Библия - 3Цар. 13:26 (3Царств 13 глава 26 стих)

Пророк, воротивший его с дороги, услышав это, сказал: это тот человек Божий, который не повиновался устам Господа; Господь предал его льву, который изломал его и умертвил его, по слову Господа, которое Он изрек ему.


Комментарии МакДональда (3Царств 13 глава 26 стих)

13:26−32 Когда старый пророк услышал о случившемся, он немедленно понял, что таким было Господне наказание за неповиновение. Он отправился на место происшествия, привез тело обратно в Вефиль и похоронил его в собственной гробнице. Потом он сообщил своим сыновьям, что хочет быть похороненным рядом с человеком Божиим; он понял, что идолопоклонство обречено Богом на уничтожение.

3. Ложные священники Иеровоама (13:33−34)

Царь Иеровоам упорствовал в своем нечестии, назначая священников из народа и самостоятельно выполняя функции священника. Такой грех был одной из причин уничтожения династии Иеровоама.

Ирвинг Л. Дженсен пишет: «Царь Иеровоам, глядя на пророка из Иудеи, должен был увидеть, какая судьба ждет его самого, если он не покается. Иеровоам, как и пророк, был избран Богом на высокий пост. Как и пророк, он прекрасно знал, чего ждет от него Бог. Но, как и пророк, он ослушался Божьего слова».


Толкование Мэтью Генри (3Царств 13 глава 26 стих)

Стихи 23−34. Данные стихи описывают:

I. Смерть обманутого непослушного пророка. Пророк-старец, обманувший его, дал ему осла, чтобы он добрался до дома, словно тем самым хотел искупить в какой-то степени причиненное ему зло или помочь предотвратить то, чем ему грозили. Но по дороге на него напал лев и убил (ст. 23−24). Он вернулся лишь для того, чтобы подкрепить свои силы, когда был голоден, и вот, ему пришлось умереть за это (см. 1Цар 14:43). Но мы должны задуматься о том:

(1) Что он совершил большое преступление и его ни в коей мере нельзя оправдать на том основании, что его обманули. Он не должен был верить словам другого пророка, отменившего прежний приказ, и у него не было оснований думать, что он будет отменен, раз повод, в связи с которым он был дан, остался в силе: отказом он должен был засвидетельствовать о своем отвращении к нечестию, процветавшему в этом месте. У него были веские основания сомневаться в честности старого пророка, раз он сам не выступил в качестве свидетеля, ибо Бог не посчитал его достойным использовать для обличения в идолопоклонстве города, в котором он жил. Как бы ни было, но он должен был ожидать, когда Бог повелит ему что-то делать, а не так быстро идти на уступки. Неужели он думал, что есть хлеб в доме пророка-старца безопаснее, чем в других домам Вефиля, раз Бог запретил ему есть в любом из них? Это должно было усовершенствовать повеление и сделать его мудрее Бога. Неужели он собирался оправдаться тем, что был голоден? Неужели он никогда не читал, что не хлебом одним будет жить человек?

(2) Что его смерть должна была прославить Бога, ибо благодаря этому было явлено, [1] что Он особенно гневается, когда не исполняют Его четкого повеления даже в вопросах незначительных; именно непослушание побудило Его принимать меры против наших первых родителей за то, что они съели запретный плод, ибо это нетрудно было сделать. [2] Что Бог недоволен грехами Своего народа, и ни одного непокорного человека не защитит святость его исповедания, достоинство его служения, близость к Богу или какие-либо добрые служения, совершенные для Него. Возможно, совершив справедливый суд, Бог хотел ожесточить сердце Иеровоама, раз он не изменился, когда у него одеревенела рука, ибо он хотел использовать этот факт с плохим намерением и сказать, что пророк получил по заслугам за то, что обратился к его жертвеннику, и поэтому ему лучше оставаться дома; он мог бы сказать, что провидение наказало его за нанесенное царю оскорбление и лев сделал то, чего не могла сделать его одеревеневшая рука. Как бы ни было, но Бог хотел предостеречь всех, кого Он задействует в служении, чтобы они четко соблюдали Его приказы, дабы не погибнуть.

II. Что его мертвое тело было чудесным образом сохранено; это было знаком того, что во гневе Бог помнит о милости. Лев аккуратно удавил или разорвал его, но не сожрал мертвое тело и даже не разорвал его осла (ст. 24−26). Более того, он не нападал на путников, которые проходили мимо и смотрели на труп, равно как и на пророка-старца (у которого были основания бояться его), когда тот пришел забрать тело. Ему было велено убить пророка; до сих пор он должен был дойти, но не дальше. Тем самым Бог показал, что хотя и сердился на него, но Его гнев отвратился и наказание не пошло дальше смерти.

III. С какой заботой пророк-старец похоронил его. Когда он услышал о необычном происшествии, то сделал вывод, что это тот человек Божий, который не повиновался устам Господа (так чья это была ошибка?), и поэтому Господь предал его льву (ст. 26). У него были все основания спросить, почему лев не был послан поразить его самого и его дом, а против благочестивого мужа, которого он обманул. Он забрал его тело (ст. 29). Если мнение обычных людей бывает истинным, то тело должно было вновь истечь кровью, когда он прикоснулся к нему, ибо фактически он был убийцей, и тот факт, что он похоронил мертвое тело, был незначительным искуплением вины. Возможно, когда он обманывал его (что привело к гибели пророка), то хотел посмеяться над ним, но теперь совесть так сильно обвиняла его, что он плакал над ним и, подобно Иоаву на похоронах Авенира, согласился быть плакальщиком на похоронах того, причиной смерти которого стал. Он сказал: «Увы, брат мой» (ст. 30). Ситуация действительно была плачевной, раз такой благочестивый муж, верный пророк, смело взявшийся за дело Божье, из-за одного проступка должен был умереть как преступник, в то время как старый лжепророк продолжал жить беспечно, а его царь-идолопоклонник обладать властью и жить в роскоши. Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих. Мы не можем судить о людях по их страданиям, равно как об их грехах по их нынешним наказаниям; для некоторых плоть уничтожается, чтобы дух мог спастись, в то время как для других плоти потакают, чтобы душа созрела для ада.

IV. Какое повеление пророк-старец дал сыновьям относительно своих похорон. Он хотел, чтобы они обязательно похоронили его в той же могиле, где был погребен человек Божий (ст. 31): «Подле костей его положите кости мои, как можно ближе, чтобы мой прах смешался с его прахом». Хотя он был лжепророком, но хотел умереть смертью истинного пророка. «Не объединяйте мою душу с грешниками Вефиля, а с душой мужа Божьего». Он утверждает, что сбудется слово, и приводит основание для этого: потому что он произнес о жертвеннике в Вефиле и сказал, что на нем сожгут человеческие кости (ст. 32). Тем самым он:

(1) Подтвердил предсказание о том, что устами двух свидетелей (а один из них был именно таким, о котором говорил св. Павел: «...из них же самих один пророк...», Тит 1:12, англ. пер.) подтвердится всякое слово, если это может убедить и исправить Иеровоама.

(2) Почтил усопшего пророка, как человека, слово которого не останется неисполнившимся, хотя он сам умрет. Служители умирают, возможно, умирают преждевременно, а слово Господа пребывает вовек и не умирает с ними.

(3) Посодействовал своим интересам. Было предсказано, что на жертвеннике Иеровоама сожгут человеческие кости, и он говорит: «Пусть мои кости лежат рядом с его костями, и тогда их никто не потревожит». И как мы читаем в 4 Царств 23:18, они были сохранены. Очень важно, чтобы мы находились в хорошей компании, когда спим и просыпаемся, живем и умираем. Ничего не говорится о надписи на могиле пророка, но об этом упоминает 4Цар 23:17, где Иосия спрашивает: «Что это за памятник!», и ему отвечают: «Это могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь». Из этого следует, что надпись на могиле пророка сохранила память о его пророчестве и все это время служила постоянным свидетельством против идолопоклонства Вефиля; а это событие не было бы таким выдающимся, если бы он умер и был похоронен в другом месте. Города Израиля здесь названы городами Самарии, хотя их названия неизвестны, ибо что бы ни говорил старый пророк, но вдохновленный Богом историк писал это на языке того времени.

V. Упорство Иеровоама в идолопоклонстве (ст. 3З): «Он не сошел со своей худой дороги», нашлась рука, которая осмелилась восстановить жертвенник, разрушенный Богом, и тогда Иеровоам вновь принес на нем жертву; он сделал это особенно дерзко, потому что пророк, побеспокоивший его ранее, теперь был в могиле (Откр 11:10), и пророчество на долгое время умолкло. Много разных методов использовалось, чтобы исправить его, но ни угрозы, ни знамения, ни суды, ни милости не воздействовали на него он был непонятным образом привязан к своим тельцам. Он не изменился, равно как и его священство; всякий, кто хотел, наполнив его руку, мог стать священником, каким бы ни был невеждой или безнравственным человеком и к какому бы колену ни принадлежал. Это вело ко греху, то есть вначале стало сетью, а потом привело к погибели и к истреблению дома Иеровоамова (ст. 34). Отметьте: уменьшение, беспокойство и опустошение семьи являются плодом греха; он пообещал себе, что тельцы сохранят венец для его семьи, но оказалось, что они лишили ее венца и угасили семью. Обманывают себя те, которые думают, что грехом можно поддержать себя.


Толкование отцов церкви (3Царств 13 глава 26 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 13 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно