Библия - 2Цар. 8:13 (2Царств 8 глава 13 стих)

И сделал Давид себе имя, возвращаясь с поражения восемнадцати тысяч Сирийцев в долине Соленой.


Комментарии МакДональда (2Царств 8 глава 13 стих)

8:13 Здесь мы сталкиваемся с видимым несоответствием. В этом стихе говорится, что Давид убил восемнадцать тысяч Сирийцев в Соленой долине. Но в 1 Паралипоменон 18:12 говорится, что Авесса убил восемнадцать тысяч Идумеян в Соляной долине. В некоторых древнееврейских рукописях, также как и в древней Септуагинте (древнегреческая версия Ветхого Завета) и сирийских переводах здесь, во 2 Царств 8:13, говорится «Идумеяне».

Странно то, что Давид сделал себе имя благодаря победе, описанной во 2 Царств, а в 1 Паралипоменон слава за победу воздается Авессе. 1 Паралипоменон обычно высоко восхваляет Давида. Вероятно, как это часто бывает на войне, слава за победу досталась «начальству», в данном случае Давиду, как «главнокомандующему». Но на самом деле Авесса непосредственно вел это сражение, и даже летописец, пытающийся особо выделить линию Давида, ведомый Духом Святым, уделяет особое внимание полководцу на поле боя. Еще большую путаницу создает заголовок Псалма 59, где говорится, что «Иоав (брат Авессы) поразил двенадцать тысяч Идумеев в долине Соляной».

Юджин Меррил вносит следующее предложение:

«Вероятно, это расхождение объяснимо тем, что вся кампания проходила под прямым командованием Авессы, а Иоав (со своими воинами) убил две трети Идумеян».


Толкование Мэтью Генри (2Царств 8 глава 13 стих)

Стихи 9−14. Здесь мы узнаем:

(1) Что царь Имафа, который, по-видимому, воевал в то время с царем Сувским, искал расположения Давида. Он услышал о победе Давида над своим врагом и отправил в качестве посла собственного сына (ст. 9−10), чтобы поздравить его с победой и поблагодарить за услугу, которую Давид ему оказал, сломив силу того, кого царь Имафа боялся, и просить Давида о дружбе. Таким образом он не только обезопасил себя, но и укрепился. И Давид ничего не терял, взяв под свою защиту правителя небольшого государства, равно как ничего не теряли и древние римляне, проводя подобную политику; ибо Давид получил богатство не только в виде добычи, взятой в побежденных странах во время войны, но и в виде этого благодарственного дара: сосуды серебряные, золотые и медные. Лучше приобретать в мире и согласии, нежели путем принуждения.

(2) Что Давид пожертвовал Богу добычу, взятую у народов, и богатые дары, которые ему принесли. Он все посвятил Господу (ст. 11−12). Этот поступок стал венцом всех его побед, и благодаря ему Давид превзошел Александра Македонского и Цезаря, которые искали лишь собственной славы, а не стремились прославить Бога. Все драгоценности, которыми завладел Давид, были посвященными, то есть предназначались для строительства храма. И то обстоятельство, что храм был построен с использованием подарков и трофеев, взятых у языческих народов, служило для язычников добрым предзнаменованием милости к ним в полноту времен, когда дом Божий превратится в дом молитвы для всех, ибо на это указывают слова: цари земные принесут в Новый Иерусалим славу и честь свою (Откр 21:24). Золотых идолов Давид сжег (англ. пер., 2Цар 5:21), а золотые сосуды посвятил Господу. Подобным же образом в борьбе за душу все противящееся Богу подлежит уничтожению, чтобы каждая похоть была умерщвлена и распята, а все, что способно прославить Его, благодатью Сына Давидова претерпевает изменения и подлежит посвящению. Даже торговля и прибыль будут посвящаемы Господу (Ис 23:18) и богатства Владыке всей земли (Мих 4:13); тогда это поистине станет нашим собственным и принесет наибольшее утешение.

(3) О репутации Давида, которую он приобрел, в частности благодаря своей победе над сирийцами и их союзниками идумеями, действовавшими заодно с ними, что становится очевидным, если сравнивать написанный по этому поводу Псалом 59 со ст. 13. И сделал Давид себе имя благодаря поступкам и храбрости, достойной великого и выдающегося военачальника. Во время этой военной операции, вероятно, произошло нечто экстраординарное, весьма содействующее его чести, тем не менее он прилежно отдает всю честь Господу, как явствует из псалма, написанного по случаю победы (Пс 59:14). Именно с Богом мы поступаем доблестно.

(4) О победе Давида над идумеями. Все они стали рабами Давида (ст. 14). Именно теперь, а никак не раньше исполнилось благословение Исаака, согласно которому Иакову суждено господствовать над Исавом (Быт 27:37−40); причем идумеи долго оставались данниками иудейских царей (подобно тому как моавитяне платили дань царям израильским), вплоть до времени Иорама, когда они восстали (2Пар 21:8), как и предсказывал Исаак об Исаве, что с течением времени тот свергнет иго с шеи своей. Таким образом, благодаря своим завоеваниям Давид:

[1] Обеспечил мирное правление своему сыну, чтобы у того было время для строительства храма.

[2] И обеспечил своего сына богатством, которое тот мог использовать в строительстве храма. Бог задействует своих служителей разнообразными способами: для одних одно служение, для других иное; кто-то участвует в духовных битвах, кто-то в духовном строительстве; и один готовит дело для другого, чтобы каждый мог прославить Господа. Все победы Давида служили прообразом победы Евангелия над царством сатаны, в которой Сын Давидов вышел как победоносный, чтобы победить, и Он будет править, пока не свергнет все противящиеся начальства, власти и силы; и у Него, как и у Давида (ст. 2), есть две веревки: одна на умерщвление, а вторая на спасение; ибо одно и то же Евангелие для одних запах живительный на жизнь, а для других запах смертоносный на смерть.


Толкование отцов церкви (2Царств 8 глава 13 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сделал Давид себе имя, возвращаясь с поражения восемнадцати тысяч Сирийцев в долине Соленой

Параллельное этому место в 1Пар XVIII:12 читается так: «И Авесса, сын Саруи, поразил Идумеян на долине Соляной восемнадцать тысяч». Означенное обстоятельство, а также то, что в предшествовавших стихах ничего не говорится о поражении восемнадцати тысяч Сирийцев (4−5 стихи сообщают иные цифры), заставляют нас предполагать, что 2Цар VIII:13 относится не к предшествовавшим, а к следующему — 14 стиху и что вместо Сирийцев следует здесь читать Идумеян. И сделал Давид себе имя, т. е. прославился.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 8 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно