Библия - 2Цар. 6:22 (2Царств 6 глава 22 стих)

и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен.


Комментарии МакДональда (2Царств 6 глава 22 стих)

6:16−23 Мелхола, жена Давида, выглянув в окно, увидела, что Давид одет в льняной ефод и ведет себя, как она посчитала, недостойно царя. Когда он вернулся домой, она предъявила ему ложные обвинения в том, что он неприлично танцевал на глазах у других людей. («Обнажившись» в стихе 20 необходимо понимать в свете стиха 14). Он ответил, что его танцы были выражением его радости в Господе и упомянул о том, что не собирается сдерживать свой энтузиазм по отношению к Богу. Он мог позволить себе получать еще большее презрение от людей и быть еще более ничтожным в своих собственных глазах, но «служанки», о которых говорила Мелхола, относились бы к нему с уважением. Из-за такого критичного отношения у Мелхолы не было детей до дня ее смерти. Это является необходимым напоминанием о том, что критичный дух убивает плодородие.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 6 глава 22 стих)

Стихи 20−23. Распустив собрание с благословением, Давид возвратился, чтобы благословить дом свой (ст. 20), то есть помолиться о своих домашних и вместе с ними, а также воздать всей семьей благодарение за милость, явленную народу. Духовные служители не должны думать, что публичное служение освобождает их от семейного поклонения; но, благословив наставлениями и молитвами святое собрание, они должны таким же образом благословить своих домашних, ибо за них они несут особую ответственность. Несмотря на то что рядом с Давидом находились пророки, священники и левиты, занимавшиеся духовным служением, тем не менее он не перекладывал всю работу на их плечи, но сам благословлял дом свой. Поклонение Богу это дело ангелов, поэтому даже величайшие из людей не сочтут его унижением для себя. Никогда еще Давид не возвращался в свой дом с такой радостью и удовлетворением от проделанной работы, как теперь, когда ковчег доставлен и находится поблизости; тем не менее в конце этого радостного дня произошло некоторое недоразумение, причиной которого стала гордыня и сварливость его жены. Даже дворцы правителей не защищены от домашних проблем. Давид угодил всему множеству израильтян, Мелхола же была недовольна тем, что он танцевал перед ковчегом. И пока Давид был вдали, она презирала его за это, а когда пришел домой, то выговорила ему. Недовольство Мелхолы было вызвано не щедростью Давида по отношению к народу и не угощением, которое он всем раздавал; но она посчитала, что он слишком унизил себя, танцуя перед ковчегом. Отнюдь не жадность, а гордыня сделала ее раздражительной.

I. Когда Мелхола увидела, как Давид танцует на улице перед Господом, то уничижила его в сердце своем (ст. 16). Она сочла за глупость его сильную ревность о Божьем ковчеге и восторженную радость по поводу возвращения такового домой, думая, что это недостойно столь великого воина, государственного мужа и монарха, каким был Давид. С его стороны было бы достаточно воодушевить на религиозное рвение других, но выражать свое чувство преданности самому, по ее мнению, было ниже его достоинства. «В какого глупца, думает она, превратил себя мой муж! Как он обожает этот ковчег, который до сих пор мог бы спокойно лежать там, где пролежал так много лет! Религиозное рвение чуть не лишило его разума». Следует заметить: проявления религиозных чувств могут выглядеть весьма странно в глазах тех, кто мало или совсем не интересуется религией.

II. Когда Давид пришел домой в наилучшем расположении духа, Мелхола стала его бранить, и при этом ее переполняло такое презрение и негодование, что она не смогла дождаться, когда они останутся наедине, но вышла со своими упреками навстречу. Примите во внимание:

1. Как язвительно она над Давидом насмехалась: «как отличился сегодня царь Израилев (ст. 20)! Что ты выделывал сегодня перед толпой! Как не подобает это твоему положению и характеру!» Презрение Мелхолы к Давиду (равно как и его религиозные чувства) зародилось в сердце, но, как известно, от избытка сердца говорят уста. Мелхоле не понравилась привязанность Давида к ковчегу, и она не желала, чтобы он любил его больше, чем она; но Мелхола плохо отзывается именно о поведении Давида, считая танец перед ковчегом неприличным и развязным. И тогда как на самом деле Мелхола была недовольна уничижением Давида, тем не менее она представила это так, будто ей не нравится, что он обесчестил себя, обнажившись... пред глазами рабынь, чего не сделал бы ни один мужчина, если только он не какой-нибудь пустой человек, которому нет дела до того, что он может опозориться. У нас нет оснований думать, что так было на самом деле. Давид, вне всякого сомнения, соблюдал правила приличия и подчинял свое рвение здравому смыслу. Но для людей, поносящих религию, типично сгущать краски и представлять проявления религиозности как нечто совершенно нелепое. Подобное унижение благочестивой ревности любого человека стало бы крайним проявлением нечестия, но унижать собственного мужа (которого ей следовало бы уважать и который отличался безупречным благоразумием и достоинством и испытывал к Мелхоле такую привязанность, что не пожелал восходить на престол, пока ее ему не вернут, 2Цар 3:13) было самым настоящим злом и подлостью и свидетельствовало о том, что Мелхола больше дочь Саула, нежели жена Давида или сестра Ионафана.

2. Как Давид ответил на упреки. Он не стал укорять Мелхолу в вероломном уходе от него, когда она поспешила в объятия другого. Он простил ее и поэтому забыл об этом, хотя, возможно, собственная совесть Давида в данный момент обличала его, что он поступил неразумно, приняв ее обратно (ибо сказано, что вследствие этого оскверняется земля, Иер 3:1). Давид же просто оправдывает свои действия.

(1) Таким образом он хотел почтить Бога: он это делал пред Господом (ст. 21) и взирая на Него. Какие бы оскорбительные домыслы ни выдвигала Мелхола, собственная совесть Давида свидетельствовала в его пользу, что он искренне стремился воздать славу Господу, ведь он считал, что всегда будет в долгу перед Всевышним. Здесь он действительно напоминает Мелхоле об отвержении дома ее отца ради восхождения на престол самого Давида, чтобы она не возомнила себя самым подходящим судьей в этом вопросе: «Бог предпочел меня отцу твоему... утвердив меня вождем народа Господня, Израиля, и теперь я источник чествования; и если при дворе твоего отца проявления пламенной преданности Богу считались недостойными и немодными, то я пред Господом играть и плясать буду и таким образом верну им былую славу. И если это кажется унизительным, то я еще больше уничижусь (ст. 22)». Следует заметить:

[1] Нам нужно остерегаться попыток судить образ поклонения других людей, даже если он претит нашим чувствам, ибо, кто знает, может, они поклоняются с искренним сердцем, и кто мы такие, чтобы презирать тех, кого принял Бог?

[2] Если Бог одобряет наши действия в поклонении и мы можем совершать таковые как пред Господом, то нам не нужно опасаться осуждения и упреков людей. В Божьих глазах мы правы, поэтому не имеет значения, сколь ничтожными мы выглядим в глазах мира.

[3] Чем больше нас поносят за правильные поступки, тем решительнее надлежит их совершать и твердо держаться своего исповедания, крепко привязав к себе религию, ибо посланники сатаны стараются поколебать нас и заставить стыдиться своей веры. Но я еще больше уничижусь.

(2) Таким образом Давид хотел смирить себя: «и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих и не сочту за унижение преклониться в честь Господа». Никто не превзойдет величие и власть такого правителя, как Давид, ни на престоле суда, ни на поле боя; но что касается поклонения, то Давид оставляет всякую мысль о величии и смиряет себя, повергаясь в прах перед Господом, и будет принимать участие в самых непочетных видах служения в честь ковчега, не считая это унижением для себя. Величайший из людей все равно ничтожнее наименьшего из установлений Иисуса Христа.

(3) Давид не сомневался, что проявленное им религиозное рвение укрепит его репутацию даже среди людей, осуждения которых якобы опасалась Мелхола: и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен. Простые люди были настолько далеки, чтобы подумать о Давиде хуже, что стали его больше уважать и ценить. Поистине благочестивые люди подчас открыты даже совести тех, кто их злословит (2Кор 5:11). Пусть нас никогда не отвлекает от исполнения долга страх перед осуждением; ибо если мы будем проявлять в служении постоянство и решительность, то это, возможно, послужит нашей репутации больше, чем мы думаем. Благочестие не останется без хвалы. Давайте же не будем проявлять безразличия к служению и не станем бояться или стыдиться его. Итак, Давид удовольствовался тем, что оправдал себя, и не стал осуждать Мелхолу за ее дерзость; зато ее наказал Господь, обрекая с этого времени на бездетность (ст. 23). Она незаслуженно пристыдила Давида за его религиозное рвение, и поэтому Бог заслуженно подверг ее постоянному стыду за бесплодие. Бог прославит прославляющих Его; а бесславящие Господа, Его слуг и служение будут посрамлены.


Толкование отцов церкви (2Царств 6 глава 22 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 6 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно