Библия - 2Цар. 7:26 (2Царств 7 глава 26 стих)

И да возвеличится имя Твое во веки, чтобы говорили: "Господь Саваоф — Бог над Израилем". И дом раба Твоего Давида да будет тверд пред лицем Твоим.


Комментарии МакДональда (2Царств 7 глава 26 стих)

7:18−29 Божий завет благодати глубоко тронул Давида, и он пошел во временный шатер и предложил молитву благодарения, которая здесь записана. В ней, по словам Блейки:

«Он выражает свое удивление касательно прошлого, когда Бог избрал из его семьи самого неприметного; он удивляется тому, что происходит сейчас: как Ты помог мне достичь таких высот? И еще больше он удивлен будущим, тем, как Бог позаботился о стабильном положении его дома на все века». «Это уже по-человечески, Господи мой, Господи» (ст. 19б) означает, что Бог обращался с Давидом с той же любовью и снисходительностью, которые должны показывать друг другу люди согласно Его заповеди.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 7 глава 26 стих)

Стихи 18−29. Здесь приводится торжественное обращение Давида к Богу в ответ на благодатное послание Господа. Мы не знаем, что Давид сказал Нафану; вне всякого сомнения, он принял пророка весьма любезно и почтительно, как Божьего посланника. Но дать ответ Господу Давид решил сам, не посылая таковой через Нафана. Когда духовные служители передают нам послание от Бога, то наши сердца должны давать ответ Господу, а не им; Бог понимает язык сердца, и к Нему мы можем приходить с дерзновением. Поэтому, как только Давид получил послание, он тотчас же удалился, чтобы дать ответ, пока впечатления свежи. Примите во внимание:

I. Место, куда Давид удалился: он пошел... и предстал пред лицем Господа, то есть отправился в скинию, в которой находился знак Божьего присутствия ковчег перед ним царь и расположился. Сейчас Божья воля такова, чтобы люди молились во всяком месте; но, где бы мы ни молились, нам следует вести себя соответственно тому, что мы предстали пред лицом Господа, и видеть Его перед собой.

II. Положение, которое принял Давид: он сел перед Господом (англ. пер, ст. 18).

1. Это указывает на положение его тела. Конечно, самая подходящая поза для молитвы стоя или преклонив колени; но иудеи, основываясь на данном примере, говорят: «Цари дома Давидова могли сидеть в храме, никому другому это не позволялось». Но это никоим образом не оправдывает сидение во время молитвы в обычных ситуациях, даже если в случае крайней необходимости позволено иначе. «Давид вошел и занял свое место перед Господом», возможно и такое чтение. Но когда он начал молиться, то встал по обычаю. Или же: он вошел и пребывал пред Господом, находясь какое-то время в безмолвном размышлении, прежде чем приступить к молитве, а потом оставался в скинии дольше обычного.

2. Или же эти слова могут указывать на состояние Давидова духа в то время. Он вошел и успокоился перед Господом именно так мы должны поступать каждый раз, когда приближаемся к Господу. Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое.

III. Саму молитву, которая полна воздыханий от благочестивой и преданной любви к Богу.

1. О себе и о своих заслугах Давид говорит очень скромно. Поэтому его первые слова как бы выражают удивление: кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой? (ст. 18). Бог напомнил ему о его незнатном происхождении (ст. 8), и Давид согласился с этим; Давид был невысокого мнения о (1) своих личных заслугах: кто я? Хотя во всех отношениях он был весьма важным и ценным человеком. Давид обладал чрезвычайными физическими и умственными способностями. Его таланты и достоинства были выдающимися. Речь идет о человеке чести, весьма успешном и полезном, любимце народа и грозе для врагов. Тем не менее, когда он пришел говорить перед Господом, то сказал: «кто я? Человек, не достойный внимания».

(2) О заслугах своей семьи: и что такое дом мой? Его дом принадлежал к царскому колену и происходил от князя этого колена; он был связан родственными узами с лучшими семьями страны, тем не менее, подобно Гедеону, Давид считает свое племя бедным в колене Иудином, а самого себя самым младшим в доме своего отца (Суд 6:15). Давид точно так же смирил себя, когда ему давали в жены Саулову дочь (1Цар 18:18), но теперь он делает это более обоснованно. Следует заметить: самым лучшим и великим из людей, даже на пике своих достижений, весьма приличествует иметь о себе скромное и невысокое мнение; ибо и величайшие из людей всего лишь черви, наилучшие не более чем грешники, а достигшие высокого положения не имеют ничего, кроме того, что получили: «кто я... что Ты меня так возвеличил, дал мне царство и утвердил меня в нем и даровал покой от всех врагов?» Здесь подразумевается, что своими силами Давид этого не добился бы, если бы не Бог. На все свои достижения мы должны смотреть как на Божьи дары.

2. Давид говорит очень похвально и почтительно о дарованных ему Божьих милостях.

(1) О том, что Бог для него сделал: «... Ты меня так возвеличил, до столь высокого положения и господства. Именно Ты помог мне сюда взойти». Даже если мы пребываем в неведении относительно будущих милостей, у нас есть веские основания быть благодарными за то, что Господь для нас делал до сих пор (Деян 26:22).

(2) О том, что Господь ему пообещал. Бог уже сотворил ради Давида великие дела, тем не менее Он обещает ему намного больше, как будто те ничего не значили (ст. 19). Следует заметить: Бог возлагает на Своих людей многое, но приберегаемое для них бесконечно больше (Пс 30:20). Благодати и утешения святых в настоящем являются бесценными дарами; тем не менее (как будто бы Бог счел, что это слишком малый дар для Его детей) Он обещает им несравненно больше в грядущем безмерно, как сама вечность. И в этом отношении мы должны, как и Давид здесь, признать, что:

[1] Обетованные блага намного превосходят то, чего мы можем ожидать: это уже по-человечески, то есть», во-первых, вправе ли человек ожидать такого отношения к Себе со стороны Создателя? Разве это по Адамову закону? Следует заметить: учитывая особенности и состояние человека, остается лишь удивляться и изумляться, что Бог поступает с ним именно так. Человек низкое создание, а значит, по закону о дистанции совершенно непригодное для Бога и заслуживает по закону пренебрежительного отношения, ведь речь идет об отвратительном грешнике, подлежащем суду по закону проклятия и смерти. Таков Адамов закон, и Божье обращение с людьми совсем ему не соответствует! Бог приблизил к себе человека, купил его дорогой ценой, заключил с ним завет, стал с ним общаться мыслимо ли это? И, во-вторых, разве люди обычно поступают так друг с другом? Нет. Пути Бога намного превосходят образ действий людей. Несмотря на то что Господь столь высок, Он уделяет внимание низшим разве таков образ действия людей? Хотя мы и оскорбили Бога, Он стремится примириться с нами, медлит, чтобы помиловать, неоднократно прощает разве таков образ действий людей? Существует другое толкование этих слов: и это закон человеческий, Господи Иегова, то есть: «Обетование о Том, Чье царство утвердится навеки, надлежит понимать как обетование о человеке, но в то же время и о Господе Иегове, а значит, речь идет о законе Такового. Мессия из Моих чресл должен быть человеком, но Царствующий вечно должен быть Богом».

[2] Сверх того человеку больше нечего и желать: «Что еще может сказать Тебе Давид? (ст. 20). О чем мне еще просить, чего мне еще желать? Ты знаешь раба Твоего, Господи мой, Господи! Ты знаешь, что сделает меня счастливым, а обещанного Тобой достаточно для моего блаженства». Обетование о Христе включает в себя все. Если Этот Человек, Господи Боже, будет у нас, то о чем нам еще просить? (Еф 3:20). Обетования о завете благодати сформулированы Тем, Кто нас знает, следовательно, Он знает, как применить их ко всем нашим потребностям. Он знает нас лучше, чем мы знаем себя, поэтому давайте будем довольствоваться тем, что Он о нас позаботился. Можем ли попросить для себя в своих молитвах еще чего-то, если Он предусмотрел для нас в Своих обетованиях все?

3. Давид приписывает все дарованной ему Божьей благодати (ст. 21), причем это касается как великих деяний, уже совершенных ради него, так и великих деяний, о которых ему поведал Бог. Все это было:

(1) Ради Его Слова, то есть ради Христа Вечного Слова; все благодаря Его заслугам. Или же: «Чтобы Ты, Господи, смог возвеличить слово обетования Твоего превыше всякого имени, сделав его опорой и сокровищницей Твоего народа».

(2) По Твоему сердцу, Твоим благодатным советам и замыслам ех тего motu по своей доброй воле. Ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все, что Бог делает в Своем провидении для Своего народа, и все, что Он гарантирует ему в Своих обетованиях, делается по Божьей воле и во хвалу Всевышнему, по благоволению и во славу Его слова.

4. Давид восхищается величием Божьей славы: по всему велик Ты, Господи мой, Господи! ибо нет подобного Тебе (ст. 22). Милостивое снисхождение Бога к Давиду и честь, которой Господь его удостоил, отнюдь не уменьшили благоговейный трепет царя перед Божьим величием; ибо, чем ближе человек становится к Богу, тем лучше он видит Его славу, и чем более дороги мы в Его глазах, тем величественнее Он должен быть в наших. И мы признаем тот факт, что нет никого подобного Господу и кроме Него нет другого Бога, и та сила и благость, которую мы видели собственными глазами, соответствует услышанному собственными ушами, а нам и вполовину не сказано.

5. Давид говорит о том, как он ценит Израиль Божий (ст. 23−24). Никто из богов не сравнится с Иеговой, подобным же образом ни один из народов не сравнится с Израилем, если учесть:

(1) Божьи дела, сотворенные для израильтян. Господь приходил, чтобы искупить их, усердно принявшись за это великое дело и совершая его со всей торжественностью. Elohim halecu, dii iveruni — Боги приходили, как если бы все три ипостаси благословенной Троицы собрались на совещание по делу искупления, как в свое время совещались во время дела сотворения, когда Бог сказал: сотворим человека. В халдейском парафразе говорится: (народ) который приходили приобрести те, кто был послан от Бога, подразумевая (по моему предположению) Моисея и Аарона. Искупление Израиля, как о нем говорится здесь, было прообразом нашего искупления Христом, поскольку:

[1] Израильтяне были выкуплены у язычников и их богов; подобным же образом выкуплены и мы от всякого беззакония и сообразования с этим миром. Христос пришел спасти людей Своих от грехов их.

[2] Израильтяне были искуплены, чтобы стать Богу избранным народом, очищены и соответствующим образом преобразованы, чтобы Он смог сделать Себе великое имя, а для них сотворить великие дела. Так и две основные цели искупления святых это Божья слава и вечное блаженство святых.

(2) Завет, который Бог заключил с Израилем (ст. 24). Таковой был [1] двусторонним: «Они будут Тебе народом, а Ты будешь им Богом; они посвящают Тебе все свои интересы, а Ты используешь ради них все Свои атрибуты. [2] Непреложным: «Ты заверил их». Заключающий завет заверяет его и будет его исполнять.

6. В заключение Давид обращается к Богу со смиренными прошениями.

(1) Он обосновывает свои просьбы на послании, которое передал ему Господь: так как Ты... открыл рабу Твоему (ст. 27), то есть: «По Своему благоволению Ты обещал, что устроишь мне дом, иначе я никогда не нашел бы в своем сердце побуждение обратиться к Тебе с такой молитвой, как эта. Я не осмелился бы просить о столь великих вещах, если бы Твое обетование не воодушевило меня и не велело мне просить об этом. Они действительно велики, чтобы мне просить о них, но не столь велики для Тебя, чтобы дать. Твой раб нашел в своем сердце побуждение молиться этой молитвой», так это звучит в подлиннике и в Септуагинте. Многим перед молитвой нужно «искать свое сердце», а Давид свое нашел, то есть сосредоточился, сердце его не блуждало, а всецело посвятило себя долгу и служению. Молитва, которая только на языке, не может удовлетворить Господа: она должна быть в сердце и ему надлежит ликовать и изливаться перед Богом. Сын мой! отдай сердце твое Богу.

(2) Его вера и упования зиждутся на надежности Божьего обетования: «Господи Боже (ведь Ты Тот Бог Господь Саваоф и Бог Израилев, Бог, Чьи слова истинны и верны, и Бог, на Которого можно положиться), Ты возвестил рабу Твоему такое благо (ст. 28), о котором я теперь осмеливаюсь молиться.

(3) Отсюда Давид берет тему своей молитвы и ссылается на Божьи слова как на руководство в таковой.

[1] Он молится об исполнении Божьего обетования: «Пусть Твое слово, на которое Ты повелел мне уповать, сбудется (Пс 118:49) и исполни то, что Ты изрек (ст. 25); большего я не желаю, но и ожидаю не меньшего; столь исчерпывающе и надежно обетование». Подобным же образом и мы должны превращать Божьи обетования в предмет молитвы, и тогда они исполнятся; ибо у Бога слова с делом не расходятся, как это часто бывает у людей. Бог поступит так, как Он сказал.

[2] Давид молится о прославлении Божьего имени: и да возвеличится имя Твое во веки (ст. 26). Это должно быть сутью и главной темой всех наших молитв, их альфой и омегой. Начинайте со слов: да славится имя Твое, а завершайте: Твоя слава во веки. «Возвеличусь я или нет, да возвеличится имя Твое». Давид считает, что лучше всего прославит Бога, если скажет с подобающим чувством: Господь Саваоф Бог над Израилем. Это означает, что Бог Израилев славится Своим величием, потому что Он Господь Саваоф; это также означает, что Господь Саваоф славится Своей благостью, потому что Он Бог над Израилем. И в том и в другом да возвеличится имя Его во веки. Пусть все творенье и все церкви славят Его за это. Давид желал, чтобы Божьи обетования исполнились во славу Господу и делали честь Божьему имени, а не его собственному. Подобным образом молился и Сын Давидов: Отче! прославь имя Твое (Ин 12:28), а также: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя (Ин 17:21).

[3] Давид молится о своем доме, потому что обетование имеет к нему особое отношение, и просит, чтобы, во-первых, он был счастлив: благослови дом раба Твоего (ст. 29), и снова: благословением Твоим... «Пусть дом Твоего раба обретет истинное и вечное благословение. Поистине блажен тот, кого благословляешь Ты». Благочестивые люди очень заботятся о своих семьях; и наилучшее наследство, которое они могут им оставить, это Божье благословение. Давид повторяет просьбу о благословении, причем не напрасно, потому что таким образом он явно говорит о том, как ценит Божье благословение и как страстно желает его, ибо, в конечном счете, от этого зависит счастье его семьи. Во-вторых, счастье его дома продлилось: «да будет он тверд пред лицем Твоим (ст. 26); чтоб он был вечно пред лицем Твоим» (ст. 29). Давид молился, чтобы (а) право наследования престола не было упразднено, но осталось в его семье, чтобы никто из его потомков не лишился такового, но чтобы ходили пред Господом, ибо это послужит их устойчивости, (б) Его царство пребывало и достигло совершенства в царстве Мессии. На эту молитву Давида, сына Иессеева, о своем доме, чтоб он был вечно пред лицем Господа (см. Пс 71:17), был дан исчерпывающий ответ, когда Христос навсегда воссел одесную Бога (Евр 10:12) и получил полное заверение, что семя его пребудет вовек и престол его продлится, как дни неба. Вечность царства Мессии должна стать предметом желаний и веры всех благочестивых людей.


Толкование отцов церкви (2Царств 7 глава 26 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 7 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно