(1) Самая низкая неблагодарность, какая только могла быть. Он отвернулся от Господа, Который два раза являлся ему: один раз накануне начала строительства храма (3Цар 3:5), а второй раз после его посвящения (3Цар 9:2). Бог подсчитывает Свои милостивые визиты, которые наносит нам, независимо от того, считаем мы их или нет; Он знает, как часто является нам и заступается за нас, и припомнит нам, если мы уклонялись от Него. Явления Бога Соломону были ощутимым утверждением Его веры, и они должны были не допустить, чтобы он когда-либо начал следовать иным богам. Это также было проявлением поразительного благоволения; при этом его облачали такими почестями, которые он никогда не должен был забыть, особенно задумавшись о том, что Бог говорил ему во время этих явлений.
(2) Самое отъявленное непослушание. Бог заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам (именно это Он говорил ему), но даже такое четкое увещевание не обуздало его (ст. 10). Кто владычествует над людьми, тот часто забывает о том, что Бог владычествует над ним, и, требуя послушания от своих подчиненных, отказывается подчиняться Всемогущей власти.
II. В связи с этим Он отправил ему послание (ст. 11): «И сказал Господь Соломону (похоже, через пророка) быть готовым к тому, что он будет поражен за свое отступничество».
1. Приговор был справедливым, ибо раз он отошел от Бога, то часть его царства должна быть отнята у его семьи. Он отдал творениям славу, принадлежавшую Богу, и поэтому Бог отдаст царский венец его слуге: «Я отторгну от тебя и твоего потомства царство и отдам его рабу твоему, и он будет руководить большей частью того, ради чего ты трудился». Это в значительной степени огорчило Соломона, который, несомненно, радовался, что его богатое царство будет по праву передаваться наследникам. Грех губит семьи, лишает права наследования, отбирает имущество и хоронит славу человека в прахе.
2. Тем не менее ради Давида наказание было значительно смягчено (ст. 12−13), то есть ради обещания, данного Давиду. Подобным образом все милости Бог оказывает человеку ради Христа и завета, заключенного с Ним. Царство будет отнято от дома Соломона, но (1) не сразу. Соломон не доживет до того, чтобы это увидеть; оно будет исторгнуто из руки его сына сына, которого родит ему одна из чужих жен, ибо его матерью будет аммонитянка (3Цар 14:31); возможно, именно она подстрекала к идолопоклонству. Какое утешение может иметь человек, оставляющий после себя детей и имущество, если вместе с этим он не оставляет благословение? Тем не менее, если должны грянуть суды, то нам оказана милость, когда они не приходят в наше время, как в 4Цар 20:19.
(2) Не все царство. Одно колено, колено Иудино, самое сильное и многочисленное, останется дому Давидову (ст. 13) ради Иерусалима, им построенного, и находившегося в нем храма, построенного Соломоном; они не должны перейти в другие руки. Соломон отошел от Бога не быстро и не полностью, поэтому Бог не быстро и не полностью отнимет у него царство. Относительно послания, которое Бог милостиво отправил Соломону, чтобы пробудить его совесть и привести к покаянию, у нас есть основание надеяться, что он смирился перед Богом, исповедал свой грех, попросил прощения и вернулся к своему долгу, возвестив о своем покаянии в Книге Екклесиаста, в которой горько оплакал свое безрассудство и безумство (3Цар 7:25−26) и предостерег других избегать подобных злых путей, бояться Бога и хранить Его заповеди, исходя из размышлений о грядущих судах, которые, скорее всего, заставили его трепетать, как это было с Феликсом. Его покаянная проповедь указывала на то, что его сердце искренно сокрушалось из-за греха и отвратилось от него, о чем также говорили покаянные псалмы Давида, хотя и были другой природы. Божья благодать по-разному работает с Его народом. Так, хотя Соломон пал, но не упал (не был окончательно отвергнут); то, что Бог сказал Давиду в его адрес, исполнилось: «Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него» (2Цар 7:14−15). Бог может допустить, чтобы те, кого Он любит, впали в грех, но не допустит, чтобы они оставались в нем. Хотя отступничество Соломона значительно опозорило и запятнало его доброе имя, но не оказало влияния на общий характер его царствования, и впоследствии оно было примером хорошего правления (2Пар 11:17), ибо говорится, что цари поступали хорошо, пока ходили путем Давида и Соломона. И хотя у нас есть все основания надеяться, что он покаялся и обрел милость, тем не менее Святой Дух не посчитал уместным записать его исцеление, а оставил нас в сомнении для предостережения других, чтобы они не грешили, самонадеянно полагаясь на покаяние, ибо нет уверенности в том, что Бог даст им покаяние, а если и даст, то предоставит ли его доказательства им самим и другим. Великие грешники могут сами исцелиться и получить выгоду от своего покаяния, но не иметь от этого утешения и доброй репутации; вина может быть прощена, но не позор.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента