Давид также подрезал жилы всем коням в колесницах, за исключением тех, которых хватило бы на сто колесниц. Это означает, что в ноге было перерезано сухожилие, что делало животных непригодными к сражению. Когда Сирийцы, живущие в Дамаске, пришли Адраазару на помощь, Давид поразил двадцать две тысячи человек и сделал Сирийцев своими рабами. После этого Давид вернулся в Иерусалим с медью и золотыми щитами, которые он захватил у Адраазара.
I. Давид полностью подчинил филистимлян (ст. 1). Они напали на него, когда сочли его слабым (2Цар 5:17), и тогда все закончилось для них очень плохо. Но когда Давид почувствовал свою силу, он сам напал на них и завладел их страной. Филистимляне долгое время досаждали Израилю и угнетали его. Саул не добился успеха в войне с ними. А Давид завершил избавление Израиля от их рук, начатое задолго до этого Самсоном (Суд 13:5). Мефег-Гаамма это Геф (главный город филистимлян, их столица) вместе с принадлежащими ему малыми городами, среди которых находился постоянный гарнизон филистимлян на холме Гаамма, или Амма (2Цар 2:24), называемый Мефег, что значит узда, якобы для обуздания народа Израиля; Давид захватил это место и превратил его в узду для обуздания филистимлян. Именно так бывает при разоружении сильного: у него отнимают всё оружие его, на которое он надеялся, и используют против него (Лк 11:12). И после долгих и частых сражений, которые святые ведут против сил тьмы, как израильтяне против филистимлян, Сын Давидов бросит их на попрание под ноги святым, и тогда последние станут более чем победителями.
II. Давид поразил моавитян и сделал их данниками Израиля (ст. 2). Он разделил их страну на три части, две из которых уничтожил, сметая на своем пути твердыни и предавая мечу все подряд, а третью часть пощадил, чтобы населявшие ее возделывали землю и были рабами Израиля. Доктор Лайтфут говорит: «Они уложили их на землю и измерили веревкой, чтобы определить, кому быть убитым, а кого оставить в живых»; об этом событии сказано: и долину Сокхоф размерю (Пс 59:8). Иудеи говорят, что с моавитянами поступили столь сурово, потому что те убили родителей и братьев Давида, которых он оставил под защитой царя Моава, когда был в изгнании (1Цар 22:3−4). Давид поступил справедливо, потому что моавитяне некогда были опасными врагами Израиля Божия, и благоразумно ибо, позволь он им сохранить свою мощь, они оставались бы таковыми и доныне. Но примите во внимание: несмотря на необходимость истребления двух третей, та часть, которую надлежало оставить в живых, хотя и одна, была сплошной линией (англ. пер. ст. 2). Убедитесь, что она достаточно длинна: позвольте линии милосердия простираться как можно дальше favorem vitae — в пользу жизни. Законы об амнистии надлежит толковать с позиции возрастания милости. Вот теперь и исполнилось пророчество Валаама: восстает жезл от Израиля и разит князей Моава на всем протяжении линии, отмерившей обреченных на погибель (Чис 24:17). Моавитяне оставались данниками Израиля вплоть до смерти Ахава (4Цар 3:4−5). Затем они восстали, и покорить их так и не удалось.
III. Давид поразил сирийцев, или арамеев. Тогда существовали два разных царства, которые упоминаются в заглавных стихах Псалма 59: Сирия Месопотамская Сирия приречная с главным городом Дамаском (который славился своими реками, 4Цар 5:12) и Сирия Цованская, примыкавшая к ней, но простиравшаяся до Евфрата. Оба эти царства находились на севере.
1. Давид начал с Сирии Цованской (или Сувской, ст. 3−4). Когда он пошел, чтобы установить свои границы у реки Евфрат (ибо так далеко надлежало простираться земле, которую Бог пожаловал Аврааму и его потомству, Быт 15:18), царь Сувский оказал сопротивление, поскольку сам владел той землей, которая принадлежала Израилю; но Давид уничтожил его войско и захватил колесницы и всадников. Здесь говорится, что всадников было 700 (англ. пер., ст. 4), а в другом месте Библии 7000 (1Пар 18:4). Если коней делили на группы по десять, как, вероятно, и было, то число групп и начальников было 700, а простых всадников 7000. Давид подрезал лошадям поджилки, бедренные сухожилия, сделав их хромыми, чтобы они оказались непригодными, по крайней мере, на войне, ибо Бог запретил израильтянам умножать себе коней (Втор 17:16). Из 1000 колесниц он приберег для себя лишь 100, ибо полагался не на коней и колесницы, а на живого Бога (Пс 19:8) и, исходя из собственного наблюдения, написал: ненадежен конь для спасения (Пс 32:16−17).
2. Сирийцы Дамасские пришли на помощь царю Сувскому и пали вместе с ним. На поле боя было убито 22 000 сирийцев (ст. 5), поэтому Давид с легкостью завладел их страной и разместил на ее территории свои войска (ст. 6). Враги Божьей Церкви, которые думают обезопасить себя, в конечном счете погубят себя своими заговорами и союзами друг с другом. Враждуйте... но трепещите (Ис 8:9).
IV. Ведя все упомянутые здесь войны, Давид (1) находился под защитой: и хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил. По-видимому, он сам выходил на поле боя за дело Бога и Израиля, рискуя собственной жизнью; но Бог покрыл голову его в день брани, о чем Давид часто говорит в своих псалмах во славу Господа.
(2) Обогатился. Давид взял золотые щиты, которые рабы Адраазара использовали для защиты (ст. 7), и много меди из разных городов Сирии (ст. 8), пользуясь не только jure belli неоспоримым правом самого длинного меча («забирай добытое»), но и поручением с небес и древним правом потомства Авраамова на владение этими странами.
И взял Давид золотые щиты, которые были у рабов Адраазара, и принес их в Иерусалим. [Их взял потом Сусаким, царь Египетский, во время нашествия своего на Иерусалим, во дни Ровоама, сына Соломонова]
См. 2Пар XII:1−11
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента