Библия - 3Цар. 11:29 (3Царств 11 глава 29 стих)

В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нем была новая одежда. На поле их было только двое.


Комментарии МакДональда (3Царств 11 глава 29 стих)

11:29−39 Однажды Иеровоам повстречался с пророком по имени Ахия. На поле их было только двое. Ахия взял новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей. Потом он отдал десять частей Иеровоаму в знак того, что Бог дает ему десять колен Израиля. Он также объяснил Иеровоаму, что одно колено (Вениамина) останется сыну Соломона (Иуда также подразумевается, 12:23), и что царство не будет разделено до смерти Соломона. Если Иеровоам будет повиноваться Господу, он может быть уверен в Господнем благословении и помощи. Обратите внимание на ограничения, которые Господь установил Иеровоаму: ему достанутся десять колен, а не все царство; он придет к власти только после смерти Соломона; Бог пошлет ему дом твердый, только если он будет слушаться Господа и всецело следовать за Ним.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 11 глава 29 стих)

Стихи 26−40. В данных стихах впервые упоминается бесславное имя Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех. Здесь он появляется в качестве противника Соломона, о котором Бог четко сказал (ст. 11), что ему, слуге Соломона, Он отдаст большую часть царства; этим слугой был Иеровоам. Данные стихи описывают:

I. Его происхождение (ст. 26). Он был из колена Ефремова следующего по величию после Иудина. Его мать была вдовой, и провидение восполнило ей потерю мужа сыном, который был активным и находчивым; мы можем предположить, что для нее он был большой поддержкой и утешением.

II. Его продвижение. Соломон поступал мудро, нанимая для определенной работы подходящих людей. Он обратил внимание, что Иеровоам трудолюбивый юноша, один из тех, кто думает о деле, получает от него удовольствие и прилагает к нему все свое старание. Поэтому он постепенно продвигал его по служебной лестнице, пока, наконец, не сделал главным приемщиком для двух колен Ефрема и Манассии, или, возможно, назначил его своим наместником в этих двух коленах, ибо он принимал дань, то есть налоги, или возглавлял военные отряды дома Иосифова. Отметьте: трудолюбие путь для продвижения. Видел ли ты человека проворного в своем деле, который старается и прилагает усилия, чтобы справиться с ним? Он будет стоять перед царями, а не на одной ступени с людьми презренными. Обратите внимание на различие между Давидом, его предшественником и его наследником: когда Саул видел какого-либо человека сильного и воинственного, брал его к себе (1Цар 14:52); когда Соломон видел человека трудолюбивого, то продвигал его; а глаза Давида были на верных земли, чтобы они пребывали при нем. Когда он видел человека благочестивого, то продвигал его, ибо был мужем по сердцу Бога, Чье лицо видит праведника.

III. Его назначение руководить десятью коленами после смерти Соломона. Некоторые считают, что он сам составил заговор против Соломона с целью захватить престол, ибо по своей природе был человеком честолюбивым и активным. Иудеи говорят, что когда Соломон нанял его для строительства дома Милло, то он использовал эту возможность, чтобы бросить тень на Соломона как на угнетателя своего народа, и сделал предположение, которое оттолкнуло людей от его руководства. Конечно, вряд ли он смог много говорить для достижения своей цели, ибо Соломона сразу же известили бы об этом и тем самым он воспрепятствовал бы своему дальнейшему продвижению; но четко отмечено, что его мысли были заняты этим вопросом, ибо пророк сказал ему (ст. 37): «Ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя». Но здесь говорится о том, что послужило поводом или обстоятельством, приведшим к тому, что он поднял руку против царя. Соломон сделал его правителем над коленами Иосифа; и в то время, когда он собирался приступить к руководству, пророк во имя Бога сказал ему, что он станет царем. Эти слова ободрили его стремиться к этой высокой цели, и в некоторых ситуациях он начал противоречить царю, чем вызывал его недовольство.

1. Это послание было отправлено Иеровоаму через пророка Ахию Силомлянина, позже мы вновь прочитаем о нем в главе 14, ст. 2. Похоже, в то время Силом не был полностью оставлен и забыт Богом и в память о прежних днях был благословлен пророком. Он передал послание Иеровоаму в пути, а его слугам, вероятнее всего, было велено удалиться, как в схожей ситуации (1Цар 9:27), когда Самуил пересказывал послание, адресованное Саулу. Слово Божье не стало менее священным или надежным из-за того, что передавалось в неприметном месте, возможно, у изгороди.

2. Его передача символизировалась знаком: пророк разорвал одежду на двенадцать частей и десять из них отдал Иеровоаму (ст. 30−31). Неясно, то ли это была одежда Иеровоама (чаще принимают именно эту версию) или Ахии, что более вероятно: «На нем (т.е. на пророке) была новая одежда», чтобы с ее помощью он мог дать знак. Когда Саул лишался царства, это символизировалось разрывом плаща Самуила, а не Саула (1Цар 15:27−28). Более значимо было дать Иеровоаму десять частей от того, что ему не принадлежало, чем того, что было его имуществом. И истинные и лживые пророки, такие, как Агав (Деян 21:10−11), использовали подобные символы даже во времена Нового Завета.

3. Само по себе послание было очень обстоятельным.

(1) Пророк заверил Иеровоама в том, что он будет царствовать над десятью из двенадцати колен Израиля (ст. 31). Его низкое происхождение и служение не будет препятствием к возвышению, раз Бог Израиля (Которым цари царствуют) сказал: «Я даю тебе десять колен».

(2) Он объяснил, что послужило причиной: не его благочестивый характер или заслуги, а необходимость наказать Соломона за отступничество: «Потому что он и его семья и многие его люди оставили Меня и стали поклоняться другим богам» (ст. 3З). Это будет сделано, потому что они поступили плохо, а не потому, что он будет царствовать лучше. Так Израиль должен был узнать, что не за их праведность они стали хозяевами Ханаана, а из-за нечестия хананеев (Втор 9:4). Иеровоам не заслужил такого высокого поста, но Израиль заслужил такого плохого правителя. Рассказывая, что Бог отнял царство у дома Соломона потому, что они оставили Его, пророк предостерегает, чтобы Иеровоам не согрешил и не лишился продвижения по той же причине.

(3) Он ограничивает и дает ему только десять колен, а им, соответственно, нового царя только после смерти Соломона, чтобы он не стремился завладеть всем царством и не стал сразу причинять беспокойство руководству Соломона. Далее ему сказано: [1] что два колена (здесь названные одним, так как малочисленное колено Вениамина фактически затерялось в тысячах Иуды) должны обязательно остаться у дома Давидова и он никогда не должен совершать попыток завладеть ими: «Одно колено останется за ним» (ст. 32), и вновь: «А сыну его дам одно колено» (ст. 36), чтобы у Давида был светильник (Пс 131:17), то есть чтобы его имя сияло, и память о нем сохранилась, и его царская семья не угасла. Он не должен думать, что Давид отвергнут так же, как Саул. Нет, Бог не отнимет от него Своей милости, как от Саула. Доброе имя дома Давидова хранилось и поддерживалось ради Мессии, Который должен был произойти из него. «Не повреди ее, ибо в ней благословение». [2] Что Соломон будет владеть всем царством до конца своих дней (ст. 34−35), и поэтому Иеровоам не должен пытаться свергнуть его с престола, а терпеливо ожидать, когда его дни подойдут к концу. Соломон будет владыкою на все дни жизни его, но не благодаря своим заслугам (справедливость Бога лишила его венца), а ради Давида, раба Божьего, который соблюдал заповеди Его. Участь детей, которые не идут по стопам своих благочестивых родителей, тем не менее в этом мире часто бывает лучше благодаря их благочестию.

(4) Он дает ему понять, что все будет зависеть от его хорошего поведения. Венец будет в его руках пока он quamdiu se bene gesserit — будет хорошо себя вести. «Если будешь делать угодное пред очами моими, то Я устрою тебе дом твердый, но не иначе» (ст. 38). Эти слова подразумевают, что если он оставит Бога, то его семья со временем окажется во прахе, несмотря на то, что он взошел на престол, в то время как семя Давида, хотя и поражаемое, не вечно будет страдать (ст. 39), а вновь расцветет, как это было со многими прославленными царями Иуды, которые царствовали в славе, когда семья Иеровоама угасла.

IV. Иеровоам бежал в Египет (ст. 40). Каким-то образом Соломон обо всем узнал; возможно, сам Иеровоам рассказывал об этом; он не мог хранить новость втайне, как Саул, и скрывать планы. Если бы он мог, то остался бы в своей стране и готовился для дальнейшего продвижения. Но так как все стало известно, то (1) Соломон безрассудно решил убить своего преемника. Но разве он не учил других, что какие бы планы ни строило сердце человека, но состоится только определенное Господом? Так неужели он решил, что ему удастся сделать недействительным Его решение?

(2) Иеровоам благоразумно удалился в Египет. Хотя Божье обетование хранило его повсюду, но он использовал средства для собственной безопасности и какое-то время решил жить в изгнании и безвестности, имея уверенность в том, что в конце будет владеть царством. И разве не так должно быть у тех, для кого хранится лучшее царство?


Толкование отцов церкви (3Царств 11 глава 29 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 29−39 В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нем была новая одежда. На поле их было только двое. И взял Ахия новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен, а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его. Я не беру всего царства из руки его, но Я оставлю его владыкою на все дни жизни его ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои; но возьму царство из руки сына его и дам тебе из него десять колен; а сыну его дам одно колено, дабы оставался светильник Давида, раба Моего, во все дни пред лицем Моим, в городе Иерусалиме, который Я избрал Себе для пребывания там имени Моего. Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царем над Израилем; и если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твердый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля

Предсказание пророка Ахии Иеровоаму будущего его царствования над 10-ю коленами

Если причина возмущения Иеровоама против Соломона состояла в указанном недовольстве им целого колена, то поводом к обнаружению честолюбивых притязаний Иеровоама (ст. 40) могло послужить предсказание ему пророком Ахией царствования над 10-ю коленами; менее всего в этом предсказании можно видеть агитацию со стороны пророка Ахии (как полагают толкователи критического, отрицательного направления); равным образом нет оснований считать пророка и Иеровоама издавна знакомыми между собою и даже вступившими в соглашение, известно только, что оба они были из колена Ефремова (Силом, евр Шило, LXX: Shlw, Shlwm, откуда был родом пророк Ахия, находился в Ефремовом колене, к северу от Вефиля, Суд 21:19; Оnomast. 870).

Символическое действие разодрания новой одежды пророком имело цель нагляднее выразить определение суда Божия о царстве Еврейском и запечатлеть это в уме и сердце Иеровоама. Новая одежда, по-видимому, символ крепости и юношеской силы неразделенного Еврейского царства, так еще недавно начавшего свое политическое бытие. 12 частей пророческой одежды, по собственному объяснению пророка, означают 12 колен израилевых, из которых 10 имели отойти под скипетр Иеровоама, что выражается и передачей ему 10 частей пророческой одежды (31). За домом же Давида имеет остаться одно колено — Иудино с присоединением Вениаминова, ст. 32, 36 (по LXX, слав. : duo skhptra, две хоругви) — «дабы оставался светильник Давида» (ст. 36, ср. 15:4; 4Цар 8:19) — потомство вообще, затем лучшие его представители, наконец, величайший потомок Давида — Мессия (ст. 39, ср. Лк 1:32−33). Иеровоаму имеет быть дано царство только под условием верности теократическим началам (ст. 38), которыми, как известно, он впоследствии пренебрег с самого начала (3Цар 12:26−30).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 11 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно