Библия - 3Цар. 10:4 (3Царств 10 глава 4 стих)

И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил,


Толкование Мэтью Генри (3Царств 10 глава 4 стих)

Стихи 1−13. Здесь повествуется о визите, который нанесла Соломону царица Савская; причем таковой, несомненно, имел место, когда Соломон был на пике своего благочестия и процветания. Наш Спаситель говорит об этой женщине царица южная, потому что Сава находилась к югу от Ханаана. Согласно распространенному мнению, это в Африке, и христиане Эфиопии по сей день уверены, что она пришла именно из их страны, а царица Кандакия (упомянутая в Деян 8:27) принадлежала к числу ее престолонаследников. Но более вероятно, что она прибыла из южной части благословенной Аравии. По-видимому, она являлась царицей-регентшей, правительницей своей страны. Многие царства лишились бы огромных благословений, если бы в их конституцию входил Салический закон. Здесь примите во внимание:

I. По какому делу прибыла царица Савская не договариваться о торговле или ремеслах, не согласовывать границы между владениями, не просить Соломона о союзе ради обоюдного усиления или о помощи в борьбе с общим врагом что обычно является предметом переговоров и совещаний венценосных лиц. Нет. Она пришла, чтобы (1) удовлетворить свое любопытство; ибо и до нее дошла весть о славе Соломона, особенно о его мудрости, поэтому она и решила проверить, действительно ли он так велик, как о нем говорят (ст. 1). Флот Соломона проплывал мимо берегов ее страны, и, вероятно, туда заходили, чтобы пополнить запасы пресной воды. Может быть, именно так царица услышала о славе Соломона, что он якобы превзошел в мудрости всех сынов востока; и теперь ее удовлетворит лишь визит к царю, чтобы лично проверить истинность слухов.

(2) Получить у него наставление. Она пришла послушать мудрости Соломоновой (Мф 12:42) и таким образом усовершенствовать собственную, чтобы лучше управлять своим царством, пользуясь стратегическими принципами Соломона. Людям, которых Бог призвал к государственной службе, особенно судьям и министрам, следует всевозможными способами повышать уровень знаний, чтобы лучше соответствовать своей должности, выполнять функции и оправдывать доверие. Но, по всей видимости, царица Савская пришла, главным образом, с намерением получить наставление в Божьих истинах. Она была расположена к религии и услышала не просто о славе Соломона, но о таковой во имя Господа (ст. 1) и о великом имени Бога, Которому Соломон поклонялся и от Которого получил мудрость, именно об этом Боге она хотела узнать больше. И наш Спаситель упоминает заданные ею Соломону вопросы о Боге, чтобы пристыдить неразумных людей, которые не спрашивали о Нем нашего Господа Иисуса Христа, хотя Он, сущий в недре Отчем, мог бы наставить намного лучше.

II. С какой свитой прибыла царица Савская: сопровождение было весьма солидным, соответственно ее рангу; ведь она намеревалась проверить не только мудрость Соломона, но и его состоятельность и щедрость какой прием он сможет и пожелает оказать венценосной гостье (ст. 2). Она пришла не как просительница, но принесла с собой достаточно всего, чтобы покрывать расходы и щедро отблагодарить Соломона за проявленное к ней внимание; она не стала брать с собой что-либо обыденное или не имеющее ценности, но взяла золото, драгоценные камни, благовония, потому что хотела обменять их на мудрость, за которую готова заплатить любую цену.

III. Какой прием оказал ей Соломон. Он не отнесся с презрением к представительнице «слабого пола» и не обвинил ее в том, что она оставила домашние дела, чтобы предпринять столь длительное путешествие, причинив так много хлопот и расходов себе и ему просто ради удовлетворения любопытства; но принял ее вместе со всем караваном весьма радушно и предоставил ей возможность задавать любые вопросы, хотя одни из них, возможно, были несерьезными, другие каверзными, а третьи нескромными; тем не менее Соломон позволил царице Савской беседовать с ним обо всем, что было у нее на сердце (ст. 2), и дал удовлетворительный ответ на все слова ее (ст. 3), независимо от того, касались ли они природы, морали, политики или Бога. А если своими вопросами царица просто испытывала Соломона? Он ответил на них так, что убедительно доказал ей, что обладает колоссальными знаниями. Или благодаря своим вопросам царица хотела получить наставление (предположительно, большинство из них таковыми и являлись)? Она получила от Соломона исчерпывающее наставление, и он удивительно просто объяснил вещи, которые казались ей необычайно сложными, а также убедил ее, что в устах этого царя слово вдохновенное. И вне всякого сомнения, Соломон старательно изложил ей истины о Боге и Его законе и установления о поклонении. Соломон считал само собой разумеющимся, что иноплеменники... услышат о великом имени Бога (3Цар 8:42) и придут сюда спрашивать о нем; и теперь, когда к нему пришла столь важная иноплеменница, он (в чем мы можем быть уверены) успешно отвечал, поощряя ее задавать вопросы, и снабдил ее описанием храма, служителей и служения в нем, чтобы убедить и ее служить Господу, Которого она сейчас искала.

IV. Какое впечатление на нее произвело увиденное и услышанное во дворах Соломона. Здесь говорится о разных вещах, которые восхитили царицу Савскую: здания и убранство его дворца, еда, поставлявшаяся ежедневно на его стол (возможно, сначала она удивлялась, где найдется столько ртов, чтобы поглотить всю эту пищу, а затем, увидев множество присутствующих и гостей, изумлялась, откуда берется пища для всех этих ртов), организованное размещение его подданных каждый на своем месте, одетые в роскошные ливреи слуги с их готовностью служить без заминок и правильное поведение прислуживавших за столом виночерпиев. Все упомянутое восхищало царицу и умножало великолепие Соломона. Но более всего ее восхитила мудрость царя (упомянутая в первую очередь и обуславливавшая все остальное, ст. 4), и теперь у нее были неоспоримые доказательства непревзойденности таковой; и, наконец, упомянуто религиозное усердие Соломона, которое было венцом всего остального: ход, которым он ходил в дом Господень (англ. пер, ст. 5, см. 2Пар 9:4) со всей серьезностью и торжественностью, с лицом, выражавшим благоговение, когда он шел в храм на поклонение Господу; причем его смирение в этот момент было столь же огромным, как и величие в другое время. Во многих более древних переводах (как и в синодальном, прим перев.) эта фраза звучит так: всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. Царица Савская заметила, с какой щедростью он приносил жертвы и с какой благоговейной ревностью следил за совершением жертвоприношения; никогда еще она не встречала такого сочетания благочестия с величием. Все было настолько удивительным, что была она вне себя и стояла в изумлении; она не видела ничего подобного прежде.

V. Что она сказала по этому поводу.

1. Царица Савская призналась, что увиденное и услышанное превзошло все ее ожидания, хотя они были весьма высокими благодаря отзывам о Соломоне (ст. 6−7). Она настолько далека от раскаяния в своем предприятии и от обвинения себя в неразумности, что признает огромную пользу, которую ей принесло столь далекое путешествие, ибо своими глазами увидела то, во что трудно поверить. Обычно донесенное народной молвой или нарисованное собственным воображением оказывается не столь великим, когда мы приходим проверить; здесь же истина превзошла молву и представления. Кому благодать дает испытать радость общения с Богом, тот признается, что ему и вполовину не сказано о наслаждении познания путей Мудрости и о пользе пребывания у ее ворот. А прославленные святые тем более скажут, что слова о блаженстве на небесах были верными, но им не сказали и одной тысячной истины (1Кор 2:9).

2. Царица называет счастливыми тех, кто постоянно находится рядом и прислуживает Соломону за столом: «Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои (ст. 8), ведь они могут стать мудрее, слыша мудрость твою». У нее появилось искушение завидовать им и желание стать одной из них. Следует заметить: какое преимущество быть в хорошей семье и иметь возможность часто беседовать с мудрыми, благочестивыми и общительными! Многие имеют это блаженство, но не умеют его ценить. А у нас есть намного больше оснований сказать о слугах Христа: блаженны живущие в доме Его: они непрестанно будут восхвалять Его.

3. Она благословила Бога, давшего Соломону мудрость и богатство, начальника его преуспевания, поставившего Соломона царем (1) по милости к нему, чтобы у него было больше возможностей приносить своей мудростью пользу: Бог благоволил посадить тебя на престол Израилев (ст. 9). Восхождение Соломона началось еще тогда, когда пророк дал ему имя Иедидиа (2Цар 12:25), потому что Господь возлюбил его. Утешения особенно дороги, если у нас есть основание надеяться, что они исходят от Божьего благоволения к нам. Господу было угодно посадить тебя на престол (возможно и такое чтение) не за твои заслуги, а потому что Он считал, что так будет лучше для Него.

(2) По милости к Своему народу, по вечной любви Своей к Израилю Господь задумал продлить ему блаженство, которое сохранилось бы и после ухода заложившего основы такового. «Соломон поставлен царем не для того, чтобы жить в роскоши и наслаждениях и делать все, что заблагорассудится, но чтобы творить суд и правду». Царица вежливо напомнила об этом Соломону, и, вне всякого сомнения, он милостиво это принял. Правители и духовные служители должны в первую очередь стремиться исполнять обязанности на своем месте, а не искать почестей и выгоды. Именно Божьему благоволению, а не мудрости она приписывает процветание Соломона, ибо не всегда мудрым достается хлеб (Еккл 9:11), но кто творит суд и правду, тому будет хорошо (Иер 22:15). Именно так нужно благодарить за царей за хороших царей, подобных ему; они таковы, какими их сделал Бог.

VI. Как они расстались.

1. Царица преподнесла Соломону щедрый дар из золота и благовоний (ст. 10). И Давид предсказывал в отношении Соломона, что будут давать ему от золота Аравии (Пс 71:15). Это стало прообразом дара в виде золота и благовоний, который принесли Христу волхвы с востока (Мф 2:11). Таким образом она отблагодарила царя за мудрость, которой у него научилась, и не сочла, что платит за нее большую цену. Пусть же тот, кто учится у Христа, отдаст Ему свое сердце, и этот дар будет более угоден, чем золото и благовония. Упоминалось также, что Соломон и сам был очень богат, тем не менее царица подарила и он принял золото. И Христос не имеет нужды в том, что Ему дарят, но желает, чтобы мы таким образом выражали свою благодарность. Здесь говорится о красном дереве (ст. 11−12) как о чем-то необычном, наверное, потому, что царица Савская сама восхищалась таковым.

2. Соломон не отставал от нее и дал ей все, чего она желала и чего просила, предположительно, образцы изысканных украшений, по которым она могла сделать подобные; или, возможно, он снабдил ее своими правилами мудрости и благочестия в письменном виде сверх того, что подарил ей царь Соломон от своей царской щедрости (англ. пер., ст. 13). Кто обращается к нашему Господу Иисусу, тот убедится, что Он не только больше Соломона, но и мудрее и милостивее его. О чем ни попросим будет дано нам; более того, по Своей Божьей щедрости, которая бесконечно превосходит царскую щедрость (даже Соломонову), Он даст нам несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем.


Толкование отцов церкви (3Царств 10 глава 4 стих)

Ориген (~185−~254)

И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил

Писание удивляется, что царица Савская пришла от пределов земли послушать мудрости Соломоновой. Когда она увидела его трапезу, утварь и слуг в его доме, то была поражена и вся пришла в изумление. Если мы не принимаем с готовностью столь великие богатства нашего Господа, такие убранства слова и изобилие учений, если мы не едим хлеб жизни (Ин 6:35), и не вкушаем плоти Иисуса и не пьем кровь, если презираем пиршество нашего Спасителя, то должны знать, что у Бога есть и благость и строгость (Рим 11:22), из которых мы должны более молить о благости к нам, в Иисусе Христе, Господе нашем, Которому слава и сила во веки веков. Аминь.

Источник: Гомилии на Евангелие от Луки.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−5 И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться

Мудрость Соломона обнаружилась пред царицей Савской не в словах только Соломона, но и во всех учреждениях, порядках и устройстве его двора. — «И не могла она больше удержаться, слав. : вне себе бысть, у 70-ти: authV egeneto, с евр : не стало в ней духа (Vulg. : non habebat ultra spiritum).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 10 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно