Библия - 3Цар. 13:1 (3Царств 13 глава 1 стих)

И вот, человек Божий пришел из Иудеи по слову Господню в Вефиль, в то время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение.


Комментарии МакДональда (3Царств 13 глава 1 стих)

13:1−3 Пока Иеровоам приносил жертву воскурения на жертвеннике в Вефиле, некий человек Божий был послан из Иудеи, чтобы осудить идолопоклонство. Он предсказал, что царь по имени Иосия будет возвышен в Иудее и сожжет на этом жертвеннике священников-идолопоклонников. Исполнение пророчества стиха 2 описано в 4 Царств 23:15,16. Более 300 лет прошло между изречением пророчества и его исполнением. В залог исполнения пророчества пророк предсказал, что жертвенник распадется, и пепел, который на нем, рассыплется.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 13 глава 1 стих)

Стихи 1−10. I. Иеровоаму был отправлен посланник, дабы засвидетельствовать, что Бог недоволен его идолопоклонством (ст. 1). Армия Иудеи, стремившаяся погубить его, была распущена и не могла поднимать меч против него (3Цар 12:24). Но зато был послан пророк из Иудеи, чтобы возвестить ему о его злых путях; он был послан вовремя, когда жертвенник только что посвятили и сердце царя еще не ожесточилось из-за обманчивости греха, ибо Бог не желает смерти грешников, а хочет, чтобы они обратились и жили. Каким же отважным был посланник, осмелившийся прервать торжественное действие, которым царь так гордился! Кто идет по Божьему поручению, тот не должен бояться лица человека; он знает, Кто избавит его. Как милостив был Тот, Кто послал его предупредить Иеровоама о гневе Божьем с неба на всякое нечестие и неправду!

II. Послание было передано во имя Бога. Пророк не прошептал его, а громко провозгласил, что свидетельствовало о его смелости о том, что он не боялся и не стыдился признаться в этом; и о его ревности о том, что он хотел, чтобы в связи с этим великим событием все присутствующие, а не несколько людей услышали и обратили на него внимание. Его послание было обращено не к Иеровоаму и не к народу, а к жертвеннику, камни которого скорее услышат и покорятся, чем те, которые обезумели от своих истуканов и были глухи к божественным призывам. Тем не менее, угрожая жертвеннику, Бог угрожал его основателю и поклоняющимся ему, для которых он был так же дорог, как собственные души, ибо они могли бы сделать вывод: «Если гнев Божий изливается на безжизненный и невиновный жертвенник, то как мы сможем спастись?» Относительно жертвенника было предсказано (ст. 2), что со временем царь из дома Давидова по имени Иосия осквернит этот жертвенник, когда принесет на нем в жертву священников идолопоклонников и сожжет кости мертвых людей. Пусть Иеровоам знает и не сомневается в том, что (1) жертвенник, который он сейчас освящает, будет осквернен. Идолопоклонство будет недолгим, а слово Господа пребудет вовек.

(2) Священники высот, которых он сейчас поставил, станут жертвами для справедливости Бога первыми и единственными жертвами на этом алтаре, угодными Ему. Если жертвы мерзость для Бога, то из этого следует, что приносящие ее также подпадают под Его гнев, который будет пребывать на них, раз по-другому он не передается.

(3) Это будет сделано отраслью дома Давидова. Та семья, которой он и его царство пренебрегли и вероломно оставили, восстановит свою силу и разрушит поставленный им жертвенник. Так правда и истина в конце концов восторжествуют в гражданских и священных вопросах, несмотря на нынешнее ликование тех, кто любит перемены, чтобы они боялись Бога и царя. Прошло 356 лет, прежде чем это предсказание исполнилось, тем не менее о нем говорилось, как о непременном и близком событии, ибо для Бога тысяча лет как один день. Нет ничего более вероятного и условного, чем имена людей, тем не менее имя Иосии упоминается более чем за 300 лет до того, как он был рожден. Будущее не сокрыто от Бога. Есть имена, записанные в Книге божественного предвидения (Флп 4:3), и имена, записанные на небесах.

III. Дается знамение для подтверждения истинности этого предсказания: под воздействием невидимой силы жертвенник распадется на части, и пепел жертв, находящийся на нем, рассыплется (ст. 3), что исполнилось сразу же (ст. 5). Это было (1) доказательством того, что пророк был послан Богом, Который подкрепляет слова последующими знамениями (Мк 16:20).

(2) Нынешним проявлением Божьего недовольства этими жертвами идолопоклонников. Как дар может быть принят, если жертвенник, который должен его освящать, является мерзостью?

(3) Порицанием для народа, чьи сердца были более твердыми, чем камни, и не рассыпались от слова Господа.

(4) Прообразом того, что произойдет с ним, когда Иосия исполнит данное пророчество; пепел рассыпался, и это знак, что после и жертвенник рассыплется.

IV. Рука Иеровоама одеревенела, когда протянулась, чтобы схватить или поразить мужа Божьего (ст. 4). Вместо того чтобы трепетать, услышав это послание (что было бы вполне уместно), он нападает на того, кто принес его, оказав презрение гневу, о котором его предупреждали, и благодати, пославшей ему это предупреждение. Упрекни грешника и он будет ненавидеть тебя и пытаться причинить зло, которое в его силе; тем не менее Божьи пророки предпочитают подвергать себя опасности, лишь бы оправдать оказанное им доверие. Нанявший их защитит их и обуздает гнев человеческий, как было в данной ситуации с Иеровоамом, когда у него одеревенела рука, так что он не мог причинить зло пророку или помочь себе. Она не высохла, когда протянулась, чтобы совершить курение тельцам, но когда простерлась против пророка, то царь не смог управлять ею, пока не смирился. Из всех преступлений нечестивцев ничто так не гневит Бога, как злобные попытки причинить вред Его пророкам, о которых Он сказал: «Не прикасайтесь к пророкам Моим и не делайте зла им». Это было не только наказанием для Иеровоама за грех, но и спасением пророка. У Бога есть много способов помешать врагам Церкви осуществлять их злобные планы. Неспособность Иерововама пошевелить своей рукой сделала его зрелищем для всех окружающих, чтобы они увидели и испугались. Если Бог справедливо ожесточает сердца грешников, так что руку, протянутую в грехе, они не могут забрать обратно покаянием, то это символизирует духовный суд, который еще страшнее.

V. Рука, внезапно высохшая, внезапно исцелилась, когда он смирился (ст. 6). Слово Бога, которое должно было коснуться совести Иеровоама, не смирило его, но то, что коснулось его кости и плоти, повергло его гордый дух. Теперь он искал помощи, (1) но не у тельцов, а только у Бога, у Его силы и милости. Он был поражен, и только Господня рука могла исцелить его.

(2) Не благодаря своей жертве или курению, а за счет молитвы и ходатайства пророка, которому только что он угрожал и хотел уничтожить. Могут настать времена, когда ненавидящие проповедь будут радоваться молитвам верных служителей. «Помолись Господу, Богу твоему, сказал Иеровоам, у тебя есть влияние на Него, так используй его для меня». Но обратите внимание, он не хочет, чтобы пророк молился о прощении его греха и изменении его сердца, а только чтобы рука его могла поворотиться. Так и фараон просил Моисея молиться Богу о том, чтобы Он только отвратил от него сию смерть, а не грех (Исх 10:17). Пророк, как и приличествует человеку Божьему, воздал добром за зло; он не обвинял Иеровоама в бессильной злобе, не радовался его унижению, а сразу обратился к Богу, ходатайствуя о нем. Только те имеют право на благословение, провозглашенное Христом для преследуемых, которые научились у Него молиться о своих преследователях (Мф 5:10,44). Когда пророк подобным образом прославил Бога, проявив свой дух прощения, тогда Бог решил еще больше почтить его и по его слову отозвать наказание, совершив еще одно чудо и исцелив высохшую руку, чтобы благодаря милости Бога Иеровоам мог прийти к покаянию и, раз суд не сокрушил его, милость могла бы покорить его. Похоже, в то время и то и другое воздействовало на него, но впечатления стираются.

VI. Пророк отказался от любезного приглашения царя, и здесь мы можем отметить, (1) что Бог запретил Своему посланнику есть или пить в Вефиле (ст. 9), чтобы показать свое отвращение к их мерзкому идолопоклонству и отступничеству от Бога и научить нас не иметь общения с делами тьмы, дабы мы не заразились от них и не ободрили других общаться с ними. Он не должен был возвращаться тою дорогую, которою шел, а только передать послание, словно лишь — in transitu — проходил мимо. Похоже, он не был послан с определенной целью (они были недостойны такой милости), а, когда проходил дорогой, его дух был возмущен, как дух Павла в Афинах, когда он проходил и осматривал их святыни. Этим повелением Бог хотел испытать Своего пророка, как испытал Иезекииля, не будет ли он упрям, как этот мятежный дом (Иез 2:8).

(2) Что Иерововам был настолько поражен исцелением своей руки, что захотел выразить свою благодарность пророку и уплатить за его молитвы (ст. 7), хотя мы не читаем, чтобы он поблагодарил Бога за милость или в знак признательности послал жертву для алтаря в Иерусалиме. Милость, оказанная телу, заставит даже неблагодарных людей казаться благодарными в адрес благочестивых служителей.

(3) Что хотя пророк был голоден и устал и, возможно, беден, но из послушания божественному повелению отказался принять угощение и предложенную награду. Вероятно, он предположил, что, согласившись и приняв их, получил бы возможность еще больше пообщаться с царем, чтобы теперь, когда царь был обличен, это посодействовало его эффективной реформации; но тем не менее он не считал себя мудрее Бога, а как верный и исполнительный посланник поспешил домой, исполнив свое поручение. Мало чему научились на уроках самоотречения те, кто не может отказаться от единственной запрещенной пищи.


Толкование отцов церкви (3Царств 13 глава 1 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И вот, человек Божий пришел из Иудеи по слову Господню в Вефиль, в то время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение

История пророка из Иудеи, предсказавшего разрушение Вефильского жертвенника и всего культа тельцов

Если простой народ в десятиколенном царстве мог не предвидеть гибельных последствий Иеровоамовой реформы «и был даже доволен тем, что его Бог, Иегова, делается (благодаря тельцеслужению) ближе и доступнее к нему», то совершенно иначе отнеслись к этому уже представители священства Левиина, во множестве оставлявшие территорию царства Израильского и переходившие в Иудею и Иерусалим (2Пар XI:13−14). Но еще прямее и резче высказалось против культа Иеровоама пророчество, и при том как Иудейское, так и израильское. В 3Цар XIV:1−16 содержится грозное обличение этого культа со стороны того самого пророка Израильского царства Асии, который некогда (XI:29−39) предсказал Иеровоаму царство. В гл. XIII содержится поразительный рассказ о протесте против культа Иеровоамова со стороны некоего «человека Божия» — пророка из Иудеи [Эти два обличения культа тельцов со стороны израильского пророка Ахии и иудейского «человека Божия» дополняют друг друга в такой же степени, как впоследствии обличения: пророка Осии — израильтянина (Ос VIII:4, 5; X:9; XIII:1−2 и др. ) и пророка Амоса — иудея (Ам IV:4; V:4−5; VIII:14)]. Иосиф Флавий (Древн. VIII, 8, 5) называет его Иадоном ('Iadwn), видимо, отождествляя с Иеддо (2Пар IX:29), что, однако, неверно, так как последний пророк жив был еще долго спустя при Авии (2Пар XIII:22).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 13 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно