I. Недвусмысленные приказы Давида о провозглашении царем Соломона. Лицами, которым он поручил это великое дело, были Садок, Нафан и Ванея мужи сильные и влиятельные им Давид всегда доверял и нашел их верными, Адония же обошел их, не пригласив на пир (ст. 10). Давид приказывает им незамедлительно и со всей торжественностью провозгласить Соломона царем. Им надлежит взять с собою слуг господина своего телохранителей и всех слуг в доме. Они должны посадить Соломона на мула, на котором раньше ездил Давид, ибо последний не держал такое множество конюшен и лошадей, как впоследствии его сын. Давид указывает, куда им следует отправиться и что делать (ст. 33−35).
1. Садок и Нафан, как представители церкви, должны во имя Бога помазать Соломона на царство; ибо, хотя он и не являлся первым представителем своего рода (как Саул и Давид), помазанным на царство по Божьему определению, тем не менее был одним из младших сыновей, и его титул могли оспаривать, во избежание чего возникла необходимость уладить данный вопрос именно таким образом. Это помазание стало прообразом назначения и заявления о достоинстве Мессии, или Христа, Помазанника, на которого Дух елей радости излился без меры (Евр 1:9; Пс 88:21). И все христиане, будучи наследниками Царства (Иак 2:5), получают помазание от Него (1Ин 2:27).
2. Главным начальникам гражданским и военным приказали известить об этом общество и выразить народную радость звуком трубы, согласно предписанию Моисеева закона об украшении великого торжества; к этому добавятся возгласы людей: «да живет царь Соломон! Пусть он процветает, пусть его царство утвердится и пребудет вовек и пусть он правит долго и счастливо»; именно таким было обетование о Соломоне: и будет жить (Пс 71:15).
3. И надлежало торжественно доставить Соломона в город Давидов, где он воссядет на престоле своего отца как его наместник, или вице-король, чтобы решать общественные дела, пока Давид немощен, и стать его преемником после смерти: он будет царствовать вместо меня. Сам Давид и все заинтересованные стороны получат большое удовлетворение, если это будет сделано немедленно, чтобы избежать конфликтов или сумятицы в общественных делах после его кончины. Давид далек от того, чтобы испытывать неприязнь к своему преемнику, который удостоился чести взойти на престол еще при его жизни, тем не менее, возможно, царь был настолько увлечен религиозным поклонением, будучи прикованным болезнью к постели, что если бы ему не напомнили о совершении этого великого дела другие (что было необходимо для всеобщего спокойствия), то оно так и осталось бы невыполненным.
II. Огромное удовлетворение, которое выразил Ванея от имени всех остальных исполнителей данных приказов. Царь сказал: «Соломон будет царствовать за меня и после меня». «Аминь, искренне отвечает Ванея, как говорит царь, так говорим и мы, ибо вполне довольны этой кандидатурой и сами делаем такой же выбор и отдаем свои голоса за Соломона — nemine contradicente — единодушно, и поскольку своими силами мы ничего осуществить, тем более учредить не можем, то полагаемся на содействие благосклонного провидения: да скажет так Господь Бог господина моего царя!» (ст. 36). Он говорит с верою с верою в Божье обетование об утверждении правления Соломона. Если мы говорим так, как говорит Бог в Своем Слове, то можем надеяться, что и Он в Своем провидении скажет так, как говорим мы. Далее Ванея молится о Соломоне, чтобы Бог всегда был с ним, как был с Давидом, и чтобы его престол возвеличился (ст. 37). Ванея знал, что Давид не из тех людей, которые завидуют величию своих детей, а значит, эта молитва не вызовет у него тревогу, и он не воспримет ее как оскорбление, но искренне скажет: Аминь. Самый мудрый и благочестивый в мире человек желает, чтобы его дети были мудрее и благочестивее, чем он, потому что и сам желает быть мудрее и благочестивее; а мудрость и благочестие это истинное величие.
III. Незамедлительное исполнение данных приказов (ст. 38−40). Не теряя времени, Соломона торжественно сопроводили в указанное место, где Садок, хотя и не являлся пока первосвященником (а был по чину, предположительно, наподобие викарного епископа; иудеи называли его sagan, или вторым священником), совершил помазание по распоряжению пророка Нафана и царя Давида (ст. 39). В скинии, где теперь находился ковчег, хранился среди других священных предметов и святой елей, предназначенный для множества религиозных обрядов; именно отсюда Садок взял рог с елеем, символизирующий власть и изобилие, и помазал Соломона на царство. Мы не находим упоминаний о том, чтобы Авиафар собирался помазать на царство Адонию, решившего стать царем посредством пиршества, а не помазания. Кого Бог призывает, того Он и подготовит, и символом этого служило помазание; над узурпаторами таковое не совершалось. Христос означает Помазанник, и Он именно тот Царь, которого Бог помазал над Сионом согласно определению (Пс 2:6−7). И Он сделал христиан царями Богу нашему (Откр 5:10), и они имеют помазание от Святого (1Ин 2:20). После этого народ выражал огромную радость и удовлетворение по поводу повышения Соломона; отовсюду раздавались возгласы: Осанна да живет царь Соломон! Люди сопровождали шествие царя музыкой и радостными восклицаниями (ст. 40). Таким образом они выражали свое согласие с выбором, как бы подтверждая, что царя им не навязали, и они его охотно принимают. Власть правителю доставит мало удовлетворения, если он знает, что народ не испытывает от нее удовлетворения. Зато каждый подлинный израильтянин радуется возвеличению Сына Давидова.
И пошли Садок священник и Нафан пророк и Ванея, сын Иодая, и Хелефеи и Фелефеи, и посадили Соломона на мула царя Давида, и повели его к Гиону
Xелефеи и Фелефеи, евр Крети и Плети, LXX: Сerefi kai Felefi, Vulg. : Cerethi et Pelethi, у И. Флавия прямо названы swmatofulakeV, телохранителями царя: следовательно, составляли гвардию Давида и после Соломона. Их считают иноземцами в Израиле, именно филистимлянами, и самые имена еврейские сближают в новое время с евр именами филистимлян (евр Пелешет) и острова Крита (евр Кафтор), откуда выселились филистимляне по свидетельству Библии (Ам IX:7; Иер XLVII:4; ср.Втор II:23).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента