Библия - 2Цар. 9:11 (2Царств 9 глава 11 стих)

И сказал Сива царю: все, что приказывает господин мой царь рабу своему, исполнит раб твой. Мемфивосфей ел за столом [Давида], как один из сыновей царя.


Комментарии МакДональда (2Царств 9 глава 11 стих)

9:1−13 Давид вспомнил свой завет с Ионафаном (1Цар 20:14−17) о том, что он окажет ему милость, и искал возможности его исполнить. Сива, слуга усопшего Царя Саула, рассказал о том, что в Лодеваре, на восточной стороне реки Иордан, живет хромой сын Ионафана. Давид привез его в Иерусалим, приказал вернуть ему все, что принадлежало его семье, и сделал так, чтобы он всегда ел за царским столом. Сиву и его сыновей назначили прислуживать Мемфи-восфею.

Мемфивосфей является воплощением необращенной души, живущей на неплодородной земле (Лодевар может означать «без пастбищ») и предавшейся греху («Махир» в 4-м стихе означает «предавшийся»). Он был изгоем из падшего дома Саула. Он не мог придти к царю с мольбой о милости, так как хромал на обе ноги. Но милостивый монарх сам его нашел, чтобы благословить. Когда его нашли, Мемфивосфею дали несметные богатства и место за столом царя. Здесь очевидны параллели со спасением. Также, как Мемфивосфей, мы были беспомощны (не могли придти к Богу); наше положение было безнадежным (мы были частью падшей нации). Но по благодати мы стали объектами божественного благоволения. Мы возвысились до места в семье Бога и сделались сонаследниками со Христом.

Такая удивительная,
такая божественная любовь
Требует от меня моего сердца,
моей жизни, меня всего!
Исаак Ваттс


Толкование Мэтью Генри (2Царств 9 глава 11 стих)

Стихи 9−13. Здесь описывается, как решился вопрос с Мемфивосфеем.

1. Акт дарения поместья его отца закрепили, и в свидетели призвали Сиву (ст. 9); по-видимому, у Саула было очень хорошее имение, потому что его отец был человеком знатным и весьма состоятельным (1Цар 9:1), к тому же Саул располагал полями и виноградниками, которые мог дарить (1Цар 22:7). Но, каким бы большим ни было имение, теперь всем владел Мемфивосфей.

2. Управление поместьем поручили Сиве, который знал, что это такое и как из этого извлечь максимальную пользу, и которому Мемфивосфей мог доверять, как слуге своего отца; кроме того, у Сивы была семья, состоящая из множества сыновей и слуг, то есть у него нашлось достаточно рук, чтобы справляться с делами в поместье (ст. 10). Таким образом, для Мемфивосфея стало огромным облегчением обрести имение без особых хлопот, и он оказался на верном пути к обогащению, имея большие доходы при отсутствии необходимости нести расходы, поскольку сам питался за столом у Давида. Тем не менее, кроме хлеба для себя, он нуждался в продовольствии для своего сына и слуг; кроме того, свою долю от прибыли желали получать сыновья и слуги Сивы, и по этой причине, вероятно, здесь приводится число таковых: пятнадцать сыновей и двадцать рабов, которые могли потребовать почти все, что там было. Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами? (Еккл 5:10). Все живущие в доме Сивы были рабами Мемфивосфея (ст. 12), то есть все жили за его счет и превращали его имение в добычу, притворяясь, что служат ему и приносят пользу. Иудейская поговорка гласит: «Кто умножает слуг, тот умножает воров». Теперь Сива доволен, ибо он любит богатство и будет иметь его в избытке. «Все, что приказывает господин мой царь рабу своему, исполнит раб твой (ст. 11). Предоставьте мне это имение; что же касается Мемфивосфея (похоже, что это слова Сивы), то, если царю угодно, не стоит беспокоить двор, ибо он всегда будет есть за моим столом, и при этом с ним будут обращаться как с одним из сыновей царя». Но Давид пожелал, чтобы Мемфивосфей ел за его столом, и Мемфивосфей был доволен своим положением, равно как и Сива своим. О неверности Сивы мы узнаем позже (2Цар 16:3). Итак, поскольку Давид был прообразом Христа своего Господа и сына, своего корня и отрасли, то пусть его милость по отношению к Мемфивосфею послужит примером милости и любви Бога и нашего Спасителя к падшему человеку, хотя Господь и не имеет перед ним обязательств, какие были у Давида перед Ионафаном. Человек обвинялся в бунте против Бога и, подобно Сауловому дому, был приговорен к отвержению, а посему не только обнищал и лишился своего достоинства, но и стал хромым и немощным в результате грехопадения. А Сын Божий наводит справки об этом выродившемся племени (которое не вопрошает о Нем) и приходит, чтобы взыскать и спасти его. Тем его представителям, которые смирили себя перед Ним и посвятили Ему, Спаситель возвращает утраченное наследие и дает им право на рай, который лучше потерянного Адамом, и приглашает смиренных к общению с Собой и усаживает их за Свой стол вместе со Своими детьми, чтобы кормить их яствами с небес. Господи, что такое человек, что Ты столько ценишь его?!


Толкование отцов церкви (2Царств 9 глава 11 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 9 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно