I. О покое Давида. Царь жил в доме своем (ст. 1) мирно и безмятежно, не имея повода выходить на поле брани: Господь успокоил его от всех окрестных врагов его от всех врагов, которые препятствовали его восхождению на престол; и он радовался отдыху. Несмотря на то что Давид был мужем брани, он был мирен (Пс 119:7) и не находил в войне удовольствия. Его отдых длился не долго, и вскоре ему вновь предстояло вступить в борьбу; но в данное время он наслаждался покоем и находился в своей стихии, сидя у себя дома и размышляя о Божьем законе.
II. О помышлении Давида возвести храм в честь Господа. Он уже построил дворец для себя и город для своих слуг и теперь думает об устройстве жилища для ковчега.
1. Таким образом Давид воздал бы Богу благодарность за все почести, которых Он его удостоил. Следует заметить: когда Бог в Своем провидении делает нам чрезвычайно много добра, это должно побудить нас к размышлениям о том, что мы сами смогли бы сделать для Него и во славу Ему. Что воздам Господу?
2. Таким образом Давид хотел воспользоваться нынешним покоем и с пользой распорядиться дарованным ему Богом отдыхом. Сейчас, когда его не призывают служить Богу и Израилю на поле брани, он желает посвятить свой ум, время и имение служению Господу иным образом, а не утопать в неге, тем более в роскоши. Когда Бог в Своем провидении дает нам отдых и освобождает от множества мирских дел, тогда мы должны трудиться для Него и ради собственной души. Как же отличались мысли Давида, сидящего в своем дворце, от мыслей Навуходоносора, когда тот расхаживал по царским чертогам (Дан 4:26−27)! Последний, будучи гордым, не думал ни о чем, кроме как о могуществе своей силы и о славе собственного величия; смиренная же душа Давида была полна мыслей о том, как прославить Господа и воздать Ему честь. И жизнь показала, как Бог противится гордым и дает благодать смиренным. Давид принял во внимание великолепие собственного жилища (я живу в доме кедровом, ст. 2), сравнил его со скромным местом обитания ковчега (ковчег Божий находится под шатром) и увидел в этом несоответствие: почему он должен жить во дворце, а ковчег находиться в шатре? Давид и прежде не мог успокоиться, доколе не нашел места ковчегу (Пс 131:4−5), и теперь он беспокоится, чтобы найти ему лучшее место. Благодатные и благодарные души:
(1) Никогда не думают, что они могут сделать для Бога достаточно, и, сделав много, продолжают планировать и изобретать нечто большее.
(2) Не могут наслаждаться удобством своего положения, пока видят, что церковь Божия переживает трудные и мрачные времена. Давид не находит удовольствия в доме из кедра, если у ковчега такового нет. Те, которые лежали на ложах из слоновой кости и не болезновали о бедствии Иосифа (несмотря на то что в их распоряжении была Давидова музыка), не обладали Давидовым духом (Ам 6:4,6), как не обладали таковым и те, кто жил в домах с крышей, тогда как дом Божий пребывал в опустошении.
III. Что Давид поделился своими мыслями с пророком Нафаном. Он рассказал ему как другу и доверенному лицу, с которым привык советоваться. Не мог ли Давид начать сам? Разве дело не было хорошим? Разве он сам не являлся пророком? Да, но успех будет при множестве совещаний. Давид сказал Нафану, чтобы через него узнать мнение Бога. Несомненно, речь шла о добром деле, но точно не знали, есть ли Божья воля на то, чтобы его совершил Давид.
IV. Об одобрении со стороны Нафана: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою (ст. 3). Мы не находим, чтобы Давид говорил ему, что намеревается построить храм, он лишь выразил свое беспокойство об отсутствии такового; и на этом основании Нафан легко догадался, что было у Давида на сердце, поэтому он велел ему приступить к делу и пожелал успеха. Следует заметить: мы должны делать все от нас зависящее, чтобы воодушевлять и способствовать осуществлению полезных целей и планов других людей, и при возможности говорить напутственное слово ради совершения доброго дела. Нафан сейчас говорил не от Божьего, а от своего имени, не как пророк, а как мудрый и благочестивый человек; его пожелание соответствовало Божьей воле, которая известна и заключается в том, что каждый человек на своем месте обязан прилежно содействовать успеху религии и служению Богу; хотя, по-видимому, тайная воля Бога, напротив, была такова, чтобы Давид не строил храм. Исключительное право всегда выражать Божье мнение принадлежало Христу, который прекрасно знал его. Другие пророки сообщали Божью волю лишь тогда, когда на них был дух пророчества; но если они заблуждались (как Самуил в 1Цар 16:6 и Нафан здесь), то Бог быстро исправлял ошибку.
И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою
Дух пророчества не всегда освещает разум пророков. <…> В Священном Писании читаем, что Дух дышит, где хочет (Ин 3:8), но нужно понимать, что Он дышит и когда хочет. К примеру, когда царь Давид вопрошал, можно ли ему построить храм, пророк Нафан дал согласие, которое затем пришлось отозвать.
Источник: Диалоги.
Ст. 3−5 И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания
На вопрос о том, «как Нафан, будучи пророком, не знал воли Божией и велел Давиду созидать дом Божий», блаж. (Феодорит отвечает: «Говорил я уже, что пророки знали не все, а только по мере того, как открывала им благодать Божия. Так Самуил не знал, кого должно помазать (на царство вместо Саула — 1Цар XVI); Елисей не знал горя сунамитянки (4Цар IV:27). Подобно сему и Нафан, похвалив намерение царя, думал угодить Богу всячески; но Владыка Бог, явившись ему ночью, изрек свою действительную волю относительно того, что было задумано Давидом» (блаж. Феодорит, толк на 2 Цар, вопр. 21).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента