Библия - 3Цар. 11:25 (3Царств 11 глава 25 стих)

И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, причиненного Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царем Сирии.


Комментарии МакДональда (3Царств 11 глава 25 стих)

11:23−25 Вторым противником был Разон, бежавший, когда Давид разбил царя Сувского. Потом он сделался начальником шайки, а позже учредил независимое царство в Дамаске и начал угрожать Соломону с севера. Дамаск находился под игом Израиля с тех пор, как Давид занял этот город и расположил там гарнизон (2Цар 8:5,6).

Потеря Дамаска, основного города-государства Сирии, имела особое значение, потому что в последующие столетия Сирийское царство станет жалом в плоти Израиля.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 11 глава 25 стих)

Стихи 14−25. Пока Соломон держался Бога и исполнял свой долг, то не было противника и не было препон (3Цар 5:4), ничто не беспокоило и не причиняло малейших трудностей. Но в данных стихах описываются два противника, которые поднялись против него; они были незначительными и не могли бы сделать Соломону ничего заслуживающего внимания, если бы он еще раньше не сделал Бога своим врагом. Какой вред могли бы нанести Адер и Разон, если бы своим грехом царь Соломон не сделал себя презренным и слабым? И тогда эти незначительные люди запугали и оскорбили его. Если Бог на нашей стороне, то нам не нужно бояться самого сильного противника, но если Он против нас, то может заставить нас бояться наислабейшего, и даже саранча будет бременем. Обратите внимание:

I. Бог воздвиг этих противников (ст. 14,23). Хотя ими двигали амбиции и месть, но Бог использовал их для своих целей, чтобы наказать Соломона. Основное наказание, которым Бог угрожал ему, а именно лишение его царства, было отложено, но самому царю пришлось прочувствовать удары жезла, которые должны были сильно смирить его. Отметьте: кто бы ни был нашим противником, мы должны обращать внимание на руку Бога, побуждающую его быть таковым (как Он повелел Семею проклинать Давида); мы должны смотреть через инструменты, навлекшие на нас бедствие, на его творца и слышать в нем порицание Господа.

II. Вражда к Соломону и Израилю со стороны этих противников зародилась еще во времена Давида, когда он завоевывал их страны (ст. 15,24). Соломон имел большое преимущество и прибыль, унаследовав огромные владения и богатства своего отца, и он всегда получал бы только пользу от него, если бы держался Бога; но теперь он увидел, что зло уравновешивает преимущества и что Давид сам создал себе врагов, которые были жалом в его боку. Кто имеет возможность досаждать другим, тот должен задуматься о том, что со временем это может припомниться ему и воздастся с процентами тем, кто придет после него; имея мало друзей в этом мире, мы поступим мудро, если не будем приобретать много врагов.

1. Адер Идумеянин был противником Соломона. Нам не сообщается, что он делал и каким образом причинял ему беспокойство; просто сказано, что он был его противником. Но нас извещают:

(1) Что побудило его испытывать такую вражду к Соломону. Давид завоевал Едом (2Цар 8:14). Иоав предал мечу весь мужской пол (ст. 15−16). Было совершено ужасное истребление, Едому было отомщено за старую враждебность к Израилю, но, возможно, с излишней суровостью. После всеобщего истребления, пока Иоав хоронил убитых (ибо он не оставил никого в живых из врагов, чтобы похоронить их, а это обязательно нужно было сделать, чтобы избежать проблем, Иез 39:12), Адера потомка царской семьи, в то время еще ребенка, спас один из царских слуг и благополучно переправил в Египет (ст. 17). По дороге они остановились вначале в Мадиаме, а потом в Фаране и набрали людей, но не для того, чтобы сражаться за них или силой прокладывать им путь, а в качестве свиты, чтобы молодой правитель мог въехать в Египет, экипированный соответственно своему званию. Там его доброжелательно встретил фараон и дал прибежище как оказавшемуся в беде правителю; он был обеспечен всем необходимым и со временем обрел такую хорошую репутацию, что женился на сестре жены фараона (ст. 19) и от нее имел ребенка, которого так полюбила царица, что взяла к себе и воспитывала в доме фараона вместе с царскими детьми.

(2) Что дало ему возможность причинить зло Соломону. После смерти Давида и Иоава он вернулся в свою страну, где, похоже, поселился и проживал тихо, пока Соломон был мудрым и бдительным ради блага государства; но у него появилась возможность совершать набеги на Израиль, когда Соломон, согрешив, лишился мудрости (как Самсон своей силы и таким же образом), стал безразличным к государственным делам, потерял бдительность к самому себе и лишился божественной защиты. Здесь не говорится, какое беспокойство Адер доставлял Соломону, а сообщается только, что фараон неохотно расстался с ним и настойчиво упрашивал остаться (ст. 22): «Разве ты нуждаешься в чем у меня!» «Нет, ответил Адер, но позволь мне пойти в мою страну, к родному воздуху и родной земле». Петр мученик благочестиво размышлял об этом: «Небеса это наш дом, и в себе мы должны хранить святую любовь к нему, стремиться попасть туда даже тогда, когда мир место нашего изгнания усиленно улыбается нам». Если бы нас спросили: «Чего вам не хватает, что вы так хотите попасть туда?», то мы ответили бы: «Ничего из того, что мир может сделать для нас, но все-таки позвольте нам отправиться туда, где пребывает наша надежда, наша слава и наше богатство».

2. Разон Сириянин был еще одним противником Соломона. Когда Давид победил сирийцев, то он возглавил их остатки и жил в основном за счет грабежа и добычи до тех пор, пока царь не стал беспечным, а тогда завладел Дамаском и стал там владычествовать (ст. 24) над всей страной (ст. 25). Он создавал трудности для Израиля (возможно, в союзе с Адером) на протяжении всех дней Соломона (а именно после его отступничества), или же был врагом Израиля в течение всего периода царствования Соломона и при любой возможности изливал свою бессильную злобу в адрес израильтян. Но так было лишь до отступничества Соломона, и пока защита не отошла от последнего, он не мог причинить израильтянам никакого зла. О нем сказано, что он ненавидел Израиль (ст. 25, англ. пер.). Другие правители любили и восхищались Израилем и Соломоном, заискивали перед ним, чтобы заручиться дружбой, но был один человек, который ненавидел их. Хотя большинство людей любит и уважает величайших и наилучших владык и людей, но всегда найдутся немногие, которые будут их ненавидеть.


Толкование отцов церкви (3Царств 11 глава 25 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 11 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно