Библия - 2Цар. 7:6 (2Царств 7 глава 6 стих)

когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии?


Комментарии МакДональда (2Царств 7 глава 6 стих)

7:6−11 Господь напомнил Нафану, что Он обитал в шатре со времен Исхода из Египта. Пока народ израильский перемещался с места на место, шатер им подходил. Теперь пришло время построить постоянный храм.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 7 глава 6 стих)

Стихи 4−17. Здесь мы находим полное откровение о Божьей благосклонности к Давиду, основанной на добрых побуждениях, а также замечания и заверения, которые Бог послал ему через пророка Нафана, ибо именно последнему Господь доверил передать царю это длинное послание. Целью такового было отговорить Давида от намерения строить храм, поэтому оно было послано (1) через того же человека, который поддержал эту идею, ведь если бы его передал кто-то другой, то это стало бы оскорблением и ударом для Нафана, а Давид пришел бы в замешательство от того, что один пророк ободрил его, а другой отговорил.

(2) В ту же ночь чтобы Нафану не пребывать в заблуждении слишком долго и чтобы Давид перестал заполнять свою голову идеями, которые ему так и не суждено осуществить. Бог мог бы сказать это Давиду непосредственно, но он решил передать послание через Нафана, чтобы поддержать честь Своих пророков и сохранить уважение Давида к таковым. Хотя Давид и был головой, но пророки служили глазами, которыми он должен видеть видения Всемогущего, и языком, к которому он обязан прислушиваться, чтобы услышать Божье слово. Сообщавший это длинное послание Нафану помог памяти пророка удержать его, чтобы тот (решительно настроившись донести верно) передал его полностью, как принял от Господа. Итак, в данном послании:

I. Бог отклоняет намерение Давида построить Ему дом. Оно не осталось незамеченным, потому что Бог знает, что у человека внутри; причем намерение Господу понравилось: хорошо, что это у тебя лежит на сердце (3Цар 8:18); тем не менее Он запретил Давиду осуществлять его: «ты ли построишь Мне дом? (ст. 5) Нет, не ты (как это объясняется в параллельном месте, 1Пар 17:4); тебе предназначена другая работа, которую следует выполнить в первую очередь». Давид муж брани, и ему предстоит расширить границы Израиля, продолжая свои завоевания. Давид прекрасный псалмопевец, и он должен написать псалмы для исполнения в храме, когда тот будет построен, и установить череды левитов; одаренный же сын Давида будет лучшей кандидатурой для строительства дома, и ему будет вверено на хранение лучшее сокровище, поэтому пусть это дело приберегается для него. Служите... каждый тем даром, какой получил. Строительство храма было делом времени, и к таковому уже началась подготовка, но об этом до сих пор не говорили. Бог сказал Давиду, что (1) до сих пор Ему дома не строили (ст. 6) и пока обходились скинией, которая прослужит еще какое-то время. Господь не обращает внимание на внешнюю помпезность служения; Его присутствие со Своим народом в шатре так же надежно, как и присутствие в храме. Давида беспокоило то, что ковчег находится под шатром (то есть невзрачным переносным жилищем), но Сам Бог никогда не жаловался, что это Его беспокоит. Он не задерживался, а ходил, не утомляясь и не изнемогая. Подобно ковчегу, и Христос, когда Он был здесь, на земле, передвигался вместе с шатром, или скинией, ибо Он ходил, благотворя, и не обитал в каком-либо собственном доме, пока не вознесся на небеса, в горние обители в дом Своего Отца, где и поселился. Подобно ковчегу, и Церковь в этом мире является передвижной, живет в шатре, потому что ее нынешнее состояние пастырское и военное, а постоянный город ждет ее в будущем. Давид в своих псалмах часто называет скинию храмом (например, Пс 5:8; 26:4; 28:9; 64:5; 137:2), потому что она соответствовала назначению храма, хотя и была сделана из покрывал. Мудрые и благочестивые люди ценят не показное, пока у них есть настоящее. Наверно, Давид испытывал истинные религиозные чувства и его общение с Богом в шатре приносило ему радости больше, нежели кому-либо из его наследников общение в доме кедровом.

(2) Господь никогда не давал кому-либо из скипетров Израилевых, то есть кому-либо из судей (1Пар 17:6, ибо правители названы скипетрами, Иез 19:14; так же назван и Великий Правитель, Чис 24:17, в русск. пер. жезл), каких-либо распоряжений или указов относительно строительства храма (ст. 7). Поклонение принимается лишь тогда, когда оно установлено Господом. Зачем же Давиду строить планы о том, чего Бог никогда не постановлял? Пусть он дождется поручения, и тогда Бог позволит ему это сделать. Шатер по Божьему предписанию лучше, чем храм собственного изобретения.

II. Бог напомнил Давиду о великих делах, которые Он для него сотворил, чтобы поставить его в известность, что Давид избранник небес; и, несмотря на то что он не избран для строительства храма, Бог не стал его должником за добрые побуждения, ведь, что бы Давид ни делал во славу Божию, Господь всегда и прежде был вместе с ним (ст. 8−9).

1. Бог возвысил Давида, положение которого прежде было низким и незначительным: Я взял тебя от стада овец. Людям, которые достигли высокого положения, полезно напоминать о том, как скромно они начинали, чтобы всегда оставались смиренными и благодарными.

2. Бог даровал Давиду успех и победу над врагами: «Я был с тобою везде, куда ни ходил ты (ст. 9), чтобы защищать тебя в преследованиях и содействовать тебе, когда преследователем был ты. Я истребил всех врагов твоих, которые стояли на твоем пути к восхождению и утверждению».

3. Бог увенчал Давида не только властью и господством над Израилем, но и честью и славой в глазах окружающих народов: Я сделал имя твое великим. Давид прославился своей храбростью, поведением и великими достижениями, о нем говорили больше, нежели о любом другом из известных людей его времени. Обладатель великого имени имеет все основания быть благодарным за него и должен пользоваться им в добрых целях; что же касается не обладающих таковым, то у них нет причин жаждать его, ибо просто доброе имя более желанно. Человек может прожить свою жизнь весьма неприметно, зато спокойно.

III. Израилю Божию обещано благополучное устройство (ст. 10−11). Об этом говорится как бы между прочим перед обетованием, данным самому Давиду, чтобы он понял, что все замышленное для него Бог делает ради Израиля, дабы народ был счастлив под его руководством; пусть Давид удовлетворится предсказанием о мире для Израиля, ведь ему обещано, что он увидит сыновей у сыновей твоих (Пс 127:6). Хороший царь не почувствует себя счастливым, если и его царство не будет таковым. Дальнейшие обетования относятся к семье и к потомкам Давида; следовательно, обетования, касающиеся устройства Израиля, подразумевают благоденствие правления Давида. Предметом обетования являются два обстоятельства:

(1) Спокойное место: Я устрою место для народа Моего. Определение о таковом прозвучало много лет назад, но израильтян постигло разочарование, теперь же определение исполнится. Ханаан будет принадлежать исключительно им, их не выселят и не станут им досаждать.

(2) Спокойное владение этим местом: люди нечестивые (подразумеваются главным образом филистимляне, которые долгое время были для израильтян настоящей язвой) не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих (ст. 11), то есть: «Я позабочусь, чтобы мир наконец был достигнут и чтобы он стал длительным; земля успокоится от войны, как во времена судей».

IV. Благословения распространяются на семью и на потомков Давида. Давид вознамерился построить дом Богу, и в знак благодарности Бог обещает, что устроит дом ему (ст. 11). Все, что мы делаем или искренне замышляем сделать для Господа, не потеряет награды своей, даже если провидение не даст нам осуществить это. Выше Господь пообещал, что сделает Давиду имя (ст. 9), здесь же Он обещает устроить ему дом, который будет носить это имя. То обстоятельство, что Давид обладает непреложными удостоверениями Божьего обетования о процветании семьи после его смерти, станет огромным удовлетворением для него при жизни. После пожелания блаженства самим себе и Божьей Церкви нам следует желать блаженства нашим потомкам, чтобы происходящие от нас славили Бога на земле, когда мы будем славить Его на небе.

1. Некоторые из этих обетований имеют отношение к Соломону непосредственному преемнику Давида и продолжателю царского рода Иуды.

(1) Бог возведет Соломона на престол. Слова: «когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими» подразумевают, что сам Давид сойдет в могилу в мире; «и тогда Я восставлю после тебя семя твое». Эта милость намного превосходила оказанную Богом Моисею, Иисусу Навину и любому из судей, которых Он призывал пасти Свой народ. В ситуации с Давидом право на правление впервые передавалось по наследству; ибо и обетованию, которое было дано Христу относительно Его царства, предстояло распространяться на Его духовное потомство. Если дети, то и наследники.

(2) Бог утвердит Соломона на престоле: Я упрочу царство его (ст. 12), утвержу престол царства его на веки (ст. 13). Его право на престол станет явным и неоспоримым, его влияние усилится, а правление будет стабильным.

(3) Бог задействует Соломона в благом деле строительства храма, о котором Давид лишь имел удовольствие замышлять: он построит дом имени Моему (ст. 13). Работа будет сделана, хотя и не руками Давида.

(4) Бог примет Соломона в завет усыновления: Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном (ст. 14−15). Нам ничего для счастья и не нужно, кроме того, чтобы Бог был нашим Отцом и Отцом наших близких; и все люди, для которых Бог Отец, превращаются по благодати в Его сыновей, ибо Он наделяет их правами Своих детей. И если Бог становится для нас заботливым, нежным и щедрым Отцом, то и мы должны быть для Него покорными, уступчивыми и послушными детьми. В этом обетовании в отношении Соломона как сына содержится сообщение, что:

[1] Бог будет наказывать его, когда он даст для этого повод; ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Скорби предусмотрены заветом, они не только не противоречат, но и следуют из отчей любви Бога. «И если он согрешит (как на самом деле и оказалось, 3Цар 11:1), то Я накажу его, чтобы привести к покаянию, но жезлом мужей таким жезлом, обращаться с которым умеют мужья, то есть Я не стану состязаться с ним в полном могуществе Своем (Иов 23:6)». Или же, скорее, речь идет о наказании, которое может перенести человек: «Я учту его состояние и буду наказывать со всей осторожностью и состраданием там, где это необходимо, и не превышу пределы необходимого; накажу его ударами (дословно прикосновениями) сынов человеческих не поражением и ранами, а нежными прикосновениями».

[2] Тем не менее Бог не лишит Соломона наследства: но милости Моей (то есть наследия сыновей) не отниму от него (ст. 15). Отделение десяти колен от дома Давидова было наказанием за беззаконие, но благодаря постоянной приверженности этому дому двух остальных колен (что являлось значительной поддержкой царского достоинства) Божья милость непрерывно передавалась потомкам Давида в соответствии с данным обетованием; несмотря на то что род Давида уменьшился, он не оборвался, как род Саула. Жезл Иуды никогда не переходил от Давидовой семьи к какой-либо другой. Этим и был славен завет о царстве (Пс 88:4 и след.), будучи прообразом завета об искуплении и благодати.

2. Остальные обетования имеют отношение к Христу, Которого часто называют Давидом или Сыном Давидовым Тем Сыном Давидовым, на Которого указывали данные обетования и в Котором они полностью исполнились. Христос был из потомства Давида (Деян 13:23). Именно Ему Бог дал престол Давида, отца Его (Лк 1:32), а также всякую власть на небе и на земле и власть вершить суд. Ему предстояло создать евангельский храм дом во имя Господа (Зах 6:12−13). А обетование «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном» апостол явно применил к Христу (Евр 1:5). Что же касается обетования об утверждении дома и престола царства его на веки (ст. 13 и ст. 16, где слово на веки упоминается дважды), то оно может относиться исключительно к Христу и к Его царству. Дому Давида и его царству уже давно пришел конец; и лишь царство Мессии является вечным, причем умножению владычества Его и мира нет предела. Предположение о совершении беззакония нельзя применить к Самому Мессии, но оно применимо (и весьма уместно) к Его духовному потомству. У истинных верующих есть свои несовершенства, за которые их ждет наказание, но не истребление. Мы не перестаем быть участниками завета за каждое нарушение условий такового. Итак:

(1) Нафан верно предал данное послание Давиду (ст. 17); несмотря на то что в запрете строить храм звучало противоречие собственным словам Нафана, это не помешало ему передать послание верно, когда он лучше узнал Божью волю.

(2) Бог верно исполнил обещанное Давиду и его потомству в должное время. Хотя Давиду и не удалось осуществить свое намерение о строительстве дома для Бога, тем не менее Господь успешно выполнил Свое обещание и устроил дом Давиду. Такова особенность завета, которому мы подчиняемся: хотя мы совершаем много ошибок в его исполнении, Бог не совершает ни одной.


Толкование отцов церкви (2Царств 7 глава 6 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 6−11 когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии? Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому-либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой Израиля: «почему не построите Мне кедрового дома»? И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля; и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом

До сих пор Господь Бог не требовал для себя постоянного храма, потому что еще не пришло время для его построения. Да и Давиду ли, одному из созданий Творца вселенной, заботиться о создании храма Его (ст. 5). Не Давид Господу, а благодеющий Давиду Господь устроит ему дом его (ст. 11). В 1Пар XXII:6−11 указывается еще и иное объяснение того, почему не Давид должен был построить храм Господень: величественный и прочный храм Владыки мира должен был построить избранный царь мира среди избранного народа Божия — Соломон («Соломон» с еврейского означает «Мирный»).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 7 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно