I. Вести об инаугурации Соломона дошли до Адонии и его сторонников в разгар веселья: как только перестали есть, и, по-видимому, трапеза заняла много времени, ибо, пока они пресыщались яствами, успела начаться и завершиться церемония помазания Соломона, включая подготовку к таковой. Не зря замечено, что, кто не служит Господу нашему Иисусу Христу, а противится Ему, тот, как правило, служит своему чреву (Рим 16:18) и делает его своим богом (Флп 3:19). Их длительная трапеза свидетельствует также и о том, что они были весьма беспечны и уверены в своем преимуществе, иначе не тратили бы так много времени. Жители древнего мира и Содома ели и пили, отличались беспечностью и сладострастием, когда пришла их погибель (Лк 17:26 и след.). Когда сторонники Адонии перестали есть и готовились провозгласить своего царя, чтобы с триумфом привести его в город, то услышали звук трубы (ст. 41), который стал звуком ужасов в ушах их (Иов 15:21). Иоав был уже в преклонных летах и встревожился от этого звука, опасаясь, что в городе начался бунт; но Адония ничуть не сомневался, что вестник, будучи честным человеком, принес добрую весть (ст. 42). Узурпаторы тешат себя надеждами на успех, и меньше всего боятся, как правило, те, кто находится в самой опасной ситуации. Но могут ли творящие злые дела ожидать добрых вестей? Нет! Наичестнейший человек принесет им наихудшие новости, как здесь сын священника Адонии. «Да, наилучшая весть, которую я принес, это то, что Соломон стал царем (ст. 43). Так что все ваши притязания потерпели крах». Вестник сообщает во всех подробностях:
(1) в какой торжественной обстановке Соломон был поставлен царем (ст. 44−45) и что сейчас он уже сел на царском престоле (ст. 46). Адония думал взойти на престол раньше Соломона, но тот оказался слишком быстрым соперником.
(2) Как все довольны тем, что Соломон поставлен царем, а значит, по всей вероятности, сделанного не воротишь.
[1] Народ удовлетворен, свидетельством чему служат радостные восклицания (ст. 45).
[2] Удовлетворены и придворные: слуги царя навестили его, чтобы передать поздравление по этому случаю. Здесь приводятся главные моменты поздравительного обращения: они благословили царя Давида (англ. пер., ст. 47), выразили свое восхищение его благоразумной заботой о благополучии народа, признали, что были счастливы при его правлении и искренне молятся о его выздоровлении. Они также помолились о Соломоне, чтобы Бог прославил его имя больше имени отца, а это произойдет, если имя отца является тем основанием, на котором можно строить. Ребенок на плечах великана выше самого великана.
[3] Удовлетворен и сам царь: и поклонился царь на ложе своем не только в знак того, что принял обращение своих слуг, но и чтобы представить собственное обращение к Богу: «благословен Господь Бог Израилев (ст. 48), Который, будучи Богом Израилевым и радея о благе Израиля, обеспечил этому делу столь успешный исход, так что даже очи мои видят это». Следует заметить: когда благочестивые люди покидают этот мир, они испытывают огромное удовлетворение, видя, что дела их семьи находятся в хорошем состоянии и дети подрастают, чтобы занять их место в служении Господу и своему поколению, и особенно радостно видеть мир над Израилем и его укрепление.
II. Тем самым попытке Адонии было нанесено сокрушительное поражение. Его сторонники упали духом, и компания распалась, ибо каждому пришлось спасаться бегством ради собственной безопасности. Веселье беззаконных кратковременно. Они строили воздушные замки, не имея основания, поэтому те вскоре упали и раздавили их под собой. Они опасались, что их застанут на месте преступления, пока все вместе вынашивали замысел о государственной измене, и поэтому каждый поспешил скрыться.
III. Самого же Адонию объял ужас, и он предпринял действия, чтобы обезопасить себя. Теперь он впал в уныние столь же сильное, каким прежде было его ликование (ст. 42,50). Он презирал Соломона и считал недостойным гостем (ст. 10), а теперь боится его как судью (ст. 50−51). Подобным же образом противящиеся Христу и Его царству вскоре будут трепетать перед Ним и тщетно взывать к горам и камням, чтобы укрыли их от гнева Его. Адония ухватился за роги жертвенника (который всегда считался святилищем или местом убежища, Исх 21:14), тем самым подразумевая, чго не осмелится предстать перед судом, но предает себя на милость правителя, прося о которой он рассчитывает на единственный аргумент, а именно на Божье милосердие, проявлявшееся в том, что Господь, согласно Своему установлению, принимал жертвы, приносимые на упомянутый жертвенник, и после этого прощал грех. Возможно, в прошлом Адония игнорировал служение у жертвенника, но теперь ищет у него защиты. Многие пренебрегавшие в своей беспечности великим спасением, попав во власть ужасов дня Господня, с радостью взирали бы на Христа и Его заслуги и ухватились бы за роги жертвенника, когда уже слишком поздно.
IV. Адония смиренно просит Соломона о милости. Он передал просьбу о сохранении ему жизни посредством известивших Соломона о том, где он находится: пусть поклянется мне теперь царь Соломон, что он не умертвит раба своего (ст. 51). Адония признает Соломона своим правителем, а себя его рабом, не осмеливается оправдываться, но умоляет судью своего. С ним произошла большая перемена. Кто еще утром покушался на корону, тот до наступления ночи молит о сохранении ему жизни. Тогда Адония царствовал, теперь Адония трепещет и не считает, что находится в безопасности, пока Соломон клятвенно не пообещает, что не предаст его смерти..
V. Соломон дал распоряжения относительно Адонии. Он отпускает Адонию на условиях хорошего поведения (ст. 52−53). Соломон учел, что Адония приходится ему братом и что это его первое нарушение. Адонии быстро дали понять, что он заблуждался и, наверно, если он не станет в дальнейшем упорствовать в своем бунте, то может оказаться не только миролюбивым, но и полезным подданным, а значит, если в будущем он поведет себя хорошо, то прошлое будет забыто; но если он станет проявлять недовольство и возмущение и лелеять честолюбивые планы, то это нарушение ему припомнят, он будет привлечен к ответственности за прошлую судимость (как гласит наш закон) и получит наказание. Подобным же образом Сын Давидов милостиво принимает бывших некогда бунтарями, и если они, как верные подданные, будут хранить преданность своему Государю, то Он не припомнит им совершенные в прошлом преступления; но если они и далее будут жить интересами мира и плоти, то это их и погубит. За Адонией послали и сказали, на каких условиях его положение будет прочным, он с благодарностью подчиняется, после чего ему велят идти домой и жить там в уединении. Соломон сохранил не только жизнь, но и имение Адонии, таким образом утверждая свой престол .милостью.
Ст. 41−48 И услышал Адония и все приглашенные им, как только перестали есть; а Иоав, услышав звук трубы, сказал: отчего этот шум волнующегося города? Еще он говорил, как пришел Ионафан, сын священника Авиафара. И сказал Адония: войди; ты — честный человек и несешь добрую весть. И отвечал Ионафан и сказал Адонии: да, господин наш царь Давид поставил Соломона царем; и послал царь с ним Садока священника и Нафана пророка, и Ванею, сына Иодая, и Хелефеев и Фелефеев, и они посадили его на мула царского; и помазали его Садок священник и Нафан пророк в царя в Гионе, и оттуда отправились с радостью, и пришел в движение город. Вот отчего шум, который вы слышите. И Соломон уже сел на царском престоле. И слуги царя приходили поздравить господина нашего царя Давида, говоря: Бог твой да прославит имя Соломона более твоего имени и да возвеличит престол его более твоего престола. И поклонился царь на ложе своем, и сказал царь так: «благословен Господь Бог Израилев, Который сегодня дал сидящего на престоле моем, и очи мои видят это!»
Рассеяние партии Адонии.
Привычное ухо опытного военачальника Иоава прежде всего обращает внимание на воинский звук трубы (41). Ионафан, ранее выступавший в качестве вестника на службе Давиду (2Цар XV:36; XVII:17), мог (ст. 42) намеренно оставаться в городе и наблюдать за происходящим там; отсюда — точность его сообщения (ст. 43−46). Преклонение престарелого Давида на ложе (47) вполне напоминает подобное же преклонение «на возглавие постели» или «на верх жезла» (Быт XLVII:31) умирающего патриарха Иакова; это было выражением благоговения Давида, как и Иакова, к Богу; равным образом и благословляет Давид Иегову Бога Израилева, а не избирателей сына его (ст. 48); поставленного в скобках «от семени моего» нет в евр масор. т. и есть лишь у LXX: 'ek tou spermatoV mou (Vulg. этих слов не читает), но является вполне уместным и могло стоять в оригинале еврейском. Приверженцы Адонии в паническом страхе разбегаются (49). Подобный же страх, явившийся следствием отсутствия сознания законной собственности притязаний, овладевает и самим Адонией; сознавая себя уже политическим преступником, он спасается в скинии (Сионской, III:15; 2Цар VI:17) и хватается за роги жертвенника (50−51, как после — Иов II:28), где мог найти убежище лишь невольный убийца (Исх XXI:12−14). Роги у жертвенника были существенной частью (Ам III:14 сн. Лев IV:7, 18), в них как бы выражалась идея жертвенного очищения. Менее всего они могли быть пережитком представления Иеговы в образе тельца (мнение Штаде и Новакка).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента