Библия - 3Цар. 12:9 (3Царств 12 глава 9 стих)

и сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, который говорил мне и сказал: "облегчи иго, которое наложил на нас отец твой"?


Комментарии МакДональда (3Царств 12 глава 9 стих)

12:1−11 Ровоам отправился в Сихем, чтобы быть помазанным на царство. Услышав о смерти Соломона, Иеровоам вернулся из Египта и также отправился в Сихем вместе со всем собранием израильтян. Израильтяне выдвинули Ровоаму ультиматум: «Облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем служить тебе». Для того, чтобы поддерживать восточную роскошь при дворе, Соломон принуждал народ к тяжкому труду и облагал его непосильными налогами. Так что люди сказали: «Понизь налоги, которые вынуждал нас платить твой отец, и мы станем служить тебе. В противном случае мы восстанем». Ровоам попросил три дня для принятия решения. Сначала он посоветовался с престарелыми советниками. Они порекомендовали ему проявить доброту к народу и услужить ему. Но младшие советники предложили прямо противоположное — пригрозить народу еще большими налогами! В этом смысле мизинец Ровоама оказался толще чресл Соломона. Если Соломон наказывал их бичами, то Ровоам угрожал наказывать их скорпионами (вероятно, имеются в виду бичи с острыми наконечниками).


Толкование Мэтью Генри (3Царств 12 глава 9 стих)

Стихи 1−15. У Соломона было 1000 жен и наложниц, но мы читаем только об одном сыне, носившем его имя, и он оказался глупцом. Писание говорит (Ос 4:10): «...будут блудить, и не размножатся». Грех плохой способ устроения семьи. Ровоам был сыном самого мудрого человека, но не наследовал мудрости отца, и поэтому наследование царского престола не принесло ему выгоды. Ни мудрость, ни благодать не передаются с кровью. Венец перешел к Соломону в молодом возрасте, но уже тогда он был мудрым. Ровоам взошел на престол в возрасте сорока лет, когда мужчины уже становятся мудрыми, если таковыми им суждено быть, но он в те годы был глупцом. Мудрость не приобретается с возрастом, с годами или благодаря образованию. Двор Соломона был местом, где пребывала мудрость и было много образованных людей, и Ровоам был любимцем двора, но это не помогло ему стать мудрым. Не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа. Не было никаких споров по поводу вступления Ровоама на престол, и сразу же после смерти отца он был провозглашен царем. Но:

1. В Сихеме народ захотел заключить договор с Ровоамом, и он снизошел, чтобы встретиться с ними.

1. Израильтяне притворились, что хотят сделать его царем, но на самом деле хотели лишить его власти; они желали объявить его царем в другом месте, а не в городе Давида, чтобы не казалось, что он является царем только Иудеи. В нем они имели десять частей и хотели, чтобы это было сделано на их земле, и тогда все они признали бы его титул.

2. Это было зловещее место, ибо именно в Сихеме Авимелех поставил себя царем (Суд 9 гл.), но в то же время оно было известно проводившимися там собраниями государств (Нав 24:1). Мы можем предположить, что Ровоам знал о грозящей ему опасности что царство будет отнято у него, и надеялся, что, отправившись в Сихем и договорившись с десятью коленами, он сможет ее предотвратить. Тем не менее оказалось, что это было самым неразумным решением, которое он мог принять, и что тем самым он лишь приблизил разделение.

II. Представители колен обратились к нему с просьбой облегчить бремя налогов, которым он обложил их. Встреча была назначена, и они послали за Иеровоамом, находившимся в Египте, чтобы он пришел и выступил от их имени. Этого не нужно было делать, ибо он знал, что Бог предопределил для него, и приехал бы, даже если бы за ним не послали, так как настало время ему завладеть обещанным венцом. В своем обращении:

(1) Они жалуются на последнего правителя: «Отец твой наложил на нас тяжкое иго» (ст. 4). Они не жаловались на идолопоклонство его отца и его отступничество от Бога; то, что было самой большой бедой, не волновало их такими беспечными и безразличными они были в вопросах религии, словно Бог и Молох одно и то же; они хотели лишь одного жить беспечно и не платить налоги. Тем не менее жалоба была беспочвенной и несправедливой. Люди никогда не имели большего изобилия и не жили более беспечно, чем в то время. Они платили налоги? Это делалось для того, чтобы умножить силу и величие их царства. Если строения, возведенные Соломоном, стоили им денег, то не стоили крови, как это было бы в случае войны. Среди них трудилось много рабских рук? Но это не были руки израильтян. Налоги были для них бременем? Как могло быть такое, если Соломон ввез серебро в таком количестве, что оно приравнивалось к обычным камням? Поэтому они лишь воздавали Соломону то, что ему принадлежало. Более того, представим, что действительно для них возникли какие-то трудности; но разве раньше им не говорили о правах царя, которого они все-таки пожелали? Наилучшее правление не может избежать порицаний и осуждения, даже Соломоново. Раскольнический дух всегда найдет, на что жаловаться. Я не нахожу в руководстве Соломона ничего, что сделало бы иго народа тяжелым, за исключением, возможно, женщин, к которым он привязался в последние годы и на притеснения которых смотрел сквозь пальцы.

(2) Они потребовали, чтобы он облегчил их налоги и при таком условии обещали оставаться верными дому Давидову. Они не просили полностью освободить их от уплаты налогов, а сделать бремя их легче; они заботились лишь о том, чтобы сохранить свои деньги, и не волновались, будет ли при этом поддерживаться их религия или защищено руководство. Они искали своего.

III. Ровоам посоветовался с придворными, как ему следует ответить на это обращение. Он поступил благоразумно, обратившись за советом, особенно если сам не сообразил; тем не менее он поступил неразумно, взяв время для размышления, ибо тем самым дал недовольным людям время, чтобы подготовить мятеж, а сам факт обдумывания такого простого вопроса четко показывал, что он мало заботится об облегчении участи народа. Они увидели, чего им стоит ожидать, и соответственным образом приготовились.

1. Авторитетные опытные советники из его окружения посоветовали ему, насколько это возможно, дать положительный ответ, обратиться с добрыми словами и четко пообещать в этот ответственный день служить им, то есть сказать, что он будет их слугой, возместит все обиды и его основной целью будет угождать им и делать их жизнь легкой. «Отрекись от себя, говорили они, сделай это сейчас, и они будут твоими рабами на все дни. Когда нынешний жар будет угашен кротким ответом и собрание разойдется, то охлажденные мысли смирятся с данным положением дел и они останутся преданными семье Соломона». Отметьте: путь к царствованию это служение, добрые дела и стремление их свершать, желание стать всем для всех и таким образом завоевать их сердца. Следующие этому методу, достигнув власти, будут сидеть выше всех, жить беспечнее всех и в безопасности.

2. Молодые советники был горячи и заносчивы; они посоветовали дать грубый и угрожающий ответ на требования народа. Слабость Ровоама заключалась в том:

(1) Что он не послушался совета умудренных опытом советников, а последовал мнению молодых людей, которые выросли вместе с ним и были хорошо ему знакомы (ст. 8). Сказался возраст. С его стороны было глупо думать, что раз они были его компаньонами в юношеских развлечениях и удовольствиях, то больше подходят для управления делами государства. Наилучшие умы не всегда обладают большой мудростью; подобным образом нельзя, считая лучшими друзьями, полагаться на тех, кто знает, как нас развеселить, ибо это не сделает нас счастливыми. Великие последствия для молодых людей, выходящих в этот мир, имеет тот факт, с кем они общаются, на кого стараются быть похожими и к чьим советам прислушиваются. Если они выбирают наилучшими друзьями тех, кто питает их гордость, потакает их суетности и поддерживает их любовь к наслаждениям, то они уже отмечены для гибели.

(2) Что он не отдал предпочтение умеренным советам, а с удовольствием последовал за теми, кто навязывал ему жесткие и суровые методы, советовал удвоить налоги независимо от того, была ли для этого необходимость, и требовал сказать это народу прямым текстом (ст. 10−11). Молодые советники думали, что старцы продемонстрировали свою тупость (ст. 7). Им хотелось казаться умными, дав этот совет, и соответственно ему они себя оценивали. Старцы не старались вложить слова в уста Ровоама, а только посоветовали говорить ласковые слова, а юноши вооружили его весьма изящными фразами, которые содержали в себе дерзкие и колкие сравнения: «Мой мизинец толще чресл отца моего и т.д.»; но не всегда наилучший смысл имеют фразы, выраженные наилучшими словами.

IV. Ровоам ответил народу так, как ему посоветовали молодые советники (ст. 14−15). Он старался выглядеть высокомерным и властным и вообразил, что может делать все, что ему угодно, и поэтому решил, что лучше рискнуть потерять их, чем сказать ласковые слова. Отметьте: многие губят себя, стараясь больше содействовать своему настроению, чем своим интересам. Посмотрите:

1. Как сильно ошибался Ровоам в своих планах. Он поступил в высшей степени неразумно и безрассудно.

(1) Он признал, что их недовольство руководством отца было справедливым: «Отец мой обременял вас тяжким игом»; тем самым он был несправедлив к памяти своего отца, которую мог бы легко оправдать от обвинений.

(2) Он вообразил, что может лучше управлять ими и облагать налогами, чем его отец, не задумываясь о том, что значительно уступал ему в способностях. Как мог говорить о недостатках правления своего отца тот, кто никогда не мог претендовать на слабое подобие его славы?

(3) Он угрожал не только обременять их налогами, но и наказывать с помощью жестоких законов, сурово приводя их в исполнение; это будут не только плети, но и скорпионы плети с вплетенными в них шпорами, от удара которых будет литься кровь. Вкратце: он будет обращаться с ними как с животными, нагружать их бременем и бить, когда ему захочется, не заботясь о том, любят они его или нет, а заставлять их бояться его.

(4) Тем самым он вызвал недовольство народа, который благодаря беспечной жизни и долгому процветанию стал богатым, сильным и гордым и не хотел, чтобы им попирали (как это бывает с бедными, запуганными и угнетенными людьми); все это он сказал народу, который в то время был склонен поднять бунт и имел человека, готового возглавить их. Никогда еще человек не был так сильно ослеплен гордостью и любовью к деспотичной власти, и это привело к самым фатальным последствиям.

2. Как благодаря этим событиям исполнились планы Бога. Так суждено было Господом (ст. 15). Он предоставил Ровоама собственному безрассудству и сокрыл от глаз его, что служит миру его, дабы царство было отнято у него. Отметьте: Бог служит Своим мудрым и праведным целям за счет безрассудных поступков и преступлений людей и улавливает грешников делами их собственных рук. Теряющие царство небесное лишаются его (как Ровоам в данной ситуации) из-за собственной глупости и самонадеянности.


Толкование отцов церкви (3Царств 12 глава 9 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 12 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно