Библия - 3Цар. 14:12 (3Царств 14 глава 12 стих)

Встань и иди в дом твой; и как скоро нога твоя ступит в город, умрет дитя;


Комментарии МакДональда (3Царств 14 глава 12 стих)

14:5−13 Господь предупредил слепого пророка о приходе царицы. Когда она пришла, пророк разоблачил ее обман и отправил обратно к Иеровоаму с вестью о погибели. За неповиновение и идолопоклонство царя Господь отберет у него всех мужчин Израиля, рабов и свободных, и полностью уничтожит его род. Никто из его семьи не получит достойного погребения, кроме больного сына, Авии — который умрет, как только царица войдет в город.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 14 глава 12 стих)

Стихи 7−20. Когда те, кто поставил идолов и поддерживает их, приходят, чтобы спросить Господа, то Он отвечает им не на тот вопрос, который они задали, а соответственно множеству их идолов (Иез 14:4). Так и ответили Иеровоаму в данной ситуации.

I. Пророк предвидел вопрос об отроке и предсказал гибель дома Иеровоама за процветавшее в нем нечестие. Никто другой не осмелился бы передать такое послание: слуга смягчил бы его содержание, а жену нельзя было подозревать в недоброжелательности к нему.

1. Бог называет себя Господом Богом Израилевым. Хотя Израиль оставил Бога, но Бог не отказался от Своего народа и не дал ему разводную за его блудодеяние. Он Бог Израилев, и поэтому Он отомстит тому, кто причинил ему величайшее зло, какое только мог сделать: развратил его и увел прочь от Бога.

2. Он упрекает Иеровоама в том, что ему было оказано величайшее благоволение, когда его сделали царем, превознесли выше всех остальных обычных людей, поставили владыкой над избранным Израилем Божьим, отторгли царство от дома Давидова и дали ему. Независимо от того, храним ли мы в памяти Божьи милости, оказанные нам, но Он все помнит; и если мы являемся неблагодарными, то Он выставит их перед нами в определенном порядке к нашему величайшему смущению; в противном случае Он дает и не порицает.

3. Он обвиняет его в непочтительности и отступничестве, в частности в идолопоклонстве: «Ты поступал хуже всех, которые были прежде тебя» (ст. 9). Саул, который был отвернут, никогда не поклонялся идолам; Соломон поклонялся им изредка, когда им овладела безрассудная привязанность, но в грех Израиля не вводил никогда. Хотя Иеровоам делал вид, что его тельцы поставлены во славу Бога Израилева, Который вывел их из Египта, но здесь они названы иными или чужими богами, потому что через них он поклонялся Богу так, как язычники поклонялись своим богам, и через них он заменил истину Божию ложью, представив Его не таким, каким Он был на самом деле, ибо многие невежественные поклонники ограничивали свое поклонение истуканами и вообще не почитали Бога Израилева. Хотя эти тельцы были сделаны из золота, но высокая цена металла не делала их приемлемыми для Бога; они разгневали Его и умышленно оскорбили, якобы для того, чтобы угодить Ему. Поступая таким образом:

(1) Он не брал пример с Давида (ст. 8): «Ты не таков, как раб Мой Давид», который хотя и совершал ошибки, и иногда довольно серьезные, но никогда не оставлял поклонение Богу и не охладевал к нему. Верность в поклонении приобрела ему почетную репутацию человека, который последовал за Богом всем сердцем своим, в этом он был примером для всех своих наследников. Кто не поступает, как Давид, тот не делает хорошо.

(2) Он не поставил Бога перед собой (ст. 9): «Ты Меня же отбросил назад: Мой закон и страх передо Мною; ты пренебрег Мною, забыл Меня и отдал предпочтение своей хитрости, а не Моим заповедям».

4. Он предсказал полную гибель дому Иеровоама (ст. 10−11). Царь думал благодаря идолопоклонству утвердить свое руководство, но из-за этого не только потерял его, но и навлек гибель на свою семью на всех особей мужского пола, заключенных и оставшихся, женатых и неженатых. Это будет (1) позорное истребление. Они будут сметены, как мусор, вызывающий отвращение, от которого все стараются избавиться. Он поклонялся навозным божествам, и Бог сметет его семью, как большую навозную кучу. В глазах Бога благородные царские семьи не лучше обычных, если они нечестивые.

(2) Необычное истребление. Их мертвые тела станут пищей для уличных собак или хищных птиц полевых (ст. 11). Такое зло преследует грешников. Прочтите, как это исполнилось (3Цар 15:29).

5. Он предсказал быструю смерть больного отрока (ст. 12−13).

(1) Это было сделано из милости к нему, чтобы в случае, если он останется в живых, не заразился грехом, процветавшим в отцовском доме, и не погиб. Обратите внимание: какая ему дается характеристика: «В нем, из дома Иеровоамова, нашлось нечто доброе пред Господом Богом Израилевым». Ему нравилось поклоняться Богу и не нравилось поклоняться тельцам. Отметьте: [1] благочестивыми можно назвать тех, в ком присутствует нечто доброе перед Господом Богом Израилевым: добрые наклонности, добрые намерения и желания в Его адрес. [2] Бог видит, где присутствует нечто доброе, которое Он разыскивает; Он находит его, как бы мало его ни было, и доволен этим. [3] Незначительная благодать сопровождает всю дорогу великих людей. Очень редко встречаются правители, которые любят религию, а поэтому, если они таковы, то заслуживают двойных почестей. [4] Благочестивый характер особенно привлекателен, когда обнаруживается у молодых людей. Божественный образ в миниатюре особым образом красив и несет в себе сияние. [5] Кто живет благочестиво в плохие времена и в плохих местах, тот очень ярко сияет в глазах Бога. Благочестивый отрок в доме Иеровоамовом это чудо божественной благодати; остаться незапятнанным в такой обстановке все равно что выйти необожженным и неповрежденным из раскаленной печи. Посмотрите, какая о нем проявлена забота: только он один из всей семьи Иеровоама умрет с почестями, будет погребен и оплакан как человек, проживший благочестиво. Отметьте: кто отмечен божественной благодатью, тот будет отмечен божественным провидением. Этот подающий надежды отрок умер первым из всей семьи, ибо Бог часто в первую очередь забирает тех, кого больше всех любит. Небеса наиболее подходящее место для них, а эта земля недостойна их.

(2) Во гневе на эту семью. [1] Это был знак, что скоро семья будет истреблена, раз был забран тот, благодаря которому она могла бы реформироваться. Бог забирает праведников от зла, грядущего в этот мир, ко благу, ожидающему их в лучшем мире. Для семьи плохой знак, когда наилучших ее представителей приходится хоронить, в то время как следовало бы забрать остальных для огня. [2] Это событие заставило страдать семью и царство, что должно было улучшить и то и другое; оно усугубило страдания бедной матери, которой было предсказано, что она не успеет добраться до дома, чтобы увидеть своего сына живым: «Как скоро нога твоя ступит в город, так сразу умрет дитя». Это должно быть знаком для нее, что все остальные угрозы также исполнятся (как в 1Цар 2:34).

6. Он предсказывает, что будет поставлена другая семья править в Израиле (ст. 14). Это исполнилось, когда воцарился Вааса из дома Иссахарова, который устроил заговор против Навата, сына Иеровоамова, во второй год его царствования, убил его и всю его семью. «И что? Даже теперь. Почему я говорю об этом так, словно это не скоро случится? Все это близко, даже теперь». Иногда Бог быстро разделывается с грешниками; так Он поступил и с домом Иеровоама. Не прошло и двадцати четырех лет с момента его возвышения до полного исчезновения его семьи.

7. Он предсказывает суды, которые обрушатся на народ Израиля за то, что он последовал примеру Иеровоама и начал поклоняться идолам. Если слепой ведет слепого, то есть слепы и вожди и их последователи, то оба упадут в яму. Здесь предсказано (ст. 15), что:

(1) Они никогда не обретут покоя и не смогут мирно жить на своей земле, а постоянно будут как тростник, колеблемый в воде. После того как они оставили дом Давида, царство не будет долго пребывать в руках одной семьи: одна семья будет разрушать и уничтожать другую, что будет причинять большое беспокойство и беспорядки среди народа.

(2) Вскоре они будут полностью изгнаны из своей земли этой доброй земли и истреблены (ст. 16). Это исполнилось, когда царь ассирийский взял в плен десять колен. Грех губит семьи и царства, их уничтожает нечестивость их глав. Иеровоам сам сделал грехи и ввел в грех Израиля. Если люди, занимающие высокое положение, поступают нечестиво, то своим примером вовлекают многих в сеть и делают преступниками; многие последуют их разврату. Они идут в ад длинной вереницей, и их осуждение будет особенно невыносимым, ибо им придется отвечать не только за собственные грехи, но и за грехи других, которых они втянули и удерживали в них своим влиянием.

II. Жена Иеровоама ничего не могла сказать против слова Господнего и отправилась с тяжелым сердцем к себе домой в Фирцу, что означает восхитительное и очаровательное место, так названное за его красоту (Песн 6:4). Но смерть, которая пятнает красоту и наполняет горечью все ее наслаждения, невозможно было оградить от нее. Она пришла туда, и там мы оставим ее, присутствующую на похоронах своего сына, а сами посмотрим, как сложилась судьба ее семьи.

1. Дитя умерло (ст. 17), весь Израиль скорбел из-за этого, но не только из-за потери подающего надежды правителя, которого они были недостойны, а потому что смерть разрушила ворота шлюза и сделала брешь, через которую хлынет поток судов.

2. Вскоре умер сам Иеровоам (ст. 20). Писание говорит (2Пар 13:20), что поразил его Господь некой страшной болезнью, так что он умер презренной смертью, после того как царствовал двадцать два года и оставил венец сыну, который два года спустя потерял его, а вместе с ним свою жизнь и жизнь всех членов своей семьи. Для дальнейшего описания его жизни читателя отсылают к летописи его царствования, которую вели его секретари, или к гражданским записям, подобным тем, что хранятся в Тауэре, здесь названным Книга или Летопись царей Израильских, где она могла бы быть описана; но так как эти записи не вдохновлены божественным образом, то спустя какое-то время были утеряны.


Толкование отцов церкви (3Царств 14 глава 12 стих)

Ориген (~185−~254)

Встань и иди в дом твой; и как скоро нога твоя ступит в город, умрет дитя

Поэтому нет ничего странного в том, что их пророки предвещали события для увещания тех, кто желал подобного, поэтому и Самуил пророчествовал о пропавших ослицах и, как написано в Третьей книге Царств, о болезни царского сына. Каким же образом почитающие иудейский закон могли порицать желающего получить прорицание от идолов? Таким же, каким Илия, который порицает Охозию и говорит: Разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское (4Цар 1:3)?

Источник: Против Цельса.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 14 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно