I. Восставший народ был твердым и решительным. Израильтяне вознегодовали, возмутившись наглым заявлением Ровоама в их адрес и его угрозами, и пришли к выводу, что руководство, которое началось с таких высокомерных заявлений, со временем станет невыносимым и тяжким, и сразу все как один приняли решение: «Какая нам часть в Давиде!» (ст. 16). В данной ситуации они очень неуважительно говорят о Давиде, величайшем благословении их народа, называя его сыном Иессеевом таким же человеком, как их соседи. Как быстро забывают благочестивых людей и их полезное служение народу! Их также следовало обвинить в поспешности, с которой они пришли к этому решению. Со временем и рассчитав благоразумно, они могли бы заключить с Ровоамом особое соглашение, которое удовлетворило бы обе стороны. Если бы они спросили, кто дал Ровоаму этот совет, и попытались удалить из его окружения нечестивых советников, то разделение царства можно было бы предотвратить, ибо ревность по свободе и собственности вполне соответствовала этому свободному народу. Разве Израиль раб? Или он домочадец? Почему он сделался добычею? (Иер 2:14). Они хотят, чтобы ими руководили, а не ездили на них верхом. Защита побуждает быть верными, но не разорение. Неудивительно, что отложился Израиль от дома Давидова (ст. 19), раз дом Давидов отступил от великих целей, ради которых он был возвышен, быть служителями Бога во благо им. Но подобным образом бунтовать против потомков Давида, которого Бог возвысил до царства и дал право передавать его потомкам, и ставить другого царя, противопоставляя его этой семье, было большим грехом (см. 2Пар 13:5−8). На этот факт ссылается Бог (Ос 8:4): «Они поставляли царей сами, без Меня». А о том, что только колено Иудино последовало за домом Давидовым (ст. 17,20), упоминается с похвалой, ибо, насколько мне известно, они убедились, что Ровоам лучше, чем его слово, и он не царствовал так жестоко, как грозил вначале.
II. Ровоам поступал неразумно, продолжая управлять делами государства; и это все больше проявлялось. Безрассудно бросившись в зыбучие пески, он погружался в них все больше, пытаясь выбраться оттуда.
1. Он поступил очень необдуманно, послав Адонирама, начальника над податью, вести переговоры с народом (ст. 18). Все дело было в налогах, а Адонирам был именно тем человеком, на которого они больше всего жаловались. Только увидев человека, чье имя было им ненавистно, они пришли в ярость. Они не могли терпеливо его выслушать, забросали его каменьями, и он умер во время народного бунта. Ровоам неудачно выбрал своего посланника, как раньше выбрал советников.
2. Некоторые думают, что он поступил необдуманно, оставив место своего пребывания и поспешив в Иерусалим, ибо тем самым предал своих друзей и дал преимущество противникам, которые после его ответа с отвращением отправились по своим шатрам (ст. 16), но не предложили поставить царем Иеровоама до тех пор, пока Ровоам не удалился (ст. 20). Посмотрите, с какой стремительностью этот глупый правитель бросался из одной крайности в другую. Он грубил и оскорблял, когда думал, что все принадлежит ему, но скрылся и выглядел весьма презренно, когда увидел грозящую ему опасность. Очень часто люди, которые ведут себя дерзко в период процветания, становятся жалкими, когда приходят неприятности.
III. Бог запретил ему пытаться мечом восстановить утерянное. То, что произошло, было от Господа, Который не допустил бы, чтобы все осталось по-прежнему (что имело бы место, если бы Ровоам одержал победу и покорил десять колен), или чтобы дому Давидову был нанесен больший ущерб (что имело бы место в том случае, если бы Иеровоам одержал победу и покорил два колена). Все должно было остаться так, как есть, и поэтому Бог запретил сражаться.
1. Ровоам проявил смелость, решив силой покорить мятежников. Смелость пришла к нему, когда он прибыл в Иерусалим (ст. 21). Там ему показалось, что он находится среди верных друзей, которые никогда не предадут его и выступят на его стороне. Иуда и Вениамин, которые боялись Господа и царя и не имели дел с теми, кто любит перемены, сразу же собрали армию, состоявшую из 180000 воинов, чтобы отстоять права своего царя у десяти колен; ради него они были готовы, как мы говорим, рисковать своей жизнью и имуществом, так как у них не было оснований или, скорее, желания жаловаться, как у остальных.
2. Но еще больше смелости проявил Ровоам, отказавшись от своих попыток, когда Бог через пророка велел ему сложить оружие. Он не хотел покорно отдать царство, ибо тогда был бы недостоин звания царя, но тем не менее решил не сражаться за него, ибо тем самым пошел бы против Бога и в таком случае не был бы достоин звания израильтянина. Развязать войну в данной ситуации означало бы не только воевать с их братьями (ст. 24), которых они должны были любить, но и воевать против Бога, Которому должны были подчиняться, ибо Он сказал: «От Меня это было». Размышления о том, что Бог творец наших бед и потерь, а наши братья лишь их инструменты, должны помогать нам смириться с ними; поэтому мы не должны думать о мести. Ровоам и его народ послушались слова Господня, распустили армию и молча согласились. Хотя, вероятно, они могли добиться успеха (ибо их армия была многочисленной и решительной, а армия Иеровоама слабой и неопытной) и из-за отступления подвергнуться порицаниям со стороны соседей, ибо в значительной степени потеряли свою силу и не сделали ни одной попытки, чтобы вернуть себе процветание, тем не менее (1) они исполнили повеление Бога, посланное через бедного пророка. Если мы знаем намерение Бога, то должны покориться ему, как бы сильно оно ни противоречило нашим намерениям.
(2) Они заботились о собственных интересах, ибо хотя на их стороне были все преимущества и даже справедливость, но они не процветали бы, если бы одержали победу, не послушавшись Бога; лучше было сидеть спокойно, чем встать, а потом упасть. Во время правления следующего царя Бог позволил им сражаться и одержать победу (2Пар 12 гл., но не в тот раз.
Ст. 21−24 Ровоам, прибыв в Иерусалим, собрал из всего дома Иудина и из колена Вениаминова сто восемьдесят тысяч отборных воинов, дабы воевать с домом Израилевым для того, чтобы возвратить царство Ровоаму, сыну Соломонову. И было слово Божие к Самею, человеку Божию, и сказано: скажи Ровоаму, сыну Соломонову, царю Иудейскому, и всему дому Иудину и Вениаминову и прочему народу: так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми; возвратитесь каждый в дом свой, ибо от Меня это было. И послушались они слова Господня и пошли назад по слову Господню
Ровоам решился было на последнее средство — присоединить к своему царству непокорных израильтян: он собрал значительное войско из колен Иудина, Вениаминова и др. — 180 тысяч (это он мог легко и скоро сделать: в одном Иудином колене, по бывшей при Давиде переписи, оказалось 500 000 человек, способных носить оружие, 2Цар XXIV:9). Но братоубийственная война на этот раз была предотвращена пророком Самеем или Семаиею (жившим, вероятно, в Иерусалиме), который именем Иеговы еще раз засвидетельствовал, что распадение единого Еврейского царства совершилось по воле Божией, и что борьба бесцельна (ср. 2Пар XI:2−5). В Ватиканском кодексе греч. перевода после ст. 24 следует вставка, составленная из разных библейских замечаний о царствовании Иеровоама.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента