамы (на это может указывать двукратное упоминание о ней, ст. 21 и 31). Впрочем, краткий, сжатый рассказ 3Цар о царствовании Ровоама должен быть восполнен подробным 2Пар XI:5−23; XII:1−16, откуда, между прочим, видно (XI:17), что в первые 3 года своего царствования Ровоам и подданные его ходили путем Давида и Соломона (в лучшую пору жизни последнего), что содействовало укреплению царства Иудейского; только уже «когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним» (2Пар XII:1). Проявлениями нечестия в Иудее теперь были не только старые высоты, статуи и капища (распространившиеся во вторую половину царствования Соломона, 3Цар XI:4−8), но и наиболее омерзительный вид идолослужения: религиозная проституция и разврат при капищах некоторых божеств, напр., Астарты-Ливры (как и вавилонской Белиты): блудники, Vulg. : effeminati, евр кадеш, кадешим, собств.: посвященный (соотв. греч. ὶερόδουλος) — мужчины, предававшиеся разврату в честь божества (Втор XXIII:18; 3Цар XXII:47; XV:12; 4Цар XXIII:7); равным образом, и даже преимущественно, этим занимались и женщины, кедешот, (Ос IV:14; Втор XXIII:18; Быт XXXVIII:21 сл.). LXX, славяне дают иное, весьма темное, чтение начала ст, 24: σύνδεσμος ἐγενήθη ἐν τῆ γῆ, смешение бе в земли (ср. блаж. Феодорит, вопр. 45).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента