Библия - 3Цар. 10:23 (3Царств 10 глава 23 стих)

Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью.


Комментарии МакДональда (3Царств 10 глава 23 стих)

10:23−25 Богатство и мудрость Соломона принесли ему всемирную славу, и почитатели его таланта приезжали к нему с щедрыми дарами.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 10 глава 23 стих)

Стихи 14−29. Здесь продолжается повествование о процветании Соломона.

I. Как он умножал свое богатство. Хотя у него и так было много, он жаждал приобрести больше, изо всех сил желая испытать все на свете, что может сделать человека счастливым.

1. Кроме золота, доставленного из Офира (3Цар 9:28), он ввозил в свою страну так много из других мест, что общее количество ежегодно составляло 666 талантов золотых (ст. 14) число со зловещим смыслом (см. Откр 13:18 и Езд 2:13). Соломонова казна значительно пополнялась за счет пошлины, которой облагались торговцы, и земельного налога, поступавшего из стран, завоеванных его отцом и ставших данниками Израиля (ст. 15).

3. Соломон был партнером Хирама и получал прибыль от деятельности Фарсисского флота, отходившего и прибывавшего в Тир, который раз в три года привозил не только золото, серебро, слоновую кость и другие материальные ценности, но и обезьян для забав и павлинов с разноцветными перьями для услаждения взора (ст. 22). Хотелось бы думать, что это не является свидетельством того, что Соломон и его народ от избытка богатства стали несерьезными и расточительными.

4. Каждый год Соломону дарили подарки соседние правители и знатные люди, чтобы поддерживать с ним дружеские отношения, но не из страха или зависти, а потому, что любили его и восхищались его мудростью и часто обращались к нему за советом, а посему присылали ему дары, чтобы отблагодарить за помощь в вопросах политики, а он (мы не задаемся вопросом, подобало ли это величию и щедрости) принимал все подарки, даже одежду и благовония, коней и мулов (ст. 24−25).

5. В Египте он покупал коней и льняную пряжу (или, согласно другому чтению, льняное полотно, англ. пер., ст. 28) главные товары той страны; причем у Соломона были собственные купцы или доверенные лица, которые вели торговые дела и отчитывались ему. Пошлина, полагавшаяся египетскому царю за вывоз из Египта коней и колесниц, была очень высокой, но (как считает епископ Патрик) поскольку Соломон был женат на его дочери, то он уладил вопрос с пошлиной, так что мог покупать дешевле, чем его соседи, и, будучи достаточно мудрым, вне всякого сомнения, пользовался своим преимуществом. И поскольку Соломон, один из величайший людей в истории, не считал для себя унижением иметь дело с торговлей, то это делает честь той части населения, которая занимается этим ремеслом, и торговцы стоят на общественной лестнице не намного ниже лиц дворянского происхождения, вопреки мнению, которого придерживаются некоторые. От всякого труда есть прибыль.

II. Как Соломон пользовался своим богатством. Он не складывал его в сундуки, чтобы приходить посмотреть и оставить после себя. В своей Книге Екклесиаста он так часто разоблачал глупость накопительства, что трудно предположить, что сам был повинен в таковом. Нет. Бог, давший ему богатство, благополучие и честь, дал ему также и власть пользоваться от них и брать свою долю (Еккл 5:19).

1. Он расходовал золото на изготовление красивых вещей для себя, на что имел право, после того как отдал так много золота на украшение Божьего дома.

(1) Он сделал 200 больших и 300 малых щитов из кованого золота (ст. 16−17), но не для сражений, а для солидности, чтобы таковые несли перед ним, когда он являлся в величии своем. У нас принято, чтобы перед правителями несли меч и булаву, подобно тому как у римлян несли жезлы и топоры как символ данной им власти наказывать и казнить злодеев, для которых начальствующие должны быть страшны. А перед Соломоном несли большие и малые щиты, чтобы показать, что ему больше нравится использовать власть в целях обороны и защиты добрых, которые получат от него похвалу. Правители это щиты земли.

(2) Соломон соорудил себе величественный престол, на котором он восседал, чтобы издавать законы для своих подданных, давать аудиенцию послам и вершить суд при поступлении жалоб (ст. 18−20). Он был сделан из слоновой кости или из зубов слона очень дорогого материала; тем не менее Соломон еще обложил его чистым золотом, наилучшим золотом, будто его было так много, что царь не знал, что с ним делать. Хотя существует мнение, что слоновая кость была покрыта золотом не везде, а в некоторых местах: престол украсили золотыми завитками, цветами или инкрустировали. Опорой для подлокотников этого великолепного кресла служили фигуры золотых львов; такие же фигуры находились по обе стороны ступеней, по которым Соломон поднимался, и они напоминали ему о необходимости быть смелым и решительным, когда предстоит вершить суд, и не бояться лица человеческого. Праведник на этом месте смел, как лев.

(3) Все сосуды для питья и все принадлежности на своем столе, даже в загородном поместье, он сделал из чистого золота (ст. 21). Он не жалел для себя ничего из своего имущества, но пользовался по назначению и наслаждался этим. Что приносит благо, то нам полезно.

2. Он пустил золото в обращение среди своих подданных, так что царство было богатым, как и его царь; ибо он заботился не о личных интересах, но радел о благосостоянии своего народа. Правители, которые проводят политику обнищания своих подданных, явно не руководствуются Соломоновыми принципами. В этом отношении Соломон служил прообразом Христа, Который не только Сам богат, но и обогащает всех Своих. Соломон настолько успешно ввозил в свою страну и распространял в ней золото, что серебро... считалось ни за что (ст. 21). Его в Иерусалиме было много, как камней; и даже кедры, которые прежде считались большой редкостью, теперь стали распространенными, как сикоморы (ст. 27). Такова природа мирских сокровищ: с увеличением количества они теряют свою ценность; тем более обесценивает земные владения обладание духовным богатством. Если из-за множества золота серебро кажется столь презренным, то разве не станет земное богатство выглядеть еще более презренным в сравнении с мудростью, благодатью и предвкушением небес, которые гораздо лучше золота? И наконец, Соломон был столь великим и богатым, что на самом деле превосходил всех царей земли (ст. 23). Итак, давайте вспомним:

(1) Речь идет именно о том человеке, который в самом начале своего пути в мире не стал просить богатства и почестей, но пожелал иметь сердце мудрое и разумное. Чем скромнее наши желания о мирском, тем лучше мы готовы к обладанию ими и тем вероятнее обретем их. Обратите внимание, что в величии Соломона исполнилось Божье обетование (3Цар 3:13), и пусть это воодушевит нас искать прежде Царства Божия и правды Его.

(2) Речь идет именно о том человеке, который, вкусив радость обладания всем этим, написал целую книгу, чтобы показать суетность всего мирского и томление духа, неизменно сопутствующее этому, ибо мирское не способно сделать нас счастливыми, и мы поступаем неразумно, посвятив ему свое сердце; поэтому Соломон советует нам серьезно воспитывать в себе благочестие, потому что в этом все для человека, и это принесет нам несравненно больше счастья и утешения, нежели богатство и власть, которыми он обладал; причем по Божьей благодати нам это доступно, тогда как в этом мире мы не можем в суетности своей надеяться и на тысячную долю того, чем обладал Соломон.


Толкование отцов церкви (3Царств 10 глава 23 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью

Священное Писание представляет нам Соломона богатейшим из всех, бывших когда-либо, царей, а между тем Господь говорит нам в Евангелии: Смотрите крин селных, како ростут: не труждаются, ни прядут; глаголю же вам, яко ни Соломон во всей славе своей облечеся, яко един от сих (Мф 6:29). Иисус Христос хотел таким образом отвлечь наши очи и сердца от всего, что может нам казаться прекрасным и великолепным в мире; сравнивая великолепие царя, славнейшего из всех, бывших когда-либо в мире, с растением, днесь сущим и утре в пещ вметаемым, и ставя его ниже роскошного убранства сего последнего. Он научает нас правильно судить о славе мира сего и показывает вместе с тем, как безрассудно тварь предпочитать Творцу.

Сам Соломон, будучи просвещаем свыше, познал цену сокровищ земных: изведав всю славу и вкусив все удовольствия мира, он свидетельствует, что они суета суетствий (Еккл 1:2), и что не в них человек должен искать блаженства, о котором он воздыхает здесь на земле. Этот мудрый царь презирал в глубине сердца своего земные блага и просил от Бога благ иных, более способных удовлетворить потребностям души его. Мудрость — это божественное сокровище, которого ни червь, ни тля тлит (Мф 6:20), которое не боится всесокрушающей руки времени, — мудрость, вместе с миром — ее неразлучным спутником, составляла первый предмет его пламенных желаний: она, более, нежели богатство, соделала его и сильным и славным; она осыпает обладающего ею драгоценными благами и избавляет его от всех зол. Вот чудная молитва, которую Соломон воссылал к Господу среди блеска его окружающего: Боже отцев и Господи милости Твоея, сотворивши вся словом Твоим, и премудростию Твоею устроивый человека, да владеет сотворенными от Тебе тварьми, и да управляет мир в преподобии и в правде, и в правоте души суд да судит: даждь мне Твоим престолом приседящую премудрость и не отрини мя от отрок Твоих. Яко аз раб Твой и сын рабыни Твоея, человек немощен и маловременен, и умален в разуме суда и законов: аще бо кто будет и совершен в сынех человеческих, от существующей Твоей премудрости ни во что же вмениться… Посли ю с небес святых и от престола славы Твоея посли ю: да сущи со мною Трудится, и увем, что благоугодно есть пред Тобою. Весть бо она вся и разумеет, и наставит мя в делех моих целомудреннее, и сохранит мя во славе своей: и будут приятна дела моя, и рассужду люди Твоя праведнее, и буду достоин престолов отца моего. Кто бо от человек познает совет Божий, или кто помыслит, что хощет Бог? Помышления бо смертных боязлива и погрешительна умышления наша: тело бо тленное отягощает душу, и земное жилище обременяет ум многопопечителен. И едва разумеваем, яже на земли, яже на небесех, кто исследи? Волю твою кто позна, аще бы не Ты дал еси Премудрость, и послал еси Духа Святаго Твоего от высоты? И тако исправишася стези сущих на земли, и я же Тебе угодна, научашася человецы. И премудростию спасошася (Прем 9:1−6, 10−19).

Воспользуемся и мы примером Соломона, и не будем прилепляться к тому, что ослепляет взоры наши в сем мире; ибо все это скоро проходит, оставляя только пустоту в уме и сердце; но возлюбим мудрость и будем всеми силами стараться снискать этот драгоценный дар! Будем приближаться к ней молитвой о ней, Святыми Таинствами, отвращением от греха! Только она может утолить жажду души, она есть верный залог блаженства в сей жизни и будущей!

Источник: Начертание Церковно-Библейской истории.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 23−26 Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью. И все цари на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его. И они подносили ему, каждый от себя, в дар: сосуды серебряные и сосуды золотые, и одежды, и оружие, и благовония, коней и мулов, каждый год. И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам и при царе в Иерусалиме

Верх славы Соломона (ср. 2Пар IX:22−34). О колесницах и коннице ср. IV:26; IX:25−26; 2Пар I:14−16. Неоднократное повторение о них имеет в виду отметить новизну их для Израиля и, может быть, противоречие с законом о царе (Втор XVII:16).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 10 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно