Библия - 3Цар. 1:10 (3Царств 1 глава 10 стих)

Пророка же Нафана и Ванею, и тех сильных, и Соломона, брата своего, не пригласил.


Комментарии МакДональда (3Царств 1 глава 10 стих)

1:5−10 Очевидно, Адония был старшим из оставшихся в живых сыновей Давида (2:22), и поэтому считал себя наследником престола. Амнон и Авессалом были мертвы. Возможно, Далуиа тоже умер (2Цар 3:2−4). Адония, не дожидаясь смерти отца, провозгласил себя царем, приготовил торжественную коронацию и заручился поддержкой Иоава и Афиафара. Он был очень красив и заручился поддержкой большого количества сторонников. Из стиха 6а следует, что Давид был слишком терпимым отцом, а Адония — избалованным сыном. Адония заколол много тельцов у источника Рогель и пригласил на пир всех, кроме людей, верных его отцу: пророка Нафана, Ванеи, сильных Давида и Соломона.


Толкование Мэтью Генри (3Царств 1 глава 10 стих)

Стихи 5−10. Давид пережил от своих детей много скорбей. Ему причиняли страдания Амнон и Авессалом первенец и третий сын (2Цар 3:2−3). Предположим, что второй сын, рожденный от Авигеи, приносил Давиду утешение. Четвертым сыном был Адония (2Цар 3:4) один из родившихся в Хевроне. До сих пор мы ничего о нем не слышали, здесь же говорится о его привлекательности и о том, что он по возрасту следовал за Авессаломом; и, как оказалось, походил на того нравом (ст. 6). Более того, прежде в глазах отца он был сокровищем, но сейчас стал терном.

1. Отец сделал его своим любимцем (ст. 6). Давид не выражал когда-либо недовольства этим сыном. О том, что сын никогда не доставлял неприятностей отцу, не говорится; но, вероятно, он делал это часто, и отец втайне беспокоился из-за плохого поведения и плакал об этом перед Богом. Но отец никогда не расстраивал сына: не препятствовал его прихотям, не отказывал Адонии в том, что было у него на уме, не призывал к ответу за то, что он сделал или где был, не держал взаперти и не заставлял заниматься делами, не бранил за проступки, которые видел сам и о которых слышал от других; Давид никогда не говорил Адонии: «для чего ты это делаешь?», ибо понимал, что это ему неприятно и вызовет раздражение. Сын был виноват в том, что не мог переносить упреки без недовольства и принимал таковые за оскорбление, а значит, лишал себя пользы, которую они приносят; вина же отца состояла в том, что он, боясь вызвать недовольство сына, не упрекал его; и теперь Давид заслуженно пострадал за потакание ему. Кто почитает своих сыновей больше, чем Бога, и не держит их в строгости, тот лишается таким образом почтения, которого вправе ожидать от детей.

II. В ответ на любовь Адония поставил своего отца в глупое положение. Поскольку тот был стар и прикован к постели, то сын решил, что не стоит обращать на него внимание, и поэтому, возгордившись, говорил: я буду царем (ст. 5). Дети, которым потакают, учатся быть гордыми и честолюбивыми, что стало погибелью для очень многих молодых людей. Единственный способ привить им смирение это держать их в подчинении. Обратите внимание на самонадеянность Адонии.

1. Он посчитал, что дни плача по отцу очень близко, и поэтому готовился стать его преемником, хотя знал, что и Бог и Давид предназначили венец Соломону; ибо сам Давид поставил в известность общество и порядок наследования был установлен как бы законодательным актом парламента в соответствии с Божьим определением (1Пар 22:9; 23:1). Адония вознамерился силой упразднить этот акт о наследовании в презрении как к Богу, так и к своему отцу. Подобным же образом противятся и царству Христа и находятся люди, которые говорят: «Мы не хотим, чтобы Он царствовал над нами».

2. Адония считал своего отца дряхлым стариком, который ни на что не годен, и поэтому собирался взойти на престол немедленно. Он не может дождаться, когда отец сойдет в могилу, но желает, чтобы говорили прямо сейчас: «Адония воцарился» (ст. 18) и: «да живет царь Адония!» (ст. 25). Его отец не способен управлять, ибо он стар и его правление в прошлом; не может править и Соломон, ибо он еще молод, а посему Адония возьмет управление на себя. Если дети наносят оскорбление своим родителям по причине преклонного возраста последних, то это свидетельствует о весьма злом и порочном нраве детей.

3. В стремлении осуществить свои честолюбивые замыслы:

(1) Адония обзавелся огромной свитой: завел себе колесницы и всадников (ст. 5), чтобы таковые подчеркивали его положение и силу, прислуживали ему и сражались за него.

(2) Он заручился поддержкой самого Иоава, главнокомандующего войском, и Авиафара, первосвященника (ст. 7). Нет ничего удивительного в том, что он искал расположения людей, которые благодаря своему влиянию в церкви и в армии могли сослужить ему огромную службу; но мы вправе задаться вопросом, какими хитростями Адонии удалось побудить их следовать за ним и помогать ему. Ведь речь идет о пожилых людях, хранивших верность Давиду в самые трудные и беспокойные времена, о людях благоразумных и опытных, к которым, казалось бы, не так-то легко подольститься. Едва ли они находили для себя преимущество, поддерживая Адонию, ибо и тот и другой занимали самое высокое и весьма прочное положение на служебной лестнице. Вряд ли они не знали, что право на престол принадлежит Соломону, упразднить которое в их полномочия не входило, поэтому в их интересах было угождать последнему. Но в данном деле Бог позволил им поступить, как заблагорассудится, возможно, чтобы наказать их за былые проступки бичом собственного изготовления. Здесь говорится и о людях, которые оказались верными Давиду настолько, что Адония не посвятил их в свои замыслы, а именно о Садоке, Ванее и Нафане (ст. 8). Кто доказал свою решительную приверженность к добру, того не попросят участвовать в злых делах.

(3) Адония приготовил обильное угощение у источника Рогель (ст. 9), недалеко от Иерусалима; его гостями были сыновья и слуги царя, которых он угощал и лелеял надежду привлечь на свою сторону; но Соломона он не пригласил, либо потому что презирал его, либо потому что причинил ему огорчение (ст. 10). Кто служит собственному чреву и попадает в поле зрения готовых угостить его, независимо от того, на чьей он стороне, тот становится легкой добычей обольстителей (Рим 16:18). Существует мнение, что Адония заколол овец, волов и тельцов для жертвоприношения и устроил религиозную трапезу, чтобы начать узурпацию власти с демонстрации своей преданности Богу (подобно тому как Авессалом действовал под прикрытием обета, 2Цар 15:7), причем это выглядело правдоподобно, поскольку на его стороне был сам первосвященник. Прискорбно, что вообще находится повод говорить: «In nomine Domini incipit omne malam Всякое зло начинается с именем Бога на устах» и что в поддержку любого религиозного действия создается религиозный обряд.


Толкование отцов церкви (3Царств 1 глава 10 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(3Царств 1 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно