1. Отец сделал его своим любимцем (ст. 6). Давид не выражал когда-либо недовольства этим сыном. О том, что сын никогда не доставлял неприятностей отцу, не говорится; но, вероятно, он делал это часто, и отец втайне беспокоился из-за плохого поведения и плакал об этом перед Богом. Но отец никогда не расстраивал сына: не препятствовал его прихотям, не отказывал Адонии в том, что было у него на уме, не призывал к ответу за то, что он сделал или где был, не держал взаперти и не заставлял заниматься делами, не бранил за проступки, которые видел сам и о которых слышал от других; Давид никогда не говорил Адонии: «для чего ты это делаешь?», ибо понимал, что это ему неприятно и вызовет раздражение. Сын был виноват в том, что не мог переносить упреки без недовольства и принимал таковые за оскорбление, а значит, лишал себя пользы, которую они приносят; вина же отца состояла в том, что он, боясь вызвать недовольство сына, не упрекал его; и теперь Давид заслуженно пострадал за потакание ему. Кто почитает своих сыновей больше, чем Бога, и не держит их в строгости, тот лишается таким образом почтения, которого вправе ожидать от детей.
II. В ответ на любовь Адония поставил своего отца в глупое положение. Поскольку тот был стар и прикован к постели, то сын решил, что не стоит обращать на него внимание, и поэтому, возгордившись, говорил: я буду царем (ст. 5). Дети, которым потакают, учатся быть гордыми и честолюбивыми, что стало погибелью для очень многих молодых людей. Единственный способ привить им смирение это держать их в подчинении. Обратите внимание на самонадеянность Адонии.
1. Он посчитал, что дни плача по отцу очень близко, и поэтому готовился стать его преемником, хотя знал, что и Бог и Давид предназначили венец Соломону; ибо сам Давид поставил в известность общество и порядок наследования был установлен как бы законодательным актом парламента в соответствии с Божьим определением (1Пар 22:9; 23:1). Адония вознамерился силой упразднить этот акт о наследовании в презрении как к Богу, так и к своему отцу. Подобным же образом противятся и царству Христа и находятся люди, которые говорят: «Мы не хотим, чтобы Он царствовал над нами».
2. Адония считал своего отца дряхлым стариком, который ни на что не годен, и поэтому собирался взойти на престол немедленно. Он не может дождаться, когда отец сойдет в могилу, но желает, чтобы говорили прямо сейчас: «Адония воцарился» (ст. 18) и: «да живет царь Адония!» (ст. 25). Его отец не способен управлять, ибо он стар и его правление в прошлом; не может править и Соломон, ибо он еще молод, а посему Адония возьмет управление на себя. Если дети наносят оскорбление своим родителям по причине преклонного возраста последних, то это свидетельствует о весьма злом и порочном нраве детей.
3. В стремлении осуществить свои честолюбивые замыслы:
(1) Адония обзавелся огромной свитой: завел себе колесницы и всадников (ст. 5), чтобы таковые подчеркивали его положение и силу, прислуживали ему и сражались за него.
(2) Он заручился поддержкой самого Иоава, главнокомандующего войском, и Авиафара, первосвященника (ст. 7). Нет ничего удивительного в том, что он искал расположения людей, которые благодаря своему влиянию в церкви и в армии могли сослужить ему огромную службу; но мы вправе задаться вопросом, какими хитростями Адонии удалось побудить их следовать за ним и помогать ему. Ведь речь идет о пожилых людях, хранивших верность Давиду в самые трудные и беспокойные времена, о людях благоразумных и опытных, к которым, казалось бы, не так-то легко подольститься. Едва ли они находили для себя преимущество, поддерживая Адонию, ибо и тот и другой занимали самое высокое и весьма прочное положение на служебной лестнице. Вряд ли они не знали, что право на престол принадлежит Соломону, упразднить которое в их полномочия не входило, поэтому в их интересах было угождать последнему. Но в данном деле Бог позволил им поступить, как заблагорассудится, возможно, чтобы наказать их за былые проступки бичом собственного изготовления. Здесь говорится и о людях, которые оказались верными Давиду настолько, что Адония не посвятил их в свои замыслы, а именно о Садоке, Ванее и Нафане (ст. 8). Кто доказал свою решительную приверженность к добру, того не попросят участвовать в злых делах.
(3) Адония приготовил обильное угощение у источника Рогель (ст. 9), недалеко от Иерусалима; его гостями были сыновья и слуги царя, которых он угощал и лелеял надежду привлечь на свою сторону; но Соломона он не пригласил, либо потому что презирал его, либо потому что причинил ему огорчение (ст. 10). Кто служит собственному чреву и попадает в поле зрения готовых угостить его, независимо от того, на чьей он стороне, тот становится легкой добычей обольстителей (Рим 16:18). Существует мнение, что Адония заколол овец, волов и тельцов для жертвоприношения и устроил религиозную трапезу, чтобы начать узурпацию власти с демонстрации своей преданности Богу (подобно тому как Авессалом действовал под прикрытием обета, 2Цар 15:7), причем это выглядело правдоподобно, поскольку на его стороне был сам первосвященник. Прискорбно, что вообще находится повод говорить: «In nomine Domini incipit omne malam Всякое зло начинается с именем Бога на устах» и что в поддержку любого религиозного действия создается религиозный обряд.
Ст. 5−27 Адония, сын Аггифы, возгордившись говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов. Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив и родился ему после Авессалома. И советовался он с Иоавом, сыном Саруиным, и с Авиафаром священником, и они помогали Адонии. Но священник Садок и Ванея, сын Иодаев, и пророк Нафан, и Семей, и Рисий, и сильные Давидовы не были на стороне Адонии. И заколол Адония овец и волов и тельцов у камня Зохелет, что у источника Рогель, и пригласил всех братьев своих, сыновей царя, со всеми Иудеянами, служившими у царя. Пророка же Нафана и Ванею, и тех сильных, и Соломона, брата своего, не пригласил. Тогда Нафан сказал Вирсавии, матери Соломона, говоря: слышала ли ты, что Адония, сын Аггифин, сделался царем, а господин наш Давид не знает о том? Теперь, вот, я советую тебе: спасай жизнь твою и жизнь сына твоего Соломона. Иди и войди к царю Давиду и скажи ему: не клялся ли ты, господин мой царь, рабе твоей, говоря: «сын твой Соломон будет царем после меня и он сядетна престоле моем»? Почему же воцарился Адония? И вот, когда ты еще будешь говорить там с царем, войду и я вслед за тобою и дополню слова твои. Вирсавия пошла к царю в спальню; царь был очень стар, и Ависага Сунамитянка прислуживала царю; и наклонилась Вирсавия и поклонилась царю; и сказал царь: что тебе? Она сказала ему: господин мой царь! ты клялся рабе твоей Господом Богом твоим: «сын твой Соломон будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем». А теперь, вот, Адония воцарился, и ты, господин мой царь, не знаешь о том. И заколол он множество волов, тельцов и овец, и пригласил всех сыновей царских и священника Авиафара, и военачальника Иоава; Соломона же, раба твоего, не пригласил. Но ты, господин мой, — царь, и глаза всех Израильтян устремлены на тебя, чтобы ты объявил им, кто сядет на престоле господина моего царя после него; иначе, когда господин мой царь почиет с отцами своими, падет обвинение на меня и на сына моего Соломона. Когда она еще говорила с царем, пришел и пророк Нафан. И сказали царю, говоря: вот Нафан пророк. И вошел он к царю и поклонился царю лицем до земли. И сказал Нафан: господин мой царь! сказал ли ты: «Адония будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем»? Потому что он ныне сошел и заколол множество волов, тельцов и овец, и пригласил всех сыновей царских и военачальников и священника Авиафара, и вот, они едят и пьют у него и говорят: да живет царь Адония! А меня, раба твоего, и священника Садока, и Ванею, сына Иодаева, и Соломона, раба твоего, не пригласил. Не сталось ли это по воле господина моего царя, и для чего ты не открыл рабу твоему, кто сядет на престоле господина моего царя после него
Итак, часто отцы рожденных ими сыновей называют своими рабами, хотя не отрицают подлинности рождения; и часто, выражая благорасположение к своим рабам, называют их чадами, хотя и не скрывают, что издавна обладают ими. В первом случае они говорят по власти как отцы, а во втором — дают наименование по человеколюбию. Ведь и Сарра называла Авраама господином, хотя она была не рабыня, а супруга. И апостол сближал раба Онисима с его владыкой Филимоном, как брата. И Вирсавия, будучи матерью, называла сына рабом, говоря отцу: Соломона, раба твоего (3Цар 1:19); потом и пророк Нафан, войдя, говорил Давиду подобно Вирсавии: Соломона раба твоего (3Цар 1:26). И их не беспокоило назвать сына рабом. Ибо и отец, слыша это, признал его рождение, они, говоря так, знали, что Соломон — подлинный сын. И достойным наследником отца они признавали того, кого называли рабом, ибо по естеству он был сын Давида.
Поэтому как, читая это о Соломоне, мы понимаем правильно, и, слыша, что он именуется рабом, считаем его не рабом, но подлинным сыном по естеству, так, если и о Спасителе, Который истинно исповедуется Сыном и по естеству есть Слово, святые говорят: «Верного Сотворившему Его»; если сам Он говорит о Себе: Господь создал Меня, и: Я раб Твой и сын рабы Твоей (Пс 115:7), и все тому подобное, — то да не отрицают поэтому некоторые того, что собственно принадлежит Ему от Отца, но пусть об Отце и Сыне, как о Соломоне и Давиде, мыслят правильно. Ибо если, слыша, что Соломон назван рабом, признают его сыном, то не справедливо ли многократно погибнуть тем, которые не сохраняют того же разумения о Господе? Но когда слышат о рождении, Слове, Премудрости, то стараются перетолковать это и отрицают подлинное по естеству рождение Сына от Отца. Когда же слышат возгласы и речения о творении, то тотчас готовы признать Сына творением по естеству и отрицать [бытие] Слова, хотя, зная, что Сын сделался человеком, все таковые речения могут относить к Его человечеству.
Не мерзкими ли оказываются они пред Господом, имея у себя неодинаковые гири (Притч 20:23) и то рассуждая так, то хуля Господа? Но, быть может, они думают, что слово «раб» употреблено как бы по благорасположению, а слово «Сотворившему» воспринимают как какое-то великое пособие для их ереси. Однако и эта их опора есть трость сокрушенная, ибо тотчас сами себя осудят, если изучат словоупотребление Писания. Ведь как Соломон называется рабом, хотя он и сын, так, — повторим опять сказанное прежде — если родители рожденных ими сыновей называют творимыми, и созидаемыми, и бывшими, то этим нимало не отрицают их естества.
Источник: Против ариан.
Ст. 5−10 Адония, сын Аггифы, возгордившись говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов. Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив и родился ему после Авессалома. И советовался он с Иоавом, сыном Саруиным, и с Авиафаром священником, и они помогали Адонии. Но священник Садок и Ванея, сын Иодаев, и пророк Нафан, и Семей, и Рисий, и сильные Давидовы не были на стороне Адонии. И заколол Адония овец и волов и тельцов у камня Зохелет, что у источника Рогель, и пригласил всех братьев своих, сыновей царя, со всеми Иудеянами, служившими у царя. Пророка же Нафана и Ванею, и тех сильных, и Соломона, брата своего, не пригласил
Заговор Адонии.
Имя Адонии у 70-ти по некоторым спискам читается 'Ornia (напр., код. 82 у Гольмеса), так читал и блаж. Феодорит: имя Адонии отождествлялось с именем Орны Иевусея (2Цар XXIV:18). Адония был четвертым сыном Давида (2Цар III:2−4; 1Пар III:1−2: Амнон, Далуия или по еврейскому тексту Xилаб, Авессалом, Адония). После смерти Амнона (2Цар XIII:28−29) и Авессалома (2Цар XVIII:9−15) Адония был старшим из сыновей Давида и мог считать себя законным наследником престола, а красивая наружность его, почитавшаяся у древних евреев весьма желательной и ценной принадлежностью носителя царской власти (1Цар IX:2; 2Цар XIV:25; XVI:7), могла располагать в его пользу и народ. Подобно Авессалому (2Цар XV:1), Адония заводит у себя конницу, колесницы и курьеров скороходов — в качестве атрибута царской власти (1Цар VIII:11; Иер XVII:25). И Давид не имел твердости обуздать честолюбивые замыслы и этого сына. Между тем, хотя царская власть в Израиле уже при первом царе Сауле обнаружила тенденцию к наследственности (1Цар XXIII:17; XXIV:2), не было закона, чтобы отцу на престоле наследовал именно старший из сыновей его: выбор себе преемника считался правом царствующего государя (3Цар I:17, 20 и др. ; ср. 2Пар XI:22). И выбор Давида пал на Соломона, хотя он был лишь одиннадцатым сыном его. Если военачальник Давида Иоав и первосвященник Авиафар стали на сторону Адонии, то это не говорит о законности притязаний последнего: оба эти сановника, некогда преданные сподвижники Давида (Иоав: 2Цар II:8; XI; 1Пар XI:6, 8 и др. ; Авиафар: 1Цар XXII:20; 2Цар VIII:17; XV:24) пред смертью его изменяют ему, по-видимому, лишь из соперничества — Иоава с Ванеею (2Цар VIII:18; XXIII:20, 30; 1Пар XI:22−23), а Авиафара — с Садоком (2Цар VIII:17; 1Пар XXIV:3). Пророк Нафан, не раз выступавший в царствование Давида в качестве посредника между царем и Богом (2Цар VII:2−17; XII:1−25), стал на сторону Соломона, конечно, не по пристрастию к последнему (он был близок к Соломону и по преданию был воспитателем его 2Цар XII:25) и не по обиде на Адонию (3Цар I:10−26), а потому, что знал волю Божию о Соломоне (2Цар VII:5; 1Пар XXII:9−10). Семей — не враг Давида (2Цар XVI:5 и сл. ), казненный впоследствии Соломоном (3Цар II:46), а, может быть, лицо тождественное с Шимеем, гл. IV:18. Рисий (евр Реи, LXX: Rhsei), по некотор. код., как 82 и 108 у Гольмеса — в нарицательном смысле: Σαμαίας καὶ oί ἑταῖροι κὐτοῦ οί ὄντες δυνατοί — как и Семей, вероятно, один из близких придворных Давида (у Иосифа Флавия, Древн. VII:14: 4 — Δαβ´δου φίλος, друг Давида — название, напоминающее титул Xусия 2Цар XV:37; XVI:17); некоторые отождествляют Рисия со священником Ира (2Цар XX:26). — «Сильные Давидовы» (евр гибборим ашер ле Давид; LXX: οἱ δυνατοὶ τοῦ Δαβιδ, Vulg. : robur exereitus D. ) — гвардия телохранителей Давида, числом 37 (2Цар XXIII:8−39; 1Пар XI:10), называются также Xелефеи и Фелефеи (евр Крети, Плети, ниже ст. 38 и 44, сн. 2Цар VIII:18; XV:18; XX:7, 23; 1Пар XVIII:17), начальником их был Ванея (2Цар VIII:18; XX:23). По примеру Авессалома (2Цар XV:8, 12) Адония устраивает для участников заговора пиршество (с жертвоприношением — для придания делу религиозного отпечатка) «у камня Зохелет, что у источника Рогель» (евр им эбен (газ) Зохелет ашер ецел Эйн-Рогел. LXX: μετὰ λίθου τῦ Ζωελεθ ὃς ἤν ἐχόμενα τῆς Ρωγηα. Vulg. : juxta lapidem Zocheleth, qui erat vicinus funti Rogel): камень или скала Зохелет (по Евсевию и блаж. Иерониму. Onomastic, 471, Ζωελέθ, Zoeteth) — по словопроизводству — «ползучий» камень или камень «змея» (может быть, название это имеет связь с «источником Драконовым», Неем II:13, но, без сомнения, оно не имело никакого отношения к почитанию «медного змия» 4Цар XVIII:4, как толкуют некоторые западные экзегеты). Источник Рогель или Эйн-Рогель (Нав XV:7; XVIII:16; Onomastik. 804) лежал на границе Иудина и Вениаминова колен, принадлежа по разделу к последнему (цит. мм. ), к юго-востоку от Иерусалима (2Цар XVII:17), в прекрасной плодородной равнине; по И. Флав. (Древн. VII, 14, 4), «вне города, у ручья, в царcком парке» (ἐν τῶ βασιλικῶ παραδείσω). Теперь его отождествляют с источником Бир-Эйюб на юго-восток от Иерусалима, при соединении долин Иосафатовой и Гинномовой.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента