Библия - 3Цар. 1:19 (3Царств 1 глава 19 стих)

И заколол он множество волов, тельцов и овец, и пригласил всех сыновей царских и священника Авиафара, и военачальника Иоава; Соломона же, раба твоего, не пригласил.


Комментарии МакДональда (3Царств 1 глава 19 стих)

1:11−38 Бог еще до рождения Соломона сказал Давиду, что Соломон станет следующим царем Израиля (1Пар 22:9−10). Нафану хотелось, чтобы слово Господа исполнилось. Обеспокоенный угрозой со стороны Адонии, он ловко привлек внимание Давида к происходящему. Вирсавия, наученная Нафаном, подошла к больному царю и известила его о заговоре. Она также напомнила ему о данном ранее обещании Давида (хотя оно не было записано), что ее сын Соломон станет следующим царем. Она попросила, чтобы царь публично объявил Соломона своим преемником. Потом Вирсавия удалилась, и вошел Нафан, повторивший новость о заговоре Адонии и спросивший, желает ли царь этого. Потом Давид позвал Вирсавию, и Нафан ушел. Давид уверил Вирсавию в том, что Соломон действительно станет его наследником. Потом он велел священнику Садоку, пророку Нафану и Ванее отвезти Соломона к Гиону, источнику за пределами города, на собственном муле царя и помазать его на царство.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 1 глава 19 стих)

Стихи 11−31. Здесь мы узнаем об успешных стараниях Нафана и Вирсавии, в результате которых они получили от Давида официальное подтверждение, что его преемником является Соломон, чтобы узурпация власти Адонией потерпела поражение.

1. Сам Давид не знал, что происходит. Непокорные дети считают, что им все сойдет с рук, стоит лишь добрых стариков-родителей держать в неведении относительно своего плохого поведения; однако и птица небесная может перенести слово.

2. Вирсавия жила в уединении и тоже ничего об этом не знала, пока ей не сообщил Нафан. Многие, не ведающие, что творится в этом мире, проходят через него с большим комфортом.

3. Соломон, вероятно, об этом знал, но повел себя как глухой, который ничего не слышал. Хотя малолетним его уже не назовешь и он мудр не по годам, тем не менее мы не видим, чтобы он потрудился противостать Адонии, но успокоился и предоставил уладить это дело Господу и друзьям. Поэтому и Давид в Псалме для Соломона заметил, что люди в своих мирских устремлениях напрасно рано встают, поздно просиживают, едят хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему (Своему Иедидиа) Он дает сон (Пс 126:1−2), даруя им спокойствие и способность достичь своей цели без волнений. Итак, каким же образом намерение было осуществлено?

I. Пророк Нафан предупредил Вирсавию об опасности, поставив в известность о происходящем, и дал ей напутствие, как добиться у царя приказа, подтверждающего титул Соломона. Он позаботился об этом, потому что знал Божью волю и интересы Давида и Израиля; именно посредством Нафана Бог назвал Соломона Иедидиа (2Цар 12:25), и поэтому пророк не мог спокойно сидеть и наблюдать незаконный захват престола, который, как он знал, по праву принадлежит Соломону волею Того, от Которого исходит возвышение. Неудивительно, что пророки принимали активное участие в свержении царей, когда указание об этом исходило непосредственно с небес; теперь же, когда царства живущих на земле (Дан 4:32) подчиняются управлению общего провидения, второстепенные организации должны быть предоставлены обычным людям, и пусть пророки не вмешиваются в их дела, но заботятся о делах царства Божия среди людей. Нафан обратился к Вирсавии, как к человеку, который сильно заботится о Соломоне и может свободно приходить к Давиду. Он сообщил ей о посягательстве Адонии (ст. 11) и сказал, что Давиду об этом не известно и согласия он не давал. Пророк внушил Вирсавии, что не только Соломон рискует лишиться короны, но опасность грозит его и ее жизни, если Адония победит. Смиренный духом может проявить безразличие к короне и остаться довольным, не завладев ею, какие бы перспективы ни открывались перед ним в противном случае. Но закон самосохранения и шестая заповедь обязывают нас прилагать все усилия, чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь других людей. Итак, говорит Нафан, позволь мне дать тебе совет: спасай жизнь твою и жизнь сына твоего Соломона (ст. 12). Подобный совет дают нам служители Христа от Его имени: держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего (Откр 3:11), чтобы мы спасали свои жизни и души. Нафан говорит Вирсавии, чтобы она пошла к царю и напомнила ему о его слове и клятве, что Соломон станет его преемником, и советует ей спросить самым смиренным образом: почему же воцарился Адония? Он считал, что Давид не настолько охладел, чтобы это не «подогрело» его. Совесть, равно как и чувство чести, вдохнут в него жизнь в этой ситуации. Кроме того, Нафан пообещал, что, пока Вирсавия будет обсуждать этот вопрос с царем, он сам войдет и поддержит ее, как будто бы зашел случайно (ст. 14); и, возможно, Давид воспримет это как особое провидение (ибо он был человеком, который придавал значение подобным свидетельствам, 1Пар 25:32−33), или, по крайней мере, это поможет вернуть ему бдительность.

II. Вирсавия, следуя совету и указаниям Нафана, не стала терять время и тотчас же обратилась к царю по той же причине, что и Есфирь приходила к царю Артаксерксу, а именно ходатайствовать о собственной жизни. У Вирсавии, в отличие от Есфири, не было необходимости ждать, когда ее позовут, и она знала, что ее с радостью примут в любое время; здесь также отмечается, что, когда она навестила царя, ему прислуживала Ависага (ст. 15), и Вирсавия не обижалась ни на девушку, ни на царя, более того, она наклонилась... и поклонилась царю (ст. 16) в знак почтения к нему как к своему правителю и мужу. Она была истинной дочерью Сарры, которая повиновалась Аврааму, называя его господином. Кто желает снискать расположение вышестоящих, тот должен оказывать им почтение и слушаться людей, от которых он ожидает доброго отношения. Обращение Вирсавии к царю по данному вопросу было весьма учтивым.

1. Она напомнила ему о данном ей и скрепленном торжественной клятвой обещании, что его преемником будет Соломон (ст. 17). Она знала, что такой добросовестный человек, как Давид, твердо держится своего слова.

2. Вирсавия сообщила Давиду о попытке Адонии, ибо он ничего не знал: «Адония царствует, соперничая с тобой в настоящем, и собирается царствовать, вопреки твоему обещанию, в будущем. Это не твоя вина, ибо ты не знал; но теперь, когда знаешь, прими меры для подавления узурпации, в соответствии с твоим обетованием (ст. 18). Она рассказала Давиду, кто был среди гостей Адонии и кто его поддерживал, и добавила: «Соломона же, раба твоего, не пригласил (ст. 19), а это явно свидетельствует о том, что Адония считает его соперником и намерен навредить ему. Соломоном пренебрегли не по оплошности, но таким образом выразили презрение к закону о престолонаследии».

3. Вирсавия доказывает, что устранить это злодеяние во власти Давида: глаза всех Израильтян устремлены на тебя (ст. 20), причем не только как на царя (ибо мы не можем предположить, что какой-либо из правителей обладает прерогативой передавать своих подданных кому бы то ни было в наследство по завещанию, как будто бы они вещи или рабы), но и как на пророка. Весь Израиль знал: кроме того, что Давид был помазанником Бога Иаковлева, еще и Дух Господень говорил в нем (2Цар 23:1−2); и поскольку израильтяне уповали и полагались на Божье определение в вопросах такого рода, то слово Давида было для них пророчеством и законом. А посему (говорит Вирсавия) они рассчитывают, что это слово положит конец конфликту и успешно сокрушит претензии Адонии. В устах царя слово вдохновенное. Следует заметить: какой бы властью, преимуществами или влиянием ни обладал человек, он должен со всем прилежанием использовать это для сохранения и развития царства Мессии, прообразом которого служило царство Соломона.

4. Вирсавия намекнула, что ей и ее сыну грозит неминуемая гибель, если этот вопрос не решится, пока жив Давид (ст. 21). «В случае победы, которая вполне вероятна (при наличии таких сторонников, как военачальник Иоав и первосвященник Авиафар), если его вовремя не остановить, Адония представит Соломона и всех его друзей изменниками и поступит с ними соответствующим образом». Узурпаторам присуща наибольшая жестокость. Если бы Адония взошел на престол, то не стал бы поступать с Соломоном столь же справедливо, как тот поступил с ним. Люди, которые стоят на пути прокладывающего этот путь силой и незаконно, рискуют всем.

III. В соответствии со своим обещанием, пророк Нафан вовремя вошел и поддержал Вирсавию, пока она еще говорила, прежде, чем царь дал ей ответ; Нафан сделал это во избежание ситуации, когда, выслушав только версию Вирсавии, царь будет медлить с ответом, ссылаясь на то, что ему нужно подумать; но устами двух свидетелей (да каких свидетелей!) слово подтвердится, и Давид тотчас же отдаст четкие приказы. Царю доложили, что пришел пророк Нафан, который уверен, что Давид рад его видеть всегда, тем более когда ему нелегко или он размышляет о важных делах, ибо и в том и в другом случае пророк становится особенно полезным. Нафан знает, что нужно оказывать честь, кому таковая причитается, и поэтому обращается с Давидом теперь, когда находит его немощным и прикованным к постели, с таким же почтением, как если бы увидел его на престоле: и вошел он к царю и поклонился царю лицем до земли (ст. 23). Он общается с царем проще, чем Вирсавия. Это соответствует его характеру, и, кроме того, апатичный дух царя в настоящее время нуждается в пробуждении.

1. Он высказывает такую же версию посягательства на престол, какую представила и Вирсавия (ст. 25−26), добавив, что сторонники Адонии настолько уверены в победе, что восклицают: «Да живет царь Адония!», как будто бы царь Давид уже умер; Нафан также сообщает, что его самого на пир не позвали (а меня, раба твоего... не пригласил), подразумевая тем самым, что не собираются вопрошать в этом деле ни Бога, ни Давида, ведь Нафан был — secretioribus consiliis — доверенным лицом как Господа, так и царя.

2. Нафан дает Давиду понять, насколько тот заинтересован заявить о своей непричастности к этому делу: сказал ли ты: «Адония будет царствовать после меня?» (ст. 24), а также: «Не сталось ли это по воле господина моего царя?» (ст. 27). Если это так, то царь не вполне верен ни Божьему слову, ни своему собственному, вопреки тому, что мы все думаем о нем. А если это не так, то сейчас самое подходящее время свидетельствовать против узурпации и объявить своим наследником Соломона. Если это так, то почему не поставили в известность Нафана, который не только является поверенным царя в общем, но и, в частности, заинтересован в этом вопросе, поскольку Бог велел, чтобы именно он сообщил Давиду Свою волю относительно наследования престола. Но если господин мой царь ничего о происходящем не знает (и, несомненно, так оно и есть), то в какой вопиющей дерзости следует обвинить Адонию и его сторонников!» Таким образом Нафан постарался возбудить гнев Давида на сторонников Адонии, чтобы царь более энергично встал на защиту интересов Соломона. Следует заметить: достойные люди захотят исполнить свой долг, если им об этом напомнить, призвать и объяснить, на каком основании они должны приступить к действиям; а выступившие в роли напоминающих оказывают им настоящую услугу, как здесь Нафан Давиду.

IV. После этого Давид торжественно заявил о своей твердой приверженности принятому ранее решению, что его наследником будет Соломон. Тогда позвали Вирсавию (ст. 28), и Давид вновь заверил в этом ее, как лицо, действующее от имени и защищающее интересы своего сына.

1. Давид повторил свое прежнее обещание и клятву, признавая: я клялся тебе Господом Богом Израилевым, говоря, что Соломон, сын твой, будет царствовать после меня (ст. 30). Несмотря на то что Давид и стар и память начинает ему изменять, тем не менее это он помнит. Следует заметить: клятва понятие священное, и поэтому прозвучавшие в ней обязательства нарушать нельзя; клятва понятие серьезное и поэтому производит неизгладимые впечатления.

2. Давид подкрепляет данную клятву еще одной, поскольку сложившаяся ситуация требует того: как жив Господь, избавлявший душу мою от всякой беды (англ. пер., ст. 29), так я и сделаю это сегодня безоговорочно и безотлагательно. По-видимому, Давид обычно прибегал именно к такому виду клятвы в торжественных случаях, судя по тому, что мы находим в Библии (см. 2Цар 4:9). Эта клятва несет в себе благодарное признание милости Бога к клянущемуся, ведь Господь безопасно провел Давида через множество мучений и трудностей, лежавших на его пути, и теперь он упоминает об этом во славу Ему (как поступил и Иаков на смертном одре, Быт 48:16) и тем самым официально подтверждает, что по собственному опыту знает об истинности слов, сказанным через него Духом Господним. Избавит Господь душу рабов Своих (Пс 33:23). Когда святые умирают, им надлежит свидетельствовать о Господе и говорить, что Он для них сделал. Возможно, Давид произнес эти слова, чтобы воспользоваться данным ему поводом и воодушевить своего сына и преемника доверяться Богу, если попадет в беду.

V. Вирсавия принимает данные ей заверения (ст. 31).

1. С огромной почтительностью к царю: она поклонилась ему; тогда как Адония со своими сторонниками нанесли Давиду публичное оскорбление.

2. С искренними и добрыми пожеланиями царю здоровья: да живет господин мой царь Давид во веки! Она настолько далека от мысли, что он и так живет слишком долго, что молится, чтобы он жил вечно, если это возможно, и был украшением венца, который носил, и благословением для своего народа. Нам следует усердно желать долголетия людям, которые приносят пользу, даже если в связи с этим нам придется подождать с получением собственной выгоды.


Толкование отцов церкви (3Царств 1 глава 19 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 1 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно