Царица переоделась — по нескольким причинам. Во-первых, открытое посещение человека Божьего означало бы неверие в идолов Дана и Вефиля. Во-вторых, Иеровоам понимал, что Ахия против идолопоклонства и может не принять царицу, зная, кто она. В-третьих, царь вероятно полагал, что, одурачив пророка, он сможет обмануть Господа.
I. Заболел сын Иеровоама (ст. 1). Возможно, это был старший сын и наследник венца, ибо после его смерти все царство скорбело о нем (гл. 13). Его царское достоинство, его юный возраст и его часть на небесах как благочестивого правителя не избавили его от опасной болезни. Никто не должен быть уверен в том, что долго будет здоровым, а использовать время, когда здоров, для достижения хороших целей. Господи! Вот, кого Ты любишь, Твой любимец, которого любит Израиль, его возлюбленный, болен. В то время, когда Иеровоам развращал и осквернял священство (3Цар 13:33), его сын заболел. Когда болезнь приходит в наши семьи, мы должны спросить, не приютился ли в нашем доме какой-то определенный грех, а страдание послано, чтобы обличить нас в нем и исправить.
II. Он посылает свою жену переодетой, чтобы спросить пророка Ахию, что будет с отроком (ст. 2−3). Болезнь ребенка затронула его самое больное место. Угасание семьи для него, скорее всего, было суровым наказанием, как и одеревенение части его тела (3Цар 13:4). Такова сила природной любви; наши дети это мы сами, но однажды отделенные.
1. Подвергнувшись этому наказанию, Иеровоам прежде всего захотел узнать, что будет с отроком: будет ли он жить или умрет.
(1) Было бы более благоразумно, если бы он захотел узнать, какие средства они должны использовать для исцеления ребенка, что следует ему дать и что нужно дeлать для него, но на данном примере, а также примере Охозии (4Цар 1:2) и Венадада (4Цар 8:8) видно, что их безрассудное представление о фатальности мешало им использовать все средства, ибо если они были уверены, что больной выживет, то считали все средства ненужными; а если он должен умереть считали их бесполезными. Они не задумывались о том, что должны исполнить свой долг и что все события в руке Бога, что Тот, Который предопределил конец, предопределил и средства. Зачем пророку показывать то, что вскоре станет явно?
(2) Он поступил бы более благочестиво, если бы захотел узнать, почему Бог соперничает с ним, если бы просил пророка молиться и освободить его от идолов. Возможно, тогда сын его был бы исцелен и возвращен ему, как и его рука. Но большинство людей, скорее всего, захотело бы узнать свое будущее, а не свои ошибки или свой долг.
2. Чтобы узнать, как сложится судьба ребенка, он послал к пророку Ахии, который жил неприметно и уединенно в Силоме; он был слепым в своем преклонном возрасте, но благословлен видениями Всевышнего, для получения которых не нужны телесные глаза, а их отсутствие дает преимущество; самое главное иметь глаза разума и меньше отвлекаться. Иеровоам не послал к нему, чтобы получить совет относительно учреждения двух тельцов или посвящения его священников, но обратился в беде, когда боги, которым он служил, не смогли помочь. Господи! В бедствии он искал Тебя, хотя раньше пренебрегал Тобою. Некоторым через болезнь напоминают о забытых служителях и молящихся друзьях. Он послал к Ахии, потому что тот предсказал, что он будет царем (ст. 2). «Однажды он был посланником, принесшим хорошие новости, наверняка таким же будет и сейчас». Кто своим грехом лишает себя утешения, но в то же время надеется, что служители принесут ему мир и утешение, потому что они благочестивые люди, тот сильно заблуждается в отношении себя и своих служителей.
3. Он послал свою жену спросить пророка, потому что ей было легче задать вопрос, не называя имен, или так описать создавшуюся ситуацию: «Господин, мой сын заболел; выздоровеет он или нет?» Сердце ее мужа твердо верило, что она честно исполнит поручение: передаст послание и принесет ответ; похоже, среди всех его советников не нашлось ни одного, на кого бы он мог положиться; в таком случае больному ребенку не пришлось бы обходиться без нее, ибо матери являются наилучшими сиделками и ей было бы намного лучше остаться дома и ухаживать за ним, чем идти в Силом, чтобы спросить, что с ним будет. Если она пойдет, то должна быть incognito неузнаваемой,, должна переменить свою одежду, покрыть лицо и идти под другим именем не только для того, чтобы никто при дворе и во всей стране, через которую ей придется проходить, не догадался об этом (словно отправиться с подобным поручением было ниже ее достоинства и у нее были основания стыдиться этого, как у Никодима, который пришел к Иисусу ночью, в то время как для величайших людей не было унижением встречаться с Божьими пророками), но и для того, чтобы скрыть, кто она такая, от самого пророка и получить от него только ответ на вопрос о сыне, но не вступать в разговор, касающийся неприятной темы отступничества мужа. Некоторые люди подобным образом предписывают своим служителям говорить только приятные вещи и не заботиться, чтобы возвещать им всю волю Божию, дабы не оказалось, что пророчество пророчествует о них не доброе, а только худое. Но какое странное представление о Божьих пророках имел Иеровоам, если верил, что пророк может и обязательно скажет, что будет с отроком, но не догадается, кто является его матерью! Разве мог он видеть через плотную тьму будущего и не видеть через тонкую завесу ее одежды? Неужели Иеровоам думал, что Бог Израиля такой же, как его тельцы, которые ему так нравились? Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает.
III. Бог известил Ахию о приближении жены Иеровоама и сказал, что она изменила свою внешность; Он полностью наставил его, что ей сказать (ст. 5), и это дало ему возможность назвать ее по имени, когда она вошла, что ее очень удивило и раскрыло всем окружающим, кто она такая (ст. 6): «Войди, жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться?» Он не проявил уважения (1) к ее высокому социальному положению. Она была царицей, но что это значило для того, кто должен был передать ей послание непосредственно от Бога, для Которого все сыны человеческие стоят на одном уровне?
(2) К ее подарку. Обычно отправлявшиеся за советом к пророкам приносили с собой знак уважения, который те принимали, хотя не считались служителями, нанятыми за плату. Она принесла с собой ценный подарок (ст. 3), но из-за этого он не считал себя обязанным разговаривать с ней более учтиво, чем того требовало содержание послания.
(3) К ее тщательным усилиям скрыть себя. Вежливо поступает тот, кто не обращает внимания на людей, стремящихся остаться незамеченными, но пророк не был придворным и не привык говорить льстивые слова; во взаимоотношениях лучше оставаться простым, и с первого слова она должна была знать, что может верить его словам: «Ягрозный посланник к тебе». Отметьте: кто думает благодаря маскировке скрыться от Бога, тот будет сильно огорчен, увидев себя разоблаченным в день, когда все откроется. Сейчас грешники предстают в облачении святых, и их принимают за таковых, но как им придется краснеть и трепетать, когда с них сорвут их лживые наряды и назовут по имени: «Яникогда не знал тебя; для чего было тебе переодеваться?» Новости об участи вместе с лицемерами грозные новости. Бог будет судить людей соответственно тому, какими они являются на самом деле, а не какими кажутся.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента