I. Прежде всего он хотел с помощью определенных средств сохранить приверженность тех, кто выбрал его своим царем, и предотвратить их возврат к дому Давидову (ст. 26−27).
1. Похоже, он ревновал о своем народе, боялся, что рано или поздно они убьют его и вернутся к Ровоаму. Многие, возвысившиеся во время одного мятежа, были свергнуты следующим. Иеровоам не мог полагаться на любовь своего народа, хотя в то время казалось, что они очень довольны им, ибо тому, что добыто нечестно и с помощью узурпации, нельзя радоваться, хранить его с уверенностью и удовлетворением.
2. Он не доверял обетованию Бога, не мог поверить Его слову, гласившему, что если он будет исполнять свой долг, то Бог устроит ему дом твердый (3Цар 11:38), а для собственной безопасности придумал свои пути и средства, которые оказались греховными. Практическое неверие во вседостаточность Бога является корнем нашего вероломного ухода от Него.
II. Для достижения своей цели он решил удержать народ, дабы тот не ходил поклоняться в Иерусалим. Это место избрал Бог, чтобы там пребывало Его имя. Там находился храм Соломона, которым Бог торжественно завладел в облаке славы на глазах у всего Израиля. Об этом помнили многие ныне живущие израильтяне. У находящегося там жертвенника служил священник Господа, там все израильтяне должны были принимать участие в праздниках, и туда все они приносили свои жертвы.
1. Но Иеровоам понимал, что если народ будет продолжать исполнять эти постановления, то со временем вернется к дому Давидову, привлекаемый великолепием царского двора и храма. Если они останутся верными своей старой религии, то вернутся к своему старому царю. Мы можем предположить, что если бы он заключил договор с Ровоамом, чтобы ему самому и его народу позволили безопасно приходить и покидать Иерусалим во время назначенных торжественных праздников, то тот не отказал бы. Из этого следует, что он не столько боялся, что его выгонят силой, сколько опасался, что народ добровольно вернется к Ровоаму.
2. Поэтому он разубеждал их ходить в Иерусалим, сделав вид, что заботится об их удобстве: «Не надо вам ходить в Иерусалим так далеко, чтобы поклониться Богу (ст. 28). Это тяжкое ярмо, и пора от него избавиться». Некоторые читают: «Вы достаточно долго ходили в Иерусалим; храм, к которому вы привыкли, теперь не кажется таким величественным и священным, как раньше (для человеческой оценки его ощутимая слава постепенно поблекла); вы достаточно утомили себя другими бременами, поэтому избавьтесь от этого; почему теперь мы должны быть привязаны к одному месту, а не жить, как во времена Самуила?»
3. Он позаботился, чтобы израильтяне были обеспечены всем необходимым для поклонения дома. После консультации с некоторыми государственными деятелями он решил поставить два золотых тельца в качестве знака божественного присутствия и убедить народ, что они могут оставаться дома и там приносить жертвы, а не ходить в Иерусалим поклоняться перед ковчегом. Некоторые были весьма снисходительны и подумали, что тельцы символизируют крышку ковчега и находящихся над ней херувимов, но более вероятно, что Иеровоам пристрастился к идолопоклонству египтян, поклонявшихся своему богу Апису в виде быка или тельца, среди которых жил какое-то время.
(1) Он не хотел тратиться на строительство золотого храма, как Соломон, и решил, что два золотых тельца это все, что он может себе позволить.
(2) Нет сомнений в том, что он хотел, чтобы они символизировали или представляли не какого-то ложного бога, как Молох или Хамос, а единственного истинного Бога, Бога Израиля, Который, как Он заявлял, вывел их из земли Египта (ст. 28). Поэтому данное решение нарушало не первую, а вторую заповедь. Он решил побудить людей подобным образом поклоняться, так как знал, что многие из них любят истуканов и ради тельцов охотно оставят храм Бога, где они были запрещены.
(3) Он решил сделать два тельца, чтобы постепенно отучить людей от веры в единство божественной природы, что проложило бы путь для многобожия язычников. Он поставил тельцов в Дане и Вефили: одного на самой удаленной северной границе государства, а другого на юге, словно они были стражниками и защитниками царства. Вефиль располагался рядом с Иудой, и поэтому Иеровоам там поставил тельца, чтобы искушать подданных Ровоама, склонных к идолопоклонству, приходить к нему, вместо тех своих подданных, которые продолжали ходить в Иерусалим. Другого он поставил в Дане для удобства тех, кто проживал в самых удаленных уголках царства, ибо там были поставлены истуканы Михи и именно там на протяжении многих веков люди почитали их (Суд 18:30−31). Вефиль означает дом Божий, что давало некий повод для предрассудков, но пророк назвал его Бефавен дом суеты, или беззакония.
4. Люди согласились с ним в этом вопросе, и им очень понравилось новшество: «Народ стал ходить к одному из них, даже в Дан» (ст. 30) вначале в Дан, потому что там был поставлен первый истукан; или эти слова означают: «...даже в Дан, хотя он находился на значительном расстоянии». Полагавшие, что ходить в Иерусалим для поклонения Богу согласно Его постановлению утомительно, не испытывали трудностей, отправляясь в Дан, находившийся вдвое дальше, чтобы поклониться Ему согласно собственному измышлению. Или эти слова подразумевают, что они ходили к одному из истуканов даже в Дан на том основании, что Авия, царь Иудеи, через двадцать лет вернул Вефиль (2Пар 13:19) и, похоже, удалил золотого тельца или запретил поклоняться ему, и тогда у них остался только один истукан в Дане. Это повело ко греху, это был отъявленный грех, ибо он четко нарушал вторую заповедь. Бог иногда позволял обходиться без закона, повелевавшего поклоняться в одном месте, но никогда не позволял поклоняться Ему через образы. Тем самым они оправдали своих отцов, сделавших тельца у Хорива, хотя Бог в полной мере продемонстрировал свое недовольство ими и обещал посетить их в день посещения Его (Исх 32:34). Поэтому этим поступком они выразили свое великое презрение ко гневу Божьему и Его закону; так они добавляли один грех к другому. Епископ Патрик цитирует высказывание иудеев, утверждающих, что до царствования Иеровоама израильтяне питались одним тельцом, а с того момента двумя.
5. Водрузив богов, он обеспечил их обителями; нам сообщается, что в этом он отступил от божественных постановлений; эти слова подразумевают, что в других вопросах он подражал тому, что делалось в Иудее (ст. 32), насколько это было возможно. Посмотрите, как одна ошибка приводит ко многим другим.
(1) Он построил капища на высотах для жертвенников: один храм в Дане, а второй, как мы можем предположить, в Вефиле (ст. 31), и в каждом из них находилось много жертвенников; похоже, основанием для этого были жалобы, что в Иерусалиме в храме был только один, и это создавало неудобства. Некоторые воспринимали умножение жертвенников как проявление набожности, но Бог через пророка по-другому истолковывает это: «...много жертвенников настроил Ефрем для греха» (Ос 8:11).
(2) Он сделал священниками людей из самых низких слоев населения (в англ. пер.), и они вполне подходили, чтобы быть священниками этих тельцов, даже слишком хорошими. Он поставил священниками людей из самых удаленных уголков страны, то есть из каждого района, и велел им проживать среди своих соседей, наставлять в его постановлениях и навязывать их. Так эти люди были рассеяны, как левиты, но не были из сынов Левииных. А священникам, которые служили на высотах или у жертвенников, он велел поселиться в Вефиле, подобно священникам в Иерусалиме (ст. 32), чтобы они совершали публичные служения.
(3) Праздник кущей, который Бог велел совершать в пятнадцатый день седьмого месяца, он перенес на пятнадцатый день восьмого месяца (ст. 32), который он произвольно назначил (ст. 3З), чтобы продемонстрировать свою власть в церковных вопросах. Пасху и пятидесятницу они праздновали в должное время, или вообще не праздновали, или они были незначительным торжеством по сравнению с этим.
(4) Он присвоил себе власть назначать священников, поэтому неудивительно, что своими руками совершал их служение: он принес жертвы на жертвеннике. Об этом дважды упоминается (ст. 32−33); также говорится, что он совершал курение. На совершение им жертвоприношения смотрели сквозь пальцы, ибо это было одно из его многих нарушений, но царь Озия сразу был за это наказан проказой. Он сделал это лично, чтобы выглядеть величественным в глазах народа и приобрести репутацию благоговейного человека, а также чтобы украсить новый праздник торжественным событием, к которому, похоже, в то время присоединил праздник посвящения своего жертвенника.
[1] Так согрешил Иеровоам, и, возможно, он оправдывал себя в глазах мира и собственной совести тем, что поступал не так плохо, как Соломон, который поклонялся другим богам.
[2] Он ввел в грех Израиля, отвернул его от поклонения Богу и привил идолопоклонство его потомству. Так израильтяне были наказаны за то, что оставили престолы дома Давидова. Богослов г-н Уистон (Whiston) в своей летописи для приведения в порядок историй двух государств, Иудеи и Израиля, предполагает, что Иеровоам изменил исчисление года и сделал так, что он включал одиннадцать месяцев и что этими годами исчислялись царствования царей Израиля до момента, когда Ииуй провел изменения; и поэтому период в одиннадцать лет в летописи Иудеи соответствует двенадцати годам летописи Израиля.
И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской
Пока Иеровоам готовился укрепить свое царство, которое дано было ему Богом по предсказанию пророков Самея и Ахея, он думал, что ничто так не способствует его цели, как всемерное разжигание ненависти между двумя противоположными сторонами, дабы не оставалось надежды на примирение. И чтобы уже не доверяющие друг другу отдалились еще больше, он нашёл новую причину для распри, касающуюся поклонения Богу. Он уговорил свою сторону оставить иудейские обряды и принять религию египтян, которая была выше всех других религий, как и египетские мудрость и власть были значительнее, чем у ханаанитов и иудеев. Поскольку большинство колен согласилось, он предложил поклоняться древним иудейским идолам, а именно двум золотым тельцам, и освятил их, используя согласно древнему обычаю формулу: Вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской (Исх 32:4).
Источник: Комментарии на 3-ю книгу Царств.
И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской
Воистину царь Израиля Иеровоам настолько потерял рассудок, что не верил в Бога, Который доказал истинность Своего обетования, дав ему царство. И в самом деле, он боялся, что если он войдет в храм Божий в Иерусалиме (в который согласно установлению закона Божия всем без исключения евреям было предписано приходить для совершения жертвоприношения), то как бы подданные его не увидели в том соблазна отложиться от него и восстановить правление выходца из царского рода Давида. И тогда он учредил идолослужение в царстве своем и с вызывающим вероломством преданный Господу народ Божий обманом привел к почитанию идолов. И всё же Господь не оставил ни самого этого царя, ни его преемников и нечестивых подражателей, ни сам народ, обличая их через пророков. Не случайно именно в Израиле явились и прославились великие пророки и чудотворцы Илия и его ученик Елисей.
Источник: О граде Божьем.
И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской
Иеровоам стал причиной соблазна. Он сделал в качестве богов для народа золотых тельцов — жалкие подобия, дабы удержать их от [стремления] искать Бога живого, истинный храм, закона Божьего, по праву помазанных царей, обычаев предков. Как следствие целый народ, оказавшийся таким образом сбитым с толку, стал источником соблазна подобно тому, как, согласно апостолу, человек с совестью, признающею идолов, ест идоложертвенное, не считая это вредным. Он полагает, что, ведя себя так, он выказывает презрение к бесчувственным камням и деревянным богам, которые не способны ни освящать, ни осквернять. Но то, что, по его мнению, является примером веры, становится поводом для заблуждения для неискушённого народа, потому что его всё это приводит не к презрению, а к почитанию [идолов], и им начинает казаться, будто такая еда — это религиозный пир в честь тех самых бездушных богов, которых он намеренно пытался унизить насмешкой. Потому апостол мудро заключает и поясняет: И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос (1Кор 8:11).
Источник: Собрание проповедей.
Ст. 28−33 И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан. И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил, и принес жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошел к жертвеннику, чтобы совершить курение
Сущность религиозной реформы Иеровоама, задуманной и выполненной по указанным политическим мотивам, состояла в том, что, посоветовавшись, может быть, с главами государства, он слил (XIV:9) двух золотых тельцов (по LXX: duo damaleiV, так и блаж. Феодорит, вопр. 42; слав. : две юницы златы), поставил их на противоположных концах своего царства — южном, — в Вефиле (евр Бет-эл — на границе колен Ефремова и Вениаминова, Нав VIII:9; Быт XXVIII:10; XXXV:14; Onomast. 205. теперь Betin) и северном — в Дане (прежде Лахис, Нав XIX:47; Суд XVIII:19; Иер IV:15, получил название «Дан» от колена этого имени; по И. Флав. Древн. VIII, 3, 4, ср. V, 3, 1, лежал у истоков Малого Иордана, близ Сидона; по Евсевию и Иерониму, самое название «Иордан» происходит от слова «Дан», Onomast. 308; теперь Дан — Tell-el-Kadi); поставил «на пределах царства, чтобы, одни, приходя к одной (юнице), а другие к другой, и не затрудняясь в этом по причине близости, охотно согласились не ходить в столицу» (блаж. Феодорит, вопр. 42). Xотя оба эти пункта могли и ранее почитаться священными, по крайней мере, о Вефиле это известно, но при назначении средоточных пунктов богослужения Иеровоам руководился, видимо, соображением удобства посещения этих святынь и возможно большей децентрализации культа. По мысли Иеровоама, в тельцах его представлен был образ истинного Бога, Иеговы (по И. Флав. , Древн. VIII, 8, 4, Иеровоам соорудил «два тельца в виде символических представителей Господа Бога»), почему он усвояет им изведение Израиля из Египта (ст. 28, сн. Исх XXXII:4, 8) и затем устрояет храмы для них (31 ст.) и учреждает культ по образцу Иерусалимского (31−32), с теми двумя изменениями, что ввел всеобщее священство, с уничтожением исключительных прав на него Левиина колена (ст. 31, 2Пар XI, 14; «В этом одном, — замечает блаж. Феодорит, — поступал разумно, потому что священники Божии не должны были служить тем, которые не боги»), и праздник Кущей (не названный прямо в тексте, ср. Суд XXI:19; Иез XLV:25) перенес с седьмого месяца на 15-е число восьмого месяца — по климатическим условиям северного царства (вследствие более позднего здесь созревания хлебов), как полагают некоторые, или просто для отличия от Иудейского царства. И священный писатель признает введенное Иеровоамом тельцеслужение менее ненавистным Богу, чем чистое язычество (XVI:31−33; 4Цар III:2−3; X:30−31). Тем не менее, воплощение Иеговы в чувственном образе тельца было прямым и грубым нарушением второй заповеди десятословия и попранием основного духа Ветхого Завета с его требованием без образного служения Иегове (Исх XX:4−5; Лев XXVI:1; Втор IV:15−19, 23; V:8−9 и др.); было именно тяжким «грехом» (30 ст.) Иеровоама и народа, обнаруживших в этом чисто языческое настроение, ищущее своего удовлетворения в чувственном изображении невидимого, неизобразимого Бога. «Это-то обстоятельство, — говорит И. Флавий, — стало для евреев началом всех бедствий, и было причиной того, что они впоследствии были побеждаемы в войне с чужеземными народами и подпадали игу их», а в конце концов царство Израильское перестало существовать.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента