I. Бог воздвиг этих противников (ст. 14,23). Хотя ими двигали амбиции и месть, но Бог использовал их для своих целей, чтобы наказать Соломона. Основное наказание, которым Бог угрожал ему, а именно лишение его царства, было отложено, но самому царю пришлось прочувствовать удары жезла, которые должны были сильно смирить его. Отметьте: кто бы ни был нашим противником, мы должны обращать внимание на руку Бога, побуждающую его быть таковым (как Он повелел Семею проклинать Давида); мы должны смотреть через инструменты, навлекшие на нас бедствие, на его творца и слышать в нем порицание Господа.
II. Вражда к Соломону и Израилю со стороны этих противников зародилась еще во времена Давида, когда он завоевывал их страны (ст. 15,24). Соломон имел большое преимущество и прибыль, унаследовав огромные владения и богатства своего отца, и он всегда получал бы только пользу от него, если бы держался Бога; но теперь он увидел, что зло уравновешивает преимущества и что Давид сам создал себе врагов, которые были жалом в его боку. Кто имеет возможность досаждать другим, тот должен задуматься о том, что со временем это может припомниться ему и воздастся с процентами тем, кто придет после него; имея мало друзей в этом мире, мы поступим мудро, если не будем приобретать много врагов.
1. Адер Идумеянин был противником Соломона. Нам не сообщается, что он делал и каким образом причинял ему беспокойство; просто сказано, что он был его противником. Но нас извещают:
(1) Что побудило его испытывать такую вражду к Соломону. Давид завоевал Едом (2Цар 8:14). Иоав предал мечу весь мужской пол (ст. 15−16). Было совершено ужасное истребление, Едому было отомщено за старую враждебность к Израилю, но, возможно, с излишней суровостью. После всеобщего истребления, пока Иоав хоронил убитых (ибо он не оставил никого в живых из врагов, чтобы похоронить их, а это обязательно нужно было сделать, чтобы избежать проблем, Иез 39:12), Адера потомка царской семьи, в то время еще ребенка, спас один из царских слуг и благополучно переправил в Египет (ст. 17). По дороге они остановились вначале в Мадиаме, а потом в Фаране и набрали людей, но не для того, чтобы сражаться за них или силой прокладывать им путь, а в качестве свиты, чтобы молодой правитель мог въехать в Египет, экипированный соответственно своему званию. Там его доброжелательно встретил фараон и дал прибежище как оказавшемуся в беде правителю; он был обеспечен всем необходимым и со временем обрел такую хорошую репутацию, что женился на сестре жены фараона (ст. 19) и от нее имел ребенка, которого так полюбила царица, что взяла к себе и воспитывала в доме фараона вместе с царскими детьми.
(2) Что дало ему возможность причинить зло Соломону. После смерти Давида и Иоава он вернулся в свою страну, где, похоже, поселился и проживал тихо, пока Соломон был мудрым и бдительным ради блага государства; но у него появилась возможность совершать набеги на Израиль, когда Соломон, согрешив, лишился мудрости (как Самсон своей силы и таким же образом), стал безразличным к государственным делам, потерял бдительность к самому себе и лишился божественной защиты. Здесь не говорится, какое беспокойство Адер доставлял Соломону, а сообщается только, что фараон неохотно расстался с ним и настойчиво упрашивал остаться (ст. 22): «Разве ты нуждаешься в чем у меня!» «Нет, ответил Адер, но позволь мне пойти в мою страну, к родному воздуху и родной земле». Петр мученик благочестиво размышлял об этом: «Небеса это наш дом, и в себе мы должны хранить святую любовь к нему, стремиться попасть туда даже тогда, когда мир место нашего изгнания усиленно улыбается нам». Если бы нас спросили: «Чего вам не хватает, что вы так хотите попасть туда?», то мы ответили бы: «Ничего из того, что мир может сделать для нас, но все-таки позвольте нам отправиться туда, где пребывает наша надежда, наша слава и наше богатство».
2. Разон Сириянин был еще одним противником Соломона. Когда Давид победил сирийцев, то он возглавил их остатки и жил в основном за счет грабежа и добычи до тех пор, пока царь не стал беспечным, а тогда завладел Дамаском и стал там владычествовать (ст. 24) над всей страной (ст. 25). Он создавал трудности для Израиля (возможно, в союзе с Адером) на протяжении всех дней Соломона (а именно после его отступничества), или же был врагом Израиля в течение всего периода царствования Соломона и при любой возможности изливал свою бессильную злобу в адрес израильтян. Но так было лишь до отступничества Соломона, и пока защита не отошла от последнего, он не мог причинить израильтянам никакого зла. О нем сказано, что он ненавидел Израиль (ст. 25, англ. пер.). Другие правители любили и восхищались Израилем и Соломоном, заискивали перед ним, чтобы заручиться дружбой, но был один человек, который ненавидел их. Хотя большинство людей любит и уважает величайших и наилучших владык и людей, но всегда найдутся немногие, которые будут их ненавидеть.
И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода
По необходимости Господь даёт нам наставление говорить в нашей молитве: Не введи нас в искушение (Мф 6:13). В этой части показано, что враг наш не имеет силы против нас, покуда сперва этого не попустит Бог, дабы весь наш страх, вся набожность, всё послушание обратились к Богу, потому что в искушениях не допускается никакого зла, если против него Бог не даст силы. Писание подтверждает это, когда говорит: «Пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, в Иерусалим, и завоевал его, и предал Господь его в руки его». И ещё, власть даётся злу соразмерно грехам нашим, как написано: Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? Не Господь ли, против Которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его. И Он излил на них ярость гнева Своего (Ис 42:24−25). И опять же, когда согрешил Соломон, уклоняясь от заповедей и путей Господних, воздвиг Господь противника на Соломона.
Источник: О молитве Господней.
Ст. 14−22 И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода.Когда Давид был в Идумее, и военачальник Иоав пришел для погребения убитых и избил весь мужеский пол в Идумее, — ибо шесть месяцев прожил там Иоав и все Израильтяне, доколе не истребили всего мужеского пола в Идумее, -тогда сей Адер убежал в Египет и с ним несколько Идумеян, служивших при отце его; Адер был тогда малым ребенком. Отправившись из Мадиама, они пришли в Фаран и взяли с собою людей из Фарана и пришли в Египет к фараону, царю Египетскому. он дал ему дом, и назначил ему содержание, и дал ему землю. Адер снискал у фараона большую милость, так что он дал ему в жену сестру своей жены, сестру царицы Тахпенесы. И родила ему сестра Тахпенесы сына Генувата. Тахпенеса воспитывала его в доме фараоновом; и жил Генуват в доме фараоновом вместе с сыновьями фараоновыми. Когда Адер услышал, что Давид почил с отцами своими и что военачальник Иоав умер, то сказал фараону: отпусти меня, я пойду в свою землю.И сказал ему фараон: разве ты нуждаешься в чем у меня, что хочешь идти в свою землю? Он отвечал: нет, но отпусти меня
Начало осуществления суда Божьего над Соломоном и домом его; первый противник Соломона — Адер Идумеянин
Отложение идумейского царевича Адера (евр Гадая Vulg. : Adad, LXX: Ader), в свое время бежавшего в Египет после покорения Давидом Идумеи, 2Цар VIII:13−14, причем здесь, ст. 15−17 восполняют краткое сообщение 2Цар новыми подробностями. Принятый в Египте приветливо фараоном, — вероятно, предшественником тестя Соломонова, — Адер, несмотря даже на родственные связи с царствующим домом Египта, вернулся на родину в Идумею вскоре после смерти Давида и Иоава (ст. 21, ср. 3Цар II:10, 34), т. е. в начале царствования Соломона; но враждебные действия против Соломона (за которые назван, ст. 14, сатан — «отступник, мятежник, противник», ср. блаж. Феодорит, вопр. 37) были уже во второй половине его царствования, когда пороки царя ослабили его энергию, а продолжительный мир расслабляюще подействовал и на народ его. LXX слав. в ст. 22 есть прибавка против евр : kai anestreyen Ader eiV thn ghn autou, и возвратися Адер в землю свою, — предложение, требуемое смыслом всей речи ст. 14−22 и, вероятно, принадлежавшее к первоначальному тексту. Из данного раздела следует, что Идумея еще задолго до смерти Соломона отложилась от него, и только Елаф с Ецион-Гавером оставались в руках его.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента