Библия - 3Цар. 11:4 (3Царств 11 глава 4 стих)

Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.


Комментарии МакДональда (3Царств 11 глава 4 стих)

11:4−8 Стих 4 означает, что сердце царя Давида было полностью верно Господу Богу, так как он удерживался от идолопоклонства, но Соломон в этом не пошел по стопам отца. Он построил идолопоклоннические святилища на горе Елеонской, пред Иерусалимом.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 11 глава 4 стих)

Стихи 1−8. Это очень печальная и неожиданная история о поражении и отступничестве Соломона.

I. Давайте вникнем в обстоятельства и разберемся в ее деталях. Неужели пал Соломон, который был красотой Израиля и великим благословением для своего поколения? Да, к сожалению, это так, и Писание честно рассказывает об этом, повторяет и ссылается на этот факт много лет спустя: «Не было такого царя, как Соломон. Он был любим Богом своим, и Бог поставил его царем над всеми Израильтянами; и однако же чужеземные жены ввели в грех и его» (Неем 13:26). Таков итог отступничества; жена прельстила и первая впала в преступление.

1. Он полюбил чужих женщин, многих чужестранных женщин. С этого началось его отступничество.

(1) Он отдал себя женщинам, против чего его предостерегала мать: «Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей» (Притч 31:3), похоже, ссылаясь на Самсона, который потерял свою силу, рассказав о ней женщине, ибо это, как и всякое другое, может погубить царей. Падение его отца Давида началось с похотей плоти, и это должно было предостеречь его. Любовь к женщинам .многих повергла ранеными (Притч 7:26), и многие, как говорит епископ Патрик, разбили голову о собственное ребро.

(2) Он взял себе много женщин: так много, что в итоге у него оказалось 700 жен и 300 наложниц всего 1000; и среди них не было ни одной благочестивой, в чем он с раскаянием сознается в своей проповеди (Еккл 7:28); среди такого количества не было ни одной женщины твердого благочестия. Бог в Своем законе четко запретил царям умножать коней и жен (Втор 17:16−17). О том, как он нарушил первый запрет, умножив лошадей, которых привез из Египта (что четко запрещалось законом), мы прочли в 3Цар 10:29, а из данной главы узнаем, как он нарушил второй запрет (который, как оказалось, имел более фатальные последствия), взяв себе много жен. Отметьте: маленькие грехи открывают двери для больших. Давид имел слишком много жен, и, возможно, поэтому Соломон решил, что это законно. Отметьте: если люди, имеющие репутацию религиозных, подают плохой пример, то не знают, какое большое зло тем самым они совершают, в частности для своих же детей. Один плохой поступок благочестивого человека может иметь более губительные последствия, чем двадцать плохих поступков нечестивых людей. Возможно, начав умножать жен, Соломон не собирался превзойти численность жен своего отца. Но путь греха ведет по наклону вниз, и ставшим на него трудно остановиться. Божественная мудрость определила одну женщину для одного мужчины так было вначале; а тем, которые считают, что одной недостаточно, двух или трех тоже не будет хватать. Необузданная похоть будет преобладать, и отвязанная лань будет бесконечно блуждать. Но это еще не все.

(3) Это были чужестранные женщины: моавитянки, аммонитянки и т.д. из народов, с которыми Бог четко запретил вступать в брак (ст. 2). Некоторые полагают, что он женился на иностранках из политических соображений, чтобы благодаря им добыть информацию о состоянии этих государств. Но я боюсь, что поводом послужили серьезность и скромность дочерей Израиля, в то время как иностранки угождали ему своей развязностью, экстравагантной одеждой, своим видом и образом жизни. Или возможно, его гарем следовало рассматривать как государственное имущество, которое он пополнял издалека привезенными экземплярами, словно быть его любовницей слишком большая честь для его наилучших подданных, когда на самом деле бесчестье для самой презренной из них.

(4) Чтобы дополнить зло, к ним прилепился Соломон с любовью (ст. 2). Он не только содержал их, но и очень полюбил: к ним привязалось его сердце, у них он проводил много времени, считая, что все, сказанное и сделанное ими, правильно, и стал совсем пренебрегать дочерью фараона своей законной женой, которая была дороже ему и всем женам Израиля, чем остальные. Соломон обладал значительными знаниями, но для чего они нужны, если он не мог управлять своими желаниями?

2. Жены склонили его к поклонению чужим богами, как дочери Моава склонили Израиль поклоняться Ваал-Фегору. Это было плохим последствием его многоженства. У нас есть основание полагать, что из-за этого ухудшилось его здоровье и приблизился возраст угасания; это истощило его богатство, которое хотя и было огромным, но недостаточным, чтобы поддерживать гордость и суетность всех этих женщин. Возможно, в самом конце это привело к тому, что он стал пренебрегать своим делом, из-за чего лишился дани, поступавшей из других стран, и был вынужден для поддержания великолепия обложить своих подданных большими налогами, на которые они жаловались (3Цар 12:4). Но самым плохим из всех этих последствий было то, что жены его склонили сердце его к иным богам (ст. 3−4).

(1) Он охладел и стал безразличным к своей религии, оставил служение Богу Израилеву, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему (ст. 4). Он не вполне последовал Господу, как Давид, его отец (ст. 6). Мы не можем представить, чтобы он совсем перестал поклоняться Богу, тем более ограничил или начал препятствовать другим делать это, ибо служение в храме продолжалось как обычно; но в нем стало меньше благоговения, он стал реже приходить в храм Господень и посещать Его жертвенник. Он оставил свою первую любовь, утерял прежнюю ревность по Богу и не сохранил себя до конца таким же, каким был вначале. Поэтому сказано, что сердце его не было вполне предано, ибо он не был постоянным; он отвратился от Бога и не следовал за Ним до конца. Его отец Давид совершил много ошибок, но никогда не пренебрегал поклонением Богу и не был недобросовестным в нем, как Соломон (жены использовали все свое умение, чтобы отвратить его от поклонения Богу), и именно с этого началось отступничество.

(2) Он сквозь пальцы смотрел на идолопоклонство своих жен и, не колеблясь, начал участвовать в их обрядах. Дочь фараона стала прозелиткой и приняла иудейскую веру (как предполагалось), но когда он стал невнимательным в вопросах поклонения Богу, то не прилагал усилий, чтобы обратить в нее других жен. Угождая им, он строил небольшие церкви для их богов (ст. 7−8), поддерживал их священников, сам иногда посещал их служения и подсмеивался над ними, спрашивая: «Что в этом плохого? Разве не все религии одинаковы?», что, как говорит епископ Патрик, было болезнью некоторых великих умов. Если он подобным образом потакал одной из них, то другие обижались, что он не удовлетворял их желания. Поэтому он поставил молельни для всех своих жен (ст. 8) и в конце дошел до такой степени нечестия, что построил капище Хамосу на горе, которая перед Иерусалимом, на горе Елеонской, словно хотел противопоставить его храму, который сам же построил. Эти высоты продолжали существовать и не были окончательно уничтожены, пока к власти не пришел Иосия (4Цар 23:13). Так данные стихи описывают отступничество Соломона.

II. А теперь давайте ненадолго остановимся, чтобы оплакать падение Соломона; у нас есть все основания остановиться и изумиться: «Как потускло золото, изменилось золото наилучшее! Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь», как воскликнул пророк в подобной ситуации (Иер 2:12).

1. Странно, (1) что Соломон в преклонном возрасте был уловлен в сеть плотскими похотями, которые более свойственны молодежи. Мы никогда не должны чрезмерно полагаться на силу собственной решимости, равно как и на слабость своих пороков, быть самонадеянными и терять бдительность.

(2) Что такой мудрый человек, как Соломон, известный сообразительностью и благоразумием, дошел до того, что позволил безрассудным женщинам себя одурачить.

(3) Что тот, кто так часто и убедительно предостерегал других о том, как опасно любить женщин, сам был околдован ими. Легче видеть зло и показывать его другим, чем избежать самому.

(4) Что такой благочестивый муж, ревностный в поклонении Богу, хорошо ознакомленный с божественными истинами, вознесший превосходную молитву при посвящении храма, мог совершить такие грехи. Неужели это Соломон? Неужели к этому его привели мудрость и набожность? Никогда еще такой великолепный корабль не терпел такого крушения; никогда еще венец не был так осквернен.

2. Что мы можем сказать на это? Не нам задавать вопрос, почему Бог все это допустил; Его путь в море, и стезя Его в водах великих; Он знает, как прославиться за счет этого. Бог предвидел это, когда говорил о том, кто построил храм: «...если он согрешит...» (2Цар 7:14). Но нам следует спросить, что хорошего мы можем почерпнуть из данной истории.

(1) Пусть думающий, что стоит, остерегается, чтобы не упасть. Мы видим, насколько мы слабы сами по себе, без благодати Бога, поэтому давайте жить, постоянно уповая на эту благодать.

(2) Посмотрите, насколько опасно процветающее состояние и как трудно преодолеть его искушения. Соломон, подобно Израилю, утучнел и стал упрям. Хлеб насущный, о котором молился Агур, безопаснее и намного лучше, чем изобилие еды, которой пресытился Соломон.

(3) Посмотрите, какими бдительными к самим себе следует быть всем, исповедующим религию; они должны демонстрировать свою решительность и ревность в поклонении, ибо дьявол с особой силой набросится на них, если они будут недостойно вести себя; и тогда позора будет больше. Именно вечер подводит итог дня, поэтому давайте опасаться, чтобы, хорошо проходя поприще, не оказаться не достигшими цели.


Толкование отцов церкви (3Царств 11 глава 4 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его

Как страсти ослепляют человека! До каких ужасных крайностей доводят они того, кем овладевают! Не будучи обуздываемы, они, подобно бурному потоку, увлекают человека в бездну греха и погибели. Так Соломон, ослепленный чувственностью и женолюбием, делается поклонником идолов и созидает им храмы (3Цар 11:7)!

Источник: Начертание Церковно-Библейской истории.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−6 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его

То, что закон имел предупредить запрещением браков с хананеянками — именно соблазн служения их богам, стало фактом в старости Соломона: под влиянием жен идолопоклонниц, при расслабляющем влиянии неги, роскоши и распущенности, ослабела энергия духа Соломонова в служении Иегове, совершенной преданности Иегове теперь не было в его сердце (4, 6; ср. Сир XLVII:22−23). «Измена его своей религии состоит в равнодушии к ней и в соблазнительной терпимости по отношению к языческим религиям». Он не только дозволяет существование идолопоклонства в теократическом царстве, но и сам строит капища другим богам, содержит, быть может, служителей их на свой счет, принимает с женами своими участие, хотя бы внешнее, в культах их (ср. блаж. Феодорит, вопр. 37). Божества эти — все ханаанские. Астарта (евр ашторет, мн. ч. аштарот, греч. Astarth) здесь (ст. 5) названа божеством Сидонским, след. финикийским; почитали ее филистимляне (1Цар XXXI:10) и все вообще хананеяне наряду с Ваалом (Суд II:13; X:16). Имя Астарта, вероятно, родственно с именем вавилонской богини Истар, близки обе богини и по значению: та и другая были богиней жизни, плодородия, любви, с другой стороны — охоты, войны. Двоякому значению Астарты соответствовал и двойной символ ее: она изображалась, с одной стороны, в виде женщины с покрывалом на голове в виде рогов луны (на такой символ Астарты указывает собственное имя местности в Палестине: Аштероф-Карнаим, Быт XIV:5 — «Астарта с рогами»; в Карфагене Астарта изображалась в виде полнолуния; в Египте — луной в виде серпа); отсюда название Астарты у классиков: Ourania, Coeletis, что вполне согласно о усвояемым в Библии именем Астарте «богиня неба» (Иер VII:18; XLIV:17−18); с другой стороны, как богиня плодородия, Астарта имела своими символами: корову (иногда с теленком), кипарис, пальму с плодами и мак. Если Ваалу, богу солнца, служение совершалось на высотах, то Астарте — в долинах и рощах. Xарактер культа, соответственно двойственному значению богини, был двоякий: частью суровый — самооскопление в честь богини войны, частью чувственный — постыдного разврата (Иер 42−43). Классики поэтому отождествляли Астарту с Афродитой или Венерой (ср. блаж. Феодорит, вопр. 50).

Милхом (ст. 5) тождествен с Молохом (ст. 5). Еврейское имя Молех — одного корня с мелех, царь, но с гласными слова бошет — позор, поношение (словом бошет верующие израильтяне называли и родственное Молоху божество Ваала, как видно, напр., из изменения имени Иш-баал, муж Ваала, в имя Иш-бошет, муж стыда); божество финикийское и аммонитское, у классиков называемое Кроносом или Сатурном. По идее божество близкое с Ваалом, след. солярное, выражало идею солнца, но только с разрушительной его стороны, также всесокрушающего времени. Статуя Молоха имела голову быка с золотой короной на ней, обширным туловищем и руками для принятия жертв культа, преимущественно детей: ужасное служение Молоху состояло преимущественно в «проведении детей через огонь», у евреев свирепствовало особенно при Ахазе (4Цар XVI:3), при Соломоне культ этот, вероятно, не принимал столь омерзительной формы. Впоследствии юго-западная долина у Иерусалима, так называемая Енномова, Гиннонова, была местом отправления ужасного культа Молоха и потому сделалась образом и синонимом ада, геенны. Xамос, евр Кемош, греч. СamwV (ст. 7, ср. 4Цар XXIII:13; Иер XLVIII:7; Чис XXI:29) — национальное божество моавитян, называемых посему «народом Xамоса» (Чис XXI:29; Иер XLVIII:46); в известной надписи моавитского царя Меши он называет себя «сыном Xамоса» (1 с. ); почитали Xамоса и аммонитяне (Суд XI:24). Вместе с Ваал-Фегором (Чис XXV:5) Xамос был обнаружением единого божества; культ Xамоса имел мрачный, жестокий характер, требовал человеческих жертв (4Цар III:27); культ Ваал-Фегора, напротив, имел веселый чувственный характер (Чис XXV). По идее, Xамос был солярным божеством, богом солнечного зноя и символом своим имел блестящий каменный диск.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 11 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно